茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年10月24日、貨物線の鹿島臨海鉄道鹿島臨港線に臨時列車が走るということで、乗りに行ってきました。<br /> この路線は、かつて旅客鉄道としてわずかな期間ですが営業していましたが、1983年に廃止、その後、2005年に臨時列車が走り、その後も、鹿島まつりというイベントに合わせて走っているという情報を得て、乗りに行くことにしたのでした。<br /> 出発間際、いろいろバタバタしていて、いつもの一眼レフカメラはバッグに入れたのですが、バッテリーが入っていない。(涙)<br /> 今回は、スマホで撮影した写真のみです。(笑)<br /> 神栖駅に到着して、折り返し鹿島サッカースタジアム駅へ向かいます。

2015年10月鹿島臨海鉄道鹿島臨港線一日だけの運行後篇

2015/10/23 - 2015/10/24

koreanrailfanさん

今回は、スマホで撮影した写真のみです。(笑)

間もなく神栖駅です。

駅といっても駅舎はありません。

広い構内です。

貨物ターミナルといった感じです。

赤信号です。

この車両は、もう使われていないようです。

停車しました。

係員の方が降ります。

運転士さんと車掌さんが交代して、折り返し出発します。

次来ることあるのかどうか。

今乗ってきた線路を戻ります。

JR線が見えてきました。

もうすぐ鹿島サッカースタジアム駅です。

先ほどと反対のホームに停車しました。
     水戸方面へ回送されるのでしょう。

今通ってきた線路です。

臨時列車の乗車口ありました。

一年に一度だけ、そして今年は1往復のみの運行でした。
     来年も走ってくれるのでしょうか。

到着してほどなくして貨物列車が通過していきます。

電気機関車にけん引されていました。

鹿島神宮行きに乗ります。

鹿島サッカースタジアム駅13:06 → 鹿島神宮駅13:13

日本車輌昭和60年製 6006です。

JR区間は電化されています。

少し右にカーブします。

間もなく鹿島神宮駅に到着です。

友人は、ここから水戸方面へ戻るそうです。
     この日は、ときわ路パスで旅行していたので茨城県内のみ乗っていたそうです。

鹿島線佐原行きに乗り換えます。

佐原駅で、

銚子からの成田行きに乗り換えます。

下総神崎駅です。

成田駅から成田空港第2ビルにやってきました。
     時間がありませんが、第3ターミナルへ行ってみようと思います。

青いラインに沿って進みます。
     第3ターミナルまで630m。

連絡バスもありますが、皆さん歩きます。

航空会社の紹介です。
     ピーチは第1ターミナルです。

このエスカレーターを上がると、第3ターミナルのようですが、残念ながら時間切れです。ここでUターンします。(笑)
     今後このターミナルから乗ることあるのかないのか。

帰り道、バニラエアの乗務員さんでしょうか??

何とか快速に乗れそうです。

JR線は1面1銭です。

この快速に乗ります。

デジタルカメラのバッテリーを忘れるという失敗がありましたが、何とか行ってこられました。
     千葉へは次週も行く予定にしています。