成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝6時から旅客便の離着陸が始まる空の玄関・成田空港。<br />今回は、東京から朝イチの始発で行って間に合うかギリギリの国内線・ジェットスター GK217便 大阪・関空行きに乗るべく、東京-成田シャトルの始発で成田空港へ向かいました!<br /><br />果たして無事乗れるのか!?

【検証】東京駅朝5時発のバスで成田6:30発の国内線は間に合うか?タイムチャレンジ!

2025/01/29 - 2025/01/29

かすぱる

かすぱるさん

朝6時から旅客便の離着陸が始まる空の玄関・成田空港。

果たして無事乗れるのか!?

早朝4時50分、東京駅八重洲口。
    出発時刻まで既に2時間を切っている中、やや緊迫した面持ちでバス乗り場へ向かいます

ところがここでピンチ!
    なんとバス乗り場にはざっと30人ほどの待ち列ができていました!

5時発の初便は、成田T3に6時2分に到着予定。
    これを逃すと次便は20分後、搭乗には間に合いません。
    しまった…もっと早く来なければならなかった…と後悔しても時すでに遅し。
    バスの受付が始まり、ゆっくり列が進みます。
    なんとか乗れますように…!と願いながら、歩を進めました。

なんとか乗れましたが、私の二人後ろでラインカットとなったので本当にギリギリでした…

ひとまずこれに乗れれば安心、あとはバスに身を委ねるだけです

早朝は首都高も京葉道路も空いているので、スイスイ進みます。

5時56分、成田空港第3ターミナルに到着。
    時刻表では6時2分着なので6分の早着です!

このバスはT3→T2→T1の順に到着するので、鉄道駅から離れたT3にアクセスするには最適の手段といえます。

ちなみに鉄道で来ようとする場合は京成成田スカイアクセス線の品川4:57始発→空港第2ビル6:12着が朝一番なのですが、さすがにこれではT3を6:30発の便には間に合わないでしょう

事前にオンラインチェックインを済ませ(←重要)、早歩きで手荷物検査へ向かいます

ちょうどこの辺りで6時となり、搭乗30分前のアナウンス(手荷物預かり、チェックイン終了)が流れました

5分もかからずに手荷物検査を通過し、搭乗口手前まで来れました

6時5分、171番搭乗口に到着!
    既に搭乗は始まっていました

機体までバスで向かうのですが、私の一組前でラインカットとなり最終のバスを待つことに。
    とはいえ搭乗できることは確定しているので、ホッと一息つきました笑

6時8分、バスへ。
    最終便なので出発までしばらく待ちました

今から乗る便も相当早いですが、それより前に既に滑走路へ向かっている機体があります。

それはスプリング・ジャパン IJ213便 ハルビン行き。
    なんと朝6時発で、成田空港で最も朝早いフライトです!

実はこの便も最近乗ったばかりなので、こちらの搭乗記も併せてご覧ください笑
    「【成田一しんどい便】早朝6時発!スプリングジャパン 成田→ハルビン IJ213 搭乗記」

6時22分、機体の前に到着

特に座席指定はしていませんでしたが、オンラインチェックイン時に窓側17Aが割り当てられました
    (降機時に撮影)

定刻6時30分、機体はプッシュバック開始!
    無事乗れて良かったです!笑

離陸後雲の上を飛んでいると、朝陽が射してきました

しばらく雲の上が続いたので、機内誌を読むことに。
    年明け新春らしく、成田山新勝寺の初詣広告がありました

今月は四国特集!
    ジェットスターは成田から高松、松山、高知に就航しているので、行きと帰りで違う空港を利用するサンカク旅を提案しています

四国特集は英語でも数ページに渡って紹介されていました。

LCCで機内誌があることだけでも好印象ですが、ここまで英語に割いているのは世界的にもなかなか見ないレベルのサービスだなと思いました。

有料のドリンク・スナックメニュー。

伊勢志摩のリアス式海岸を横目に眺めると、関空はもうすぐです

8時10分、関空の駐機スポットに到着!
    ジェットスターは関空の第1ターミナルに到着します(ここが重要)

そしてこれが第1ターミナルに到着することのメリットなのですが、到着時でもプライオリティ・パスでぼてぢゅうを利用できます!

関空のぼてぢゅうは好きなメニューを選べるので、モダン焼きとカツとじ蕎麦を注文。たった72円の自己負担でここまでガッツリした朝食をとれました笑

この後は南海ラピートで大阪市街へ行きました!