函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のある平日午後、ANAで羽田から函館へ行きました!<br /><br /><フライト情報><br />搭乗日:2026/3/10<br />便名:NH557<br />発着地・時刻:東京/羽田(HND)16:55→函館(HKD)18:15<br />所要時間:1時間20分<br />機材:B787-8(JA810A)<br />フライト代:14,440円(TeaFlightで予約)<br />

ANA NH557 羽田→函館 搭乗記

2026/03/09 - 2026/03/09

かすぱる

かすぱるさん

3月のある平日午後、ANAで羽田から函館へ行きました!

<フライト情報>
搭乗日:2026/3/10
便名:NH557
所要時間:1時間20分
機材:B787-8(JA810A)
フライト代:14,440円(TeaFlightで予約)

搭乗1時間前に羽田空港第2ターミナルに到着。
    有人チェックインカウンターに立ち寄り、紙の搭乗券を受け取ってから手荷物検査「C」へ向かいます

さすがは日本一の混雑空港、出発案内は平日午後のANA系列だけでもみっちりと詰まっています

手荷物検査はほぼ並ぶことなく通過。
    羽田へ向かっている途中に搭乗口の変更があり、手荷物検査「C」を出てすぐの64番になりました!

まだ搭乗まで45分ほど時間があるので、65番搭乗口の奥にある「エアポートラウンジ(南)」へ

平日午後ということで、利用者の7~8割はビジネス客。
    ポツポツ空席があり、ANAの機体が見える窓側でゆったり休憩しました

搭乗締め切り5分前に、搭乗開始。
    グループ1,2とほとんど間伐入れずに3が案内されました

機体はB787-8(78P)。
    もともと767の予定でしたが、大型化されたようです

座席は後方非常口席の30Kを指定。

非常口座席ということで、足元はかなり広め。
    目いっぱい脚を伸ばすとつま先がついてしまいますが、それでも十分なスペースです

席についてから、CAさんから非常口座席の案内があります。

787の主翼はウィングレットがないのが特徴。
    夕空も相まって、翼が優美に映ります笑

ラッキーなことに、横3席貸切でした笑
    機材を大型化した分、搭乗率はざっと3~4割といったところでしたが、乗客側からすると空いている方が快適ではあります。

ちなみに座席モニターはありませんでした

16時48分、「セットスライドバー」。
    16時52分、プッシュバック開始

テイクオフ!

都心上空を避けるように右旋回すると、東京ディズニーリゾートが見えてきます。
    白い建物が多い中、夕陽に照らされて橙色になったビッグサンダーマウンテンが分かりやすかったです笑

左旋回してここからは北上。荒川と中川に挟まれた江戸川区を上空から眺めます

17時12分、ベルト着用サインが消灯。
    後ろ3席も空席だったので、席を倒してゆったり寛ぎました

この翌日が東日本大震災から15年ということで、福島県会津のバターサンド「会津の天神さま」がドリンクとともに配られました。

甘さとちょっぴり塩味のきいた風味を味わっていると、機体はちょうど会津盆地の東を通過していました

雲に隠れているのと西日になっているのであまり見えないものの、雪化粧した奥羽山脈がところどころ顔を出しています

山形県上空へ。
    地図と照らし合わせると、この辺りに有名な銀山温泉があります

山形県新庄から秋田県湯沢にかけての県境へ。
    この峠越え区間は以前11月の早朝に原付で通ったことがありますが、あまりの寒さに凍えながら疲労困憊でなんとか走り切りました。
    飛行機ならそんな苦労もいざ知らずです笑

美しい黄昏の空となりました

着陸までおよそ15分というところで、津軽海峡へ。
    海峡フェリーで3時間、新幹線でも1時間かかる青函間を15分で飛べるというので飛行機の速さをひしひしと感じました

函館山を目印に、ぐるっと旋回します。
    日本屈指の夜景を誇る函館の街を、有名な函館山展望台とは対称方向からのアングルで楽しめました笑

函館空港に着陸!
    滑走路に青く光る誘導灯が綺麗です笑

ターミナルは温かく、降りた瞬間の「寒っ!」という感じはありませんでした

さて、着いたはいいものの次のバスはどの方面も軒並み19時発。
    あと40分くらいあります。

その間空港内を見て回ることに。
    函館空港の発着案内はパタパタで昔懐かしい風情があります笑

2Fに登るとアイヌの伝統工芸の展示がありました

さらに進んで出発フロアへ。
    ギフトショップが充実しています。

ANA, JALとも折り返しの東京便と札幌便があるため、出発フロアは人が多めでした。

制限エリア外にもあるラウンジにも立ち寄り。

北海道らしい特徴として、ドリンクに「ソフトカツゲン」がありました笑
    ピルクルのような乳酸菌飲料で、道外のセイコーマートなどでも目にすることがあります笑

出発5分前にラウンジを出て、バス乗り場へ。
    五稜郭方面、函館駅方面への路線バス2台と、函館駅へ向かう高速バスタイプのシャトルバスが並んでおり、今回は速達型のシャトルバスで函館駅へ向かいました

およそ25分で函館駅に到着!

3月中旬ですがすっかり雪は溶けていて拍子抜けしました笑
    心なしか観光客も少なく、静かな雰囲気でした

このあとは市電に乗り、函館山の麓にある谷地頭温泉へ向かいました!
    その様子は続きの旅行記にてご紹介します(近日公開予定)