2026/03/20 - 2026/03/20
いっちゃん2013さん
- いっちゃん2013さんTOP
春分の日の3月20日(金)は、妻とお出掛け。大船駅のバス乗り場が分かりにくかった。常楽寺のバス停で下車し、鎌倉街道を歩き、大船高校入口の坂道を上がりました。
高野台から階段を上がり、六国見山(ろっこくけんざん)の展望台からは江ノ島が見えました。曇天で、しっとりとした空気でした。六国見山の頂上には標高147mの三角点が有りますが、ここは眺望が有りません。
建長寺の上の勝上嶽(しょうじょうけん)は建長寺の伽藍が良い景色で、私は好きです。
浄智寺のハイキングコースも歩きました。標高93mの源氏山には源頼朝公の若い姿の像が有ります。
東急ストア鎌倉店の地下に有るサイゼリヤでワインを数杯飲みました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
大船高校入口の坂道 大船観音様が見えました
高野台の六国見山(ろっこくけんざん)森林公園 この階段を上がりました
六国見山森林公園 公園・植物園
六国見山の展望台から江ノ島が見えました 曇天で、しっとりとした空気でした
六国見山(標高147m) 三角点は眺望が有りません
六国見山森林公園 公園・植物園
建長寺の上の勝上嶽(しょうじょうけん)からの建長寺の眺めが好きです
半僧坊大権現 寺・神社・教会
建長寺の法堂(はっとう) ここに2005年(平成17年)にパキスタンから寄贈された釈迦苦行像のレプリカが有ります
建長寺山門 「建長興国禅寺」という名称が格好良い
建長寺 観光地ですね
建長寺 寺・神社・教会
浄智寺のハイキングコースも歩きました
浄智寺 寺・神社・教会
名越(なごえ)クリーンセンター 2025年(令和7年)7月に焼却を停止し、解体撤去される予定だそうです
葛原岡神社 明治20年(1887年)創建の神社です
葛原岡神社 寺・神社・教会
建長寺の半僧坊(はんそうぼう)本殿が見えました
源氏山 源頼朝公がイケメンです
源氏山公園 公園・植物園