2023/11/26 - 2023/11/27
そば処ふくおか
粕川温泉元気ランド
フジイパン
群馬県埋没文化財調査センター発掘情報館
11月の週末は群馬県に住む友人を訪ねて1泊2日の旅行に行きました.友人が住む桐生市は繊維の街として知られると共に,夏には八木節まつりが開催され,たくさんの観光客で賑わうそうです.でも,私たちが訪れた11月下旬は紅葉も終わりかけの頃で,観光客も少なく,静かな地方都市という感じでした.友人の案内で訪れたのは,桐生天満宮と小平の里.小平の里には小平鍾乳洞という小さな鍾乳洞があり,内部を見学することができました.また,小平の里では最後の紅葉を楽しむこともできてとても良かったです.友人宅で一泊した翌日は,渋川市にある群馬県埋没文化財調査センター発掘情報館という場所に立ち寄りました.この情報館は甲を着た古墳時代の人骨が展示されていることで知られています.しかも入館料は無料でした.無料とは思えないほどたくさんの展示品があり,とても勉強になりました.
- 友人
- 自家用車
桐生天満宮へやってきました.
イチョウが奇麗に色付いていました.
桐生天満宮は国の重要文化財に指定されたそうです.
桐生天満宮は甘糖5大天神の一つだそうです.
正直,本殿を正面から見たときには,大したことは無いと思ったのですが,
裏に回ってみてびっくり.
桐生天満宮 寺・神社・教会
社殿には細かな彫刻がびっしりと彫られていました.なるほど,重要文化財も納得です.
その後,桐生天満宮の先にある,桐生川ダムという所まで行ってみました.
利根川水系の桐生川に造られたダムで,湖は梅田湖と呼ばれているそうです.
更に桐生川ダムの上流にある梅田ふるさとセンターに行ってみました.売店やお蕎麦屋がありました.
この辺りはまだ紅葉が残っていて,たくさんの方が見学に来ていました.
その後,そば処ふくおかというお蕎麦屋さんへ.
でも,私が注文したのは群馬名物のソースカツ丼でした.
その後,小平の里親水公園へ.
ここには野口水車という水車が保存されています.
こちらが水車です.
小平の里 自然・景勝地
また公園内では最後の紅葉を楽しむことができました.
更に,親水公園の近くには,小平鍾乳洞という鍾乳洞があり,
内部を見学することができます.
入り口はこんな感じで,
内部は所々狭いですが,
小平鍾乳洞 自然・景勝地
歩くのは大変ではありません.
ただ,一方通行なので,最後の登りが結構きつかったです.
こちらが出口.
鍾乳洞を見学後,前橋市にある粕川温泉元気ランドという日帰り温泉に行きました.
翌日は,前橋市にある道の駅まえばし赤城という比較的新しい道の駅へ.
道の駅 まえばし赤城 道の駅
スタンプ.
農産物が充実していて,たくさんの方が買い物に来ていました.
その後,渋川市にあるカフェ胡桃家というところでランチ.
ランチはなかなか立派で美味しかったです.
ローフードカフェ胡桃家 グルメ・レストラン
カフェで買われている猫.
犬もいました.
昼食後,近くのフジイパンというパン屋でパンを購入.
最後に,群馬県埋没文化財調査センター発掘情報館へ.
ここには,甲を着た古墳人が発掘された場所です.発掘されたのは渡来人と考えられているそうです.
こちらが発掘された古墳人ですが,良く分かりませんでした.
その他,壺や
埴輪
など,たくさんの展示品がありました.
後から作った物では無いかと思われるほど立派な発掘品が多数あったので,驚きました.これで入館料無料は信じられません.1泊2日の群馬県旅行を十分楽しむことができました.