チェスケー・ブディェヨヴィツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏、夏休みがやって来た~!!!<br /><br />どこへ行く我家、はい行先きはチェコです~!!<br />どうしてチェコになったか、、、うん、イタリア大好きな我家がちょっとイタリアから離れてみようと思ったのよね。それではどこへ行くか・・・予てよりオットはプラハへ行きたいと言っておった。うん、プラハだーとなったのでありました~!!<br /><br />チェコに行くからには、プラハ以外の街へも行きたい~~~!!<br />プランを練りまして、訪れる街はおとぎの国のような街テルチと中世の街チェスキー・クルムロフに決定。<br /><br />そしてエアとホテルを取るだけとって、長らく放置~゜゜(´O`)°゜<br />春が過ぎる頃にエンジンがかかり始めました。オットのエンジンは半月前にならないとかからなかったけどね。まぁ、色々と調べてくれたから良しとしよう。<br />チェコは初めてであるからにして何が何やらの我家でありますので、取り敢えずプラハは現地発着の半日ツアーを申し込んだよ。<br />これでプラハ城、聖ヴィート大聖堂にすんなり入れそうですよ~<br /><br />さて、どんな街歩きになるでしょうか?<br />お付き合い下さいませ^^<br /><br /><br />[日程]<br />08/08(水) プラハ泊<br />羽田(10:40発)→パリ・シャルルドゴール(16:15着)JL0045便 by JAL<br />パリ・シャルルドゴール(18:10発)→プラハ(19:45)JL5315便 by Air France  <br /><br />08/09(木) テルチ泊<br />プラハ(10:00発)→イフラヴァ(12:35着) by Bus<br />イフラヴァ(13:20発)→テルチ(14:05着) by Bus  <br />vol.1 https://4travel.jp/travelogue/11391168<br />テルチ散策♪                       <br /><br />08/10(金) チェスキー・クルムロフ泊<br />テルチ散策<br />vol.2 https://4travel.jp/travelogue/11398096<br />テルチ(10:55発)→チェスケー・ブディェヨヴィツェ(13:10着) by Bus<br />チェスケー・ブディェヨヴィツェ散策♪<br />★vol.3 https://4travel.jp/travelogue/11403557<br />チェスケー・ブディェヨヴィツェ(17:20発)→チェスキー・クルムロフ(17:50着) by <br />Bus                チェスキー・クルムロフ散策♪        <br /><br />08/11(土) チェスキー・クルムロフ泊<br />チェスキー・クルムロフ散策♪<br />vol.4 https://4travel.jp/travelogue/11408843        <br />  <br />08/12(日) プラハ泊<br />チェスキー・クルムロフ(09:00発)→プラハ・ナ・クニーゼツィーバスターミナル(11:55着) by Bus<br />プラハ散策♪<br />vol.5 https://4travel.jp/travelogue/11414816                       <br />08/13(月) プラハ泊<br />AM:プラハ午前ウォーキングツアー(みゅう)<br />PM:プラハ散策♪<br />vol.6  https://4travel.jp/travelogue/11423356                    <br />08/14(火)プラハ泊<br />プラハ散策♪                       <br /><br />08/15(水)<br />プラハ(11:35発)→ヘルシンキ(14:40着)JL6834便 by Finair<br />ヘルシンキ(17:25発)→<br />vol.7 https://4travel.jp/travelogue/11433400<br />08/16(木)<br />成田(08:55着)JL0414便 by JAL<br /><br />★ホテル <br />プラハ:Art Deco Imperial Hotel→https://www.hotel-imperial.cz/en/<br />テルチ:Penzion Slunecny Dum→https://www.slunecnydum.cz/<br />チェスキー・クルムロフ:Castle View Apartments→https://www.castleview.cz/ja/<br />ホテルは全てBooking.comで予約を取りました。<br /><br /><br />★Prague Airport Shuttle→https://www.prague-airport-shuttle.cz/ja/<br />★STUDENT→https://www.studentagency.eu/en/<br />★チェコ共和国 - 輸送及び時刻表→http://www.mapsguides.com/t/czech_republic_transport_timetable_jp.php<br />★みゅう→https://www.myushop.net/options/index/CZ/33014<br /><br />★1CZK(コルナ)=5.26円

2018 夏 中欧チェコ街歩き~♪vol.3 南ボヘミア最大の街~チェスケー・ブディェヨヴィツェ♪

2018/08/08 - 2018/08/16

旅行記グループ チェコ旅行記

zunzunさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/10

• テルチ(10:55)→チェスケー・ブディェヨヴィツェ(13:10)

• チェスケー・ブディェヨヴィツェ(17:20)→チェスキー・クルムロフ(17:50)

2018年夏、夏休みがやって来た~!!!

どこへ行く我家、はい行先きはチェコです~!!

チェコに行くからには、プラハ以外の街へも行きたい~~~!!

これでプラハ城、聖ヴィート大聖堂にすんなり入れそうですよ~

さて、どんな街歩きになるでしょうか?
お付き合い下さいませ^^

[日程]
08/08(水) プラハ泊

08/09(木) テルチ泊
テルチ散策♪

08/10(金) チェスキー・クルムロフ泊
テルチ散策
チェスケー・ブディェヨヴィツェ散策♪

08/11(土) チェスキー・クルムロフ泊
チェスキー・クルムロフ散策♪

08/12(日) プラハ泊
プラハ散策♪
08/13(月) プラハ泊
AM:プラハ午前ウォーキングツアー(みゅう)
PM:プラハ散策♪
08/14(火)プラハ泊
プラハ散策♪

08/15(水)
ヘルシンキ(17:25発)→
08/16(木)
成田(08:55着)JL0414便 by JAL

★ホテル
ホテルは全てBooking.comで予約を取りました。

★1CZK(コルナ)=5.26円

観光バス 徒歩

08/10(金)

テルチからICOM社のバスでチェスケー・ブディェヨヴィツェへ向かいます。

ICOM社のバスのイラストが可愛いよね。

これもね~♪

ICOM社のこのバスに乗ります。

定刻より10分遅れ、10:55頃出発です。
    運賃は運転手さんに支払います。

のどかな風景を眺め、眺め、バス旅日和なんて思っていたら雲行きが怪しくなってきましたよ。

チェスケー・ブディェヨヴィツェに近づくにつれ雨がポツポツと降ってきました。

チェスケー・ブディェヨヴィツェに着いたよ。

雨はパラパラなのですが、時折強く降ります。

チェスケー・ブディェヨヴィツェは南ボヘミア最大の街で政治や商業の中心の街でもあります。

そして、この街は1614年の大火で焼け、その後再建されました。

バスターミナルです。
    バスターミナルはMercuryというショッピングセンターの中にあります。

チェスケー・ブディェヨヴィツェでからチェスキー・クルムロフへのバスの出発時間まで4時間あります。

問題はどう過ごすかです。
    雨が降っていますのでフルボカー城行きは消えました。

雨のチェスケーを散策するか、便を早めてチェスキー・クルムロフへ向かうか迷う所であります。

チェスキー・クルムロフへ向かうSTUDENT社のバスは日本出発前に予約済みです。(人気路線ですので予約をする方が良いですね。)
    写真右側の窓口で早い便に変更して下さいとお願いしましたが満席との事・・・

雨のチェスケーを散策する事にします♪

こちらの窓口でスーツケースを預ける手続きをします。
    料金が支払ったと記憶しているのですが、いくらだったか覚えておりません。。。

スーツケース置き場は左側自動ドアを出た所にあります。

隣にはトイレがありますよ。トイレは料金が5CZKだったかな。。。

街歩き開始♪

まずは、チェスケー・ブディェヨヴィツェ駅です。

雨が降るだけではなく気温が19℃ととっても低いのです。昨日の30℃越えからの急降下に、麻の長袖ブラウスにカーディガンを着ても寒いよ~~~。そして足元はサンダルの私、足も冷たいのです。。。

バスターミナルから旧市街へ向かうKanovnicka通りにはこんな銅像達がいます。

これは何を表しているのかな?

素敵なファサードの建物ですね。

私のカメラがちょっとおかしいよ~~~(´・ω・`)

聖ミラクーシュ大聖堂と黒塔

後で来ましょうね♪

雨が本降りになってきましたので、街歩きは後にしてランチにします。
    近くのイタリアンへ飛び込んだよ。

プシェミスル・オタカル2世広場のイタリアンLA FESTAです。

★LA FESTA
     Nam.Premysla Otakara Ⅱ.58/16

テラス席でプシェミスル・オタカル2世広場を見ながら食事をいただきまーす^^

オットはスパークリングワインでしょうか、私はレモネードです。

ピッツァ・マルゲリータ

どこへ行ってもピッツァはマルゲリータばかり食べる我家です。シンプルさが好きなのです☆

ペンネ・アラビアータとサラダ~♪

広場を眺めながらね~!

青空だったら綺麗だったろうな~

テラス席に座っているのは寒くなってきましたので、デザートは中のお席でいただきます。

トイレは2階にあります。

• そしてデザートです。<br /><br />ティラミスをいただきます。ダイエット中の私、ティラミスなんて前に食べたのはいつだったろう???思い出せません。旅行中はスイーツ解禁~((o(^∇^)o))<br /><br />オットはエスプレッソ、私はラテ・マキアートをいただきます。<br />泡が美味しいそうです♪<br />

そしてデザートです。

オットはエスプレッソ、私はラテ・マキアートをいただきます。
    泡が美味しいそうです♪

エスプレッソにはお水も一緒につくんだね。

昼食の後は街歩きです♪

雨で寒い事もあり少しだけです。

プシェミスル・オタカル2世広場

この乗り物は何でしょうか。4輪バギーか・・・

プシェミスル・オタカル2世広場

お天気が良ければ美しい広場に違いないと思います。

旧市街の中心地、正方形の広場です。

この噴水は、チェコ最大級のサムソンの噴水です。

近づいてみます~~~

• ほい、支えていますね♪<br /><br />この噴水に使われている水はヴルタヴァ川から引かれているそうです。

ほい、支えていますね♪

中央に建っているのは市庁舎です。18世紀に建設されたバロック建築です。

• もう少し近づいてみます。<br /><br />繊細で美しいですね、

もう少し近づいてみます。

繊細で美しいですね、

バロックとルネッサンスの共演の広場です。

カラフルな色なのもいいなぁ。

ホテルですね~

こっちもホテルかな~

• そしてこの建物が好き、出窓があるんだもの~^^

そしてこの建物が好き、出窓があるんだもの~^^

プシェミスル・オタカル2世広場近くの聖ミラクーシュ大聖堂へ。

1614年の大火で焼け落ちましたが、その後バロック様式で再建されました。。

では、中に入ってみます。

美しい大聖堂ですね。

祭壇画に近づいてみます。

大聖堂の厳かな雰囲気を味わい、、、あとにします。

どうも雨降りだと街歩きに熱が入らないよ。

チェスケー・ブディェヨヴィツェ駅に戻って来ました。

優しいイエローで雰囲気の良い駅舎ですね。

近づくよ~~~

• 上部を拡大します~~~

上部を拡大します~~~

Mercuryに戻って来ました~~~

バスの出発時間を確認!

こちらが乗り場です。

工事中のようです。

無事に17:20発のSTUDENT社のバスに乗りました。
    チェスキー・クルムロフが雨でない事を祈るのみ、雨だとアパートメントへの移動が大変だからね。

チェスケー・ブディェヨヴィツェからチェスキー・クルムロフは30分で到着。とっても近いですよ~♪
    そして雨が降っていないよ、良かったぁ。

バスターミナルは二つあります。チェスキー・クルムロフの東側にあるCersky Krumlov anの方に到着しました。

では旧市街のアパートメントへ移動します^^

• ムロろ~んさん 2018/10/24 21:50:07
    チェスケー・ブディェヨヴィツェ(◎_◎;)???
    こんばんは、チェコへ行かれた旅行記を拝見しました。
    って、街の名前が言いづらい(◎_◎;)。
    というか、この街の名前、早口言葉で言ったら口が回らない!
    zunさん、言えました(;^ω^)???私なら言えない自信があります(笑)。

テラス席でいただく食事は美味しいだろうなぁ、街の広場でですよね。
    でも、雨で寒ったのが残念(;^ω^)。
    私もヨーロッパ行った時もテラス席に座って食事しますよ。
    何でだろう、日本だとテラス席に座りたくなくなっちゃうのです。

ムロろ~ん(-人-;)←自己中?!

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/10/25 21:59:46
    チェスケー・ブディェヨヴィツェ、もちろん言えません〜><
    ムロたん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

この長ったらしい街の名前はもちろん言えませんよ〜〜〜
    チェスケーと短くしてましたよ。
    ホントだ、早口言葉に出来ますね。

テラス席で雨と広場を見ながらの昼食も良かろうろ思ったの最初の方だけ・・・
    寒くなってきましてね、中へと退散しました。

ヨーロッパってテラス席が多いですよね。
    真夏はテラス席がいいのよね♪ちょっと暑かったりしますがね^^
    真冬でも道路上に部屋のように囲われてたりしますよね。あの雰囲気も好きですよ。

日本だと道行く人々の視線が気になったりしますよね。
    やはり海外にいるという解放感なのかな。

• milkさん 2018/10/07 22:39:32
    雨の街並みも素敵
    zunzunさん、こんばんは☆

チェスケー・ブディヨヴィツエは雨で残念でしたね。
    でも、濡れた石畳がキラキラしていて、雨の街並みも素敵です♪
    広場の周りに素敵な建物がぐるりと建っている街並みって大好き!

傘を差しながらの観光はちょっと大変ですよね。
    私もお天気が悪いと観光する気力が激減します(-_-;)
    先日のロンドンでも、朝から雨が降っていた日はホテルから出るのが遅くなりました(^_^;)

チェスキークルムロフは晴れていたのですよね♪
    私が行ったときはそれこそ一日中雨だったので、お天気のチェスキークルムロフを楽しみにしています♪

milk

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/10/09 22:54:11
    雨の街並〜♪
    milkちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

チェスケーの雨は予想もしていなかったのでありました。
    晴れの日の行動を考えていたので、雨で寒いとなれば途端に動かなくなるのよね。

広場を見渡せるイタリアンでランチが最善策と思ってのでありました。

雨の日には雨の日も良さもあるよね。
    雨を眺め広場を眺めゆっくりランチが出来たのだもの。
    これも旅だよねって思っていました。

広場の周りの建物がとっても素敵だったよ。
    シックな色合いがいいなぁとね♪

ロンドンも雨の日があったのね。あ、ロンドンは雨の日が多いのだったかな。
    出ばなをくじかれるというか、ちょっとゆっくりになっちゃうよね。

milkちゃん、旅行記をアップされていましたね。
    後でお邪魔しますね。

チェスキークルムロフはお天気に恵まれて、街歩きを楽しみました。
    ただ今、旅行記作成奮闘中ですので、またアップしたらよろしくね^^

• るなさん 2018/10/07 10:52:10
    パステルの可愛い広場
    zunちゃん、こんにちは~
    今日は真夏日でびっくりだね@@;

チェスケー・ブディェヨヴィツェとか絶対現地で発音しても通じなさそう~(爆)
    交通機関を予約しちゃって変更が効かないと時間を持て余すことも多々ありですよね。もう少し早く着けたのに...とブチブチ言っちゃう。その時の場所に見所でもあればまだいいけどね。この時は雨で寒かったとなると萎えちゃいますね(>_<)

広場の色合いが東欧らしい感じ♪こういうのイタリアではほとんど見られないよね。パステルで可愛い~

何だか最近モラヴィアの森の秋を見たいなって思っています。考えてみたら秋にヨーロッパに行ったことがないかも??ってね。
    春~夏のお花が綺麗なヨーロッパ♪が大好きだけど、真冬もそれなりにピリッとした感じが美しいし、秋は???あれ??って(笑)紅葉した葡萄畑が一番見たいんだけどね~

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/10/09 22:13:07
    パステルの可愛い広場〜♪
    るなさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^
    少しは気温は下がったけど今日も昼間は暑かったよね。
    秋はどこにって思ってしまう。

チェスケー・ブディェヨヴィツェはちゃんとは発音できず、チェスケーと呼んでいたよ。

バスの予約ね、プラハ→チェスケー・ブディェヨヴィツェ→チェスキークルムロフは人気路線なので、予約の必要ありなのよね。
    雨の予想はしていなかったので、チェスケーを歩くはずだったのよね。雨で寒いとなると途端にやる気がなくなるのであった。。。

広場のあの色は東欧らしんだね。
    イタリアはもっとカラフルだもんね。

モラヴィアの秋、いいかも〜♪
    私も秋にヨーロッパに行った事はないよ〜
    私は真冬のヨーロッパが多かったので、春は1回だけ、夏のヨーロッパはここ数年かな。

るなさんの来年の旅行先決定かな。
    紅葉した葡萄畑いいですね、私も見てみたいよ〜^^

るなさんの所へもお邪魔しますね^^

zun
  • ひとぴちゃんさん 2018/10/03 19:50:03
    私もマルゲリータ大好きです(笑)
    zunzunさん、こんばんは☆彡

台風24号は大丈夫でしたか?
    今回は備えたのに三重は大した事なかったです^^;

チェコって田舎町が多いですが、
    バスを利用して上手く回られていますね~。

この日はあいにくのお天気だったようですが、
    それでもカラフルな建物が並ぶ広場は可愛いですね♪
    そんな景色を見ながらのイタリアン(≧▽≦)
    ピッツァ大好き相方なのでよく行きますが、
    マルゲリータは大好きでよく食べます☆

プチ観光を終えてチェスキー・クルムロフ!
    雨が止んでいて良かったですね♪
    ほんっとに可愛い町なのでまた行ける機会があれば
    行きたいですが、私は個人で行く勇気はないです(笑)

続きも楽しみにしてま~す☆

ひとぴちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/10/05 22:29:08
    マルゲリータ好きだよ〜♪
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

台風24号は、夜中の暴風雨がすごくておさまるまで眠れずでした。
    心配いただいてありがとう〜^^
    この連休も台風がやって来るよね。今回はちょっとそれているのかな。

チェコは鉄道を使うよりバスの方が便利なの。
    バスの検索や予約もしやすかったですよ。

冷たい雨の降るチェスケー、こんな時はゆっくりランチだと通りすがりのイタリアンへ飛び込んだの〜、イタリアンはどこへ行っても安定感あるよね。

うちもオットがピッツァ大好きなの〜
    シンプルな方が好みのようでマルゲリータはよく食べます〜♪

途中まで可愛い街並みなんて思いながらテラスで食べていたのだけれど、
    寒くてね〜、店内へ避難となりました。
    サンダルを履いた足がとっても冷たかったよ。

チェスキー・クルムロフ
    雨が降ってなくてホッとしましたよ〜
    可愛い街並みは次回になります。

中欧、個人で行けるかと不安を感じながら旅立ったけど、ダイジョウブでした。
    ひとちゃん、きっとダイジョウブだと思うよ〜♪
    チェコの方は親切だしね^^

• ふわっくまさん 2018/10/03 12:54:36
    バス移動・・・
    zunzunさん、こんにちは。
    随分前に抑えていたチェコ旅行だそうですが、初めて訪れるのにサクッとバス移動って・・さすが!zunさん旅慣れしているなぁーと思いました。
    私は以前(初)台湾で空港までのバス停がわからなくって、台北駅周辺をグルグルした思い出があります・・

街歩きでは冷たい雨が降ったそうですが、ランチに立ち寄ったお店のピザやペンネ等おいしそうでしたねー☆

そしてチェスケー・ブ(以下・省略)の優しいイエローの駅舎、とってもステキでした♪
    半日ツアーを申し込まれたそうで、続きも楽しみにしています。
               ふわっくま

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/10/05 22:16:55
    バス移動〜〜〜♪
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

エアチケットやホテルは半年以上前に抑えていました。
    バス移動は、、、バス停の場所などはグーグルストリートビューで何度も見ましたよ。
    実の所、ドキドキだったりします。

台北駅は、私は駅の中で迷子になりそうでしたよ〜
    バス停はどこにあるのか分かりません。。。

冷たい雨に負けて取りあえずランチしたのでありました。
    テラス席は寒くて、、、店内へ避難しました。

チェスケーの街をもう少し歩きたかったのですが、雨だと行動範囲が狭くなるのでありました。

次は晴れのチェスキークルムロフです。
    また、アップしましたら覗いてみて下さいね^^

zun
  • aoitomoさん 2018/10/03 12:35:04
    雨宿りしながらの観光もナイス!
    zunzunさん こんにちは~

『世界一美しい街』と言われる世界遺産の街、チェスキークルムロフ。
    そこへの拠点が『チェスケー・ブディェヨヴィツェ』ということですが、
    舌がこんがらがる名前です。

『チェスケー・ブディェヨヴィツェ』
    雨だと動き回るのが面倒なんですよね~
    『プシェミスル・オタカル2世広場』はそれ程動き回らなくても散策できるのが救いです。
    イタリアン『LA FESTA』でゆっくりするのもzunzunさんらしい。
    レモネードにマルゲリータなどまさにイタリアン。
    でも食べ慣れているのが安心で美味しいのですよね。

聖ミラクーシュ大聖堂にも入り雨宿り完璧です。(笑)

チェスキー・クルムロフが雨で無いのが良かったですね~
    こちらがよりメインディッシュですから、
    続きの旅行記 超~期待してます~

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/10/05 21:56:17
    雨宿り・・・♪
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

チェスケー・ブディェヨヴィツェ、本当に舌がこんがらがる名前なのです。正確には言えずだったりして・・・><

冷たい雨が降るチェスケーの街を取りあえず広場まで行った所で、イタリアンレストランへ逃げ込みました。。。
    まずはごはんを食べて、その間に雨が小降りになるかもしれないしなんて思ってました。
    雨だと途端に行動範囲が狭くなるのです。
    夏旅で雨にあうのは初めてだったかもです。

チェコでもイタリアンをかなり食べましたよ。
    チェコ料理はお肉料理が多いので飽きるのでありました。
    食べなれたイタリアンは安心なのですよ〜〜〜

チェスキー・クルムロフが雨でなかったのは嬉しかったですよ。
    雨の中スーツケースを転がしてアパートメントまで行かなくてならないので、バスターミナルにタクシーいるかななんて考えていましたよ。

続きは、1編にまとめたくて、これから頑張ります^^

また、お立ち寄り下さいませ^^

zun

• まほうのべるさん 2018/10/03 08:26:43
    お天気でなくても
    おはようございます、zunzunさん。

チェスケー・ブディヨヴィツエ懐かしいです。
    あいにくの雨空で残念だったけど、青空でなくても素敵な建物が建ち並びやっぱり素敵な街だね。どうしても雨降りだと歩きづらくなって行動範囲が狭まっちゃいますね。
    帰って天気が悪いから室内見学のフルボカー城に行くのも良かったのでは?

広場を見渡せるレストランでのランチ。
    美味しそうなピザにレモネード。
    寒いのにレモネードで体が冷えなかった?
    テラス席から室内に移動したんだね。
    旅行中に温度差があると体調管理が大変だよね。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/10/03 18:48:24
    お天気でなくても・・・いいかもね♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

チェスケー、青空だったらもっと輝いていただろうなぁと思います。
    雨の風景もそれはそれでいいのですが・・・
    雨だと行動がゆっくりになるから、ランチを広場を眺めながら時間をかけていただきました。これも旅だと思うんだよね。

広場を見渡せるお席は最初は良かったのだけど、、、
    そのうち寒くなってきてね、中に退散しました。
    レモネードはダイジョウブだったよ。

べるちゃんのおっしゃるとおり、かえってフルボカー城へ行った方が良かったかもですね。

10℃以上の気温差は旅人には厳しいですよ〜

次はやっとチェスキークルムロフです。
    これから頑張りまーす^^

zunzunさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る