スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードから成田へ。<br />旅は、終わってしまえばいつもあっという間。<br />何度も行っているスペインでも、12日の間に新たな発見もありました。<br /><br />帰りの飛行機では少し残念な感じの体験もありましたが、この体験も今後の「傾向と対策」の一つに加え、次も過去最高の旅にしたいと思います!<br /><br />

【2026年春 スペイン】マドリード、銀の道(一部)、クエンカ ★エピローグ

2026/02/28 - 2026/03/11

-位(同エリア23902件中)

風の羅針盤

風の羅針盤さん

マドリードから成田へ。
旅は、終わってしまえばいつもあっという間。

日本へ帰国する朝の朝食。
    9日間、毎朝よく食べました!

チェックアウトを済ませ、ソルからセルカニアスに乗り、チャマルティン経由で空港へ向かいます。

モデルノ ホテル

駅に向かう途中、初めて「Km.0」の周りに人がいなかったのでゆっくり写真撮影。
    最後に撮れてよかった!

また来ますね、マドリード。
    私は「Km.0」から東京へ発ちます。

プエルタ デル ソル 広場・公園

チャマルティンまでの電車は結構混んでました。
    今度はAeropuerto T4行きのC-1に乗り換えます。
    ギリギリまでホームが決まらないので、このサインの周りは人だかりです。

そして、C-1の本数が思ったより少なく、私は30分くらい待ちました。

チャマルティン駅

無事にバラハス空港へ到着。
    荷物検査などを済ませたら思ったより時間の余裕はなく、あっという間に搭乗時刻に。
    往路と同様に香港経由ですが、復路は日本人が多めでした。
    私の座席の周りもほぼ全員日本人。
    おそらく満席に近かったと思います。

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

離陸してから1回目の食事の際、ちょっと残念な出来事がありました。
    私の座席周辺の担当は日本人のCAの方でした。
    乗客が日本人でもずっと英語で話しかけてくるので
    「日本人だよなあ、この人」
    と思いながらも英語で返事をしていました。

そして、私が座っていた座席は後方ではなく真ん中あたりのブロックだったのですが、配膳が最後で食事の選択肢がなかったのです。
    それは問題ありません。
    往路で「玉子を食わせろ」と荒れていた隣席の方のようなことはしません。
    残っていた野菜のラザニアだって、私は好きです。

しかし、この左側に空いたスペース。
    ここは、パンがサーブされるはずでした。
    私の隣も、その隣も、日本人ブロックは全員パンなし。
    これっておかしくないでしょうか。

で、つかまえようにも、呼んでも全然CAの方が来ないので、仕方なく食べ進め、アイスクリームのフタを開けた時、彼女が早々にトレーを下げに来たのです。
    そこで、英語で
    「これは、パンと一緒に来るんじゃないんですか?」
    と聞いてみたところ、分からないふりをされました。
    ちょっと余りにも態度がひどかったので、日本語で改めて伝えたところ、初めて日本語を話し出して
    「ちょっとバタバタしていたので。後ろから持ってきましょうか?」
    と。
    アイスまで開けていたので、もういいですと断りましたが、なんだか残念な感じでした。
    キャセイって界隈では評価が高いようですが、今回の体験で私の中では非常に低いものになっています。

どれくらいのキャリアがある方なのかは分かりませんが(比較的若い感じの方でしたが)、どうかあなたの将来がステキなCAさんでありますように。
    外資系なら尚のこと、日本人の代表として見られるんですから。
    (婆の呟きでした)

はい、気を取り直して、着陸直前の2回目の食事、朝食です。
    この便では玉子料理が残っていました!
    今度はパンもついてました!
    チーズオムレツ、おいしかったです!

香港から成田までの便もほぼ満席で、無事に帰国しました。
    (機内食は行きとまったく同じ点心で、ちょっと飽きました。。。)

これを書いている時点で、旅から2か月近く経っていますが、日々旅の出来事をスルメのように噛みしめながら心の糧にしています。

初めての旅行記作成も、いろいろなことを思い出せる幸せな時間でした。

スタバがあった街では「You are here collection」のマグを買ってみました。
    前はシニカルに思っていたのですが、眺めるのもいいものですね!
    (かなり喜んで眺めている自分が、意外でした)

次はどこに行けるでしょうか。