仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの子会社・J-Airで、仙台空港から大阪・伊丹空港へ飛びました!<br /><br />搭乗日の前日は全国的に大雪が降り、普段あまり雪が降らない地域でも積もったほど。翌日は晴天のなか、上空から真っ白な山々や盆地を見渡せました!<br /><br /><フライト情報><br />搭乗日:2026/2/9<br />便名:JL2200<br />発着地・時刻:仙台(SDJ)7:35 (*7:52) → 大阪/伊丹(ITM)9:00 (*8:53)<br />所要時間:1時間2分<br />機材:E190(JA242J)<br />フライト代:14,460円(TeaFlightで予約)<br /><br />*実際の出発到着時刻

J-Air 仙台→大阪伊丹 搭乗記 ~全国的な大雪翌日の景色を空から満喫!~

2026/02/09 - 2026/02/09

かすぱる

かすぱるさん

<フライト情報>
搭乗日:2026/2/9
便名:JL2200
所要時間:1時間2分
機材:E190(JA242J)
フライト代:14,460円(TeaFlightで予約)

*実際の出発到着時刻

早朝5時40分、仙台駅へ。
    日中は多くの人が行き交うペデストリアンデッキも、この時間は閑散としています

5時45分発の仙台空港行き始発に乗り、6時9分に仙台空港駅に到着!
    東の方は夜が明け始めています

JALのカウンターはターミナル入ってすぐ左手にあります

といっても早く着きすぎたようで、カウンターが開く6時20分まで少々待ちました。
    預け入れ手荷物がなければ、端末にてチェックイン可能です

仙台空港から発着するJAL便は、伊丹と新千歳のみ。
    とはいえ双方ともこの頻度と満席表示からすると、需要は高そうです

また国際線キャリアもアジア系のみながら充実しており、中でも台湾と香港はそれぞれ3社も就航しています

仙台というと東北の玄関口ですから、雪の降らない国から来るインバウンド客に需要があるのでしょう

国内線出発案内。

地方中核都市でありながら(新幹線に完敗しているため)羽田・成田便がないというのが最大の特徴です。
    一方で札幌、名古屋、大阪、広島、福岡と各地方の代表都市はもれなく就航しているため全体としての便数は多めです

それでは制限エリアへ。
    早朝ということで、ほとんど並ばずに通過できました

伊丹便と新千歳便のエンブラエル機が並んで停まっています。
    エプロンにはうっすら雪が積もっており、冬の東北を感じさせます

東北各県の名産品コーナー。
    仙台が東北地方の中心であるという自負を感じられます

JMBとの紐付けも無事できたので、Club EST特典でサクララウンジへ。
    ここに向かう人でなければスルーしてしまうような、ひっそりとした入口です

広角で撮っていますが、羽田や伊丹、新千歳のサクララウンジと比べると随分こじんまりとしたスペース。

ソファ席のみで、PCが作業できるようなカウンター席はありませんが、サイドテーブルにコンセントはあります

ドリンクは缶での提供。

提供しているお菓子はミスターイトウのクッキー2種と、あられでした

一旦ラウンジを出て、制限エリア内のギフトショップに立ち寄り。

Youtube動画などの音声ソフトで使われる東北地方応援キャラクター「ずんだもん」のグッズや土産菓子のコーナーが充実しているのが面白かったです笑

7時15分、搭乗開始!

冬の雪国あるあるですが、翼に防除雪氷剤を散布しているのが見えます

前方Class Jは2+1配列、普通席は2+2配列。
    どの席も必ず窓側か通路側というのは嬉しいところです笑

普通席のシートピッチは、だいたい拳一つ分くらいの余裕。
    JAL本体より若干狭い気がしますが、ゆとりはあります

窓側ということ以外特に指定していませんでしたが、翼の横の24Kをアサインしてもらいました。
    自分で座席指定するときも翼付近を選ぶことが多いので、私としては当たり席です笑

こちら側にも除雪剤が散布され、窓の外も濡れました。
    散布範囲が視認できるよう、除雪剤は緑に着色されています

テイクオフ!

離陸後海上へ出て、阿武隈川を横目に右旋回。
    進行方向を西へ変えて、福島県上空を飛行していきます

磐梯山地?の上空を通過。
    福島県浜通りは会津など内陸に比べて積雪は少なめですが、それでも山々は白くなっています

郡山の郊外を過ぎ、猪苗代湖が見えてきました

この先しばらく雲があったので、冊子類を読むことに。

JALグループの機内誌「SKYWARD」と、J-Airオリジナルの「J-AIR NOW」が入っていました

J-Airの就航マップ。
    伊丹をハブとして全国各地に就航しているのが特徴的で、エンブラエルで賄うその他の地方路線もカバーしています。

ちゃんとJ-air 独自の特集などが充実していて、読み応えがありました笑

再び眼下が晴れてきました。
    会津若松から喜多方にかけての盆地も、一面が真っ白です

会津から群馬県上空を経て信州へ。
    写真右端に見えるのが諏訪湖で、手前に広がる盆地は伊那谷、左奥に広がるのが塩尻~松本~安曇野にかけての盆地です。

鉄道路線図でいうと中央東線、飯田線、篠ノ井線の通る盆地がそれぞれ可視化されて分かりやすかったです笑

見事に冠雪している中央アルプス・木曽山脈。
    「木曽路はすべて山の中である」と言いますが、まさに見渡す限り山々です

写真を撮り忘れましたが、この辺りでドリンクの提供がありました。
    JALオリジナルのスカイメイト(桃とぶどうのブレンドジュース)をいただきました

険しい山岳地帯を越えて、中津川から恵那にかけての盆地が見えてきました。
    中央西線や国道19号で山間を通ってきてようやく町中に出たときの感覚が、上空から追体験できました笑

ここまでは山々と盆地が続いていましたが、ここで一転して平野部へ。
    郊外の住宅群が見えるこのエリアは、濃尾平野の中京都市圏です

いくつか分かりやすい建造物が見えてきました。
    住宅群の中にある滑走路は、小牧空港です

となると大体の位置感覚は掴めます。
    こちらの野球場は大曽根のナゴヤドームでしょう

ズームすると名駅の高層ビル群も見えました。
    JRセントラルタワーズが一際くっきりと認識できます

伊勢山地に入ると再び雪景色に。
    盆地の区画整理された一帯は、関西圏の東端・三重県名張市にある桔梗が丘住宅地です

おおむね国道25号のルートに沿って、奈良盆地へ。

写真は王寺付近で、南北にのびる狭い盆地は近鉄生駒線沿線です。
    この辺り一帯は高市首相の選挙区(奈良2区)で、この前日がちょうど衆院選投票日だったのでタイムリーでした笑

ここまで南西方向に飛んできましたが、生駒山地を越えて大阪府内に入ると右旋回して北西方向に進路を変えます。

東大阪の住宅地上空を飛び、くっきり見えたのが東大阪ジャンクション。
    その美しい造形から、すぐ脇にある東大阪市役所から見る夜景が有名です

こちらの一直線の川は寝屋川。まるで運河のように人工的に整備されています

だんだんと高度を下げ、淀川を通過!

続いて神崎川を越え、

名神高速を越えると、

8時53分、伊丹空港に着陸!
    滑走路脇にはうっすら雪が残っています

8時57分、スポットに到着。
    飛行時間は1時間2分でした

到着時の気温はマイナス1度!
    伊丹は大阪中心部より山側にあるので、より気温が低いようです

機材はこのあと折り返し仙台便に就くようです

手荷物を受け取り、

9時18分のモノレールに乗れました。
    空港の駐車場も雪が積もっています。

この後は阪急に乗り換え、梅田へ向かいました!