飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は飛鳥でサイクリング。<br />2年前の夏に行った時には暑くて全く回れず。<br />前回行けなかったところを中心にサイクリングにしました。<br />今回いったところのはほとんどは中学の修学旅行以来です。

2026春休み2日目午後 飛鳥サイクリング

2026/03/21 - 2026/03/21

旅行記グループ 2026春休み 三重・奈良・滋賀

マユミ

マユミさん

午後は飛鳥でサイクリング。
2年前の夏に行った時には暑くて全く回れず。
前回行けなかったところを中心にサイクリングにしました。
今回いったところのはほとんどは中学の修学旅行以来です。

飛鳥駅に到着。

飛鳥駅

レンタサイクルは駅前のレンタサイクルひまわり。
    あいにく電動は出払っていて、普通の自転車に。
    子ども用もあるし、他のお店よりずっと格安の900円、クーポン使って700円/台でした。
    坂道も多いので、できれば電動がよいと思います。

まずは飛鳥寺。

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

• 鐘楼

鐘楼

飛鳥大仏が安置されている本堂

• 本堂<br />拝観料は大人500円、小学生250円

本堂
    拝観料は大人500円、小学生250円

聖観音が祀られている思惟殿

山門前の飛鳥大仏標石

阿弥陀如来坐像

日本最古の仏像『飛鳥大仏』
    撮影OK非常に珍しいです。

左右非対称なので右から見る顔と、左から見る顔が微妙に表情に違いがあるようです。
    こちらはやや厳しめのお顔。

こちらはやや優しめのお顔

大きな提灯

聖徳太子孝養像

• 中庭

中庭

飛鳥寺の元西門付近に曽我の入鹿首塚があります。

蘇我入鹿首塚 名所・史跡

少し移動して聖徳太子ご生誕のお寺、橘寺へ
    こちらは東門

聖徳太子の愛馬

二面石

二面石 名所・史跡

境内の桜
    さすがに神社仏閣に興味がない三女が不貞腐れ始めたので移動。

また少し移動して亀石。

亀石 名所・史跡

休憩でカフェに入るつもりがうまくみつからず、コンビニのイートインコーナーで休憩。
    @セブンイレブン明日香御園店

一旦道の駅に戻り店内をうろついた後、神社仏閣なしという条件で再びサイクリングに。
    まずは古墳から。

欽明天皇陵 (平田梅山古墳) 名所・史跡

欽明天皇陵すぐ近くの吉備姫王墓

吉備姫王墓 名所・史跡

吉備姫王墓内の猿石(僧と男)

猿石 名所・史跡

猿石(山王権現と女)

言い伝えによると鬼はこちらで調理し

鬼の俎 自然・景勝地

こちらえ用を対足していたらしいです

この辺りで三女も用を足したくなり、駅方面に戻りそのまま自転車を返却しました。

鬼の爼 鬼の雪隠 名所・史跡

三女がパスタを食べたいと言い、少し早い夕食を食べに@イオンモール橿原に。

フードコートのズッパ。

三女はカルボナーラ。

私は津の田ミートで

ハンバーグ。
    夫はなぜか大阪王将でした。
    子連れなのでおしゃれなところには入れないし、子のリクエストをききつつとなるとフードコートはそこそこ便利。

お風呂は@橿原ぽかぽか温泉

入口。
    利用料は土日ということもあり大人900円、小人450円。

夜は吉野方面に移動し、休憩。
    夜のせんとくんはかなりシュール。

道の駅 吉野路 大淀iセンター 道の駅