2022/12/11 - 2022/12/13
2022/12/11
飛行機での移動
伊丹空港 8:30<JAL106>羽田空港 9:40
バスでの移動
羽田空港 10:10<空港リムジンバス>ディズニランド 10:30
東京ディズニーランド【10時45分】
レストラン北斎【15時50分~】
ポリネシアンテラス・レストラン【17時~】
電車での移動
東京ディズニーランド・ステーション→<ディズニーリゾートライン>→ベイサイド・ステーション
バスでの移動
ベイサイド・ステーション<ホテルのシャトルバス>グランドニッコー東京ベイ舞浜
2022/12/12
電車での移動
ベイサイド・ステーション→<ディズニーリゾートライン>→東京ディズニーシー・ステーション
東京ディズニーシー【8時30分】
リストランテ ディ・カナレット【15時50分~】
2022/12/13
ザ・ラウンジ by アマンでアフタヌーンティー
電車での移動
東京駅 15:50<上野東京ライン>品川駅 15:59/16:04<京急>羽田空港 16:20
飛行機での移動
羽田空港 18:50<JAL137>伊丹空港 20:15
【交通手段】JAL
【宿泊先】グランドニッコー東京ベイ舞浜/ニッコーデラックスルーム
【行程】
12月11日(日)伊丹空港→羽田空港→東京ディズニーランド→グランドニッコー東京ベイ舞浜
12月12日(月)東京ディズニーシー→グランドニッコー東京ベイ舞浜
12月13日(火)グランドニッコー東京ベイ舞浜→アマン東京→羽田空港→伊丹空港
数年前から、「ディズニーに行こう!」と友人と約束していたのですが、ずっと延び延びになっていました。
夏の終わりに、ようやくその約束を実現することが決まり、フライトやホテルの手配を済ませ、あとはディズニーのチケットを1か月前に予約するのみ。
ところが10月に入り、全国旅行支援&ワクワク割が決まり、なんとディズニーもワクワク割には参加することに(@_@;)。その結果、通常のチケットを購入したくても、HP上で1時間以上の待ち時間となる始末(-_-;)。
比較的、空いている時期を狙ったはずなのですが、ホテルは満室になるは、ディズニー内のレストランの予約も厳しいやらで、ディズニーに行く前から、ねずみの親分に振り回されっぱなしの私と友人(≧∀≦)。
とはいえ、ひさびさに訪れる夢の国。
行く前からワクワクします(^o^)♪
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
【12月11日(日)1日目】
伊丹から羽田へ向かうフライト。
運よく、富士山を眺めることができました。
幸先のよいスタートです♪ -
羽田空港から東京ディズニーランドへは、リムジンバスで移動。
10分毎に発車していますが、日曜日ということもあり、どの便も満席でした。
私たちはラッキーなことに、ひとつ前の便が増便になったことで、予約していた便より繰り上げ乗車させてもらいました。
これは、富士山のおかげかも(^^)。 -
いよいよ、ディズニーランドに入園。
まずは、大きなクリスマスツリーを見て、気分が盛り上がります(^^)。東京ディズニーランド テーマパーク
早速、ミッションの手続きをします。
①「美女と野獣“魔法のものがたり”」のプレミアアクセス購入
②「ホーンテッドマンション」のスタンバイパス取得
③「クラブマウスビート」のエントリー
が、①は完売、②は終了(@_@;)。
最後の③に願いを繋ぐも、通信が悪くて、アプリの操作すらままならず(-_-;) 。
うっそ~、11時前なのに、今日のプランが全滅だなんて(>_<)。
おやぶ~ん、それはないでしょ~!! -
「まだ午前中だし、普通に並んだらいいんじゃない?」
と、気を取り直して『美女と野獣』に行ってみるものの、なんとなんと180分待ち(+_+)。
それなら、もうひとつの候補『ホーンテッドマンション』へと行きましたが、こちらもスタンバイパスを持ってないと、並ぶことすら許されないとのこと(@_@;)。
プランニングしていた計画が、ことごとく崩れ去っていくので、私は意気消沈を通り越し、もう笑うしかありません(^o^)。 -
思い描いていた計画が見事に打ち砕かれ、完全にしょげてしまった友人(>_<)の気分を上げてもらうために、ここは、15分待ちの『ミッキーのフィルハーマジック』へ行くことにします。
ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク
2022年7月にリニューアルしたそうですが、登場キャラも増えていて、とっても楽しかったです。
友人も、ディズニー気分を味わって、徐々に笑顔が戻ってきました。 -
続いて、私の大好きな『イッツ・ア・スモールワールド』。
イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
以前香港の友人から、『イッツ・ア・スモールワールド』に、キャラクターが隠れていることを教えてもらい、今回はキャラ探しに注力しました。
ほんと、アナ雪にピーターパン、ラプンツェルにピノキオ・・・今まで何度も来ているのに、まったく気づきませんでした(^^;)。 -
今年は、この歌が特に胸に響きます。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
世界中 だれだって ほほえめば なかよしさ
みんな 輪になり 手をつなごう 小さな世界
世界はせまい 世界は同じ
世界はまるい ただひとつ
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
引用:「”It's a small World” 小さな世界/若谷 和子」
私は、原詩よりも、日本の訳詩の方が好きです。
この日本の訳詞が、世界中のすべての人たちの心に届くといいのに・・・と思わずにはいられません。
来年こそ、平和な世界になることを願います。 -
人気アトラクションに乗れないのなら、
「ディズニーランドの再発見!」
をテーマに、今まで知らなかったランドを楽しむことにします。
友人に勧められ、初アトラクションの『スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー』。
待ち時間もほとんどなく、なかなか面白かったです(^^)。スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー テーマパーク
歩いていると、目の前を出発した『オムニバス』。
キャストの方に訊くと、1周6分で周回してくれるのだとか。
もちろん並んで待つことにしました(^^)。オムニバス テーマパーク
眺めのよい2階席に乗車。
いつもと違う高さからの景色が、また楽しいです♪
そして、歩いている人たちが手を振ってくれるので、私たちもお手振り~(^^)。 -
『オムニバス』を降りると、友人が私の知らないアトラクションを提案してくれました。
私の好きな白雪姫のエリアを通って、 -
『ビーバーブラザーズのカヌー探険』へ。
こんなアトラクションがあるなんて、今まで知りませんでした(+_+)。ビーバーブラザーズのカヌー探険 テーマパーク
アトラクションと言っても、自分でカヌーで一周漕ぐだけ・・・と甘く考えていたら、思いのほか、この1周が長~い(+_+)。
乗船したカヌーで、「イチ・ニ、イチ・ニ・・・」と一緒に声を出して、最後まで頑張って漕ぎます。
見ず知らずの乗船客同士ですが、座席の前後の方たちとも声かけをするうちに、連帯感ができて、結構楽しかったです。 -
カヌーの後は、ショップでお土産をチェック。
おおっ、こんなところにまで親分!
ご無沙汰してま~す!(^^)!。 -
ショップを出ると、運良く、「クリスマス・ストーリー」のパレードを見ることができました。
私の大好きなドナルドに逢えてよかった(^^♪。 -
この日のランチ兼夕食は、事前に予約していた「れすとらん北斎」。
お店の前に2~3組待ちでしたが、食べ終わった頃には、店内の待合は満室、お店の前にも長~い行列が出来ていました。れすとらん北斎 グルメ・レストラン
ディズニーランドではいつも洋食なので、今回初めて和食をいただきます。
メニューで見るよりも、ボリュームが多くて、私は完食できず。
男性の方でも満足できるボリュームだと思います♪ -
食後は、デザート目的で予約していた「ポリネシアンテラス・レストラン」へ。
このエリアは、照明が暗くて、迷いそうになりました(^^;)。ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
こちらで、「デザートパンケーキセット」を友人とシェア。
やはり、デザートは別腹です(^^)。 -
お店を出ると、すでにシンデレラ城がライトアップされていて、
シンデレラ城 テーマパーク
お城の前の広場も、先ほどとは全く違う風景に変わっていました!
それにしても、寒~い(≧∀≦)。 -
本日の後半戦は、再び人気アトラクションにチャレンジです。
まずは、120分待ちの『美女と野獣“魔法のものがたり”』に並ぶことに。
日中のお城も素敵でしたが、夜のお城は、ベルの気分に浸れます。美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク
お城の中に入ると、まさに、そこはもう映画の世界!
映画で観た登場人物や、小道具や装飾品が再現されていて、歩いているだけで楽し~い(^^♪。 -
正面のステンドグラスでは、お話のイントロダクションが流れ、アトラクションに乗る前から、「美女と野獣」の世界観に引き込まれます。
アトラクションでは、まるで自分自身が「美女と野獣」の舞台の中に、立っているような気分でした。
夢のような世界を体現できるので、これは何度も乗りたくなります!
確かに、人気アトラクションですね~。 -
そして、最後は『ホーンテッドマンション』へ。
この時間帯は、スタンバイパスがなくてもOKになっていました。
40分待ちでしたが、もちろん並びます!ホーンテッドマンション テーマパーク
「ホリデーナイトメアー」が開催中なので、いつもと雰囲気が違って、とっても華やかです。
『ティム・バートンのナイトメアー・ビフォア・クリスマス』の世界が広がっていて、怖さより楽しさの方が勝りました。 -
煌びやかなツリーを見納めて、ディズニーランドを後にします。
ディズニーリゾートライン「東京ディズニーランド・ステーション」から、今夜のホテルの最寄り駅「ベイサイド・ステーション」へ移動。
「ベイサイド・ステーション」から徒歩圏内ですが、初日はホテルのシャトルバスに乗りました。ディズニーリゾートライン 乗り物
今回宿泊するホテル「グランドニッコー東京ベイ舞浜」は、2020年7月にリブランドして、開業しました。
12階建て、全709室のホテルです。
今回は、幸いにも、全国旅行支援を利用することができました。
フロント付近には、
①全国旅行支援手続きカウンター
②チェックインカウンター
③クーポン配布カウンター
があり、②でチェックイン時、スタッフの女性から
「お手続きする間に、お連れさまはクーポンを受け取りに行かれてはいかがですか?」
とアドバイスいただきました。
効率的なシステムに加えて、フロントの対応は、もうパーフェクトです!!!
全国旅行支援でもらったクーポンは、ディズニーランド内でも使えて、大変助かりました(^^♪。グランドニッコー東京ベイ舞浜 宿・ホテル
お部屋へ行く前に、館内を少し見学します。
中央には、お菓子のお家。
煙突には、サンタさんがいます(^^♪。
日中は、小さなお子さんを中心に、人気のエリアでした。 -
見学を終え、エレベーターに乗って、お部屋へと向かいます。
エレベーターは、アナトリウムの両サイドに4基ずつありました。 -
私たちのお部屋は、11階の
1126号室です。
フロアマップ。
(〇印が、今回宿泊するお部屋) -
扉を開けると、ドアが2つ。
正面は、トイレ。
手洗いがついていて、衛生的です。 -
左のドアを開けると、お部屋全体が目に飛び込んできます。
とっても広くて、カーペットと壁紙がともに可愛らしい(^^♪。 -
そして、天井にも素敵なライトアップがあって、楽しい気分になります。
さらに、ベッドの枕元には、小物置き&コンセントがあり、とても使いやすかったです。
寝心地もよく、熟睡できました。 -
奥には、リビングエリア。
こちらも広くて、荷物も置きやすく、快適に過ごせました。
テーブルの上には、ウェルカムチョコレート(^^)。
嬉しい心づかいです。 -
そして右側には、ドリンクコーナー&ドレッサーがあり、UCCのコーヒーマシンに、無料のお水が2本、湯沸かしポットが用意されています。
定員3名のお部屋なので、グラス類も3人分ありました。
下段には、空の冷蔵庫。 -
最後にウェットエリア。
たっぷりのアメニティ類。
毎回、アメニティ類を持参していますが、今回バスソルトと、MIKIMOTOのスキンケアセットは使いました。
ちなみに、シャンプー類は私の好きなMIKIMOTOでした。
このシンクの右側に、 -
シャワールーム。
広くて、使いやすかったです。 -
窓側のバスタブは、ビューバスですが、夜なので何も見えず。
大きなバスタブにバスソルトを入れて、の~んびりお湯につかって、1日の疲れを取りました(^^♪。 -
再びお部屋へ戻り、入口とウェットエリアの間を見てみると、こちらにテレビとクローゼットがあります。
クローゼットはテレビの両側に2カ所あり、友人と使い分けることができて、便利でした。
また写真には写っていませんが、右側の扉の裏側に、チェストがあります。
2段の引き出しの上段にパジャマ、下段に金庫がありました。
この日は、お風呂に入って、2人ともそのまま倒れこむように休みました。 -
お部屋のレイアウト図。
(公式HPより) -
【12月12日(月)2日目】
翌朝。
爆睡したので、6時過ぎに、すっきりと目覚めることができました(*^^*)。
テラスから左側を見ると、地平線。 -
右側を見ると、遠くにスカイツリーが、
そして正面には、朝日に照らされたきれいな富士山が見えます。
う~ん、清々しい朝です! -
7時過ぎに、2階のアナトリウムに降りて、テイクアウトの朝食BOXを受け取ります。
このテイクアウトの朝食BOXは、昨夜ホテルのお部屋の案内で知りました。
HP上で、当日の朝5時までに予約をすればよいので、便利です。グランドニッコー東京ベイ舞浜 宿・ホテル
ディズニーリゾートラインに乗って、早速ディズニーシーへと向かいます。
ディズニーリゾートライン 乗り物
7時半過ぎ。
ディズニーシーは、すでに長い行列が出来ていました。東京ディズニーシー テーマパーク
私たちは、その行列の待ち時間に、朝食をいただきま~す(^^)。
このBOXでひとり分です。
ハンバーガーは小さめなので、食べやすいサイズです。
ミニハンバーガー2個、フライドポテトの下に、フルーツが入って、お値段は800円。
さらにドリンクが付くと950円と、どちらも税込みで、良心的なお値段です。
時間を効率的に使えて、このテイクアウト朝食BOXはいいアイデアだと思いました。 -
手荷物検査が始まる前に、スタッフが順に「ワクワク割」対象者の確認をはじめ、対象者にはワクチン接種証明書等の提示を求めます。
8時15分頃、いよいよ手荷物検査がスタート。
シーは、空港の保安検査場にある検査装置を使用するので、とてもスムーズです。
目視検査で少し時間がかかるランドも、いずれこのような装置が導入されるのでしょうか。 -
そして、8時半に無事に入園。
早速、今日のミッションの手続きをします。
①『ソアリン:ファンタスティック・フライト』のプレミアアクセス購入
②『クリスマスタイム・ウィズ・ユー』のエントリー
①は無事購入できましたが、②は残念ながらハズレ。
昨日もそうでしたが、エントリーはなかなか難しいです(>_<)。
まずは、朝一番なので、今なら『センター・オブ・ジ・アース』の待ち時間が短いのでは!?と行ってみると、センター オブ ジ アース テーマパーク
思ったとおり、15分待ち(^o^)。
写真を撮る時間もなく、乗り場に到着。 -
9時にして、もうアトラクションをひとつ制覇!
今日は、順調な滑り出しです(^^)。 -
『イル・ポスティーノ・ステーショナリー』の近くで、見つけた素敵な階段。
誰もいない一角は、喧騒としたテーマパークにいるとは思えません。 -
『ソアリン:ファンタスティック・フライト』に行く道中、チューリップの蕾がきれいに並んでいました。
日々、このような手入れをなさっているキャストの方々に感謝です。 -
9時半に、プレミアアクセスを購入していた『ソアリン』に到着。
スイスイ歩けるので、とっても早~い。
まさに時は金なり!です。ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク
『ソアリン』は、年齢問わず、世界を旅することができ、とても楽しいアトラクションでした!
この日の大きな目的はほぼクリアしたので、次に「マーメイドラグーン」へ。
友人に、
「ここには、隠れミッキーがいるのよ。」
と言われ、ふたりで必死に探しました。
なんとか3つほど見つけましたが、いったいいくつ隠れているのでしょうか(^^)。 -
このエリアには、まだ人も少なかったので、のーんびり海の中の世界を楽しみました。
次に、「アメリカンウォーターフロント」に移動してみると、「とんすけ」と「ミス・バニー」が!
クリスマスツリーに、
可愛らしいクリスマスの飾り付けがたくさん(^^)!
とても癒されます。 -
「ケープコッド・クックオフ」で、少し休憩することに。
スーベニアプレート付きのホワイトチョコムースケーキをオーダーして、友人とお揃いにしました。ケープコッド・クックオフ グルメ・レストラン
12時に、ブロードウェイ・ミュージックシアターへ。
こちらのスポンサー企業は、JALです。
『ビッグバンドビート』の開演より少し前に入場させてもらえて、誰もいない館内をゆっくり撮影しました。
予約制のJALラウンジで、しばし寛ぎ、ビッグバンドビート テーマパーク
開演前に、リザーブ席へ案内していただきます。
VIP待遇に、もう感激です。
JALさん、ありがとうございます! -
ここからの時間は、本格的なお土産タイムです。
が、どこにもお菓子が売っていな~い(>_<)。
キャストに訊ねてみると、な~んとスタンバイパスがないと、お菓子を販売しているショップには入れないのだとか(+_+)。
クリスマスイベントである12月25日までの暫定的な措置だったようですが、あまりの事態に、友人とふたりで呆然(@_@;)。 -
「ディズニー・クリスマス・グリーティング」を見ながら、ふたりで気持ちを落ち着かせ(^^;)、
夕食のお店へ向かいます。
事前に予約していた「リストランテ・ディ・カナレット」で、ランチ&夕食を兼ねた食事です。リストランテ ディ・カナレット グルメ・レストラン
とはいえ、フルコースは重たいよね~と、メインのお肉のないコースにしました。
・帆立貝のマリネとブッラータ ナッツ添え、海老のマリネ イクラ添え
・スパゲッティ、オリーヴとトリュフ風味のソース、プロシュートとトマトのコンフィ添え
・フルーツとアーモンドスパイスケーキのリース仕立て、ハニーセミフレッド添え
デザートのクリスマスリースと、トナカイさんのチョコが可愛らしかった♪ -
夕食後、『ニモ&フレンズ・シーライダー』に待ち時間無しで入れました。
ニモ&フレンズ・シーライダー テーマパーク
『ディズニーシー・エレクトリックレールウェイ』で夜景を楽しみ、
ディズニーシー・エレクトリックレールウェイ テーマパーク
超人気の『ビリーヴ シー・オブ・ドリームス』のプロジェクトマッピングを横目に、
私の未踏のエリア「アラビアンコースト」へ。
ゲストも少なかったので、童心に戻って、『キャラバンカルーセル』に乗ってみることに(^^♪。キャラバンカルーセル テーマパーク
『キャラバンカルーセル』の2階から眺めるこの景色は、もう別世界です。
大満足の私たち!(^^)!。
ディズニーシーを心ゆくまで、楽しみました。
混雑する前に、ひと足お先にホテルへと戻り、ラウンジで温かい飲み物をいただいた後は、ふたりともにベッドの上で夢の世界へ(^^)。 -
【12月13日(火)3日目】
おはようございます!
この日は、少し遅めの起床。グランドニッコー東京ベイ舞浜 宿・ホテル
ワンフロア上にある「ニッコーラウンジ」で、朝食をいただきます。
2泊したのに、ほとんど利用できなかったラウンジ。
この時間帯は人影も少なく、どうやらみなさん、「ねずみ詣で」のようです♪ -
朝食は、パン4種類が用意されています。
私たちは、コーヒーと美味しいパン4種類をいただきながら、この2日間の反省会をしました(^^)。
★ニッコーラウンジ★
7:00-10:30 モーニングタイム ホテルメイドブレッド
13:00-16:30 ティータイム ホテルメイドスイーツ
17:30-20:00 カクテルタイム 軽食、アルコール
20:00-22:00 ナイトタイム スナック
※10:30-13:00 & 16:30-17:30 スナック
全ての時間帯て、コーヒー&紅茶、ソフトドリンクがいただけます。 -
11時にチェックアウトし、ホテルから出ている直通バスに乗って、舞浜駅へ。
ディズニーリゾートクルーザー 乗り物
そして、東京駅に到着(^^)。
東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
この日のメインイベントは、「アマン東京」でのアフタヌーンティー!
噂では聞いていましたが、本当に天井が高~~~い。アマン東京 宿・ホテル
カウンター席に案内されました。
スタッフから、
「ティーポットが大きいので、おふたりでシェアされて、いろいろなお紅茶をお楽しみください。」
とアドバイスいただきました。
確かに、軽く4杯はいただけるティーポットです(+_+)。 -
最初に、ピンクグレープフルーツのスープに、シャンパンエスプーマ。
グラスの右側に、小さな金粉が飾られていて、ステキ♪ -
そして、クリスマスメニューのアフタヌーンティーが運ばれてきました!(^^)!。
左のBOX下段には、スコーン用のクロテッドクリームに、自家製ジャムが3種類。
私は、クロテッドクリームが美味しくて、ほとんどジャムには手をつけず。せっかくだから、いただけばよかったかな・・・。 -
このスコーン、写真ではわかりづらいのですが、結構大きくて、驚きました!
でも、とても美味しくて、完食(*^^*)。 -
アフタヌーンティーのセイボリーを食べ終わった頃には、少しずつ、雲が晴れてきて、光が射しはじめました。
すると、雲海のような雲の中から、山の頂が顔を出してきて、
見事な富士山が登場!!
カウンター席に案内された当初は、窓際のソファ席の方がよかったのに~と心の中で呟いていたのですが、このカウンター席だからこそ、見事な富士山を眺めることができたのだと、ありがたく感謝しました。
初日の機内、2日目のホテルのお部屋、そして最終日の東京と、毎日富士山を拝むことができて、本当に幸せな旅でした。
ありがとうございます♪ -
3時間のアフタヌーンティーを終える頃から、お琴の演奏が始まりました。
とても優雅な気分に浸って、この旅を締めくくることができました。 -
☆☆☆☆☆
「グランドニッコーベイ東京舞浜」、今回初めて利用しましたが、とっても満足度の高いホテルでした。一緒に宿泊した友人も、とても気に入ったようです。
全国旅行支援により、ホテルは満室状態にあったにも関わらず、フロントの対応は効率的でストレスフリーでしたし、混雑している場所も少なく、とても工夫されているホテルだと感じました。
また、お部屋は40平米よりも実際に広く感じるレイアウトで、とても過ごしやすかったです。
次回、またディズニーリゾートを訪れる際には、宿泊したいホテルです。
さて、年内にアップする旅行記は、これが最後となります。
今年もいろいろと旅行し、旅行記を書かせていただきました。無事に、旅行ができたのは、旅の神さまをはじめ、私の旅行を応援してくださるみなさまのおかげです。この場をお借りして、厚く御礼を申し上げます。
みなさまにとって、2023年がさらに良い年でありますように!
そして、来年もよろしくお願いします。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
東京の旅
- おみヴぉ333さん 2023/01/02 10:22:59
- A HAPPY NEW YEAR~!\(≧▽≦)/♪♪
- arc-en-cielさん
明けましておめでとうございます~!\(^o^)/
旧年中はたいへんたいへんお世話になりました。m(__)m
本年もどうぞどうぞ、よろしくお願いいたします♪(≧▽≦)
さてさて、12月はディズニーに行かれてたのですね!
私はもう最後に行ったのが中学ぐらいの頃ですが、(^o^;
いやー、それにしても、ひとつのアトラクションにあんなに並ばなくてはならないとは・・ビックリですね~!(@_@;;
でも、日常から切り離された世界で、何も考えず童心に還れるひとときって、とっても貴重なことですよね!!(≧▽≦) 空気の澄んだ今の季節だからこそのイルミネーションも最高です♪
グランドニッコー東京ベイ舞浜、じつは私も2000年代後半くらいに、お気に入りで何度か泊まってたことがあります。ロビーの雰囲気が外国っぽくていいんですよね♪ お部屋の間取りにも見覚えがあって、あのバスルームにつながっていく入口とかなつかしい~!と思っちゃいました!このホテルはなんといっても遮るもののないオーシャンビューがいいんですよね。なつかしく拝見させていただきました~ (^^)
2日目はアトラクションも順調に進んだようで良かった♪・・と思いきや、パスがないとお菓子のショップにも入れないとは!ホントに啞然・・でしたね(◎_◎;)
でもほんとに充実した3日間で、最後はアマン東京のアフタヌーンティー、なんとなんと富士山で〆とは完璧すぎます!(≧▽≦)
今年も、arc-en-cielさんにとって、めいっぱいたくさんの素敵なことが待っている、パーフェクトな一年となりますように~♪(^▽^)
おみヴぉ
- arc-en-cielさん からの返信 2023/01/02 15:47:41
- RE: A HAPPY NEW YEAR?!?(≧▽≦)/♪♪
- おみヴぉさん!
明けましておめでとうございます!
新年早々、コメントをいただき、ありがとうございます!
こちらこそ、昨年は、素敵なお宿の旅行記を拝見させていただき、大変お世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします(^^♪。
ディズニーは、今年なんと開園40周年なのだそうです。40年経った今でも、ミッキーたちはいつも変わらぬ可愛らしい笑顔で迎えてくれます。まさに、時を遡って、童心に還れる唯一無二な場所のような気がします、ふふっ。
おみヴぉさんにも、ぜひ「ソアリン」には乗っていただきたいです♪
聞くところによると、お菓子販売の件は、昨年のクリスマス時期も同様のことがあったようです。
クリスマス限定メニューやクリスマス限定商品等、せっかくの人気商品が、実際のところ、需要と供給のミスマッチで、ニーズに応えられないのは、どこか根本的に見直す必要がありそうですね、、、(^^;)。もちろんコロナの影響があるのかもしれませんが。
そして、グランドニッコー東京ベイ舞浜は、おみヴぉさんのお気に入りのホテルだったのですか\(◎o◎)/!。
大型ホテルなのに、混雑している感がなく、リゾート的な雰囲気を満喫できて、とてもよかったです。私はお部屋に過ごす時間は少なかったのですが、とても静かですし、のんびりホテルステイするにも向いているお部屋ですよね〜。
アマン東京では、曇天からまさかの晴れ間となり、最後に富士山を見ることができたのは、本当にラッキーでした。予約時に、ダメ元で「眺めの良い席」をリクエストしていて、よかったです♪
そしてそして、先ほどおみヴぉさんの今月のご予定を拝見しました。
以前に、たまたまテレビを観ていた時に、私たち夫婦もその島の様子に釘付けとなり、いつか行ってみたいなぁと思っていた所です(^^)。
おみヴぉさんの旅行記が、今から楽しみです〜。
今年も、おみヴぉさんの体調が良好で、予定されている旅が実現し、楽しい旅となりますように☆彡
- ぴろろんさん 2022/12/30 07:31:44
- ディズニーの変化と対応
- arc-en-cielさん、おはようございます
ディズニーランドの旅行記、楽しく拝見させていただきました。
ディズニーランドとシー、すっかりシステマティックになっていて、もう20年くらいTDLに行っていない私にはとても着いていけない感じです。来園者も多くって、色々と思い通りにはいかなかったところもあったようですが、気を取り直して楽しまれた様子が伝わってきました。それに、食事のセレクトがナイスですね。朝食のテイクアウトや和食を選んだり、かわいい盛り付けの洋食、最後のアマンでのアフタヌーンティーまで、計画性が素晴らしい!
ホテルも素敵ですね。40平米、って結構広い。それにラウンジも充実してそう。
落ち着いているし。
なにより、支援割利用の客が増えることを見越しての様々な対応、他のホテルや旅館でも見習ってほしいですよね。
自然国支援割が始まって、各地の宿泊施設の口コミを見ると、チェックインに1時間以上待たされた、なんてザラですもん。さすがディズニー、と思いました。
来年もよろしくお願いします。
ぴろろん
- arc-en-cielさん からの返信 2022/12/30 17:26:31
- RE: ディズニーの変化と対応
- ぴろろんさん、こんにちは。
年末のお忙しい中、コメントありがとうございます。
私も数年前にディズニーを訪れていたのですが、すっかりシステムが変わってしまっていて、まさに浦島太郎状態。今回一から勉強し直しました(^^;)。全国旅行支援により、混雑が予想されたので、事前に予約できるもの(交通及びレストラン等)は全て予約していましたが、これがまさに大正解でした。終わってみれば、初日、苦戦したアトラクションも、ほぼ計画どおりに乗れましたし、友人も最終日には大満足で帰路につくことができました(^^)。
食事のセレクトについて、お褒めいただき、恐縮です。ただただ、食いしん坊だけなんですけれど(*^^*)。3日間外食すると、洋食に偏りがちになる上に、最終日のアフタヌーンティーを美味しくいただくために、今回のディズニーでは和食!という選択をしてみました。でも結局、この3日間を通して、ご飯はこの和食1回のみでした(^^;)。
グランドニッコー東京ベイ舞浜のお部屋は、本当に広くて、快適でした。収納スペースも確保されているし、バスルームも機能的ですし、リビングエリアも十分にスペースがあってと、まったく言うことなしのお部屋です。また旅行記には記載していませんが、宅配カウンター等もあり、とにかくユーザー視点でのサービスが充実していました。
ぴろろんさんがおっしゃるように、他のホテルもこのような仕組みを取り入れるとよいのに・・・と思います。
国内の宿泊施設も、以前より、賑わってきましたし、また海外旅行者も増えてきました。
このような環境下でも、お互い、来年もストレスを感じることのない楽しい旅ができるといいですね。こちらこそ、来年もよろしくお願いします。
- ぽぽさん 2022/12/30 04:12:27
- スタンバイパス
- arc-en-cielさん
ねずみの親分に暮れのご挨拶(*´艸`)ウフフ
今回はご友人との女子旅ですね。
楽しそうな会話が聞こえてきそうです。
スタンバイパス取れなくてお菓子買えなかった…と
ガッカリしてる人、私の周りにもいました。
自分の目で見て手に取り購入したいですよね。
密にならない為の措置なんでしょうが残念です。
ビックバンドビートの秘密のお部屋
ゆっくり寛げるから小休憩にもってこい(^^)
撮影NGなところが残念ですが特別感でる感じで許せるかな。
アマン東京でのアフタヌーンティー
2人でシェアできれば色々な種類の紅茶楽しめますね。
スコーンがとても美味しそうです(*´∀`*)
アフタヌーンティー好きの娘に教えないと!
arc-en-cielさんの旅行記でたくさん妄想旅しました(笑)
なかなか行けない離島、写真から行った気分になり楽しませていただきました。
たくさん楽しませていただきありがとうございました。
来年も素敵な旅になりますように…☆☆☆☆☆☆☆
ぽぽ
- arc-en-cielさん からの返信 2022/12/30 17:06:20
- RE: スタンバイパス
- ぽぽさん、こんにちは!
年末のお忙しい中、コメントありがとうございます。
ふふっ、ひさしぶりにねずみの親分&姉御に会ってきました、やはり貫禄があります(^^)。
今回は、友人と丸3日間過ごしたのですが、ひさびさでしたので、積もり積もった話がたくさんあって、まったく話が尽きることのない旅でした。女友達って、どうしてこんなにおしゃべり好きなんでしょ〜か♪
ぽぽさんのお知り合いにも、私と同じような経験をされた方がいらっしゃったのですね。
キャストに事情をお伺いしたところ、「製造が思うようにできず、在庫に限りがあるため。」とのことでした。コロナ禍による人手不足の影響なのか、はたまたウクライナ問題による流通の影響なのか、いろいろなところに少しずつひずみが出ているようですね。。。
BBBの秘密のお部屋、当初8月に計画した時には、恐らく余裕で予約ができると思っていたのですが、全国旅行支援が始まったことで、競争倍率が急激に高まり、予約ができるかどうか、最後までドキドキしました!一度は入ってみたいお部屋ですものね。一緒に行った友人には、何も話していなかったので、このサプライズにとっても感激していました(^^)。
アマン東京のアフタヌーンティーは、思っていた以上によかったです。東京駅周辺の中で、唯一2時間半の滞在ができますし、お紅茶はロンネフェルト、そしてセイボリーやスイーツがとても繊細で美味しかったです。やはり人気のようで、平日に伺ったのですが、私たちが帰る頃には、ロビーのテーブルでもアフタヌーンティーをされている方が多くいらっしゃいました。こちらのラウンジは、早めのご予約がおすすめです♪
最後に、私の旅行記を通じて、ぽぽさんが妄想旅を楽しんでいただけて、とっても光栄です。実は私も、ぽぽさんの旅行記、特に沖縄旅でいろいろと妄想させていただきました(^^)。
そしてその沖縄、来年のぽぽさんの初旅になるご予定とか!避寒にはもってこいの旅行になりそうですね。
お互いに、来年も楽しい旅が続けられますように☆彡