メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日とほぼ同じ内容の朝食をとり、ホテルに来た時と同じ21番のバスに乗ってバスターミナルへ向かいました。<br /><br />次の目的地はセビージャからバスで3時間弱のメリダ。<br />ローマ時代の遺跡が多く残る街をゆっくり見学することができました。<br />又、今回メリダは唯一のパラドール泊です。<br />(サモラは工事で休業中、カセレスとクエンカは高すぎて断念しました)<br /><br />口コミの評価がそれほど高くなかったので期待していなかったのですが、心地よい滞在となりました。

【2026年春 スペイン】マドリード、銀の道(一部)、クエンカ ③メリダ

2026/02/28 - 2026/03/11

風の羅針盤

風の羅針盤さん

2026/03/03

次の目的地はセビージャからバスで3時間弱のメリダ。
又、今回メリダは唯一のパラドール泊です。

バスはセビージャ発10:45、メリダ着13:35。
    プラサ・デ・アルマスからLEDA社のバスに乗ります。
    座席指定はなく、自由席でした。

プラザ デ アルマス バスターミナル バス系

私の乗るバスは一番下のメリダ行、ホームは34番。

セビージャではご覧のとおり「Salida(出発)」は青い案内板でした。
    ちなみに、「Llegada(到着)」は緑の案内板。
    (緑の案内板も撮影したはずが、後日のショックで無意識に消していたようです)

これが原因で翌日、私は「やらかし」ます。
    視覚による思い込みの恐ろしさ。
    この写真、頭の片隅にでも留めていてください。。。

他の女性客(彼女はグラナダへ行くと言ってました)と「案内が分かりにくいよね」とこぼしながら、メリダ行きのバスに無事に乗車。
    「メリダに着いたら、タクシーがつかまりますように」と願いながら、単調な景色を眺めます。

これまたガイドブックとは情報が異なっているのですが、事前調査によると、バスターミナルからバスに乗ってもPaseo de Roma止まりで、パラドールに行くにはまた引き返して別のバスに乗らないといけないようでした。

やや遅れて無事にメリダのバスターミナルに到着。
    1台だけ客待ちタクシーがとまっていました!
    運よく乗れてラッキーです。
    ちなみに、パラドールまでトランクに荷物を入れても5ユーロしませんでした。

パラドールへ到着。
    チェックイン時に朝食時間の希望を聞かれ、7:30にお願いしました。

パラドール デ メリダ ホテル

部屋は237号室。2階は最上階です。

メリダのパラドールは、Amigo価格(会員価格)で朝食込み108,30ユーロでした。

屋根ビュー。

寝室から少し離れてバスルームがある感じで、2部屋をいったり来たりしているような気分。

散策に出る前に、腹ごしらえを。
    Amigo特典のドリンクでビールをいただき、パラドール内のCafeで食事もすることにしました。
    このオリーブ、ガーリックが効いてとてもおいしかった。

ドリンクを頼んだ時に「何か食べたいのだけど」と伝えると、「もちろんよ」と答えてくれたテーブル担当の女性。パラドール内でちょこちょこお世話になったのですが、つかず離れずなのに、気づくと助けてくれて、とてもいい方でした。

古くて恐縮ですが、私の大好きな『となりのサインフェルド』に出ていたジュリア・ルイス=ドレイファスに似ているので、勝手に「フリアさん」(スペイン語風)と心で呼ばせていただきました。

ずっと食べたかったサルテン(玉子に生ハムにポテトバージョン)をメニューに発見し、迷わず注文。
    写真で見るより、生ハムもポテトも山のように入っています。完全に2人前です。

フリアさん(仮名)は、これを意気揚々と運んできてくれました。
    ほぼ完食しました。

フリアさん(仮名)を呼ぶときは、これを押しました。面白いですよね。
    もちろん押さなくても呼べばいいんですが、面白くて押してました。
    「鐘のマークを押すのよ、鐘」と言ってました。

苦しいお腹をさすりながら、やっと外へ。
    街の中にいきなり遺跡が現れます。
    Arco de Trajano(トラヤヌス帝の凱旋門)

こういうガイドがあるのは気が利いてます。

こちらも、いきなり現れました。
    そばで普通に食事している人がいます。

特別感もなく「そこにある」状態に、驚きを隠せません。

ディアナ神殿 寺院・教会

メリダの街中は、歩いて完結できます。
    てくてく街歩きし、ローマ劇場と円形闘技場に来ました。
    アルカサバやサンタ・エウラリア教会等、見どころすべて入れる共通券はお得かと。

これを目にすると、つくづくローマ帝国は驚異的だと感じます。
    そして、今でも夏にはここで催し物があるというのは、うらやましい限り。
    見たい!

ローマ劇場 建造物

こちらは円形闘技場。
    ライオンの姿が。(幻影です)

円形闘技場(劇場?)の住居跡とのことですが、こちらも興味深かったです。

円形劇場の住居跡 建造物

ガラス板の下に見えるよう展示してありました。
    きれいなモザイク。

ローマ劇場でだいぶゆっくりしたあと、アルカサバへ。

アルカサバ 城・宮殿

アルカサバから、このローマ橋を往復してパラドールへ戻りました。
    よく歩きました。

ローマ橋 建造物

サルテンのおかげで、まったくお腹が空かず。
    夜はプラム(ciruela roja)とスナック菓子で済ませました。

明日の朝食が楽しみです(お腹いっぱいのはずでは?)。