サース・フェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マーモット・トレイル/Murmeliweg Spielbodenは距離500m、所要時間45分の周遊トレイルです。<br />ケーブルカーの直下の斜面にマーモットの生息地があって、その中を歩けるようになっているのですが、なかなかの急斜面で足場の良くないところも多いので注意が必要です。<br />サースフェー村南側にあるレングフルー行ケーブルカーの乗り換え駅シュピールボーデンのすぐそばにあるので、レングフルーまで行った帰りに寄っていく方も多いようです。<br /><br />( ̄▽ ̄)b マーモット・トレイルは英語名、ドイツ語ではムルメリ・ウェグと言います。<br />このムルメリとはスイス語でマーモットのことです。<br />ちなみに標準ドイツ語ではムルメルティーア/Murmeltierです。

スイスあちこちハイキング マーモット・トレイル

2025/08/30 - 2025/08/30

kawako

kawakoさん

このムルメリとはスイス語でマーモットのことです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

この日は最初にハンニック展望台からシャモア・トレイルでのハイキングを楽しんだあと…

↓ハイキングの様子はこちらで

途中でルートを外れ、シュピールボーデン行のケーブルカーの中間駅にやってきました

ここ、地図で見つけた場所なんですが情報が全然見つからなくて…
    ここで乗れなかったらサースフェー村、Chalbermattenにある始発駅まで移動するつもりでいました

私がうろうろしているのを見かけた係員の人から運よく直接チケットが買えましたが、支払いはTwint(スイス国内でのみ流通している電子マネー)か現金のみでした

一般的な利用方法じゃないので、ここから乗るのはお勧めしませんよ
    ふもとのサースフェー村から乗るのが確実です

ではシュピールボーデンへ出発~

サースフェー村がどんどん小さくなっていきます

((o(´∀`)o))ワクワク

あの崖の上の木々が一列に生えているような尾根、今日歩いてきた道なんですよ~

シュピールボーデンが見えてきました

シュピールボーデン到着~

シュピールボーデンの標高は2448m
    レングフルー行ケーブルカーの乗換駅で、外に出ると目の前にレストランが一軒あるだけです

レストランの前からはこの眺めが広がっています

フェー氷河がすごく近くに感じられます

レストランのテラス席では氷河を眺めながら日光浴している感じの人たちがちらほら

こういうところでワインを飲みながらゆっくり過ごす楽しみ方、日本人には難しいよねw

マーモット・トレイル/Murmeliwegは、シュピールボーデンのケーブルカー駅から始まる45分の周回ルートです

このケーブルカーの直下の斜面にマーモットの生息地があるんですよ~

レストランのすぐ横から左右に道が続いているので、好きなほうへ進めばいいです

私は左の道に進みました

道から見下ろせる、この斜面一帯がマーモットの生息地なんですよね

ここはご覧の通り結構な急斜面で、道もちゃんと整地されていないので、しっかりした靴を履いていないと危ないと思います

マーモットの生息地域に入りました
    地面が非常に凸凹していて歩きづらいw

このような穴がいくつも開いていて、入り口にはお供え物のようにニンジンやナッツが置かれていました

( ̄▽ ̄)b ここにいるのは野生のマーモットですが、ニンジンやピーナッツ、タンポポの葉は与えることを許可されていて、シュピールボーデンのレストランでも売られているそうです

注意!( ̄A ̄)b ここでは声を抑えること、ゴミは持ち帰ること、マーモットの巣穴に物を投げ込んだり、頭を突っ込んだりしないこと、写真を撮る際はフラッシュを使用しないことに気を付けましょう

マーモットの姿を求めて、多くの人々が餌を持ちながらう~ろうろしてるんですが、全然見つかりません

(´・ω・`) やっぱりもっと早い時間に来ないとダメなのかなぁと思いつつ、腰を下ろして斜面を見渡していると…

• あ!

あ!

少し離れたところにある巣穴からマーモットが出てきました!

そーっとマーモットが姿を現した辺りまで移動しました

( ´д)ヒソヒソ(´д`)(д` )乙
    近くにいたアジア系母子に小声で、「ここからさっき出てきたから待ってみましょう」と伝えしばし待っていると…

出たーーー\(´Д`)人(´Д`)人(´Д`)/

持参したタンポポの葉をあげています

か~わいい

二頭も出たーーーヽ(*´Д`*)人(*´Д`*)人(*´Д`*)ノ

か~わいい(二乗)

ニンジンよりもタンポポの葉がお気に入りなのかな?食いつきがいいです

おぉ~全身が現れました

ん?欲しいのんか?

キャー(≧∇≦) おてて

では私も~

( *´ω`* ) は~感動です

か~わいい(三乗)

この巣穴にマーモットが出たのが伝わって人が集まってきちゃった

マーモットの巣穴からシュピールボーデンのレストランに移動しました
    風景を眺めながらしばし休憩です

そろそろ帰るか

ケーブルカーでサースフェー村に戻ります

このケーブルカー駅前にはサッカー場があるんですよね

ケーブルカー駅からサースフェーのバスターミナルまでは、村を横断して徒歩10分くらいかな?

バスターミナル前から最後の山並みを眺めて

• kawakoさん 2026/07/02 09:32:38
    コメントありがとうございます(^▽^)/
    ここに来たときはマーモットを探してうろうろしている人間が斜面全体に散らばっているのが見えるばかりで、マーモットの姿は全然見当たらなかったのですが、運よく近くの巣穴から出てきたところを目撃できたので、そこを張っていたらまた出てきてくれました。

この15年の間にスイスで何度も猛暑は経験しましたが、40度を超えるような酷暑はせいぜい2週間がいいところで、35度以上の日も一か月も続くようなことはなかったと思うので、そろそろ落ち着いてくるのではないかと思います。
  • ゆんこさん 2026/07/01 05:11:42
    マーモット
    kawakoさん

マーモットこんなに至近距離で見られたなんてすごいですね。
    タイミングが良かったというか、日ごろの行いが良かったというか。(笑)
    私はスイスでは見ていませんが、カナダのロッキーで取っ組み合いしているところを見ました。
    こんなかわいい姿も見られるんですね。
    二匹並んでる姿を見られるなんてついてましたね。

この暑さで動物たちはどうするんでしょう、心配になっちゃいます。

★ゆんこ★

kawako

kawakoさん からの返信 2026/07/02 09:33:43
    あーしまった!
    ゆんこさんに返信するつもりが、自分にコメントしてしまいましたw
    上のコメント読んでいただけましたら幸いです。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る