国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜で5年修行し、イタリア・ミラノで料理長を務められていた時には、イタリアの有名グルメガイドが選ぶアワードを受賞されています。国分朝日通の初市に合わせて行ってみました。国分駅入口の信号近くです。<br /><br />メニューの種類は多くありませんが、それぞれが味のツボにはまっており、美味しいイタリアンを求めていた人には、よい店ができたと思います。時々は行ってみたいと感じました。<br /><br />贅沢を言えば、スープでミネストローネ、一品でイカのフリットなどは、常設メニューとしておいて欲しい感じがしますが、一般的にはパスタとピザが食べられたら良い人が多いでしょうから、材料のフードロスとか考慮すると難しいかもですね。<br /><br />ランチも始まり、単品ピザ、パスタは各1,200円、スープ、サラダ、前菜がついたコースは1,500円なのでお得感がありますね。<br /><br />動画は3分<br />https://youtu.be/1usli-8r1fc<br /><br />

鹿児島・霧島市国分にできた期待のイタリアン・バール・モルト

2026/02/21 - 2026/02/21

-位(同エリア151件中)

toroppe

toroppeさん

動画は3分

カップル・夫婦(シニア)

霧島市役所前を歩いて山形屋方向に左折すると、地鶏料理で有名な「みやま本舗」系列のお店が立ち並びます、その一帯に写真の看板がありました、このバールもその系列店として2025年12月にオープンされました

店構えはイタリアンカラー、国分駅入口の信号近くです

外にあった看板、車の場合は近くのマックスバリュ前の有料駐車場を利用するのが良いでしょう、国分駅から徒歩ならば15分程度

本日のおすすめ的な看板も出ていました

窓の上の方には、イタリア・ミラノで料理長を務められていた時に受賞された、イタリアの有名グルメガイドが選ぶアワードが紹介されていましたが、気がつきにくい場所なので、店内の解りやすい所に掲示された方が良いですよね、ミラノの前には横浜で5年修行されたそうです

店内はイタリアンぽくない感じ、椅子にはゴロゴロが付いていて移動はしやすいですが、年配の男性が帰る時に立ちあがろうとして転ばれていたので、ゴロゴロない方が良いかもね、4人席が4つ、2人席が3つ、カウンター4席です

入口側、本日のスパークリング、白ワイン、水などがありました

イタリアのバールの解説、バーとは違いますからね

飲み放題では、ビールが1杯のみのお店が多いですが、こちらは制限なしなので、グループで来ていた若者たちは何倍もビール頼んでました、お腹パンパンにならないのかな

ワインのセレクトは、鹿児島県人が甘いのが好きなせいか、甘めのが多い感じ

こちらのワインメニューにあるスパークリングなどは辛口が多いです、ドンペリなんかもあるんや

アルコールメニューのグラスワインはハウスワインとなるようです、鹿児島なのでイタリアンでも焼酎があります、しかも森伊蔵、魔王まで

前菜メニューから、今回はイチゴのカプレーゼ、鶏のタルターレを選択しました

今回パスタは、インスタグラムで本日のランチコースに出ていたファルファッレのクリームボロネーゼほうれん草オイル添えを、ピザはマルゲリータを選択しました、次回はクアトロフォルマッジを食べたいな

ディナーのコースは予約限定です、コースのみなら3,500円、メインが入ると5,000円

ソフトドリンクのメニュー

お通し(500円)は、本日の朝日通り初市でも提供されていたカボチャのポタージュ(写真は残り少なくなってから気がついて写しました)

本日のスパークリング(1,000円)は、マルティニの一択で甘かったのが残念、最初に飲むのは個人的にはプロセッコなんかが良いと思いますが

イチゴのカプレーゼ(1,200円)は、生ハムの塩味と甘味のハーモニーが絶妙

鶏のタルターレ(1,500円)は、独特の食感も良かったです

マルゲリータ(1,200円)は定番だけに、誰もが美味しさの判別がしやすい一品だと思いますが、こういうのを食べてしまったら、チェーン店のを食べる気はしなくなるでしょう

ファルファッレのクリームボロネーゼほうれん草オイル添え(1,500円)も、インスタグラムのランチコースに出ていたのを作ってもらいましたが、クリームのコクが濃厚過ぎず、ほうれん草オイルとの相性も抜群

ドルチェはメニューにはなかったので、持ってきてもらった8種類くらいの中から2種(1つ500円)選びました

コーヒー(400円)はエスプレッソマシンがあるとより良いですね、っていうことがうるさ過ぎるわ

リビングきりしまにクーポン券があったようですが2月28日で終了ですね

霧島市国分ではお気に入りのイタリアンが移転されたり、閉店になったので、期待の新星が現れた気分でした