ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に行ったハウステンボス、広い敷地に夜のイルミネーションの美しさ、スマホを駆使しなくてもゆっくり楽しめるアトラクションの数々、良心的な価格設定で楽しませていただきました。<br />まだまだ回っていないアトラクションも多く、全制覇を目標に再び出かけることにしました。

ハウステンボス再び~遊びつくそう、残念ながら雨の初日①

2026/03/06 - 2026/03/06

オカンカン

オカンカンさん

徒歩 ソラシド エア

早朝の羽田空港、なんでこんなに混んでいるのでしょうか?

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

7時15分長崎行、自宅から早い電車に乗って、ラウンジ行く暇もなかった。
    おまけにバスセンター出発便、アウェイ感半端ない。

長崎は今日も雨だった、雨の多い土地ですが、こんなに降っているのは初めてです。

今回もオフィシャルホテル泊りで、空港からハウステンボスまでの行きかえりの送迎バス無料です(予約必須)。

長崎空港 空港

外の景色が見えないほどの大降り、午後から止むらしいけれど本当かな…

ハウステンボス到着、前回は宿泊のホテルヨ―ロッパまで乗っていったけれど、今回の宿泊ホテルはパーク内、大型バスは園内には乗り入れ出来ないので、入国ゲート前で降ろしてもらいます。
    荷物もホテルまで送ってくれますので、手ぶらで観光出来ます。
    このあたりは前回来なかったなあ…

ハウステンボス テーマパーク

先ずは入国ゲート前のお土産物屋さんを物色します。
    ミッフィー可愛いですね。

朝早かったので小腹が空いてきました。
    長崎と言えば岩崎本舗の角煮まんじゅう、つい食べてしまいます。

岩崎本舗 ハウステンボス店 グルメ・レストラン

角煮くんがキャラクター化して、こっちを見ています。

けっしてコスパがいいとは言えませんが、つい食べちゃうのよね。

1Dayチケットを買おうとしたら、エポスカードで買うと5%引きになるのを知りました。園内にはエポスカード特典のお店がたくさんあるみたい。
    情報って大事ですね。インフォメーションでは紙の地図を貰えました。

さあ入国します、入って直ぐ現れたのはテディベアキングダム、

テディベアキングダム 美術館・博物館

テディベアの博物館として世界中のメーカーのテディベアを多数展示。
    してたようにも思うけれど、あまり印象にない。

熊のオブジェがゴロゴロ…だけどあまり可愛くないですね(笑)

チューリップ満開、天気が良ければ写真映えしたでしょう。

ハウステンボス「100万本の大チューリップ祭」 祭り・イベント

それにしても天気が恨めしい、旅行と天気の大事さ痛感します。

傘を差して写真を撮るのも中々大変です。

この水車も作り物とはいえ、凄い迫力ですね。

運河クルーズも人が少なくてひっそり。

こういう時はお土産の下見、園内で最大級のお土産物屋さんにきました。

スキポール お土産屋・直売所・特産品

朝なので空いています、この後修学旅行生で混みだしますが…
    ハウステンボスに修学旅行なんていいですね。
    平和な旅行が一番です。

とりあえずランチにする?という事で、入りたかったチーズフォンデュの店をチョイス。

チーズワーフ グルメ・レストラン

2人前から注文可能、人手不足からここでもタブレット注文ですね。

店内は空いていました。窓際の席をアサインされましたが、雨なので外は閑散としています。

チーズフォンデュが来ました。
    ブロッコリーやジャガイモ、ニンジン、ソーセージや鶏肉、牛肉、2人分で少な目かなと感じました。

チーズを溶かして具をつけていただきます。チーズは直ぐに煮立ってきます。
    少な目だと思っていた具材も、チーズの濃厚な同じ味が続くと重くて飽きてくるので、適正な量だったのだなあ…
    でも美味しくて満足しました。

チーズワーフの店内、1F は軽めのカフェでチーズフォンデュが食べたければ2Fのレストランに上がっていきます。
    自宅にチーズフォンデュの鍋はあるものの、後片付けが面倒で作らないから、ここで食べられて良かったです。

ランチの後はソアリンに似たエアクルーズ・ザ・ライトや、VR逆バンジーを経験。
    写真不可なので入り口の写真しかないのですが、待ち時間実質0で疑似体験が出来る。
    エアクルーズ・ザ・ライトはアフリカ大陸に特化していますが、以前訪れたモロッコのマラケシュ広場の臨場感に感動しました、何よりヴィクトリアの滝の滝つぼから眺めた景色の素晴らしさはお勧めです。

VR逆バンジーはビルの谷間から、宇宙空間に飛ばされる疑似体験、映像と組み合わせてここまで臨場感を出せるのは凄いのですが、酔いやすい方には辛いでしょう。
    もう1つ、カヌーを漕ぐ疑似体験で急流を渡るってのもありますが、続くと気持ち悪くなりそうで止めました((+_+))

チョコレートがテーマのショコラ伯爵の館、前回も来ました。

前回、チョコレートに変わる体験で一切反応しなかったのでリベンジ、理由はマスクをしていたことと判明。

様々なチョコレートの映えスポット。

蛇口から出るチョコレート1杯500円、お替りは出来ませんのでなみなみと淹れておきます。
    冷たいのと暖かいもの、外は雨ですので勿論、ホットチョコレートで!
    甘味と塩味のバランスが絶妙で、美味しゅうございました。

外に出ると雨が止んでいました。お花が満開で華やかです。
    この後にハウステンボス歌劇団のショーも見ましたが、何故か写真無し?
    新人劇団員達でまだまだ稚拙な感じでしたが、一生懸命やっていて若さが眩しかった。今後に期待しましょう。

雨が止んだので午後のパレードは催行されました。

ミッフィー&フレンズ セレブレーションパレード、台車は2台だけですが、装飾が可愛いです。

パレードの台車自体は小規模ですが、宿泊ホテル真ん前の広場で歌って踊ってのパフォーマンス、華やかで楽しいイベントです。

これがイベント広場、直ぐ左側に見えている茶色い建物がホテルなので、再入場とか煩わしい事は何も考えないでいられます。

ホテルにチェックインしましょう。

ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル

ホテルアムステルダム、今夜の宿泊ホテル。
    昨年泊ったホテルヨーロッパと双璧を成す、高級オフィシャルホテル。

でも某パークのオフィシャルホテルと比べるとリーズナブルです。

町側の可愛いお部屋、アメニティはローラアシュレイでした。
    紅茶のティーパックはホテルヨーロッパと同じTWG、お茶は長崎名産そのぎ茶でした。
    ウォーターサーバー付きなので、ペットボトルはなかったです。

窓から見える景色も園内そのものです。

少し休んで日か傾いてきました、夕食に出かけてまだまだ楽しみましょう。

ミッフィーのエリアにある可愛いレストラン『エブリデイ セレブレーション キッチン』。
    外見もカラフルで楽しい色合いも、ミッフィーの世界観そのものです。

中もこの通り可愛い、ファンにはたまりません。
    メニューもミッフィーを模ったオムライスをいただきました。

こちらはハンバーグセット、味や量はともかくミッフィー好きには素敵な思い出になる事間違いなしです。

夜のメリーゴーランド、日本初の3階建てです。
    夜に乗ってみたかったですが、普通でした。
    景色は美しかったですがグルグル回るので、夜景観賞は落ち着いた場所でゆっくりするのがいいかも‥‥

次は夜のショー、The Book of Fiower Adventure 冒険の書を片手に物語の世界へ、ミアと一緒に不思議な花たちとの出会いを楽しむ大冒険。
    エキゾチックで派手なパフォーマンス、薔薇の花の精の男性がセクシーで素敵でした。

夜のハウステンボスはイルミネーションだらけの光の王国、分刻みのスケジュールで園内どこかでショーが開催されています。

光のファンタジアシティでもイルミネ―ションショーが終わったばかり、次は又、アトラクションシティに戻らないと‥‥

魔法の鍵によって開かれる季節の扉、3Dの最新映像で季節限定のプロジェクションマッピングで目まぐるしく変わる映像に釘付けです。
    週末はこれに花火もありますが、今日はそろそろこの辺で帰りましょう。

明日は無料のチケットも付くし、プロジェクションマッピングの終わった左の建物、ホテルは右の建物、近さが分かりますか?

窓から見える景色も非現実、まだまだファンタジーの世界に浸りつつおやすみなさい。
    本日の歩数は11729歩、よく遊びました。