2025/12/20 - 2026/01/15
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
今ドイツに住んでいるのですが、年に数回は日本に娑婆の空気を吸うために一時帰国しています。
そのときの様子を、備忘録として旅行記にまとめていますが、ここでは2025年12月にその年二度目に帰国したときに、東京西部の立川から福生までの食を掲げています。
いつものごとく、日本にお住いの皆さんには、ほとんど興味が湧かない面 白くない内容ですが、どうぞご了承ください。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
この旅行記は、2025年2回目の一時帰国時のものです。
東京西部の鉄道の要衝・立川駅。
青梅線(1、2番線)ホームの立ちそば屋「奥多摩そば」です。立川駅 駅
張られている品書き。
駅そば 奥多摩そば 青梅ホーム店 グルメ・レストラン
ここは昔から「おでんそば」が有名でした。
がんもどき一個と玉子一個の組み合わせで540円。 -
味は、....
ま、「喰っているだけ」。立ちそば屋としては普通じゃない?
でも、昔の方が美味かったような気がする。「気」だけで確証はありませんが。 -
昔はこの駅に出ていた駅弁屋・中村亭がそば屋もやっていたのですが、今ではJR東系列の会社になってしまい、中央下り(5、6番線)ホームの「清流そば」と同じです。
なお、上述の専用ホームから出る青梅線電車は、かなり少なくなってしまいました。なので、利用者は疎らで、いつまであるのかなぁと思ってしまいました。
国鉄時代は、夕方のラッシュ時を除き、ほとんどがこのホームから出ていて、運転間隔が長かったことも相俟って、待ち時間を潰すことにも一役買っていました。 -
ここは、東中神駅北側にあるラーメン屋です。
自家製麺 まさき グルメ・レストラン
店内。
なんか、雑多でとことんの清潔感は無い。 -
カウンタ越しに調理場。
らーめん、1000円です。
その麺。
自家製麺とのことですが、これ、ラーメン? すいとんみたい。噛み応えも良くない。 -
油の量もすごい。
その増減をリクエストできるようですが、初回はどうしようもないですね。
なお、食べたあとは、どんぶりを台に上げ、テーブルを拭くように求めています。つまり、店員は少なくともその都度はきれいにしないんでしょうねぇ。しかも、そのための台拭きが油まみれ。テーブル拭いたら、こっちの手がベトベトになりました。 -
駅反対側の「○決(マルケツ)」です。
ここは、キレイ! -
品書き。
中華そば+わんたんと餃子です。
麺は中の上で、スープがとにかく旨い!
個人的には、縮れ麺にすればもっと汁の旨味が絡んで良いような気がしています。
なお、餃子は普通(に美味い)です。
ここはリピ確定ですね! -
中神のラーメン屋、「アンタイヌードルズ」です。
店外に掲げられた品書き。
店内。
中華そば、930円。
麺もスープも悪くない。良いです。
ここはつけ麺が有名ですが、普通ので良いと思います。 -
江戸街道沿いにある煎餅屋「手焼せんべい 武蔵屋」です。
軽くなく堅くない噛み心地で、旨いです。
値段的にも納得。
昭島駅南口すぐのカレー屋です。
カレー食堂 グルメ・レストラン
店内。
「欧風カレー プレーン(ポーク)」、700円。
充分に旨いです。
ただ、何が「欧風」かが分かりません。
店員に「欧風」の特徴を尋ねてみましたが、イギリス人がインドから持ち込んだ味みたいなこと言っておりました。
でも、英も含む欧州各地にあるインドカレー屋の味とは、まったく違います。
例えば、牛丼屋で出している本格カレーや一宮のチェーン店と同じような方向だと思います。何より、欧州に滞在している私は、そもそもその地のカレーを喰ったことがありません。というか、そのもの自体のがないと思います。
結果として、不毛な問いを投げかけた私は、きっと嫌な客だったんでしょうねぇ?! -
昭島駅北口隣接の「中野グリル」です。
店内。
外壁に掲出された品書き。
シーザー(サラダ) ハーフ、550円。
日本だと成分不明なドレッシングが掛かってくる。ま、しゃーない! -
100%炭焼きハンバーグ & オムライス、1518円。
メニュー写真とボリュームが違う! 特にハンバーグステーキの厚さ!!
味は、まぁ可ということにしませう。もう行かないけど。 -
ここもモリタウンにあるとんかつ屋「いなば和幸」。
品書き。
個々の定食のほか、単品でいろいろ試してみました。値は略。
味は、どれも良うございました。
ロースを頼んだわっちは、「ロースにしては旨いなぁー」と思っていたら、それは娘に行くべきヒレでした。
給仕に確認したら、置いた状態はあっていると。
訝しげにしていたら、も一度確認しに行って、やはり違っていたと。彼女は、ロースとヒレの認識が間違っていたようです。
ま、しゃーない! -
すき家 昭島駅南店です。
店内。
すんごく綺麗です!
それもそのはず、ここは前に商品にGが混入し、閉店、全面改修したのでした。 -
注文は、今どきのタッチパネル。
お目当ては牛丼ではなく、「牛丼屋のカレー」。
ほうれん草カレー、590円です。
美味かったよ! 一宮のチェーン店より遥かに安いし!! -
拝島大師方向に歩いていたら、「砂場」を名乗るそば屋がありました。
外の蝋の見本。
品書き。
天丼セット、1200円。
丼はけっこう旨く、蕎麦は普通に美味しゅうございました。 -
そば湯が来ました。
ここは砂場の系列店か尋ねたところ、そうではないとのこと。ここのオヤジがその昔、砂場で修行していたから名を冠したそう。
ある意味「暖簾分け」? -
新鮮な魚がウリな魚力市場で、弊店間際の半額寿司(\645)を買いました。
普通のスーパーのものより、充分に美味しゅうございました。 -
昭島局の風景付き日附印です。
芸の無い街なので、無理やり拝島橋橋梁なのでしょうか? -
拝島駅南口です。
ここからは6方向に鉄路が延びています。アメリカ行きを数えると7ですが。拝島駅 駅
国道16号線に面する蕎麦屋です。
あづま家 グルメ・レストラン
店内。
テーブルにたくさん並べられた写真付きの品書き。
普通のメニューもあります。
カツ丼とそばのセット、1350円。
カツ丼は普通に美味く、蕎麦は.... -
....麺自体と茹で具合が素晴らしく、超ー旨かったので、おかわりしました。
495円で、麺つゆは付きません。 -
揚げ玉。
捏ね鉢。
飾りものだろうけど。 -
東京都麺類協同組合のポスター。
ここはお勧めです。16号走っていて小腹が空いたら、ぜひどうぞ!
(外回り側ですが、直近に信号付き交差点があるので、内回りからも容易です。) -
福生駅です。
綺麗な夕暮れに、富士山と大岳が映えてます。福生駅 駅
多摩地区で長年やっているハム屋「大多摩ハム」の工場に付設した直営食堂「シュトゥーベン・オータマ」です。
良質な国産原料肉を使って、ドイツ式の伝統製法でハムを作っている店です。
ちなみに、店名のシュトゥーベンとは、独語で「部屋」(Stube)の複数形です。 -
目的は、近年当地で流行っているという福生ドッグ(\864)を食すため。
「福生ドッグ」とは、直径23mm、長サ16cmのソーセージを挟んだもの。径はふ(タツ)っさ(ン)の語呂、長さはこの町を米軍横田基地に沿っている国道番号が所以です。
また、この店のものは、ブランド豚「トウキョウX」を使っているそう。
まぁ、旨かったけど、ソーセージの完成度というか美味さは、ドイツで喰っているものの方が旨いね。比べるのは酷だけど。 -
途中、「小僧寿し」を見つけました(「かつてん」併設)。
懐かしくて、入っちゃいました。かつてん 福生店 グルメ・レストラン
このふたつ、「かつ海老天丼」862円と「小僧10貫」820円を購入。
予想通り、大して美味くなかったけど、向こうが見えるくらい薄かった寿司ネタは少しその「透過度」が低くなったみたい。
昔へのご祝儀でした。 -
福生駅東口です。
青梅線のほとんどの駅は、その昔線路の南または東側に出(改札)口がほとんどなく畑や原っぱが広がっていましたが、今では開発が進み、駅前には商業施設ができ、住宅も多くなりました。それは、ここ福生も例外ではありません。
ところで福生といえば、大瀧詠一がここで多くの作品を生み出したことが深いファンに知られ、一般的にも「君は天然色」で代表される洗練されたシティポップを世に出した優れたアーチストとして名を馳せていますが、私にとっては1970年代に聞いた「楽しい夜更かし」がお初で、このような「おふざけポップシンガー」だと思っていました。
自己レーベルの「ナイアガラ」も自分の姓「大(きな)滝」から来ているし、下の曲も「ふっさ」を連呼することがほとんどのものです。
https://www.youtube.com/watch?v=TYAwkQ54ATAなお、上で「福生」と記していますが、実際のスタジオ/居住地の自治体区分上は隣の瑞穂町に位置していた元米軍ハウスでした。JR青梅線 乗り物
この記はこれでお終いですが、いくつか追加するつもりです。
ま、どれも面 白くないだろうけど....