東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】JAL<br />【宿泊先】ロワジールホテル品川シーサイド/スーペリアツイン(21㎡)<br /><br />【行程】<br />3月1日(日)伊丹空港 → 羽田空港 → ロワジールホテル品川シーサイド<br />3月2日(月)ロワジールホテル品川シーサイド<br />3月3日(火)ロワジールホテル品川シーサイド→羽田空港<br /><br />2月の最終週に、OTTOの東京出張の予定が入ったと知った私。<br />ちょうど東京では「モネ展」が開催中。<br /><br />それならば...私も行きた~~~~~~い\(◎o◎)/!<br /><br />ということで、ひと仕事を終えたOTTOと、東京で合流することにしました。

春の訪れを待つ東京の街並み散策&モネ鑑賞★ロワジールホテル品川シーサイド(2026)

2026/03/01 - 2026/03/03

-位(同エリア85621件中)

旅行記グループ 東京の旅

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

【交通手段】JAL

【行程】
3月2日(月)ロワジールホテル品川シーサイド
3月3日(火)ロワジールホテル品川シーサイド→羽田空港

ちょうど東京では「モネ展」が開催中。

それならば...私も行きた~~~~~~い\(◎o◎)/!

JALグループ JRローカル 徒歩

【3月1日(日)1日目】
    早朝、私ひとりで羽田空港へ向かいます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

OTTOと築地駅で待合せをし、

築地場外市場 名所・史跡

ランチは、ひさびさに築地で江戸前のお寿司をいただきました(^^♪。
    やっぱり東京のお寿司は、ネタが新鮮で美味し~い!

本種 グルメ・レストラン

ランチ後、ドラマでよく目にする隅田川沿いを散策。
    これまで「勝どき橋」だと思っていたのですが、正式には「勝鬨橋」と書くのですね!

勝鬨橋 名所・史跡

そして、その「勝鬨橋」の表記の由来も、今回初めて知りました(*^^*)。

「勝鬨橋」に来た理由は、築地市場跡がどうなっているのか、見てみたくて(^^)v。

再開発プロジェクト「ONE PARK×ONE TOWN」は2038年に完成予定とのこと。
    スタジアムやタワマンも建設予定だそうで、このエリアの眺望もかなり変わるのでしょうね。

来た道を戻り、築地場外市場へ。
    屋台のようなお店がずらりと並び、インバウンドの方も多く、活気がありとっても賑やかですした。

築地場外市場 名所・史跡

可愛らしいイチゴ飴のディスプレイ。

その近くで見かけた、さらにキュートな女の子!
    美味しそうにイチゴ飴を食べながら、歩いていました(^^♪。

築地を訪れる際には、毎回お参りをする「築地本願寺」。
    今回は工事中でした。

築地本願寺 寺・神社・教会

この日の最高気温は19℃。
    春コートを着てきましたが、暑くて脱いでしまうほどの陽気です。
    境内の河津桜も満開で、春の気配を感じます。

参拝後は、喉を潤しに近くのカフェへ。

米本珈琲 本店 グルメ・レストラン

このお店は、コーヒー好きだったジョン・レノンが来店したこともあるのだとか。
    それを知って「私たちも飲んでみよう!」と立ち寄りました(^^♪。

タイミングよく店内の席に座れましたが、その後も途切れることなくお客さんが入ってきます。
    座れてよかった~。

OTTOは、そのジョン・レノンが飲んだハウスブレンドを。
    私は暑かったのでアイスコーヒーにしました(^^♪。

築地駅へ向かう途中、目に入った横断幕。
    あっ、今日は東京マラソン!
    車が妙に空いていると思ったら、この影響かもと納得。

OTTOは所用があるので、一旦ここで別れ、私はひとりホテルへ向かいます。

その途中、恵比寿で少し寄り道(^^)。

旅先で、いつもとは違うお店でお買い物。
    新鮮で楽し~い(^^)v。

恵比寿駅から、今夜のホテルに向かいます。

恵比寿駅

今回、初めて品川シーサイド駅で下車しました。
    たった10分の乗車時間だったのに、なっ、なんと450円(+_+)!

関西だと、大阪から京都まで行けちゃう~(≧∀≦)。

今回宿泊するのは、品川シーサイド駅直結の「ロワジールホテル品川シーサイド」。

こちらは「旧:サンルート品川シーサイド」をリブランドし、2021年に開業したホテルです。
    客室は17~22階にあり、全300室。

ロワジールホテル 品川シーサイド 宿・ホテル

まずは、フロントのある16階へ。

今朝、SMSで「事前チェックイン」の案内が届き、移動中に手続きを済ませていました。
    なので、フロント(上)ではなく、自動チェックイン機(下)にQRコードをスキャン。
    すると、すぐにルームキーが発行されました。
    な~んてスムーズ(^^♪。

フロントの反対側には、広いロビー。
    奥には卓球台も置かれています(+_+)。
    こちらの卓球台、夜はなかなかの人気でした♪

エレベーター前に、新聞やアメニティ等があり、必要なものをセルフサービスでお部屋に持っていくスタイルです。

大きな窓を眺めていると、羽田空港から離発着する飛行機が見えました。

アサインされたのは、19階。

エレベーターからほど近い「1929」が、私たちのお部屋です。

フロアマップ。
    赤枠が滞在したお部屋。

扉を開けたすぐ右側に、オープンクローゼット。

左側には姿見、その先の右側の扉を開けると、

トイレ&バスルームです。

そして、お部屋の全景。
    ベッドサイドには、後付けの充電器が置かれていて、USBポートとコンセントがありました。
    見た目はちょっと…ですが、こういう設備があるのはありがたいです。

デスクにはコンパクトなTV。
    下段に湯沸かしポット、カップに空の冷蔵庫。
    お茶類は一切置かれていません。

各階に製氷機&自販機コーナーがあり、自販機は市価でした。

夕方、所用を終えたOTTOがホテルに到着。
    19時前、夕食のため外出します。

• ホテルから約15分ほど歩き、予約していた「Pizzeria Bakka M&#39;unica」へ。

ホテルから約15分ほど歩き、予約していた「Pizzeria Bakka M'unica」へ。

テラス席も店内も満席(+_+)。
    予約しておいて大正解でした~。

OTTOはオリジナルビール、私はパイナップルジュースをオーダー。
    リンゴドレッシングのサラダに、カルパッチョには金柑のソースと、どちらもサッパリして美味し~い。

そして次に運ばれてきたガーリックシュリンプが、もぉ絶品!
    殻まで味がしみて柔らかく、そのまま食べられます。
    ハワイより美味し~い\(◎o◎)/!

OTTOもお酒が進み、オリジナルレモンカクテルをオーダー。
    レモンの皮が丸ごと入っていて、OTTOはご満悦(*^^*)。

そしてピザはマルゲリータとアンチョビを注文。
    これがまた美味しくて、何枚でも食べられそう(^^♪。

入口にあるこの鐘。

みなさん、帰り際に鐘を鳴らしていくので不思議に思い、スタッフに訊ねると、
    「厨房のスタッフに、"美味しかった!"と伝わるように鐘を鳴らしてもらうんです。」と。

もちろん私たち夫婦も、帰り際にしっかり鳴らしました(^^♪。

ホテルに戻り、16階のラウンジに立ち寄ります。

こちらでは、コーヒーと紅茶、オレンジジュースにウーロン茶がセルフサービスでいただけます。

お部屋にはドリンク類が置いていないのは、こちらを利用できるからなのですね!

夜景を眺めながら、食後のコーヒーをいただきました。

【3月2日(月)2日目】
    翌朝。
    前日、恵比寿で買ってきたパンをお部屋でいただいて。
    私はひとり、朝から出かけます。

八重洲口にあるアーティゾン美術館で開催されている「モネ没後100年 クロード・モネ―風景への問いかけ」へ。
    開館は10時ですが、9時過ぎに到着しました。
    私は先頭から4人目(^^♪。

今回の展示は、事前予約制です。

アーティゾン美術館 美術館・博物館

早めに並んだおかげで、最初のエレベーターで6階の会場に入ることができました。
    今回、140点の展示のうち、モネの作品は57点。
    私は「モネ」の作品だけを鑑賞したいので、みなさんよりも先に進みます。

セクション3に、私の観たかった「かささぎ」がありました。

音声ガイドの解説では、
    「青や薄紫、薔薇色を帯びた雪」
    と説明されているのですが、私にはどう見ても白い雪景色にしか見えない…(^^;)。

そして、日本初公開の「昼食」(セクション4)。
    1873年の作品なので、最初の妻カミーユと長男ジャンとの幸せなランチタイムを描いたのでしょうか。
    何気ないひとときから、幸せが伝わってきます。

有名な「戸外の人物習作-日傘を持つ右向きの女」(セクション6)。

圧倒的な存在感です。
    近くでみると、一色一色の筆遣いがハッキリとわかるのに、少し離れて眺めると、淡いグラデーションになり、そよぐ風すら感じてしまいます。
    いつまで見ても飽きません。

エスカレーターで5階の展示ルーム(セクション10)へ。

「ジヴェルニーの自邸の前のクロ―ド・モネ」(作者不詳)。
    このジヴェルニーの庭園は、6人もの庭師が常に手入れをしていたそうです。

その庭園を描いた「ジヴェルニーのモネの庭」。
    モネが好んだとされる青紫のアイリスが咲き乱れています。

よ~く見ると、筆のタッチの違いがわかります。
    木立は直線の筆遣い、お花は一枚一枚の花弁を描くように丸みのある筆遣いです。

セクション11では、モネの作品の他、エミール・ガレの作品が並んでいました。
    ガレも好きなので、嬉しい♪

こちらでは、「睡蓮の池、緑のハーモニー(左)」「睡蓮の池(右)」等、「睡蓮」シリーズが展示されていました。

この時、5階のフロアの観客は10人いるかいないか...。
    好きなモネをゆ~っくり堪能できて最高でした!

たくさん撮影した中で、今回印象に残った作品をコラージュにしてみました。

ふたたび6階に戻り、モネ以外も鑑賞しようと思いましたが、この人混みを見て断念(≧∀≦)。

4階には常設展示がありましたが、こちらはスルー。
    エスカレーターへ向かう途中、デジタルの壁面があります。
    このディスプレイの画像が流れるように動いていて、

関心のある画像をタッチすると、作品名が表示され、スワイプすると類似する絵画が出てきます。
    うわぁ~、これ面白い!

私が夢中になっていると、背後からスタッフの方に声をかけられました。
    「これは【Digital Collection Wall】と言って、チームラボさんが製作されたものです。流れている画像は、すべてアーティゾン美術館が所蔵している作品なんですよ。」

えぇ~~~~、それは観なくちゃ!
    作品数が多くて、すべてを観るには時間が(>_<)。
    このデジタルウォール、公式HPでも観れるようにしてくれないかな♪

帰りに、ショップを覗きました。
    まだ時間は早かったせいか、人も少なく、ショップ内はゆっくり見られます。

今回は、ポスターにもなっている「日傘を持つ右向きの女」のキーホルダーを購入。
    神戸で購入したモネさん(右側)、今回のモネ展にもご一緒してもらいました!(^^)!。

午前中、別行動していたOTTOと、神保町のお店で待合せです。

こちらのお店、OTTOが以前、ランチでよく利用していたそうです。

今荘 グルメ・レストラン

メニューは、鰻重(3,700円)の1種類のみ。

10数年前は、鰻重1,500円で食べれたのに~(>_<)とOTTO談。
    私は初めていただきましたが、3,700円でも充分に美味し~~~~い!
    ごちそうさまでした(^^)v。

2月末に、中東で紛争が起こりました。
    友人の息子さんは、今日3月2日(月)からドバイ経由でイタリアに修学旅行へ出発する予定でしたが、出発前日に中止が決定。

そんな出来事もあり、平和を祈るため、靖国神社を訪れることにしました。

靖国神社 寺・神社・教会

私は、今回が初めての靖国神社。
    最初の大鳥居の大きさにも驚きましたが、二の鳥居の太い柱に圧倒されます\(◎o◎)/!。

本殿で、世界の平和を願いました。

この境内にある河津桜も満開です。

そして「慰霊の庭」にも美しい桜(^^♪。
    各都道府県のさくらの陶板が並んでいます。

桜の形は同じですが、色合いや模様が違っていて、ひとつひとつ眺めて楽しめました。

ふたたび神保町まで戻って、お茶します。
    「さぼうる」が2軒並んでる~(+_+)。
    「さぼうる」は喫茶、「さぼうる2」はお食事中心のお店なのだそうです。

私たちは、喫茶の「さぼうる」へ。

さぼうる グルメ・レストラン

OTTOは、仕事の関係で何度も来たことがあるそうですが、私は初めて。
    そうそう、このレトロな雰囲気に浸ってみたかったのです(^^)。

OTTOはコーヒー、私はバナナジュースをいただきました。
    昔ながらの濃厚なバナナジュース、美味しかった~♪

休憩の後は、小川町から地下鉄で移動して浅草へ。
    浅草寺で参拝して、

浅草寺 寺・神社・教会

OTTOが常連だった甘味処に。

梅むら グルメ・レストラン

前日は最高気温が19℃で、歩くと暑いほどの陽気でしたが、この日の最高気温はなんと13℃。
    春コートでも少し肌寒いほど。

にも拘わらず、OTTOは初志貫徹でかき氷。
    ひさしぶりにどうしても食べたかったみたいです(*^^*)。
    私は、こちらの豆が大好きなので、あんみつをいただきました。

お互い、行きたいお店を訪れた後は、まだ訪れたことのない虎ノ門ヒルズへ。
    虎ノ門駅から、長い長い通路を歩いて

やっと到着!

虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

うわぁ~~~~、この吹き抜けどうなっているの!?

こんなお洒落な場所で、リモートワークした~い(*^^*)。

館内のショップをチラ見した後は、こちらのカフェで休憩。

ベーカリーカフェで、美味しそうなパンがたくさん並んでいました。

カウンターでオーダー&お会計をすると、スタッフがテーブル席に運んできてくれます。
    OTTOは、コーヒー&かき氷…と来たので、こちらでは生ビール!
    私はレモネードでスッキリ(^^♪。

休憩の後は、ビル内を通って、虎ノ門駅へ戻ります。

途中で見かけたスタンディングバー?
    後で調べると「Uchu Brewing 虎ノ門」で、八ヶ岳のクラフトビールがいただけるのだとか。

大阪では、あまり見かけないオシャレなお店(*^^*)。

夕暮れ時のオーバル広場。
    休日はきっと賑わう場所なのだろうなぁ~と。

続いて訪れたのが溜池山王。
    この駅、私は初めての下車。

「せっかくだから、首相官邸を見に行こう!」
    と、おのぼりさん状態のOTTO。
    セキュリティが厳しくて見れないわよ~(*_*;。

私が東京に来たかった理由のひとつが、こちらのお店
    「DOBROGI HUNGARIAN BAR & DINING」
    18時に予約をしていたのに、この看板や黒板が出ていなくて、OTTOとふたりで右往左往しました(*'ω'*)。

※退店時に撮影

テーブルが4席と

カウンター席のこじんまりとした店内です。

昨年、関西万博でハンガリー料理の美味しさを知って、ハンガリー名物の「グヤーシュ」を食べてみたいと思っていました。
    残念ながら、関西にはハンガリー料理の専門店がないので、今回訪れることができて、本当に嬉しい~!

OTTOはジントニック、私はクランベリージュースで乾杯します。

【上段】オリーブのフリッターに、グヤーシュ(ハンガリーのスープ)
    【下段】ハンガリーのロールキャベツ、チキンパプリカ

念願のグヤーシュは、思っていたとおりの美味しさでした!
    どのお料理も、見た目よりさっぱりとした味付けで、あと口に清涼感を感じられます。
    関西にも、こんなハンガリーレストランができてほしいなぁ。

渋谷駅経由で帰ります。
    うわぁ~、こんな駅になったのですね(+_+)。

渋谷駅

すると、横からOTTOが
    「この色の銀座線、初めて見た~~~~!」
    と叫んでいます(*^^)v。

2012年から導入されているイエローカラーの車体。
    当時、OTTOは銀座線に乗る機会があまりなかったのかも...。
    まぁ、そもそも自転車通勤だったしね(*^^*)。

このフロアが4階だなんて!
    ウロウロすると迷子になりそうなので、早々に乗り換えて、ホテルへ帰ります。

先ほどのレストランで、テイクアウトにしてもらったデザート。
    ハンガリーのケーキで「ジェルボー」。
    チョコとスポンジ、そしてクルミが交互に重ねられていて、とっても香ばしくて美味しい!
    ザッハトルテより、このケーキの方が好みかも(^^♪。

ロワジールホテル 品川シーサイド 宿・ホテル

【3月3日(火)3日目】
    東京の最終日は、朝から冷たい雨。

近くのカフェに行く予定でしたが、シーサイド内にある「イタリアントマト」へ。
    傘要らずで助かります~。

5種類のモーニングメニューの中から、一番シンプルなモーニングを(^^♪。

満席だった店内が、8時前に一気に空いていきます。
    どうやら、オフィスに8時から入れるみたい。

通勤ラッシュを避けて、9時半にホテルをチェックアウト。

品川シーサイド駅

ところが、駅に向かうとものすごい人、人、人~~~~~~!
    こんなにも時差出勤?かと思いましたが、

電車が遅延していたようです。
    東京ではよくありますよね...。

天王洲アイルで、東京モノレールに乗り換えます。
    ホームで待っていると、

天王洲アイル駅

反対側のホームに入ってきた車輛に「モンチッチ」(+_+)。
    そういえば、前日に訪れた浅草でも「モンチッチ」のショップがありました。
    もしかして、モンチッチブーム再来!?なのでしょうか(^^♪。

この日は、全国的に悪天候で、私たちのフライトも少しディレイ。

伊丹空港へ戻る…のではなく、ここから那覇空港に飛び立ちます(^^♪。
    そして旅は沖縄へと続きます。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港