クエンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の銀の道はサモラまで。残りはまた近いうちに再訪したいと思います。<br />残り少ない滞在日程の中、最終地のマドリードに戻る前にクエンカで1泊することにしました。<br /><br />マドリードは何度も訪れているのですが、クエンカは初めて。<br />昔々に、大好物の「水曜どうでしょう」という番組で、どうでしょう班一行が訪れるのを見てから、ずっと行ってみたかったのです。<br /><br />某アニメの舞台となったそうで、アニメの知識は全くないのですが、改めて実際の街並みと比べると、本当にそのままでびっくりしました。

【2026年春 スペイン】マドリード、銀の道(一部)、クエンカ ⑦クエンカ

2026/02/28 - 2026/03/11

-位(同エリア87件中)

風の羅針盤

風の羅針盤さん

2026/02/07

マドリードは何度も訪れているのですが、クエンカは初めて。

毎度のことながら、おいしくいただきました。

この日はサモラ9:43発のAVEでまずはマドリード(チャマルティン)へ(10:50着)。
    次にチャマルティンで11:45発のALVIAに乗り換え、クエンカに向かいます(12:55着)。

AC ホテル サモラ ホテル

写真は飛んで、チャマルティンからクエンカへ向かうALVIAの搭乗口です。

サモラからAVEに乗る際は、チリ人の女の子に声をかけられ、このチャマルティンではスペイン人のセニョーラに声をかけられ。
    どちらも「プラットホームはここでいいのよね?」「さっきアナウンスで●●って言ったわよね?」というかわいらしい質問。
    (アジア人の顔した私に聞くところがまた・笑。
     ちなみに、どこに行ってもよく道を聞かれます。)

もしかしたら、みんな1人行動をしていると、人恋しくて同じ1人行動をしている人間に声をかけたくなるのかしら、と興味深かったです。

そしてチャマルティン駅。
    私には分かりにくかった(涙)。
    工事が完全に終わっていないようなので、また変わる可能性は高いと思うのですが、
    AVEやALVIAなどの高速線に乗る場合は、上階まで上がって荷物チェックを受け、エスカレーターでプラットホームに「下りる」感じでした。
    実際、これらのプラットホームから下りるエスカレーターやエレベーターもあり、これは近郊線(セルカニアス)や中距離、そして地下鉄への乗り継ぎに使われるようなのです。
    私は、サモラからAVEで到着した後、ALVIAに乗り換えるので上に上がらなくてはいけなかったのですが、人の流れに乗って下に下りてしまったので、駅員に助けを求める羽目になりました。
    (AVEで着いたホームに戻り、そこからまたエレベーターで上に上がらなくてはいけないという分かりにくさ)

ご参考まで、adifのリンクを貼ってみます。やっぱり分かりにくいですが。

チャマルティン駅

無事にALVIAに乗り込み、クエンカへ。
    13:00頃にクエンカ=フェルナンド・ソベル駅に到着しました。

クエンカも、計画時はバスでマヨール広場へ向かおうと思っていたのですが、時間があまりないのでタクシーを使いました。
    ただ、ここの駅には普段あまりタクシーはいないそうです(運転手のおじさんに聞いてみた)。

私が到着した時も1台しかとまっておらず、他に6人ほど(スペイン人家族4人+フランス人観光客2人)待っている人たちがいたのですが、タクシーの運転手さんに仲間を呼んでもらっていました。
    私は1番にタクシー乗り場についたので、フランスから来た2人と相乗りしてマヨール広場へ。

クエンカは、今回訪れた街の中で、駅から旧市街まで一番距離がありました。
    (某ガイドブックの地図を見ると、行けそうな錯覚を覚えますが、徒歩は無理だと思います)

(備忘録)
    バスで向かう場合は
    フェルナンド・ソベル駅から、Linea10のバスに乗り、Estacion de Autobusesまで。15分毎。
    Estacion de AutobusesでLinea1に乗り換え、Plaza Mayorで下車。30分毎。

マヨール広場からすぐのこちらの宿にお世話になります。
    かつて修道院として使われていた建物とのことです。
    1泊朝食付で110ユーロ。

部屋や設備には古さを感じましたが、雰囲気はよく、良心的でした。
    2人部屋だったのですが、1人なのでチェックアウト時に10ユーロディスカウントしてくれました。

当たり前の話ですが、もう少しランクの高い部屋を予約すれば、より快適で眺めももっと良いと思います。

ポサーダ デ サン ホセ ホテル

気のせいか、修道院を感じます。

広さは十分。おそらく、3人泊まれる部屋でした。

アメニティはほぼ無し。

小さいですがテラスもあり、パラドール側の眺めも楽しめます。

なんだかんだと14時近くなったので、お昼を。
    ご覧のように、今日も雨が降ったりやんだり。

マヨール広場の周りは、なぜかめぼしい店が開いていなかったので、パラドールへ向かうことにしました。

宙吊りの家を通過。

宙吊りの家 / スペイン抽象美術館 旧市街・古い町並み

サン・パブロ橋を渡ってあちら側へ。

サンパブロ橋 建造物

すごい地形です。

予約なしで入れるでしょうか。

パラドール デ クエンカ ホテル

土曜の昼ですが、席に空きがありホッとしました。
    白ワインが美味しかった。
    パンも美味で、おかわりしてしまいました。

アミューズ。

メニューを見て、肉料理にそそられなかったので、バカラオの料理にしました。
    カポナータもしくはラタトゥイユ風の野菜が下にあり、非常に美味しかったです。

ゆっくり食べた後でデザートも頼もうかと思ったのですが、気づくと街を見る時間が無くなってきて(苦笑)。
    焦ってカフェ・ソロでフィニッシュ。

また雨が降ってきそうな空。
    まず大聖堂から。

カクエンカ大聖堂 (テドラル) 寺院・教会

こちらの大聖堂、今回の旅で一番ガイドが充実していました。
    すべてのパートで日本語の音声ガイドが用意されています。
    例のアニメの影響で日本からの観光客が増えた時に、用意したのかもしれませんね。
    感心しました。

結構長居してしまいました。
    外に出ると、一雨あった模様。
    展望台方面へ向かいます。

本当にアニメの世界にいるみたいです。

なんだかあっという間のクエンカでした。
    今度は是非パラドールに泊まりに来たいです。

もしくは逆に、早くから思い切り旧市街を満喫して、もっと鉄道駅に近いエリア(イスパニダード広場あたり)に宿泊するのも手かもしれないと思います。
    マヨール広場付近の旧市街は個人的に、思ったより食指の動く店がありませんでした。

部屋からの夜の眺め。
    夜はフルーツとマドレーヌをいただきました(笑)。