クイニョン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この旅行記は「ひたすらのんびりステイ【Vietage by Anantaraでクイニョン~ニャチャンを移動するベトナム旅6泊8日vol.2】」 https://4travel.jp/travelogue/12033432 のつづきです※<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />【旅行の概要】<br />2025年~2026年の年末年始、社会人の娘とふたりでベトナムのクイニョンとニャチャンに行ってきました。<br />旅の一番の目的は、運行開始当時からずっと乗ってみたかった「Vietage by Anantara」でのクイニョン~ニャチャン間の列車移動。アナンタラホテルズが運営する豪華客車でアフタヌーンティーなどをしながら約4時間半の列車の旅を楽しみました。<br /><br />クイニョンではリゾートステイ、ニャチャンではホテルのクラブラウンジと街歩き&amp;ショッピングを楽しみました。定番観光スポットにはほぼ行かない旅行でしたが、クイニョンニャチャンとも雨季の終わり頃というタイミングにもかかわらずお天気にはとても恵まれ、心地よい南国リゾート感を味わえる滞在となりました。<br /><br />【移動手段とホテル】<br /> ★12/28 01:25羽田発 05:55ホーチミン着 JL79<br />       12:15ホーチミン発 13:20クイニョン着 VN1390<br /><br /> ★12/28~12/31<br />  「Anantara Quy Nhon Villas」に3泊<br />   https://www.anantara.com/ja/quy-nhon<br /><br /> ★「Vietage by Anantara」クイニョン~ニャチャン間乗車<br />   https://www.thevietagetrain.com/<br /><br /> ★12/31~1/1<br />  「InterContinental Residences Nha Trang」に1泊<br />   https://nhatrang.intercontinental.com/residences/<br /><br /> ★1/1~1/3<br />  「InterContinental Nha Trang」クラブルームに2泊<br />   https://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/nha-trang/nhach/hoteldetail<br /><br /> ★1/3 14:50ニャチャン発 15:55ホーチミン着 VN1345<br />          23:45ホーチミン発 06:50羽田着 JL70

続・ひたすらのんびりステイ【Vietage by Anantaraでクイニョン~ニャチャンを移動するベトナム旅6泊8日vol.3】

2025/12/28 - 2026/01/04

salla

sallaさん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【旅行の概要】

クイニョンではリゾートステイ、ニャチャンではホテルのクラブラウンジと街歩き&ショッピングを楽しみました。定番観光スポットにはほぼ行かない旅行でしたが、クイニョンニャチャンとも雨季の終わり頃というタイミングにもかかわらずお天気にはとても恵まれ、心地よい南国リゾート感を味わえる滞在となりました。

【移動手段とホテル】

★12/28~12/31
  「Anantara Quy Nhon Villas」に3泊

★12/31~1/1

★1/1~1/3

23:45ホーチミン発 06:50羽田着 JL70

滞在2日目の夕食は、アナンタラに隣接した「アヴァニクイニョンリゾート」のレストランに来ました。

アヴァ二 クイニョン リゾート ホテル

わたしのマンゴーバージンモヒートと
    娘のクイニョンビール

フライドカラマリ
    前晩も烏賊を食べたけどね。美味しいんですよイカが。

メニューに「ブンチャー」があったので食べたくなってオーダー

ブンチャーはハノイではメジャーだけど、クイニョン界隈ではちょっと珍しいんですよね。サーブされる時に「食べ方は知ってる?」と確認されましたよ。
    香ばしく焼き上げた豚肉と酸味のあるつけ汁で、ハノイで食べたブンチャーと同じくらい美味しかった♪

土鍋に入った「海老のココナッツジュース煮」
    これも美味しかったわ~

蟹身がたくさん入って食べ応えありのカニチャーハンで〆

こちらのレストランはベトナム料理から中華、ピザやパスタなどなんでもありのメニューなので使いやすいかもね、ファミリー客とか。
    この時のお会計は8,000円くらいだったと思う。

食事の後、ロビーに置いてある卓球台で娘と白熱の戦いw
    その後アナンタラに帰りました。

夜のアナンタラはとても落ち着いていてしっとりした雰囲気

アナンタラ クイ ニョン ヴィラズ ホテル

レセプションからの眺めが気に入ったので
    なにかとココに座ってた

21時頃ヴィラへ
    この日のナイトドリンクは高麗人参茶。はちみつも添えられてました。

滞在2日目はこれにて終了~

3日目の朝
    よく晴れてた♪

朝のガゼボタイムふたたび

良い朝時間でしたわ

9時半ごろ朝食へ

サラダとフルーツから

この日のブッフェ台のホットミールなんだったかな。。写真も無いし忘れちゃったけど前日とは違うものが並んでいたと思う。豚肉の煮込みとかあったな。

アラカルトメニューからはオムレツとバインセオをオーダー。
    朝食でのバインセオは自分で巻くスタイル

こんな風に巻いていただきます。

アラカルトから牛肉のフォーを追加オーダー

• ヨーグルト&amp;フルーツで〆

ヨーグルト&フルーツで〆

あ、猫ちゃんにごはんあげてたおばちゃんだ~

朝ごはん食べ終わってテラスのソファでドリンク飲む頃にはやはりもう昼

気持ちの良いお天気で♪

ヴィラへ戻る

写真がデジャブ状態ですが
    この日も前日と同じくまったりリゾートしただけなのでw

さっきまで雲が多いと思ってたら
    こんな風に快晴になったり

テラスでお茶したり

室内に戻ったり
    ひたすらまったりステイふたたび。

14時すぎ、メインプールへ

ドリンクを頼んだり

ふと見ると
    あの猫ちゃんがプールの水飲んでた。

「なんだまたお前らか」みたいな顔して向こう行っちゃった~

3時間くらいプールサイドで過ごしました。

途中バトラーさんが来て、翌日の出発時間(Vietageと宿泊のセット予約だと片道送迎が付帯します)の案内がありました。Vietageの発車時間は14時過ぎで、リゾートを発つのが12時半でした。
    その他、Vietage乗車中のアフタヌーンティのメニュー説明や、サンドイッチ8種類からのチョイスなどを聞かれましたよ。(8種のサンドイッチから4種選びます)

時間は17時ごろ
    雲が多くなって涼しくなってきました。

マジックアワーの空をしばらく眺めてからヴィラへ戻りました。

この日の夕食は、海岸沿いを歩いて行ける漁村のレストランへ。アヴァニクイニョンリゾートの前を横切って砂浜を歩いていきます。

アヴァニの客室棟は横になが~い。
    後で帰ってくる時に気づいたんですが、客室棟の廊下は誰でも通れる外廊下なので、そっちを歩くのがオススメです。。

アヴァニの敷地を過ぎるとあまり管理されてない砂浜になるので若干ワイルド。
    おそらく雨季最盛期に高台から流されてきたであろう木の枝などが、そのまま放置されて積み重なっていたりするのでちょっとだけ足場が悪い。
    でもココを行き来する宿泊客はけっこういるようで、獣道が出来ていたので心配するほど歩きにくくはないです。(わたしでも歩けたんでね)

漁村エリア(Bai Xep)に到着
    海鮮レストランやバー・安宿が集まっていて、バックパッカーが長居してそうな雰囲気の集落。

目星をつけてあったレストランへ
    「Haven」というホテルのダイニング「Big Tree Bistro」

写ってないけどピザ窯があります。
    こちらは海鮮レストランというよりは窯焼きピザをメインに、ベトナム料理も西洋料理も提供する感じ。

グリーンマンゴーサラダとチキンウィング

マルゲリータピザ
    どんなもんかな~と思ってたけど想像以上の美味しさでしたよ~ピザ。
    その他の料理も美味しかったので満足でした。
    ドリンクも入れてお会計は2,500円しないくらい。

食事を終え、真っ暗になった海岸をまた歩いて戻りました~
    持参していた100均ショップのライトが大活躍したよ~。ま、スマホのライトでもいいんだけどさ
    真っ暗な海岸はヘンな虫がいるんじゃないかと恐る恐る歩きましたけど。。なにもいなかったよ、ホッ。

無事にアナンタラへ戻り、
    また猫ちゃんと遊んでからヴィラへ。

滞在3日目、これにて終了~
    翌日はチェックアウトしていよいよVietageに乗車です♪

滞在4日目、12月31日の朝5時半ごろ。
    目が覚めてしまったのでついでに外を見てみたら、とても美しい景色でした。

写真を撮ってからまた寝たけどw

再度起きてからは
    またまたデジャブなモーニングルーティーンで。

いやぁ~♪毎日気持ちよかったなぁ~~
    出来れば1週間くらい滞在したい。
    すごい金額になるけど。。そんなこと気にも留めない富豪になりたかった。

クイニョンはまだまだ海外からの旅行者は少ないようですが、この先もどんどん発展していきそうですね。この辺りの海岸線沿いは建設中の箇所も見かけたし、今後海外資本のホテルも増えていくのかな。

滞在中のお天気に関してはホント、どうせ雨季だからと期待値を低く持ってたので嬉しい誤算でした。

9時ごろ朝食へ

最終日はテラス席にしてみました

この日のブッフェ台ホットミールにはチャーシュー饅頭とスチームしたさつまいもがあって、ハーブと岩塩を効かせたさつまいもがとっても美味しかった~

またベトナム風ビーフシチューに会えてよかった~美味しかったな~

猫ちゃんが来てくれた~
    椅子やテーブルには上がってこなくて本当にいい子。もうお別れだけどずっと元気でいれくれよ。。

アラカルトメニューからはまたまたバインセオを。
    で、フライドヌードルをオーダーしたつもりが、フライドライスが来ちゃって。

「間違えてるよ~」と伝えたら、両方どうぞ~と
    こんなてんこ盛りなテーブルになってしまった笑
    でも全部美味しいから食べちゃうんですよね。

連日のバインセオで
    巻き方がかなり上達したんですw

食べた後はまたまた猫ちゃんを眺め

ベトナムコーヒー飲んで

11時ごろヴィラに戻り、惜しみつつ荷造り開始。
    12時にチェックアウトして
    アナンタラの送迎で Dieu Tri 駅 へ向かいます。

Dieu Tri 駅はココ↓

※次の旅行記につづきます※