2023/10/05 - 2023/10/09
マルミンさん
円安がどんどん進むけれど、エアアジアXで旅費を節約してバンコクを楽しみました。
何かイベントないかなー、と探していたら到着日にビルキンが見られそう!
2gether のウィン君から、少しずつタイのスターを知り始めているところなので、これはテンション上がります。
- 鉄道 飛行機
- タイ・エアアジア
ウェブチェックイン済みの列はカウンターが少ないためなかなか進まず、カウンターの多い普通チェックインとそう変わらず。
関西国際空港 空港
チェックイン後、一旦第一ターミナルを出て、プライオリティパス対応になったカードラウンジ「NODOKA 」へ。
プライオリティパスで3時間利用は①食事1品②アルコール2本③シャワーの中からふたつ選べます。ソフトドリンクはフリーです。
今品切れ2品だそうです。KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
カレーと、機内で眠れるようにチューハイも1本頂きました。
個室で唯一窓のある部屋が空いていました。
第二ターミナルの方角のようですが飛行機は見えません。 -
ヘッドホンでテレビが見られます。
プライオリティパスでANAラウンジも使えるようになりましたが、プライオリティパスでは11時からしか入れません。
去年スタアラゴールドになったりんりんと一緒の時も改装中で使えなかったので、次回は午後のフライトにして是非利用させて頂きたいです。
9:50発エアアジアX。ゲートに9時に来るように言われたので、少しでも早発してくれるかな、とちょっと期待。 -
まだ搭乗開始前です。満席のようです。
定刻に搭乗開始。
予定時刻を10分程経った頃「今から10分遅れます。」と放送がありました。
そしてその10分後くらいに「台湾に台風が来ているので中国大陸かフィリピンに航路を変更して30分後に離陸します。」と言ってるような機長さんからの放送がありました。
1時間は動かず機内で安全のしおりや機内販売のパンフレットを見ながらじっと座っていました。 -
フィリピンに迂回したようです。
やっと到着。
スワンナプーム空港に新しくできたサテライトというターミナルに到着。
機内では何も見る気にもならず音楽を聴く気にもならず目を閉じても眠れず、気分が悪く薬を飲んでも良くならず、とても苦しいフライトでした。
そう言えば香港にピーチで行った時にLCCでは3時間が限界だーと思った事を思い出しました。
(ピーチで香港→https://4travel.jp/travelogue/11218466
今回シートピッチは小柄な私には特に狭すぎず、通路側だったので多少解放感もありました。
原因と考えられるのはふたつ。
ひとつはチューハイ。
アルコールを控えているのに、ついついカレーと共にいただいてしまいました。
もうひとつは、近隣の席の方が何度か(何度も)おならをされていたせいかと思います。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
飛行機から降りたら、歩いて
エスカレーターを降りて
電車に乗ってイミグレーションに向かいます。
入国後、地下のエアポートレールリンク乗り場近くのセブイレで、元気が出るドリンクを選びます。
セブンイレブン (スワンナープム空港店) スーパー・コンビニ
元祖レッドブルにしました。
急いでホテルに向かわなければいけないので、これで元気を取り戻します。
クタクタだけど今日はトヨタ新作発表会でビルキンが歌う!
チェックインして部屋に入っても、飛行機が遅れたからモタモタしていられません。
5時には間に合わないけれど、せっかくのチャンスなので力を振り絞って休む間もなくBTSナショナルスタジアム駅に。
BTSに乗っていると雨が振り出しました。
急いで部屋を飛び出したので、せっかく持ってきた双眼鏡も傘も忘れてしまいました。
コンビニで傘を買おうと思っていたけれど駅に着いたらポツリポツリ程度。ラッキー。買わずに急ぎました。 -
場所はサイアムスクエアソイ2。
4トラのスポット情報には無いけれどサイアムスケープらしい。
MBKセンターからサイアムスケープのビル内に入ったらそれらしき雰囲気が無く、ビルから出てみるとありました。野外ステージでした。
あー、それでソイ2と書かれていたのでしたか。
5:40到着。新作発表セレモニーが終わったところのようで予定より遅れているようでした。良かったー。
招待客の場所まではビニールの雨よけがあり、その周りを囲むフェンスの外から誰でも見られました。
遠いけれど正面辺りに立つことができ、ビルキンの登場を待ちます。
フェンス内では招待客をレインコートを手渡して送り出し、スタッフがソファーをすべて搬出しました。
入れ代わりに、事前に選ばれていた300人が20人くらいずつ入って行きます。最初に入ったグループは皆走って中央最前列を確保していました。
バンドは既にスタンバイしています。サイアム スクエア 散歩・街歩き
時間はどんどん遅れています。
私の前にいた人達が少しずつ移動して行ったので、じわりじわりとフェンスの一列目になりました。
なぜみんな移動して行ったのかというと、クレーンカメラがありカメラマンさんが目の前になるからだったのです。
ヘッドフォンして電話しているのがカメラマンさん。
右手はずっとクレーンを操作しています。
フェンス外には屋根が無いのでレインコートを配ってくださいました。スタッフから両手に山盛りを一人が受け取り、どんどん周りの人に渡して行くのです。
みんな手慣れています。
今のところ雨はすっかり上がっています。
トヨタさん、ご配慮有り難うございます。 -
フェンス内の300人もオールスタンディングです。
トークから始まりました。
タイ語わからないけれどトヨタ新車の良さを語っているのが伝わります。 -
そしていよいよビルキン生歌!
ステージに大画面がありますが、クレーンカメラの大小のモニターも見えて、意外と良い位置でした。 -
女性歌手とデュエットした後、バラードを2曲歌ってくれました。Tポップ超初心者だけど2曲目知ってたわ~。
"I like us"「チョープチョープトーンユーカップ」
時々そよいで来る爽やかな風と、バンコクの野外でのビルキンの歌声で、クッタクタだった事なんてすっかり忘れていました。
なんて幸せなひとときなんでしょう! -
ビルキンを知ったのはユーチューブ。
ウィン君をユーチューブで探していると デイビッドフォスターのピアノでミスターエブリシングを歌うビルキンを見つけました。
デイビッドフォスターと!?凄いやん!
と興味がわきました。
他にもいい曲色々あります
今日はミスターエブリシングは歌ってくれませんでした。 -
トークでこの新作車の名前ヤリースクロースを連発し、歌の中にも歌詞に織り込んでいたのでトヨタヤリースクロース覚えてしまいました。
ビルキンは運転席に座ったり、ハッチバックドアを開けて入り込んだり。広くて素敵な車だというのがよくわかりました。 -
そしてビルキンにバースデーケーキのプレゼント。
トヨタのお偉い方からでしょうか?
タイ語が全くわからなくても大変楽しめたトヨタヤリースクロース発表会でした。 -
終了。
それまで全く降っ飛んでいた疲労感が、再びどっと押し寄せてきました。
MBKのレストランに寄る元気も無く、駅に向かうと、大勢MBKに向かって動画を撮っています。
振り向くとビルの大画面にビルキンのお誕生日をお祝いする動画が。マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター
クッタクタでBTSに乗り
ホテル最寄り駅チョンノンシー下車。
ホームのブライト君のチャーン広告で元気注入頂きました。チョンノンシー駅 (BTS) 駅
駅を出てセブイレで美味しいお弁当を買おうと思っていたけれど、駅中コンビニのタートルがあったので疲れた足が引き込まれてしまいました。
パッタイを買ったつもりが、部屋で開けたらキムチ味の糸コンでした。
よく見たらパッタイconjaヌードルと書いてありました。コンニャクだったのかー。チキンと甘酢もやし付き。
無料でしっかりしたビニール袋に入れてくれました。
ビルキンの後アジアティークに行って夜景を楽しむ予定でしたが、無理だわー。
これで1日目終了です。
2022.2023
前の旅行記
コロナ渦バンコク2022/9(2)ブライト、ウィン、猫探し。昼食はピンクと緑のカオマンガイ
2022/09/17~
次の旅行記
2023/10エアアジアXでバンコク(2)ホリデイインエクスプレスバンコクサトーン泊:パンヤラットハイスクー...
バンコク
コロナ禍バンコク2022/9(1)スタアラゴールド達成のりんりんに付いて行く。関空からホテルセンターポイント...
2022/09/15~
コロナ渦バンコク2022/9(3)夕暮れのワットアルン
2022/09/16~
バンコク
2022/09/17~
バンコク
2023/10エアアジアXでバンコク(1)ビルキンが歌う!トヨタ新作発表会
バンコク
2023/ 10 エアアジアXでバンコク(3)ウィン列車で行こう!
バンコク
2023文化の日3連休香港(2)ベイクハウス、ビクトリアピーク、香港大学:BPインターナショナルホテル11/...
2023/11/03~
香港
2023ホノルルマラソン観戦
2023/12/05~
ハワイ
旅行記グループをもっと見る