ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年~2026年の年末年始、社会人の娘とふたりでベトナムのクイニョンとニャチャンに行ってきました。<br />旅の一番の目的は、運行開始当時からずっと乗ってみたかった「Vietage by Anantara」でのクイニョン~ニャチャン間の列車移動。アナンタラホテルズが運営する豪華客車でアフタヌーンティーなどをしながら約4時間半の列車の旅を楽しみました。<br /><br />クイニョンではリゾートステイ、ニャチャンではホテルのクラブラウンジと街歩き&amp;ショッピングを楽しみました。定番観光スポットにはほぼ行かない旅行でしたが、クイニョンニャチャンとも雨季の終わり頃というタイミングにもかかわらずお天気にはとても恵まれ、心地よい南国リゾート感を味わえる滞在となりました。<br /><br />【旅行の概要】<br /> ★12/28 01:25羽田発 05:55ホーチミン着 JL79<br />       12:15ホーチミン発 13:20クイニョン着 VN1390<br /><br /> ★12/28~12/31<br />  「Anantara Quy Nhon Villas」に3泊<br />   https://www.anantara.com/ja/quy-nhon<br /><br /> ★「Vietage by Anantara」クイニョン~ニャチャン間乗車<br />   https://www.thevietagetrain.com/<br /><br /> ★12/31~1/1<br />  「InterContinental Residences Nha Trang」に1泊<br />   https://nhatrang.intercontinental.com/residences/<br /><br /> ★1/1~1/3<br />  「InterContinental Nha Trang」クラブルームに2泊<br />   https://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/nha-trang/nhach/hoteldetail<br /><br /> ★1/3 14:50ニャチャン発 15:55ホーチミン着 VN1345<br />      23:45ホーチミン発 06:50羽田着 JL70

Vietage by Anantaraでクイニョン~ニャチャンを移動するベトナム旅6泊8日vol.1(アナンタラクイニョン到着編)

2025/12/28 - 2026/01/04

salla

sallaさん

クイニョンではリゾートステイ、ニャチャンではホテルのクラブラウンジと街歩き&ショッピングを楽しみました。定番観光スポットにはほぼ行かない旅行でしたが、クイニョンニャチャンとも雨季の終わり頃というタイミングにもかかわらずお天気にはとても恵まれ、心地よい南国リゾート感を味わえる滞在となりました。

【旅行の概要】

★12/28~12/31
  「Anantara Quy Nhon Villas」に3泊

★12/31~1/1

★1/1~1/3

23:45ホーチミン発 06:50羽田着 JL70

JAL ベトナム航空

深夜便で羽田からホーチミンへ。01:25発のJL79です。
    2年前の年末年始にフーコックに行った時と同じ便なのですが、その時と同じようにまたまたサクララウンジで最後の客になってしまいましたw (急ぐということが苦手な母娘なので)

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

夜遅いのにしっかりと食事
    出発日はアレコレと忙しくて、まともな夕食を摂ってなかったので~

カレーも忘れずに。
    食べ過ぎですねぇ。

搭乗口へ

今回のフライトはオープンジョー的な往復で、
    往路:羽田→ホーチミンはJAL、ホーチミン→クイニョンはベトナム航空(別切り)
    復路:ニャチャン→ホーチミンがベトナム航空、ホーチミン→羽田はJAL(別切り)
    クイニョンからニャチャンへの移動は、念願だった「Vietage by Anantara」の列車に乗車しまして、これが今回の旅行の最大の目的でした。

羽田~ホーチミンのエアチケは4月に購入したもので、往復ひとり115,350円。年末年始の日程にしてはまぁまぁお得に購入したのではないでしょうか。

機内食(朝食)はキッシュ。
    JGCの恩恵で非常口席を指定できたので快適フライトでした♪

タンソンニャット国際空港へはほぼ定刻通り到着。長い乗り継ぎ時間を利用しGrabで「タンディン教会」界隈に行ってみました。
    ホーチミンは観光したことがないので、ココも初めて来ました。朝8:00くらいでしたが日曜日だからか、ミサに来た信徒さんがたくさん。まわりに屋台も出てて活気がありました。

ところで、空港で受け取ったスーツケースは国際線ターミナルのクロークに預けてきました。スーツケース2個で160kドンだったかな。
    国内線にチェックイン出来て荷物預入れ完了しちゃえば無問題なのだけど、フライトまでまだ5時間近くあったし。。国際線でも3時間前からじゃないとチェックイン不可と言われたことのある空港なので、国内線もダメだったよね?きっと。
    ま、その辺りは調べても分からなかったのですが、なにせ新しくオープンした国内線ターミナルが車で10分くらい離れた場所のため「行ってみる」ということが出来ませんで。 この旅行時点では、国内線ターミナルにはクロークが無いようだったので。

国際線ターミナルも近々新しくなるそうだけど、場所は国内線タミと近くなるのかな?現状ではイミグレの待ち時間がかなり長いから念の為いつも乗り継ぎ時間をなが~く取るのだけど、新ターミナルは最新の時短イミグレになる事を希望するわ~シンガポールみたいにね。
    (ちなみに、今回のイミグレはファストパスを購入した人たちのレーンもけっこうなカオスでしたよ)

タンディン教会 寺院・教会

タンディン教会近くの通りの様子
    ベトナムに来たな~って感じの空気で暑かった。

ココでビーガンフォーを食べました。
    場所:https://maps.app.goo.gl/UPLNWFfR8dtzeLex9

お野菜たっぷり、スープも美味しくて胃に優しい朝ごはんになりました。
    (でもたぶんお会計少しボラれたwメニューに値段書いてないんだもん~。ま、おばちゃん愛想良かったしボラれてもお安いけどね)

フォーを食べた後はタンディン教会の向かいにある「Cong Cà Phê」へ

ベトナムコーヒーでひと息つきました。
    このお店、わりと大きめのチェーン店なのだけどタッチ決済が不可で。あまり現金持ってなかったからちょっとアセりw

コンカフェから見たタンディン教会

ココからGrabを呼んで空港へ
    空港アウトからインまでで3時間弱くらいの小観光でした。今度はホーチミンもゆっくり観光して美味しいもの食べたいな~

こちらが新しい国内線ターミナル。

クロークに預けた荷物を受け取るために国際線ターミナルでGrabを降車したのですが。。荷物受取りはとてもスムーズだったけど、国際線と国内線のターミナルを往復する無料シャトルバスがぁ~、なかなか発車しない。。 乗り込んでから発車まで、どれくらい待っただろう。。30分近く待ったかもしれない(-_-)
    暑いしさ、だんだん混み合ってくるしさ、タイヘンだったよ。わたし達はまだお席が空いている時に乗り込んだので、途中からはスーツケース置き場もいっぱいになってわたし達のスーツケースは埋もれちゃってさぁ、降りてGrab移動に変更することも出来なかったのよね。
    アレは急いでいる人はGrab一択だと思う。わたし達も余裕を持って空港へ戻ってきて正解だったわ。
    で、無料シャトルバスでの移動は空港の外の一般道をぐるっと回って走行するんですよね。なんでも、空港敷地内だと軍事施設エリアを通ることになるのでマズいらしいです。
    まぁなんにせよ、現状とても不便なタンソンニャット国際空港でした。

国内線チェックインを終えてラウンジへ。
    こちらのターミナルには、プライオリティパス対象ラウンジが2ヶ所あります。
     ・「SH Premium Lounge Tan Son Nhat」 朝5時~
     ・「The SENS Business Lounge」 朝4時半~
    いずれも4階にあり、ベトナム航空ロータスラウンジ等と並んでいます。

詳しくはこちらで

で、わたし達は「SH Premium Lounge Tan Son Nhat」へ

ブッフェ台こんな感じ

ラウンジ内、けっこう混んでいてほぼ満席でした。
    さっきのシャトルバス待機時間にものすごーく汗をかいたので、こちらのラウンジでシャワールームを使ってみましたよ。
    なぜか写真が無くて残念ですが。。新しいラウンジの割には必要最低限のシャワールームでしたわ。お手洗いの奥に一箇所あるだけの、仕切りの壁にシャワーがついているだけの簡素な造りなので、持ち込んだ着替えや脱いだ服などが濡れないように最新の注意を払ってシャワーしました。

脱衣エリアなんてものは無く、ただドアで仕切っただけのシャワールーム。バスタオルとボディソープ・シャンプーのミニボトルはもらえて、ひとり使用するごとにおばちゃんが軽く清掃しているようでした。
    ただねー、「オープンしたばかりのターミナル内の新しいラウンジで、あの程度のシャワールームかぁ~~」という感じのレベル。もうちょっと頑張ってほし。。

わかりやすい写真で紹介できなくて残念です。。ワタシも、最低限の棚に置いた着替えなどが落ちないように必死だったので(棚は若干ナナメってたしw)写真どころでは無かったのよねー
    ま、さっぱりできたし涼しいワンピースにも着替えられたのでリフレッシュしてクイニョンへ向かえました!

ところがディレイ。。ま、仕方ない。

乗ったのはベトナム航空のホーチミン→クイニョン便でしたが、これは旅行の2週間くらい前に急遽チケットを取ったフライトで。
    初め、ベトジェットで予約してたんですよ。LCCは乗りたくなかったのですが、そもそもホーチミン~クイニョンはフライトが少ないので、時間を考えると仕方なく。なるべく早くアナンタラにチェックインしたかったしね(それでも乗り継ぎ時間は4時間くらいあったのだけど)

ところが旅行2週間前位になってから、ベトジェットのスケジュール変更でフライト時間が遅くなっちゃって。それならと、ほぼ変わらない時間に便があるベトナム航空で買い直しました。
    もしベトジェットの遅い時間になった便を受け入れたとして、当日の遅延が酷かったら悔しすぎるのでね。フライト代金は2人分で15,000円くらい、捨てるつもりで諦めていたところバウチャーとして返金されるそうで。

バウチャーもらっても使い道あるかなぁ。
    ま、今回のこともあるし今後もベトジェットを選択することは無いかも。

話を戻してベトナム航空のホーチミン→クイニョン便の機内。
    とっても空いてました。半分も埋まってなかったかな。
    それと、見た所日本人らしき人はいなかったな。

結局ベトナム航空のこの便も30分くらいは遅延したんだけどねw
    「ベトジェットだったらもっと酷かったに違いない」と思う事で自分を慰めましょう~

クイニョンに近づいてきました。
    お天気どんよりしてます。

予定では13:20到着のところ、40分の遅延でした。まぁ許容範囲か。
    ここ「フーカット空港」は、クイニョン市街から少し離れた場所にある小さな空港です。

バゲージレーンは2つのみ
    スーツケースを取り上げて、娘と交代でお手洗いに行ってたらもう誰もいなくなってた。お手洗いはまぁまぁキレイ。

空港からアナンタラクイニョンまでは車で小一時間程度かかります。送迎は、アナンタラにお願いするとめちゃ高だったので今回もやはりkkdayを予約しておきました。

空港からアナンタラへ向かうルートではクイニョン市街地を通らないので、街の様子は分からなかったけど。。
    郊外の幹線道路みたいなルートを抜けると、この通りのどかな感じ。途中、車窓から「バンイット遺跡」が見えました。

クイニョンの3泊中、どこかの遺跡を観光しようかとも思っていたのですが、アナンタラでのリゾートステイが快適すぎて出かける気にならなかったんですよね。
    (それにアンコールワット界隈の遺跡と似てるからどうしても既視感が)

海を眺めつつ進んで

15時過ぎに「Anantara Quy Nhon Villas」に到着。
    どんよりお空で写真が美しくないので、ぜひ公式サイトで見てみてください。

今回の予約は、クイニョン~ニャチャンまでのVietageの片道列車チケット+アナンタラクイニョン2泊のパッケージプランを利用し、さらに1泊分を足して3泊の予約にしました。それが一番お得だったので。

宿泊パッケージは各種あります↓
    ちなみに、Vietage by Anantaraのチケットは単体でも購入可能です。

アナンタラ クイ ニョン ヴィラズ ホテル

エントランス
    ひだりに写っている銅鑼は、インするゲストが到着するとスタッフが恭しく鳴らしてくれます~
    アナンタラクイニョンは全26室の独立したヴィラからなる2018年開業のリゾートホテル。一番小さなお部屋でも専用プールなどを含めて170㎡あり、ゆったり過ごしたいタイプのリゾートです。

ホテルリワードはGHA Discoveryに属しており、会員ステータスによってお部屋アプグレやレイトチェックアウトの特典があります。詳しくはこちら↓

オープンエアなロビーにてウェルカムドリンクをいただく。目の前には芝生の広場と、その向こうにはプールと海が広がっています。

ステイ中は担当のバトラーがお世話してくれるスタイルですが、付かず離れずの距離感でとても居心地が良かったです。
    そういえば、少しだけ日本語を話せる男性スタッフが挨拶に来てくれましたよ。おそらく本来は事務方のスタッフなのかチェックイン以降は全然見かけなかったのだけど、英語で意思疎通出来ない場合はヘルプしてくれるんだと思います。

チェックインはサクッと済み、広場で「歓迎の舞」が催されました~
    日本的に言うと 薙刀の型披露 みたいな?

エントランスロビー全景はこんな感じ。目の前の芝生広場を囲うように向こうにレストランがあります。
    リゾート内にはレストランは1つのみ、インルームダイニングは24時間OKのようです。

滞在中の食事については後述しますが、隣にある系列リゾートホテル「AVANI」のレストランを利用したり(アナンタラに部屋付け会計可能)、海岸沿いを歩いて10分ほどの漁港の集落にあるレストランに出掛けたりしたので、アナンタラのダイニングで夕食を摂ったのはこの初日だけでした。

アナンタラクイニョンのダイニングについてはこちら:

広場から見たエントランスロビー
    幸い、滞在中はお天気が良かったのでいつも写真のように扉が開いておりソファでちょっとひと休みするのにも心地よいスペースでした。

少し離れたところからの眺め
    奥に見えるヴィラは「オーシャンビュープールヴィラ」で、少し高台にあります。

さて、わたし達のヴィラへ向かいます~♪

わたし達がステイしたのは「ビーチフロントプールヴィラ」
    さっきのエントランスロビーを出るとこんな風に門扉のある一軒家風のヴィラが並んでいます。

実はわたし達、予約したのは高台の方の「オーシャンビュープールヴィラ」だったのですがアプグレしていただけたんです!!これは嬉しかった~
    実は旅行の少し前に、ステータスマッチで期間限定のGHAチタン会員になってたんですよ。アナンタラ予約時点では平会員だったからアプグレはないだろうな~ホリデイシーズンだしな~と思っていたらアプグレいただきラッキ~♪でした。
    (けっこうお値段違うんで。けっきょく庶民なんでわたし)

海側から見たヴィラの様子はこんな感じ。プライベートプールとチェア・ガゼボなどの設え。目の前がビーチで眺め最高です。
    詳しくはこちら:

さて、では門扉側に戻ってお部屋の紹介はじめまーす。

門扉から入ったトコ

お部屋に入るとこの視界
    ベッドを通らずにまっすぐウェットエリアに行けるようになっていて、写っていない左側にはクローゼットがあります。

大きな窓から望むお外にはプライベートプールとビーチ

カウンターデスク

ソファのとなりにミニバー(扉を閉められます)

ヴィラ入口対角からの視界

角錐っぽい折り上げ天井にはシーリングファンあり(写ってないけど)

冷蔵庫の中にウェルカムドリンクとしてベトナムのお酒あり

ワインセラーもあり

スナック類の他、お酒用に生ライムやドライフルーツなどが用意されてておしゃれ~(全然使わなかったけどw)

ミニバーにはカフェマシーン・紅茶緑茶ハーブティなど。瓶入りのお水を毎日たくさん置いてくれるので、足りなくなるというストレスなしでした~

テーブル上にはウェルカムレターやフルーツ、ベトナム菓子と瓶入りのお酒など

瓶入りのお酒、パッケージが可愛かった~
    「伝統的な製法で作られたベトナム酒」との事で。味見したところ、すごく甘いお酒でした。ほぼみりんに近いような。これは日本に持ち帰ったので、炭酸水で割って飲んだら美味しかった♪

クローゼットは2つに分かれていて十分な大きさ。ヨガマットや傘、虫よけなど完備
    チェスト上にはスパ・プール移動に便利なアナンタラロゴ入りバッグが置いてありました。

ウェットエリア行きます
    洗面は2ボウル

大きなバスタブが置いてあります。

外にもシャワーあり

お手洗いと、隠れて見えづらいけど隣にシャワーブース。
    ビーチから砂のついたまま入れるように外からの入口もあります。(中から鍵かけ可能)

ビューバスからの眺めが良すぎるので。。
    お湯を溜めて優雅なバスタイムしようと試みたのですが。。
    おそらく給湯システムがタンク式なんでしょう。。
    バスタブにある程度溜めて、先にブースでシャワー済ませようと思ったら。。
    もう限りなくぬるいお湯しか出なくなっちゃってた。。残念。

海外リゾートあるあるですよね。思い出したのだけどむかーし、モルディブで同じような経験があって。家族3人で続けてシャワー出来なくて不便だった思い出があるのだけど、その後2回目のモルディブの時はとーっても快適なお湯事情だったのね。で、たまたま目にしたネット記事かなにかで、「モルディブリゾート全体の給湯設備一新を日本のボイラー会社が担当した」って知ったんですよね~。さすが日本のクオリティだなと思った記憶。

お部屋内の紹介はこんなところです。

荷解きしてお茶を飲んでまったりタイム。

この日はディナーまでひたすらヴィラを楽しみました♪

デッキからの眺め

プールけっこう大きいです
    この時期はあまり気温高くないので入るのはちょっとキツい。
    朝は横のガゼボでヨガポーズしたり。

デッキからの視界

プール正面から
    むこうに漁船が行き来しててなんとものどかな雰囲気。

この日は雲が多かったけど、あとの滞在中はお天気に恵まれたんです。この時期のクイニョンはまだ雨季なので「曇り~断続的に雨」が圧倒的に多いみたいなのですが。週間天気予報では曇と雨ばかりだったので期待値を低く見積もっていたため、予報がハズれてラッキーでした。

ヴィラの目の前のビーチこんな感じ
    のどかです。ヴィラは並んでいるんだけど、仕切りの塀が長いので視界に入る感じはあまりなくて快適でした。

この後は19時頃にディナーするまでのんびりステイしていました。

※次の旅行記につづきます※