2026/01/24 - 2026/01/25
- チャムンパスさんTOP
2026/01/24
旧桐谷呉服店
2026/01/25
今年2026年1月下旬の週末に秋田県横手市と湯沢市を2泊3日で一人旅して来ました。
昨年2025年12月下旬に栃木県日光市の山間の温泉地を訪問しましたが、そこで見た初冬の雪景色が印象に残り、今年は2年振りに雪国の雪を観る旅をしてみたい気持ちになりました。
2年前の2024年3月に角館・田沢湖を訪問して今回2度目の秋田県訪問ですが、前回は旅の途中で体調を崩して旅の楽しみが半減しました(ノД`)
今回は前回のリベンジの旅でもありますが、旅行期間中この冬一番の寒波が到来していました。
途中足止めに遭うことや体調を崩すこともなく、無事帰還することが出来るのやら…
本編は2泊目の湯沢市小安峡(おやすきょう)温泉の旅館の滞在記です。
- 新幹線 JRローカル
この前編は『2026年1月冬の週末二泊一人旅~秋田県横手・湯沢④:リサーチミスで急遽湯沢の街をチョイ散歩~』です。
旅の2日目の1月24日(土)のお昼に湯沢市内で昼食とちょっとした観光を済ませてから、13時30分頃に湯沢駅に戻ってきました。
駅前に本日宿泊予定の旅館の送迎車が停まっていて、既に数名の宿泊客の方達が乗車されていました。湯沢駅 駅
当日送迎車を予約されていた宿泊客の皆さんが揃ったところで、13時45分頃に湯沢駅を出発しました。
最初市街地を走行していた車は、暫くして山間の道を走りました。
途中稲庭うどんのふるさと、稲庭地区を通過しましたが、車窓から当日昼食を頂いた『八代目 佐藤養助』の本社・工場が見えました。 -
駅を出発してから約40分程で今回の旅2泊目のお宿『旅館 多郎兵衛』さんに到着しました。
湯沢市の山間部に位置する、小安峡温泉を代表する旅館です。
じゃらんで予約したプランは『【じゃらん限定】【スタンダード】趣の異なる湯舟に女将手づくりこだわりの料理が満載~1泊2食付~』で、一人泊の基本料金は19,800円でした。
今回じゃらんのポイントを使って割引しました。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
フロントでチェックインの手続きを済ませて、女性のスタッフさんにお部屋に案内して頂きました。
今回宿泊した客室は201号室、洗面所、ウォシュレットトイレ、広縁付きの10畳の和室です。
部材がまだ新しく、客室は比較的最近建てられた建物の中にある様です。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
立ち位置を変えて撮影しました。
床の間の隅に大きなこけしが鎮座。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
今回利用した客室はベランダが付いていましたよ。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
ベランダから見た庭の様子です。
一面深く雪が積もっていましたが、何よりも寒い…ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
早々に部屋に戻りました。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
客室入口付近の水回りの様子と、客室内のクローゼットと金庫です。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
浴衣に着替えてから自分でお茶を淹れて、お茶請けのお菓子で一息入れました。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
さてこれからお楽しみの温泉に入りに行くことにしましょう。
建物内にエレベーターはなく、階段を使って1階に降りました。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
1階に降りるとロビーのあちこちにこけしのコレクションが飾られていました。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
ここに展示されているこけしの多くは、湯沢市内の山間部で作られた『木地山系こけし』だそうです。
こけしの中には年代物の逸品もあります。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
ロビーから玄関方面を撮影しました。
左側の下り通路が玄関と大浴場に通じています。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
玄関近くのラウンジの様子です。
中庭を眺められる落ち着いた雰囲気です。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
玄関脇のお土産コーナーです。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
稲庭うどんをはじめ、品揃えは充実していました。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
フロントをはじめ玄関付近の様子です。
フロントの近くに周辺の道路状況の案内がありました。
冬季は積雪で通行止めになる道路もあります。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
館内を探訪してから男女別大浴場『薬師の湯』に行きました。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
脱衣所に入ると貸切状態でしたので、入浴前に内部を撮影しました。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
浴室内にはストレスフリーで14人位は入れる、石組みの浴槽が1つあります。
浴室の佇まいに既視感がありましたが、これは昨年2025年1月に訪問した群馬県みなかみ町の法師温泉の旅館『長寿館』さんの混浴大浴場『法師乃湯』と同じ造りですね。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
浴槽の湯温は41.5℃程で比較的長く入浴できました。
ただお風呂に浸かっていると身体に感じる強めの水流圧…
これはもしかしてと思って浴槽の中を歩いてみると、噴湯孔と吸湯孔がありました。
この浴槽は循環ろ過していたのですね…
ちょっと残念でしたが湯質は悪くなかったですし、循環ろ過は浴槽内の湯温を均一に保つ利点もあります。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
多郎兵衛さんで使用されている小安峡温泉の泉質は、弱アルカリ性の単純温泉です。
クセのない温泉ですので、誰でも楽しめると思います。
源泉の泉温が87.5℃とかなり高めですが、加水して利用されている様です。
薬師の湯は終日男女固定で、原則24時間利用できます。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
温泉を満喫してから、大浴場入口そばに設置されている給水機で水分補給しました。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
入浴で温もった状態で大浴場前の中庭に出てみました。
ここは全館禁煙のお宿の喫煙所となっています。
外に出てみるとやはり寒い…ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
深く雪の積もった庭の中を流れているのは温泉で、時折屋根の雪が豪快に滑り落ちて小川の中に落ちて行きました(´⊙ω⊙`)小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
客室に戻って暫く休息を取ってから、17時頃に予約していた貸切風呂『子宝の湯』を無料で利用しました。
多郎兵衛さんには貸切風呂が2ヶ所ありますが、今回利用したのは画像右側です。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
予約時間は1時間ですので、ゆったりとお風呂に浸かれました。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
浴室に入るとストレスフリーで2人程入れる浴槽が1つ。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
貸切風呂の浴槽は大浴場と違い、掛け流しでした。
浴槽の湯温は41℃程のチョイ温めで、じっくりと身体を温めることが出来ました。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
夕食はチェックインの時に予約していた18時30分頃に、食事処となっている大宴会場で頂きました。
中に入ると宿泊客の方達は多めでした。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
今回の夕食にお品書きが添えられていましたので、それに沿ってお料理を頂きました。
私の夕食のお給仕はチェックインの時に客室に案内して頂いたスタッフさんが対応されていましたm(_ _)m
最初に食前酒ではなくジュース(何の果実だったかは失念しました)を頂きました。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
そして食後の寝落ち防止のため、飲み物はノンアルコールビールを注文しました。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
八寸(前菜)の日替わりの地元珍味の盛り合わせ。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
季節のお刺身です。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
焼き物の海老と茸の奉書焼き。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
向付のムキタケとなめこの土佐酢和えです。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
煮物のメヌケのけんちん蒸し。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
強肴(しいざかな)の皆瀬牛の朴葉焼きです。
岐阜県飛騨地方の郷土料理のアレンジですが、使われているお味噌はお宿の特製だとか…小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
通しとして出された、自家製すり身入り菊花蒸し。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
口直しの『ミズこぶ』と数の子のわさび和えです。
ミズこぶとは山菜の一種『ウワバミソウ』の葉の根元に出来るむかごのことです。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
鍋物は秋田の定番、自家製鶏きりたんぽ鍋。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
シメに地元産の赤米ご飯に香の物、稲庭うどんを頂いて…
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
デザートはりんごでした。
地元産の食材をふんだんに取り入れたお料理の数々、美味しく頂きました。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
夕食を頂いてから客室に戻ると、お布団が敷かれていました。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
布団の上でゴロゴロしていましたが、21時に変わり風呂『陶喜の湯』に入りに行きました。
薬師の湯の前の廊下の奥に入口があります。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
陶喜の湯と露天風呂『風の湯』は隣同士です。
陶喜の湯は14時から翌朝5時迄は男湯、5時から14時迄は女湯となります。
一方風の湯は14時から翌朝5時迄は女湯、5時から14時迄は男湯です。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
浴室に入ると薄暗い中に『多郎兵衛』と書かれた障子の灯りに照らされた浴槽が1つ。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
浴槽の縁や底に陶片が埋め込まれていました。
陶片は宮城県栗原市の『栗駒焼』だそうです。
こちらのお風呂は掛け流しで、41℃台のしっかりと長湯が出来る湯温でした。
この後は客室に戻って早めの23時頃に就寝、当日の総歩数は約12,000歩でした。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
旅の3日目、最終日の1月25日(日)は朝4時30分頃に起床して、5時過ぎに男女入れ替えたばかりの風の湯で早速朝風呂を楽しみました。
小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
まだ夜が明ける前の暗闇の中に、灯りに照らされて浮かび上がる雪中の露天風呂。
チョイ温めの掛け流しのお湯で目覚めました。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
風の湯で朝風呂を楽しんだ後に、6時30分頃に薬師の湯に入浴しました。
陶喜の湯や風の湯に洗い場はありません。
朝食は7時30分に前日の夕食と同じ大宴会場で、同じ席で頂きました。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
食事処の中央に自家製の漬物や味噌等のご飯のお供のバイキングコーナーがありました。
ご飯党の私には嬉しいサービスです。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
ご飯に合いそうないぶりがっこやネギ味噌等を見繕って、朝食を頂きました。
食後はコーヒーを紙コップに淹れて、客室に持ち帰って頂きました。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
朝食を頂いた後客室で暫く休んでから、再度風の湯に行って名残りの小安峡温泉を満喫しました。
多郎兵衛さんでは計6回入浴しましたよ。
身支度を整えて9時30分過ぎに客室を出る前に、ベランダから朝の庭の雪景色を眺めました。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
フロントに行ってチェックアウトの手続きを済ませて、予約していた10時発の送迎車に乗車しました。
出発時にまた雪が降って来ました。
お宿の皆さん、大変お世話になりました。
小安峡温泉には大噴湯等の観光スポットがありますが、今回はお宿に籠って温泉三昧に徹しました。小安峡温泉 旅館 多郎兵衛 宿・ホテル
運転席の後に座り、前方を撮影しました。
降雪で視界が霞んでいますが、『この時期はこれが当たり前ですよ』との運転手さんの弁。 -
10時40分頃に湯沢駅に到着し、そのまま駅のホームに移動しました。
旅の3日目も観光をしたいところですが、明日は通常出勤の予定でした。
大寒波が襲来していたこの時期、突然の公共交通機関の運休を考慮して早めに帰宅することにしました。
11時21分発の秋田行きの普通電車に乗りましたが、出発が少々遅れました。湯沢駅 駅
予定時刻の12時5分を6分程遅れて、大曲駅に到着しました。
大曲駅 駅
一旦改札の外に出て『NEWDAYS』で駅弁とささやかなお土産を買い求めた後、新幹線ホームに移動しました。
大曲駅 駅
12時47分発の東京行きの秋田新幹線『こまち20号』に乗車しました。
秋田新幹線 乗り物
車内で大館の花善さん調製の秋田県の代表駅弁『鶏めし弁当』税込1,070円を昼食として頂きました。
なお、旅の3日目の総歩数は約9,000歩、翌日からまた頑張りましょう。
これにて今回の旅の旅行記はおしまいです。
本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。
また、初編の旅行記からご覧いただいている方には、最後までお付き合いいただき、篤く御礼申し上げます。秋田新幹線 乗り物
2026年1月冬の週末二泊一人旅〜秋田県横手・湯沢〜
2026年1月冬の週末二泊一人旅~秋田県横手・湯沢①:大寒波襲来の中、雪の横手を訪問~
横手
2026年1月冬の週末二泊一人旅~秋田県横手・湯沢②:かまくら祭りの準備は着々~
横手
2026年1月冬の週末二泊一人旅~秋田県横手・湯沢③:ホテルプラザアネックスでうっかり痛恨の凡ミス~
横手
2026/01/24~
湯沢(秋田)
2026年1月冬の週末二泊一人旅~秋田県横手・湯沢⑤:小安峡温泉旅館多郎兵衛さん~
2026/01/24~
湯沢(秋田)