2026/02/28 - 2026/03/11
-位(同エリア11件中)
風の羅針盤さん
- 風の羅針盤さんTOP
- 854アクセス
2026/02/05
マドリード⇒ セビージャ⇒ メリダ⇒ カセレス⇒ ★サモラ(現在地)⇒ クエンカ⇒マドリード
「銀の道」をたどるのは、このサモラが最後になります。カセレスからサモラに向かう途中にある、知名度では断然上なサラマンカに寄らなかったのは、以前に訪れたことがあり、日程的にどこかを削らなくてはいけなかったのが第一の理由です。
それと、以前にサモラを訪れた友人から、強く勧められたことも大きかった。
最初は、サラマンカから「最も美しい村」の1つに挙げられるラ・アルベルカに行くことや、サモラからプエブラ・デ・サナブリアに行くことを検討していたのですが、バスや列車の接続が不便で、1日や2日で予定を組むのは難しいと諦めました。
(1泊だと泊まれない宿も多かったです)
結局、1日目の到着も遅めだったし、サモラ中心部2泊で正解でした。
ロマネスク様式の建築物が残る街並みが美しい。
まだ見足りない気分でもあり、必ず再訪したいです。
次の目的地、サモラまではバスで4時間あまり。朝食で元気をチャージしておきます。
ここの朝食は、野菜が多くて美味しかったです。もちろんおかわり。
軽く最後の街散策をした後、タクシーを呼んでもらいバスターミナルへ。
実はスペイン到着後から、毎日テレビで暴風雨を懸念する天気予報が流れていました。その名も“La borrasca Regina”。スペイン・ポルトガルで大きな被害が出た場所もあったようです。
私が辿ったルートでは、ここカセレスまでは何とかお天気がもってくれていましたが、この日の朝から雨模様となりました。NH パラシオ デ オケンド ホテル
12:00発のバスに乗るため、1時間ほど前にバスターミナルに到着。
「メリダの悪夢、再び」にならないよう、やや緊張していました(笑) -
ロッカーもカフェもあり。
今回は確認して、ちゃんと緑の案内板をチェック。
12:00発のヒホン行。そう、つまりメリダから乗るはずだったバスと同じルートのものでした。。。 -
無事に乗車しました!
車内はほぼ満員で、お決まりの「窓側席をとったのに、人が乗っている」状態。
やり合うのもめんどくさいので、おとなしく通路側へ。
乗客はほぼ学生の印象です。やはり、サラマンカを通るからでしょうか。 -
サラマンカで15分ほど休憩があり、いよいよサモラへ。
接近しております。
ちなみに、車中で命綱と化したマドレーヌを数個完食。 -
サモラの宿は、こちら。
バスターミナルとRenfeから近いホテルにしました。
なんとか雨が止んでいて助かりました。
バスターミナルから徒歩で7分ほどでしょうか。
2泊朝食付で198ユーロでした。AC ホテル サモラ ホテル
失礼、手が写っております。
17:00近くになってしまいましたが、初日に少しでも街の雰囲気を感じておきたいと思い外へ。
フロントで聞くと、徒歩で大丈夫とのこと。
(感想:はっきり言って結構歩きます。でも、歩ける街です。)
私のホテルは、見どころのある青い部分(中心地)の外ですが、ホテルの前の道をわたり、Av. Príncipe de AsturiasからCalle de Santa Claraに続く道をひたすらまっすぐ行くよう言われました。
青い部分の先端にあるサモラ城を目指します。 -
サンティアゴ デル ブルゴ教会 寺院・教会
サン・ファン・デル・メルカド教会。
メルル像というものらしいです。
サモラの聖週間(セマナ・サンタ)は有名らしいのですが、角笛と太鼓を使って、行列に参加する人たちを集める役割を担う伝統的な人物像とのこと。
友人に「Museo de Semana Santaは是非行くべし」と言われていたのですが、2022年から工事中。今回も前を通ってみましたが、まったく完成する気配がありませんでした。。。残念です。 -
ロス モモス宮殿 城・宮殿
テアトロ・ラモス・カリオン(Teatro Ramos Carrión)
ビリアト広場(Plaza de Viriato)
ビリアトゥスの記念碑
なぜか、とても気になりました。
ドウロ川にかかる石の橋(プエンテ・デ・ピエドラ)が見えます。
明日は渡ろう。
サン ペドロ & サン イルデフォンソ教会 寺院・教会
サンタ・マリーナ修道院
サモラ大聖堂
中を覗こうとしたのですが、教会に似つかわしくない電光や、パーティーしているような人々の群れが見えて、中に入りづらく。
翌日に再トライ、理由が判明します。 -
その先のサモラ城へ。
実はこの頃から雨風が激しくなり、入ってみると私一人(入場無料です)。
入口のお兄さんが「この天気でよく来るな」という顔をしていました。
翌日も大聖堂に行った後に寄ってみましたが、天気が回復して観光客が大勢いたので、ある意味貸し切りはラッキーだったかも?。サモラ城壁 城・宮殿
風雨が激しく、折りたたみ傘はひっくり返りました。
雷も聞こえたりして気分はヴォルデモート。 -
そろそろ帰路につきましょう。
サン・イシドロ教会
この辺の教会には、立派なコウノトリの巣がたくさんありました。
また40分ほどかけて徒歩でホテルへ戻り、夕食はバーガーキングで1日を締めくくりました。
明日は雨が降らないといいのですが。
【2026年春 スペイン】マドリード、銀の道(一部)、クエンカ★プロローグ
スペイン
【2026年春 スペイン】マドリード、銀の道(一部)、クエンカ ①セビージャ 1日目
セビリア
【2026年春 スペイン】マドリード、銀の道(一部)、クエンカ ②セビージャ 2日目
セビリア
【2026年春 スペイン】マドリード、銀の道(一部)、クエンカ ③メリダ
メリダ
【2026年春 スペイン】マドリード、銀の道(一部)、クエンカ ④カセレス
カセレス
【2026年春 スペイン】マドリード、銀の道(一部)、クエンカ ⑤サモラ 1日目
サモーラ
旅行記グループをもっと見る