2025/12/28 - 2026/01/04
sallaさん
- sallaさんTOP
※この旅行記は「ニャチャンお買い物と「Pizza 4P's」【Vietage by Anantaraで列車移動するベトナム旅6泊8日vol.8】 https://4travel.jp/travelogue/12035757 」のつづきです※
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【旅行の概要】
2025年~2026年の年末年始、社会人の娘とふたりでベトナムのクイニョンとニャチャンに行ってきました。
旅の一番の目的は、運行開始当時からずっと乗ってみたかった「Vietage by Anantara」でのクイニョン~ニャチャン間の列車移動。アナンタラホテルズが運営する豪華客車でアフタヌーンティーなどをしながら約4時間半の列車の旅を楽しみました。
クイニョンではリゾートステイ、ニャチャンではホテルのクラブラウンジと街歩き&ショッピングを楽しみました。定番観光スポットにはほぼ行かない旅行でしたが、クイニョンニャチャンとも雨季の終わり頃というタイミングにもかかわらずお天気にはとても恵まれ、心地よい南国リゾート感を味わえる滞在となりました。
【移動手段とホテル】
★12/28 01:25羽田発 05:55ホーチミン着 JL79
12:15ホーチミン発 13:20クイニョン着 VN1390
★12/28~12/31
「Anantara Quy Nhon Villas」に3泊
★「Vietage by Anantara」クイニョン~ニャチャン間乗車
★12/31~1/1
「InterContinental Residences Nha Trang」に1泊
★1/1~1/3
「InterContinental Nha Trang」クラブルームに2泊
★1/3 14:50ニャチャン発 15:55ホーチミン着 VN1345
23:45ホーチミン発 06:50羽田着 JL70
- 家族旅行
カムラン国際空港に到着。
14:50発のベトナム航空VN1345でホーチミンへ向かいます。
空港は国内線と国際線でターミナルが別れてます。
空港の近くにウェスティンホテルと、去年オープンしたばかりのJWマリオットがあるんですよね。ボンヴォイ民としてはとても泊まりたかったのですが、今回のニャチャン滞在は市街地で過ごすことにしたので。でもやはり泊まってみたいな~JWマリオットすごく素敵みたいですよね。
ニャチャン、日本からの直行便があればいいのにねぇ~ -
搭乗フロア
ローカル空港の国内線タミ、って感じ。 -
国内線ターミナルにはエアラインラウンジは無く、プライオリティパスで入れるラウンジのみが2ヶ所。
こちらの「SH Premium Lounge」を覗いたら↓ -
狭そうだったので
もうひとつの「The Camp Lounge」へ
こんな感じ
フードもそこそこ種類あり
ホットミール類
フィッシュボールヌードルなどありました -
フルーツにパンなど。
お椀に入った黒いの、何だったっけな。。 -
搭乗案内モニターあり
お手洗いラウンジ内にあり -
搭乗します
ほぼ定刻でホーチミン到着。沖止め。
ホーチミン到着は16時ごろで、次のフライト・羽田行きJL070は23:45発なのでまたまた乗り換え時間がたっぷりで。とりあえず新国内線タミから国際線タミへ移動するんだけど、往路時の教訓を踏まえてターミナル間シャトルバス利用はせず。
国内線タミを出るとタクシーの呼び込みが手ぐすね引いて待ってるので、何台か値段を聞いてマイリンタクシー選び国際線タミへ。
(後から思ったんだけどフツーにメーター利用で良かったんかな。。先に値段交渉しちゃったからなぁ)
長い乗り継ぎ時間を使ってホーチミン市街のレストラン等に行こうと、往路時と同じように荷物一時預けクロークへ向かったら。。キャパオーバーで受付不可で。
それならばとダメもとでチェックインカウンターへ向かってみるも、やはり「チェックイン開始は3時間前から」とあっさり断られてしまい。 -
それでもやはり、あの暇な空港で過ごす気になれず。。
結局Grab rental(時間貸し)を4時間利用して、スーツケースと共にホーチミン市街へ出てきました。
チェックしてあったレストラン「Secret Garden」へ
https://maps.app.goo.gl/zHuVWVZDgnZoU9ok8 -
門をくぐるとお庭みたいになってて素敵なレストランなの~
食事の間、わたし達のスーツケースを積んだままの車&ドライバーには近くで待っててもらう事になるんだよね。一抹の不安はよぎったけど、スーツケース内には貴重品は入れてないですし。。Grabを信用しました。今回は大丈夫でしたが、やっぱりスーツケース積んだままは避けた方が無難ね。 -
内装も素敵なレストランで
メニューは写真を多用してるのでわかりやすい
マンゴーのサラダとか
ニャチャンで食べたバインカンも -
ホットポットも人気らしい
緑茶など
海老のグリル
滞在中バインセオを何回食べただろうかw
ライスペーパー、水に浸さないで巻くパターンもあるんだね。初めからクルンとカーブしてるライスペーパーだからか、乾いたまま巻いても破れないのね。
で、具の水分を吸ってすぐに食べ頃のやわらかさになる。 -
空芯菜の炒め物
追加でオーダーしたイカの鍋
あっさりとしたスープにやわらかいイカで、ちょっと疲れた胃腸にやさしい。 -
テキトーにホーチミンらしい場所を通ってもらいました。サイゴン大聖堂は改装中らしく、全体がイルミネーションで覆われていて何も見えなかったわ~
歴史ある建物の中央郵便局などを見たけど、ちゃんと昼間によ~く見たいねやはり。 -
通りすがりに見つけたメナードサロン
空港に戻ってきました。
ワンワールドのラウンジは、「Le Saigonnais Business Lounge」と「APRICOT Business Lounge」がありますが、行ったことのないアプリコットラウンジに行ってみました。免税店のコスメ売り場あたりにあるエレベーターで1階に降りると入口があります。
同じフライトを待つ日本人も多く、混み合ってました。
お手洗いの奥にあるシャワールームはこんな感じ。
シャワーは使わなかったけど、着替えだけさせてもらいました。 -
機内食はお粥
深夜便ですし、疲れもあって爆睡でした。 -
ふと起きて見たら綺麗だったわ~
定刻通り羽田に到着し、今回の旅行も無事に終わりました!
ずっと乗ってみたかったVietageに乗車できて満足でした。クイニョンのアナンタラも最高だったし。。ニャチャンはもう一度行きたいな。
最後までお読みいただきありがとうございました!
Vietage by Anantaraでクイニョン~ニャチャンを移動するベトナム旅6泊8日vol.1(アナン...
ホーチミン
ひたすらのんびりステイ【Vietage by Anantaraでクイニョン~ニャチャンを移動するベトナム旅6...
クイニョン
続・ひたすらのんびりステイ【Vietage by Anantaraでクイニョン~ニャチャンを移動するベトナム...
クイニョン
アナンタラ豪華客車でニャチャンへ【Vietage by Anantaraでクイニョン~ニャチャンを移動するベ...
ニャチャン
インターコンチレジデンスお部屋紹介とニャチャン街歩き【Vietage by Anantaraで列車移動するベ...
ニャチャン
祝アプグレ!インターコンチネンタルニャチャンお部屋紹介【Vietage by Anantaraで列車移動する...
ニャチャン
クラブラウンジを満喫 & 夜の街でバインカン【Vietage by Anantaraで列車移動するベトナム旅...
ニャチャン
ニャチャンお買い物と「Pizza 4P's」【Vietage by Anantaraで列車移動するベトナム旅...
ニャチャン
復路も乗継時間を利用してホーチミン市街へ【Vietage by Anantaraで列車移動するベトナム旅6泊...
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2025〜2026年末年始「Vietage by Anantara」で列車移動するベトナム旅6泊8日