2025/07/12 - 2025/07/12
-位(同エリア101件中)
チビシロさん
7月の土曜日は天気が良かったので友人たちと新潟まで日帰りドライブ.目的地は新潟市にある笹川邸.笹川邸はかつての大地主の屋敷で,パンフによれば安土桃山時代に信州から移住し,その後14代にわたり300年以上続いた名家だそうです.江戸時代には味方組8ヶ村と言われる近隣の村々を統括する大庄屋で,新田開発なども行っていたそうです.現存する建物は江戸から明治にかけて建てられたそうで,一部は見学できませんでしたが,いかにも豪農の館を思わせる重厚な造りでした.新潟にはこうした豪農の館が結構残っているので,見学するのが楽しいです.また,笹川邸の隣には曽我・平澤記念館という建物があり,笹川邸と共通券で見学することが出来ます.この建物は味方村が生んだ郷土の二人の偉人を称える記念館で,曽我量深(そがりょうじん)は,大谷大学学長を務められた方で,平澤興(ひらさわこう)は,京都大学総長を務められた方だそうです.どちらの方も知らなかったのですが,こうして記念館を見学すると,お二人の偉業が良く分かり,とても勉強になりました.笹川邸を見学した後は,昼食におさかな亭白根店というお店でお寿司を食べ,午後は五泉市に行って,村松公園を見学.こちらは桜の名所ですが,訪れたのは夏だったので,とても暑かったです.その後,国道290号線を通って阿賀野市の華報寺へ.ここは五頭温泉郷の一つである出湯温泉ですが,お寺の境内に日帰り温泉施設があるというとても珍しい温泉です.源泉掛け流しですが,泉質はやや温めで,長湯ができます.直ぐ近くには共同浴場もあり,こちらは以前来たことがあったのですが,華報寺の温泉の方は初めてだったので,とても貴重な経験になりました.
- 友人
- 自家用車
笹川邸に到着.こちらで観覧受け付け.料金は500円でした.
笹川邸の説明文.国指定の重要文化財です.
茅葺きの表門は16世紀に建てられたようです.
こちらが母屋.
笹川邸 名所・史跡
内部はこんな感じで,囲炉裏も残っていました.
大庄屋だったことが判ります.
和室は立ち入り禁止でした.
各種資料や,
かつて使われていた食器などが展示されていました.
笹川邸の隣には曽我・平澤記念館があります.
徒歩2分くらいです.
外にはお二人の銅像が建っていました.
資料館の中にも胸像がありました.
平澤先生は中学校から京都で学び,旧制第四高等学校を経て,京大医学部や新潟大医学部の教授を歴任され,今日大学総長も務められたそうです.
努力の文字が力強いですね.
各種の写真資料も展示されていました.
記念館を見学した後は,隣にある味方諏訪神社を参拝.
その後,おさかな亭白根店で昼食.
スゴイ量でビックリでした.
おさかな亭 白根店 グルメ・レストラン
その後,旧新潟交通電車線の月形駅を見学に行ったのですが,残念ながら改修中で入れませんでした.そのため,三条市のただいまーとという農産物直売所に立ち寄り,野菜や果物などを購入.
その後,五泉市に向かい,村松公園へ.
とても綺麗な公園で,桜の名所でもあります.
村松公園 花見
最後に阿賀野市に向かい,華報寺へ.
空海上人が開祖と言われる名刹ですが,
ナント,境内に温泉施設があります.車は境内に止められますが,土曜日ということもあり,結構混んでいました.
華報寺共同浴場 温泉
料金は破格の250円.お湯は温めなので,長く入っていられます.温泉に入って一日の疲れを取り,家に帰りました.とても充実した日帰り旅行でした.