ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏休みは、7泊10日でドイツを巡る旅に出かけました。<br /><br />私が訪れたかったのは<br />ノイシュヴァンシュタイン城、<br />同行者の希望は<br />ベルリン。<br /><br />ロマンティックな古城と歴史ある大都市。<br />方向性の違う目的地でしたが、鉄道を利用しながら各地を巡ることにしました。<br /><br />スーツケースを持っての移動を減らすため、ミュンヘン、フランクフルト、ベルリンの3都市を拠点に日帰りで周遊するスタイルに。<br /><br />盛りだくさんの行程でスタートした旅でしたが、出発早々、同行者が飛行機内で風邪をひくという出来事も。<br />体調を気にかけながらの旅となりましたが、その分印象に残る時間となりました。

【7泊10日ドイツ旅⑥】ベルリンの壁と旅の終章

私が訪れたかったのは
ノイシュヴァンシュタイン城、
同行者の希望は
ベルリン。

ロマンティックな古城と歴史ある大都市。

■ベルリン(2024年7月訪問)

ベルリンフィルのコンサートに行きたい。
    “世界一”とも言われるあの音色を、いつか生で聴いてみたい。

それが、私がベルリンを訪れた理由のひとつでした。

けれど7月は夏休み。
    観光客向けの公演でもないかと調べてみましたが、ホール自体がお休みとのこと。
    目の前まで来たのに……と少し残念な気持ちになりました。

それでも「再訪する理由ができた」と思うことにしました(笑)。

今回どうしても見てみたかったのは、
    ベルリンの壁です。

教科書や映像で何度も見てきた壁。
    もっと高く、もっと厚く、圧倒的なものを想像していました。

けれど実際に立ってみると、思っていたよりも薄く、そして低い。
    「え、これで街を分断していたの?」
    そんな率直な驚きが先に立ちました。

物理的には決して巨大ではない。
    それなのに、長い年月、人と人の行き来を断ち切っていた。
    その事実を思うと、壁の向こうにあったであろう感情や時間の重さが、静かに胸に広がりました。

落書きで彩られ、観光客が写真を撮る今の光景。
    明るさの中に、かつての緊張感が重なって見える不思議な場所でした。

その流れで立ち寄ったのが
    チェックポイント・チャーリーです。

兵士の写真が有名な場所、という印象が強く、正直なところ看板の文言までは意識していませんでした。
    けれど「アメリカから離れます」「アメリカに入ります」という表示を見たとき、急に現実味を帯びました。

ここは本当に「境界線」だったのだと。

たった一枚の看板。
    けれどそこには、行ける人と行けない人がいた時代があった。
    壁の薄さとは対照的に、その分断の重みが心に残りました。

街を歩くと、近代的な建物が多いことに気づきます。
    戦争による激しい破壊と、その後の再建の歴史を感じさせる景色でした。

一方で、広い道路が整然と続いているせいか、街全体はどこかのびやか。
    重い歴史を抱えながらも、歩いていて不思議と心地よさを感じました。

ウーラニアー世界時計には日本の時間も表示されていました。

聖マリア教会です。
    ベルリンの中心部にある歴史ある教会です。

有料のオルガンコンサートを聴きました♪
    教会内に響く音色が美しく、心に残る時間でした。

印象に残ったのは地下鉄の車両です。

黄色く四角いレトロな電車が今も現役で走っていることに驚きました。
    古びた椅子に座っていると、経済大国ドイツの首都にいることを忘れてしまいそうになります。

レンガ造りの塔が印象的なオーバーバウム橋。
    その上をを黄色いレトロな電車が走っていく風景がとても絵になります。

たまたま利用した
    ヴィッテンベルクプラッツ駅には、ヴィンテージ風の広告や木製の売店が残り、当時の雰囲気を感じることができました。

こうした歴史を感じられる場所が、これからも大切に残っていってほしいと願わずにはいられません。

ベルリンは、戦争の歴史を抜きに語れない街だと思います。
    今回は初めてのドイツ旅行ということもあり、楽しさを優先した滞在になりましたが、次に訪れるときは、もう少し歴史と向き合う旅にしてみたい。

そしてそのときこそ、
    ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団 の音色を、この街で聴いてみたいと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る