2024/08/09 - 2024/08/17
Parish Office
Der Melker Gasthof
電車での移動
2024/08/16
日本のお盆の時期を利用して、チェコとオーストリアへの旅行記 その2
チェコは、プラハから南へ下り南ボヘミア地方のチェスケー・ブジェヨビツェ、チェスキー・クルムロフ、テルチへ。王道の観光地とちょっとマイナーなチェコの町を巡っていきます。
そして、オーストリアはウィーンを拠点にして観光をし、ドナウ川クルーズで景色を堪能しました。
天気にも恵まれ、夏の日差しを感じる9日間でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
朝一で天文時計をもう一度見に行って、プラハを後にします。
天文時計 建造物
プラハから車で約2時間の南ボヘミア地方最大の町チェスケー・ブジェヨヴィツェへ。
なんとも舌を噛みそうなこの町は、チェコ政府が唯一所有・運営しているビール国営会社である、ブドヴァイザービール発祥の町です。プシェミスル オタカル2世広場 広場・公園
街の中心のプシェミスルオタカル2世広場は、この町を設立したボヘミア王プシェミスルオタカル2世に由来します。
カラフルな色の建物が取り囲んでいる広場にはレストランやホテルショップが色々ありました。プシェミスル オタカル2世広場 広場・公園
この広場でひと際目立つのが、バロック様式の市庁舎です。水色と白を基調に壁には紋章も描かれていて綺麗です。
市庁舎 建造物
その昔、穀物庫、武器庫、そして塩の保管庫として利用されていた建物を今ではレストランとして使用している、ソルニツェ(Solnice)で夕食。ソルニツェも醸造所であり、オリジナルビールをいただきます。
ジーゼック(チェコ風カツレツ)とこの日のスペシャルメニューのエビのリゾット。
久々にリゾットを食べて、お米のおいしさを再認識した一品でした。 -
デザートでクリームブリュレとアイスクリームを。
夕食後、広場へ戻って帰ります。ライトアップされて昼間とは違う顔を見せています。
プシェミスル オタカル2世広場 広場・公園
通りの名前と番地がお店の名前になっているビールバー&レストラン『Krajinska 27』。
地元の醸造所のビールがいろいろあり、地元の人たちにも人気のレストランです。 -
5種類のビール飲み比べセットもあり、ビール初心者にもおすすめのセットです。そして、ビールにはタタラークがよく合います。
世界遺産にも登録されているモラヴィア地方のテルチへ。イタリア以北にあるイタリア・ルネサンス様式の都市の最高傑作と呼ばれる町は、カラフルな壁の家が立ち並ぶ広場が有名です。
テルチ歴史地区 旧市街・古い町並み
テルチ中心地にある建物。壁画や壁のだまし絵が細かく、他の建物よりも古さを感じます。
テルチ歴史地区 旧市街・古い町並み
大火でほとんどの建物が消失した後に再建され、市民たちが趣向凝らしカラフルな街並みは、モラヴィアの真珠と称されていて綺麗で可愛らしい町並みです。
ザハリアーシュ広場 広場・公園
カラフルな建物の中でも、壁の模様がひと際細かく目をひきます。
テルチ歴史地区 旧市街・古い町並み
奥に見えるテルチ城が水面に写って綺麗です。
テルチ城の庭園 広場・公園
テルチ城の庭園にはウリツキー池や散歩道の様になっていて、散策するにはとても気持ちがいいです。
ウリツキー池 滝・河川・湖
たまたま立ち寄った町のレストランRestaurant origoで昼食。ジーゼックとポテトサラダのセットはチェコでは定番メニューで安定のおいしさです。
テルチ城の庭の方からザハリアーシュ広場の方へ戻ってきました。
テルチ城の城郭と中心地の街並みの高さがそろっていて統一感もあります。テルチ歴史地区 旧市街・古い町並み
テルチの歴史地区とテルチ城、庭園はそれほど大きくないので、半日観光として散策するのにはちょうどいいです。
テルチ歴史地区 旧市街・古い町並み
テルチからウィーンへ車で移動。夕方には、ウィーンへ到着してまずはシューンブルン宮殿へ。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
ハプスブルク家の歴代君主が夏の離宮として使用していた、シェーンブルン宮殿。
とにかく広大で大きい!!シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
フランス式庭園を挟んだ反対側にある建物が小さく見えます。庭園には、花が植えられて手入れの行き届いた綺麗な庭でした。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
庭園を進むと噴水と回廊が見えてきます。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
海神ネプチューン像が中央にあるネプチューンの噴水池。
ネプチューンの下には、息子アキレスのトロイへの旅の無事を祈るテティス像があるそうです。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
噴水の裏側から臨む宮殿と庭園。バロック様式の宮殿と庭園が一望できます。
ここからでも広大な敷地であることがうかがえますが、さらに広い丘がこの上に広がっています。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
噴水を抜けると丘があり、そこを登っていくとグロリエッテと呼ばれる回廊と池が見えてきます。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
振り返ると宮殿が見えます。丘とはいえ、結構高いところまで登ってきたのが分かります。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
池の反対側へ回るとさらに宮殿が小さく見えます。湖面に空が反射して綺麗です。
この池は下にあった噴水や主庭園のための貯水池としても使われているそうです。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
長さ100メートルのもわたるギリシャ建築の回廊。対プロイセン戦の勝利と慰霊のために記念碑です。こちらもかなり大きく写真に収めるのも大変です。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
ダブルツリー バイ ヒルトン ウィーン シェーンブルン内レストランで夕食。
サーモングリルとバーガー。どちらも日本人の口にも合う味付けです。