2026/03/07 - 2026/03/07
光のファンタジアシティ
海のファンタジア
フラワーファンタジア
ミッフィーとメラニーのスプリングハピネス
ハウステンボス2日目、晴れた1日です。
園内にあるホテルはアーリーチェックインが可能、一般客より1時間早く一部のアトラクションに入れます。
それよりもそもそも園内にあるのだから開園前の散歩し放題ですが、寝坊助の我々は早めに朝ご飯に行くのが精いっぱい。
しかし皆、考えることが一緒で朝食会場は満員でラインで登録して呼び出し待ち。
これならさっさと散歩して、アトラクションを体験して遅めの朝食にするのがいいのですね。
そこまで想像力がなかったなあ…
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
朝が来ました、今日は天気が安定しているそう。
ホテルは園内にあるだけあって、開園前の園内の散歩も自由です。
してませんけど‥‥ハウステンボス テーマパーク
6時半から始まる朝食、7時くらいに行けば大丈夫だろうと思っていました。
ア クールベール グルメ・レストラン
なんと40組待ち、始まってから30分ぐらいが最大待ち時間だったみたい。
ライン登録して呼び出しを待ちます。 -
ホテルアムステルダムのロビー、豪華でいい匂いがします。
ホテルヨーロッパと比べるとこじんまりとした広さで、演奏会などはありませんが混雑もなく落ち着いた空間でした。
ツアーなどの利用が多いのか、スーツケースなどが隅の方に大量に置かれていました。ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
30分ほどで順番が来ました。
種類はホテルヨーロッパと変わらず和食、洋食と豊富なラインナップです。
カステラ、必ず食べちゃうのよね。 -
9時からのアーリーパークイン、まだ開いてない店も多く、一部のアトラクションのみ利用可能です。
ミッフィーのドリームストーリーブックもその1つ。
前回経験した事もあって、今回は見送りました。 -
そんなことより可愛いミッフィーのお土産でも見たい。
前回は週末の朝時間(10時~11時まで)、おまけつきでしたが今回は特典は無しでした。 -
塔ドムトールンにも上ってみましょう。
景色が美しい、ヨーロッパじゃこの景色を拝むのに300段以上の階段を登るのに、こんなに簡単でいいのかしら?
作りものですけど… -
去年泊ったホテルヨーロッパ、亡くなった母親を連れて来てあげたかったなあ…
ドムトールンの展望台でブルーナのイラストが、チョコっとあったりして癒されます。
エレベーターでササっと下りてきて、又もショッピング。
オランダやデンマーク名物チーズ(‥‥と言っても日本原産ですが)を購入。 -
晴れてはいても雲が多い天気です。
ハウステンボスは毎年、新しいアトラクションがオープンするぐらい革新的で攻めのテーマパークです。
コロナ禍の2020年頃からオープンした光のファンタジアシティは、既に5年経過しています。 -
海のファンタジア、頭が魚に変身したりもしますが最後は大きな魚影に流される。
今話題のNAKED、プロジェクションマッピング制作集団が関わっているようです。
デジタルで再現された空間が広がる、今ではすっかり定着したプロジェクションマッピングを多用したアトラクションが続きます。
ここは宇宙のファンタジア。宇宙のファンタジア テーマパーク
参加希望者が星を足でタッチして、星座を作り上げていくコーナー、宇宙の成り立ちを学べます。
小さな子供にはちょっと難しいかもしれませんが、宇宙の神秘をLEDの光と映像と重低音の空間の中で体現できます。 -
隣のフラワーファンタジア。
研究室の中でシャーレから作られる、無数に咲き乱れるデジタルの花を楽しむことができます
アートファンタジアはパイプオルガンを、最新のプロジェクションマッピングで彩り愛の物語を語ります。
ここは見るだけのシンプルなものですが、次々場面が切り替わるプロジェクションマッピングは圧巻です。
アートファンタジア テーマパーク
この技術が夜の大規模なイルミネーションイベントにも繋がっているのですね。
大人向きですが、子供も美しい映像に釘付けになる事間違いなしです。 -
カロヨンファンタジアは博物館と言ってもいいかも…世界中の様々なカロヨンを展示、昨年も思いましたが、ハウステンボスは貴重なお宝の宝庫でもあります。
カロヨン ファンタジア テーマパーク
カロヨンは鐘楼などの塔状の建築物として設置される楽器であり、複数の鐘を組み合わせた組鐘のことで、日本に数台しか存在しない貴重なカロヨンの自動演奏を光と音のショーで体感することができます。
最後には実際に鐘を叩いて体験できるエリアも用意されています。
音に合わせて、光も共鳴するのでついつい何度もたたいてしまいました。 -
作られた街なのですが、派手なアトラクションだけではなく、歴史的価値の高い物の博物館や美しい街並みなど、子供から大人まで楽しめるテーマパークだと思います。
全ての世代に楽しんでもらうために、それが主催者側の意図なのかもしれませんね。
お昼のショーが始まります。
ミッフィーとメラニーのスプリングハピネス。
元気な二人と一緒に音楽やダンスを楽しみます。 -
メラニーはニーナ、ミッフィーはナインチェがオランダでの本当の呼び名。
アメリカで発音しにくいという事でミッフィーに変わったようですが、日本人にはあまりそう感じませんね。
私としてはむしろ、ナインチェの方が覚えやすかったかも…北ヨーロッパの名前は独特ですが日本人には親しみ深いかもしれません。 -
帰りのバスの時間も近いけれど、最後にミッフィー&フレンズのヨットセーリング。
その後、アスレチックファンタジアにも出向きましたが、こちらは体験型なので床に映し出された障害物をひたすら避けまくる、激しい動きが必須なので娘に任せてホテルに向かいます。 -
沢山の花々が咲き乱れていて本当にきれいです。
中世のような街並みに、クロ〇コヤマトのトラックも中々面白い組み合わせ。
ヨーロッパに良くある跳ね橋。
本当によく再現しています。
名残惜しいですがハウステンボスを後にします。
制覇とまではいきませんが、今回はかなり回れました。 -
帰りのバスも長崎空港まで無料、今回は早めに予約したにも関わらず第一希望が満員で、1時間早いバスにするのを余儀なくされました。
人気なんですね、まあアクセス悪い中、1時間も乗るバスが無料なんてサービス良すぎますから… -
長崎空港到着、便数も少ないけれど東京行はこの通り、一時的な混雑になります。
長崎空港 空港
我々はまだまだ時間があるから昼食兼夕食にします。
朝食を食べ過ぎてやっと食べられます、長崎名物ハトシもいただきます。
相変わらずボリューム満点、長崎価格で助かります。牡丹 グルメ・レストラン
長崎名物液体ではないミルクセーキもいただきます。
連れてきた娘のぬい、ロブスターの『ザリ』がここで初登場。 -
食事の後はラウンジ『アザレア』へ、前回は改修工事中でしたが今回は入れました。
長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ
中は集客数が多くなっていました、窓からは大村湾が見えます。景観も良くなっていました。
1泊2日の慌ただしい日程でしたが、昨年に引き続きハウステンボスを満喫しました。
全制覇したいなら2泊3日は必要でした。本日の歩数は13169歩。
覚書 往路ソラシドエアSNA031便 1人10950円(セール)
復路ANA NH1084便 1人10350円(セール)
ホテルアムステルダム デラックスルーム朝食付き1人15580円
交通費+宿泊費のみ合計 36880円 -
さてここからお土産番外編、ミッフィーの魅力に勝てず、マスコット、靴下、ボールペン買っちゃったけど、1200円で衝撃を受けました。
カールを東日本に密輸、長崎のご当地ポケモンはデンリュウで、つい買ってしまう意思の弱さ。
カステラはハウステンボスで買うより、空港が値段も種類も幅広い。 -
日本ってお土産の種類も多いし、全て美味しいって凄い事だと思います。
角煮まんじゅう、好きだからコスパ悪くても買ってしまう。
円安でも豚肉は海外産、551の蓬莱みたいなもので(並んでないけど)、長崎来たら必ず食べてます。 -
ミッフィー絡みのグッズ大量買い、ハウステンボス限定ものもあるからね。
何より混んでなくて自分のペースで周れるのが好きなのかも‥‥首都圏でもそういうテーマパークなら行ってみたいな。
4月にはエヴァンゲリオンのアトラクションも始まるようで、それに伴いエア・クルーズ・ザ・ライドは終了するようです。
既に発券した6月のストックホルム~フィンランド旅行、雰囲気を楽しむために次はムーミンバレーパークに行くつもりです。
ここまで読んでいただきありがとうございました。