スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでスペインを中心にヨーロッパ旅を多くしてきました。ただ、ズボラな性格のため、言葉で記録を残すという概念があまりなく、とにかく写真をバシャバシャ写すだけという旅ばかり。。。<br />しかし50を過ぎ、記憶力の低下も激しくなってきたことだし、できるだけ文章にして残しておこうかなという気になりました。<br />初の旅行記です。大事な場面の写真を撮り忘れていたり、あまり面白味のない旅行記かもしれませんが、少しでも同じ土地への旅をお考えの方の参考になれば嬉しいです。<br />(投稿はスローペースになりそうです。のんびりお付き合いいただければ幸いです!)

【2026年春 スペイン】マドリード、銀の道(一部)、クエンカ★プロローグ

2026/02/28 - 2026/03/11

風の羅針盤

風の羅針盤さん

2026/02/28

• HND(16:00発)CX549 ⇒ HKG(20:15着) 乗り継ぎ HKG | 4h 25m

2026/03/01

• HKG(00:40発)CX315 ⇒ MAD(08:30着)

• 【AVE】アトーチャ(12:00発) ⇒ セビージャ サンタ・フスタ(14:39着)

2026/03/03

• 【LEDA】セビージャ(10:45発) ⇒ メリダ(13:35着)

2026/03/04

• 【バスのはずがRenfeに】メリダ(13:13発) ⇒ カセレス(13:48着)

2026/03/05

• 【ALSA】カセレス(12:00発) ⇒ サモラ(16:10着)

2026/03/07

• 【AVE】サモラ(9:43発) ⇒ マドリード チャマルティン(10:50着)

• 【ALVIA】チャマルティン(11:42発) ⇒ クエンカ フェルナンド・ソベル(12:55着)

2026/03/08

• 【AVE】クエンカ フェルナンド・ソベル(11:35発) ⇒ チャマルティン(12:38着)

2026/03/10

• MAD(11:25発)CX372 ⇒ HKG(06:50着) 乗り継ぎ HKG | 2h 15m

• HKG(09:05発)CX504 ⇒ NRT(14:10着)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

今回は初のキャセイパシフィックでスペインへ行きました。これまでヨーロッパに行く時は欧州系もしくは日系のキャリアだったのですが、いろいろ調べた結果、価格が安く、乗り継ぎ時間が耐えられる範囲であるキャセイにしました。エコノミー往復で125,000円。
    乗ってみての感想は… 値段以外の理由では今後は選ばないかもしれません。出発までにYoutubeを見漁ってイメトレしていたのですが、結構皆さん高評価です。私とは相性がよくなかっただけかもしれません。

往路は羽田発。48時間前にオンラインチェックインを済ませ(キャセイは会員になると48時間前からオンラインチェックイン可能で、無料座席指定もできます)、当日は荷物の預け入れのためカウンターへ。香港トランジットですが、荷物のピックアップは最終到着地のマドリードです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

16:00発の香港行です。
    実はこの時は気付いていなかったのですが、香港に着いてから中東行の便が何本かキャンセルになっていました。羽田出発は2月28日、香港出発は3月1日深夜。米国のイラン攻撃の影響です。

航空券を探していた際、価格から中東のキャリアも候補にあげていたので、選択していたらアウト、もしくは大幅に計画を変更する必要があったかもしれません。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

なんだかんだとバタバタしていて、あっという間に搭乗時間に。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

3-4-3列。私は左ブロックの通路側。ほぼ満席でした。
    香港までは5時間15分。毛布や枕は座席になく、欲しい人へ配るスタイル。CAさんの袋にはいっているのが毛布です。

5時間あまりの飛行ですが、機内食あり。キャセイは紙のメニューがあると聞いていましたが、この便ではありませんでした。
    チキンかフィッシュとのことで、フィッシュに。柚子みそ風味で体にやさしい味がしました。和風ですね。ウワサのハーゲンダッツはストロベリーでした。(見えるように撮っていないところが私です。。。)

予定通り香港に到着。日本とは時差1時間なので、体感は21時すぎ。
    往路の保安検査は割とサクサク進んで、スムーズでした。
    (復路は地獄だった。。。)

まだ余裕があります。ラブブなど撮ってみる。

次は00:40発の「馬徳里」(マドリード)行。ゲートも既に決定していました。
    ここから約4時間半ほど時間をつぶします。

エッグタルトを食べる。
    おいしかったです。

この後はやることもなく、搭乗ゲート付近に座り、機内で寝るために必死の形相でメイクを落としていました。

こういう時にラウンジを使用できればいいんだろうなあー。
    (縁のない人生)

深夜なのに元気いっぱいの韓国人家族に囲まれながら、気づけば搭乗時間を迎えました。

座席は3-3-3列の真ん中ブロックの右端。
    香港までの便同様、この便もほぼ満席。
    左の2人はどうやらフランスの若い夫婦の模様。
    私の隣は夫のほうが座っていたのですが、体が大きいのに遠慮なく股をガバーっと開いて座るので、こっちの席が狭くなってきて結構つらかった。(だから乗り継ぎ後の機内写真が少ないわけではないと思いますが。)

搭乗して1時間少し経った頃に1回目の機内食。(写真撮り忘れ)
    ピリ辛風のチキンとライスで、割とおいしかったです。
    ハーゲンダッツはクッキー&クリーム。

往路ではアルコールも控えてひたすら寝ることに専念し、やっとイタリア付近まで来て2回目の機内食が。

Egg or Dim Sum、玉子か点心かの選択でした。
    迷わずDim Sum。
    実は復路でもまったく同じものが出てきて、今はもう飽きたのですが、初点心は新鮮でした。
    左の葉っぱで巻いてあるのは、チマキのようなものでおいしかったです。

ところが隣では、ひと悶着起きていました。

我々の席は後方で、もう玉子がなくなっていたのです。点心しかないというCAに、みんな我慢して(? アジア系の乗客はあまりいませんでした)朝食を受け取っていたのですが、これがフランス夫の逆鱗に触れたようです。

「朝は玉子しか食べないことになっている」
    「出てくる食事が全部おいしくない。俺だって金を払ってるんだ。とにかく玉子を出せ」

担当の女性CAは、謝罪しながらも、やや強めに「無い」と何度も伝えたのですが、通りかかった男性CAが、謝りながら持ってきたのは、どうみてもビジネスクラスの朝食。
    実は以前に、これと同じエピソードをインスタ投稿していた人がいたのです。生で遭遇するとは。

変な視点かもしれませんが、私があの女性CAだったら、男性CAに対して怒り心頭です。

8:30定刻でマドリードに到着。Non-EU citizensのサインに従って入国審査です。初めてのEES(Entry/Exit System)も問題なく済みました。(係員が待機していたので、写真撮影は何となく遠慮してしまいました)
    パスポートスタンプを押してもらえなくなるのは寂しいなあと思っていましたが、バラハス空港では行きも帰りも押してくれました。正式導入された際にはどうなるでしょうか。

キャセイはターミナル4Sに到着。この後はターミナル4までシャトルで移動し、Renfe Cercaníasでアトーチャへ向かいます。

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

• おくさん 2026/04/05 22:29:15
    キャセイ
    こんにちは、スペイン往復125,000円安いですね。
    昨年からずっとスカイスキャナーでマドリッド往復をチェックしてましたが、スカイスキャナーにはキャセイが滅多に出てこないので見逃しました。
    これから利用するかも知れないので、キャセイ会員特典の話はメモさせてもらいました。
    スペインが好きで、内5回は中東系の飛行機だったので(安いから)、戦争が始まったので今年は止めました。
    キャセイのチケットはどちらで購入されましたか?
    私はいつもスカイスキャナー経由でHISかJTBでした。
    他も良いと聞きますが、登録してあるから手続きが簡単なので。
    いつもやすきに流れます(値段以外)。
    銀の道と言う言葉に引かれて訪れたので、どう銀の道なのか、これから楽しみに読ませて頂きます。

風の羅針盤

風の羅針盤さん からの返信 2026/04/06 19:15:31
    RE: キャセイ
    おくさん

こんにちは。
    キャセイ、今回は安くて助かりました。

2月下旬か3月上旬の出発を狙って、航空券は10月に入って探しはじめました。
    私はスカイスキャナーの画面が苦手で、最近はTrip.comで情報収集し、目星をつけたら航空会社の公式サイトから購入しています。
    今回のキャセイも同様でした。
    (きっと「自分で手配した!」感が好きで、公式から買っているのだと思います(笑))

キャセイの他に、やはり中東系の航空会社も探してみたのですが、あまり安いものがなくて。
    最後はキャセイかカタールかで、安いキャセイに決めました。

1か月後に見た時は、当然ながら価格も上がっていました。
    往路と復路の日程が1日違っても変わってきますものね。

いつも悩ましいところです。

風の羅針盤さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る