2026/01/23 - 2026/01/24
2026/01/23
横手かまくら祭り 市役所本庁舎前会場
NewDays横手店
2026/01/24
今年2026年1月下旬の週末に秋田県横手市と湯沢市を2泊3日で一人旅して来ました。
昨年2025年12月下旬に栃木県日光市の山間の温泉地を訪問しましたが、そこで見た初冬の雪景色が印象に残り、今年は2年振りに雪国の雪を観る旅をしてみたい気持ちになりました。
2年前の2024年3月に角館・田沢湖を訪問して今回2度目の秋田県訪問ですが、前回は旅の途中で体調を崩して旅の楽しみが半減しました(ノД`)
今回は前回のリベンジの旅でもありますが、旅行期間中この冬一番の寒波が到来していました。
途中足止めに遭うことや体調を崩すこともなく、無事帰還することが出来るのやら…
本編は1泊目の横手市内のホテルの滞在記です。
- 徒歩
この前編は『2026年1月冬の週末二泊一人旅~秋田県横手・湯沢②:かまくら祭りの準備は着々~』です。
旅の1日目の1月23日(金)に横手市街を散策した後、今宵のお宿に向かいました。
16時頃に横手駅東口から程近い場所に建つ『ホテルプラザアネックス横手』に到着しました。ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
隣接するグループ系列館『ホテルプラザ迎賓』と共用の玄関から入りました。
フロントでスタッフさんからカードキーを手渡されて、右手のアネックスの連絡通路へ…ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
連絡通路入口に設置されている受付機でチェックインの手続きをしました。
宿泊料金は先払い制です。
じゃらんで予約したプランは『【朝食付】天然温泉無料!駐車場250台無料!横手駅から徒歩2分!』で、一人泊の基本料金は10,070円でした。
今回じゃらんのポイントを使って割引しました。ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
チェックインを済ませて、エレベーターで6階に上りました。
ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
宿泊した6009号室、スタンダードな禁煙のシングルルームです。
ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
客室内にはシングルベッドが1台。
ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
机とテレビ台周りです。
ケトルや湯呑み、お茶等はテレビの下の棚に置いてありました。ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
クローゼットの中に冷蔵庫があり、中にコンプリの水のペットボトルが1本入っていました。
カードキーによるセキュリティがしっかりしているためか、室内にセキュリティボックスはありませんでした。ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
ユニットバス内の様子です。
浴槽が小さいですがホテル内に大浴場がありますので、トイレだけ利用しました。ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
そして客室の窓から見た眺望です。
ホテルのすぐ近くでビルの工事が進行中でした。ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
客室の机の上に置いてあった宿泊客向けの『夜鳴き親鶏そば』無料提供サービスのパンフレット。
こちらもドー◯ーインを展開する某ホテルグループに倣って同じサービスをされているのですね。
ダイエットには良くないですが旅行中はフリー、これは是非頂かねば…ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
アネックス館内の大浴場で最初のお風呂に入って旅の汗を流し、客室に戻ってくつろいでいましたが、18時頃になりましたので夕食を摂りに外出することにしました。
プラザ迎賓を含めて館内に飲食店がありますが、お値段がちょっと高めでしたので…
1階に降りると自動販売機コーナーがあります。ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
その近くにはコインランドリーと喫煙室があります。
ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
暗くなった外に出るとまた雪が降っていて、日中よりも冷え込んでいました。
横手駅東口方面に向かいました。横手駅 駅
駅東口の近くに『池田屋食堂』さんがあり、こちらに来店しました。
池田屋食堂 グルメ・レストラン
お店に入ると丁度先客の方達が出られたところで、来店中の店内の客は私だけでした。
お店は女将さんお一人で対応されていました。
店内のお品書きに昭和感が感じられて、懐かしい雰囲気です。池田屋食堂 グルメ・レストラン
アルコール類も提供されていますが、池田屋食堂さんは麺類や丼物、定食を提供される『駅前』食堂です。
居酒屋ではないので、夜20時には閉店されます。
お酒がいけない口の私は、飲むよりも食べることに専念したい…
テーブルのメニューを見ると、定食をはじめどれも1,000円以下でリーズナブルです。池田屋食堂 グルメ・レストラン
『焼き肉定食』税込800円を注文して頂きました。
豚肉と玉ねぎを甘辛い味付けで炒めた一品で、ご飯が進みました。
昔実家で食べた豚肉炒めにも似た味で、まさしく『おふくろの味』でしたよ。
ごちそうさまでした(*'▽'*)池田屋食堂 グルメ・レストラン
池田屋食堂さんを出てホテルに帰る途中で、駅東口そばの『NewDays』で食後のお菓子を購入しました。
横手駅 駅
ホテルの客室に戻ってから、先ほど買い求めたお菓子をお茶と一緒に頂きました。
頂いたお菓子は秋田県の郷土菓子『バター餅』税込378円です。
ほんのりとバターの風味が薫る、優しい甘さの黄色のお餅でした。
和菓子ですがお茶だけでなく、コーヒーにも合いそうです。ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
ホテルプラザアネックスの宿泊客は、隣接するホテルプラザ迎賓の大浴場を無料で利用できます。
20時過ぎにお風呂に入りに行きました。
迎賓の大浴場の利用時間は朝5時から8時と、清掃時間を挟んで10時から24時です。
シティホテルスタイルのアネックスと違い、迎賓の館内は和風温泉旅館の様式です。
玄関で靴もしくはスリッパを脱いで、近くの下足箱に預けます。横手駅前温泉 ホテルプラザ迎賓 宿・ホテル
フロントでレンタルタオルを受け取り、広い館内を歩いて2階の男湯大浴場『湯布院』に行きました。
迎賓には2ヶ所の大浴場、湯布院と1階の『天人峡』があり、毎週月曜日に男女入れ替えをされるそうです。
暖簾を潜ると畳敷のスペースのある湯上がり処の大広間、一角にはマッサージチェアや喫煙所があります。横手駅前温泉 ホテルプラザ迎賓 宿・ホテル
大広間から洗面所、そして脱衣所に入ります。
脱衣所から先は撮影禁止ですので、画像はここまでです。
大浴場『湯布院』にはストレスフリーで50人は優に入れる内風呂の浴槽1つにサウナと水風呂、外に屋根で覆われた半露天風呂1つが併設されています。
浴槽の湯温は42℃程で、身体をしっかり温めることが出来ました。横手駅前温泉 ホテルプラザ迎賓 宿・ホテル
ホテルプラザ迎賓の温泉は『横手温泉』、泉質は弱アルカリ性のナトリウム-塩化物泉で、源泉の泉温は41.7℃です。
アネックスの大浴場も同じ源泉を使用されています。
こういう場所の温泉は掛け流しではなく循環ろ過ですが、浴室の一角に源泉をそのまま使用した打たせ湯がありました。横手駅前温泉 ホテルプラザ迎賓 宿・ホテル
お風呂を楽しんでから、客室に戻りました。
迎賓にはカフェ『ジータ』をはじめ飲食店があります。
迎賓の大浴場は日帰り入浴施設『ゆうゆうプラザ』としても営業されています。
入館料は大人1,200円、中高生600円、小学生400円、営業時間は10時から22時(最終受付は21時)です。カフェ ジータ 横手店 グルメ・レストラン
玄関の近くにはお土産コーナー、品揃えは充実していました。
横手駅前温泉 ホテルプラザ迎賓 宿・ホテル
私はよほど買いたいものがある時以外は、基本旅行の最後に土産物を買う様にしています。
今回はどういうものがあるか確認するだけにしました。横手駅前温泉 ホテルプラザ迎賓 宿・ホテル
客室に戻りベットの上で休んでいましたが、ついウトウトうたた寝をしてしまいました。
目が覚めて時計を見ると22時30分。
エッ、22時30分…?
ア゛~ッ、やってしもターーーΣ(゚д゚lll)
楽しみにしていた夜鳴き親鶏そばのサービス終了時間になってしまいました(´ω`)
正直愕然となりましたが、これも減量中にこれ以上食べるなという、見えない何かのお導きなのでしょうかね…
気を取り直して旅の1日目最後のお風呂に入りに、宿泊階の一つ上のアネックス7階の『スカイスパテラスSALA』に向かいました。ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
スカイスパテラスSALAのフロントの近くには貸切展望風呂があります。
利用時間は12時から22時(最終受付は21時)で、別途料金がかかります。ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
アネックスの大浴場の利用時間は朝5時から10時、清掃時間を挟んで12時から24時です。
ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
7階にあるアネックスの大浴場は展望風呂です。
浴室にはストレスフリーで5人程入れる内風呂と、サウナと水風呂があります。
プラザ迎賓と同様に展望風呂内は撮影禁止ですので、7階フロアのパネルを撮影しました。
画像の写真は湯口の位置から見て女湯の様ですが、宿泊当日はガラスが曇っていて写真の様に外の景色は見えませんでした。ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
こちらは『ハンドリラクゼーションサロン』
営業時間は15時から23時(最終受付は22時)で、別途料金がかかります。ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
8階には『玉川温泉産北投石使用』岩盤浴と展望ジャグジーのコーナーがあります。
営業時間は貸切展望風呂と同じ、12時から22時(最終受付は21時)で、こちらも別途料金がかかります。
一部の宿泊プランを除く一般の宿泊客には割引があるそうですが、今回は利用しませんでした。ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
(画像左上)ハンドリラクゼーションサロン
(画像右上)岩盤浴
(画像左下)展望ジャグジー
(画像右下)8階のラウンジ(岩盤浴利用客専用?)ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
温泉のお風呂を楽しんでから、24時前に就寝しました。
なお1日目の総歩数は約25,000歩、雪道の坂の小刻み歩き等も功を奏してよく歩きましたよ。
2日目の1月24日(土)は朝4時30分頃に起床して、5時過ぎに7階の展望風呂で朝風呂を楽しみました。
風呂上がりにスカイスパテラスSALA内にあるレストラン『COSMOS』を撮影しました。
ここが朝食会場となります。ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
一旦客室に戻った後、6時30分に改めて朝食会場にやって来ました。
ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
ホテルの朝食はビュッフェ形式、和洋中のおかずが並んでいました。
ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
品数は少なめでしたが、どれも美味しそうでした。
ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
こちらはサラダコーナー。
ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
フルーツにご飯と味噌汁、ご飯のお供にパンと飲み物のコーナーです。
ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
ご飯党の私は基本和食のおかずのラインナップ、しっかり朝食を頂きました。
ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
食後にリンゴジュースとコーヒー。
ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
朝食は窓際のカウンター席で摂りましたが、窓から雪の横手駅を眺められました。
ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
朝食を頂いた後は8時に終わる迎賓の大浴場に行って、最後の横手温泉を堪能しました。
お風呂に入ってから、客室に戻る前に館内の様子を撮影…横手駅前温泉 ホテルプラザ迎賓 宿・ホテル
1泊目のホテルのチェックアウトは10時20分頃と、普段のパターンよりも遅めでした。
客室の窓から朝の横手の街の雪景色を撮影して、ホテルを出発しました。
本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。
この続きは『2026年1月冬の週末二泊一人旅~秋田県横手・湯沢④:予定を変更して湯沢街歩き~』(仮題)となります。
(※後日投稿、公開予定です)ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル
2026年1月冬の週末二泊一人旅〜秋田県横手・湯沢〜