盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ねぶた祭りを見学したあとは、十和田市まで下ってホテルで一泊。翌日は盛岡に立ち寄って帰る予定だったので、盛岡までは概ね主に国道4号線に沿って、いくつかの場所に立ち寄って帰りました。まずは、かつての奥州街道であった高山峠へ。今では国道4号線や東北自動車道があるので、利用する人はわずかですが、かつては参勤交代で使われた主要道路だったそうです。その後、「ファームヴレッジなんぶ」という産直で買い物。ここは果物類がとても安かったです。その後は国道4号線に沿って下り、「道の駅さんのへ」を経て、一戸町にある「御所野縄文遺跡」へ。こちらは世界遺産にもなった北海道・北東北の縄文遺跡群の一部なのですが、土曜日にも関わらず訪れる人は僅かでした。縄文遺跡は三内丸山遺跡を除くとチョット地味な印象を拭いきれないのでしょうか?でも、見所は満載で、是非一度は訪れてほしい場所です。その後は盛岡市まで下って「岩手県立博物館」へ。こちらは以前から行ってみたかった場所でしたが、盛岡駅から遠いので、車がないとチョット行き難い場所にあります。今回三社大祭とねぶた祭りの見学のため、ダンナが自家用車を運転してくれたので、念願叶って博物館を見学できて、とても良かったです。

御所野縄文遺跡と岩手県立博物館

2024/08/03 - 2024/08/03

旅行記グループ 博物館

チビシロ

チビシロさん

2024/08/03

自家用車

スマイルホテル十和田の朝。この日も快晴でした。

スマイルホテル十和田 宿・ホテル

国道4号線を通って盛岡方面へ向かいます。途中で、「道の駅とわだ」に立ち寄りました。

道の駅 とわだ 道の駅

青森県全体で夏祭りを開催している時なので、農産物などが豊富にありました。

4号線から少し外れて、旧奥州街道を通ってみました。こちらには高山峠という峠があり、かつては参勤交代の難所だったようです。

その後、4号線に戻り、「ファームヴィレッジなんぶ」という産直で買い物。果物がとても安かったです。

次いで、「道の駅さんのへ」へ。

道の駅 さんのへ 道の駅

道の駅のスタンプ。

道の駅に併設している「サンサン産直広場」というところで、遅めの朝食。

ホテルが素泊まりだったので、こちらで朝食を食べました。注文したのは「ひっつみ串餅セット」というメニューで560円。とても安くて美味しかったです。

その後、北海道・北東北の縄文遺跡群の構成遺産である「御所野遺跡」へ。

こちらが遺跡の全体図。

遺跡に行くにはこのトンネルのような橋を渡ります。

この橋は、2003年にグッドデザイン賞に選ばれたそうです。

橋を渡ると御所野遺跡の建物への入り口があります。

外には、発掘された跡が広がります。こちらだけ見るなら無料ですが、

土曜日にも関わらず、ほとんど見学に来る人はいませんでした。

世界遺産 御所野縄文公園(御所野遺跡) 名所・史跡

再現された竪穴式住居。

建物の維持のために定期的に火を炊いているそうです。

建物の中は有料施設ですが、入館料は300円と破格の安さでした。

元はこんな感じの河川に囲まれた大地だったそうです。こうした場所に縄文遺跡の多くがあるそうです。

発掘された石器や

土偶の類い。三内丸山遺跡もそうでしたが、結構たくさん出土していることに驚かされました。

スタンプがあったので、押してみました。

その後、盛岡市まで4号線を南下し、「岩手県立博物館」へ。

岩手県立博物館 美術館・博物館

こちらは恐竜時代から近代に至るまでの様々な展示があります。

こちらは恐竜の骨格標本。

土器。

縄文人?の埋葬。

鉄器時代の刀。

江戸時代の刀剣。

明治時代。

歴史の展示品の他に、動物の剥製もありました。

こちらはジョーズの口。

博物館としても見所満載で、これで入館料300円は格安です。フラッシュを使わなければ写真もOKだったので、お勧めの場所です。今回は2泊3日の東北夏祭り旅行でしたが、とても充実した旅行になりました。