2025/12/28 - 2026/01/04
sallaさん
- sallaさんTOP
※この旅行記は「Vietage by Anantaraでクイニョン~ニャチャンを移動するベトナム旅6泊8日vol.1(アナンタラクイニョン到着編)」https://4travel.jp/travelogue/12031652 のつづきです※
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【旅行の概要】
2025年~2026年の年末年始、社会人の娘とふたりでベトナムのクイニョンとニャチャンに行ってきました。
旅の一番の目的は、運行開始当時からずっと乗ってみたかった「Vietage by Anantara」でのクイニョン~ニャチャン間の列車移動。アナンタラホテルズが運営する豪華客車でアフタヌーンティーなどをしながら約4時間半の列車の旅を楽しみました。
クイニョンではリゾートステイ、ニャチャンではホテルのクラブラウンジと街歩き&ショッピングを楽しみました。定番観光スポットにはほぼ行かない旅行でしたが、クイニョンニャチャンとも雨季の終わり頃というタイミングにもかかわらずお天気にはとても恵まれ、心地よい南国リゾート感を味わえる滞在となりました。
【移動手段とホテル】
★12/28 01:25羽田発 05:55ホーチミン着 JL79
12:15ホーチミン発 13:20クイニョン着 VN1390
★12/28~12/31
「Anantara Quy Nhon Villas」に3泊
★「Vietage by Anantara」クイニョン~ニャチャン間乗車
★12/31~1/1
「InterContinental Residences Nha Trang」に1泊
★1/1~1/3
「InterContinental Nha Trang」クラブルームに2泊
★1/3 14:50ニャチャン発 15:55ホーチミン着 VN1345
23:45ホーチミン発 06:50羽田着 JL70
- 家族旅行
滞在初日のディナーはアナンタラクイニョン内唯一のダイニング「Sea Fire Salt」へ。
https://www.anantara.com/ja/quy-nhon/restaurants/sea-fire-salt -
お酒が飲めないわたしはモクテルで
パンと一緒にバター、ビーツのペーストが来た。
手前は鶏ハムロールみたいなアミューズ。パンがけっこう美味しくて進んじゃう~ -
こちらは海ぶどうたっぷりのシーフードサラダ
写真ではよく見えないけど、中にこんもりと海ぶどうがあります。沖縄以外でこんなに海ぶどうを食べたのは初めてだけどとても美味しかった。
ちょっと調べたところ、ベトナム沿岸部で近年盛んに養殖されている海ぶどう(グリーンキャビア)は、沖縄の養殖技術が導入されているんですって。どうりで美味しいハズだわ~ -
イカとアスパラガスのグリルなど
海鮮のグリルはこちらのシグニチャーメニューで、大きなピンク岩塩にのせられて提供されます。この岩塩が美味しくて、イカに岩塩を擦りつけつついただきましたが。。
この大きな岩塩はどれくらい使い回すのだろうか?また一回提供するごとに表面を削ったりしてキレイにしてから次の客に提供してくれてるんだろうか?などと、余計なことが頭を巡ってしまうw
でもイカはとっても新鮮で美味しかったです~♪
お皿左上に置いてあるのはバインセオね。 -
バインセオは、こんな風にテーブル横でスタッフが作ってくれます。わたし達母娘はバインセオが大好きで。この旅行中、思い返すとバインセオとバインミーばっかり食べてたかもw
お食事はどれも美味しかったけどリゾート内はやはりお高い。お会計15,000円くらいだったと思うので日本で食事するのとさほど変わらないね^^; -
ディナーを終えてヴィラに戻るとターンダウンが済んでいて、テーブル上にはカモミールティーが用意されていました。竹筒のような水筒に入っていて、カップ前に添えてあるはちみつとドライアップルスライスを加えていただきました。
ナイトドリンク&スイーツは毎晩日替わりで用意され、滞在中は毎夜のお楽しみとなりました♪ -
ベッド上にランドリーバッグとアクティビティなどの案内冊子が。早朝にヨガクラス等あったようですが。。わたし朝早く起きられないのでねw
葉っぱに書かれている「Nam Jai!」
意味を調べるとタイ語で、直訳すると「心からの水」。
タイ文化では相手を気遣う気持ちを表す概念的な言葉なんだとか。
(アナンタラホテルズはタイが本拠地) -
夜はヴィラからの景色がとても幻想的。
向こうの灯りはたぶん漁船なんだと思う。イカ釣り漁船的な? -
翌朝~
雲はあるけど概ねお天気良さそう♪
この時期(雨季だけど)半袖で過ごせるけど暑すぎなくてちょうどいい。プールに入るには寒いけど、暑い時期のベトナムはマジ暑いからコレくらいの方が助かるな~
ガゼボでストレッチなどしつつ目を覚まして。 -
ビーチに出てみます
ヴィラからリゾートメインエリアはこんな感じの距離感で
近すぎず遠すぎず。 -
あの辺の島は無人島なのかな
またガゼボに戻ってゴロン
プール前端からヴィラを撮ってみた
9時半ごろヴィラを出て朝食へ
朝よりも晴れ間が広がって気持ちいいお天気~ -
朝食は確か10時半までだったかな
ま、遅く摂るゲストも多いからあんまり厳密じゃなさそうだったけど -
朝食はハーフブッフェスタイル
ブッフェ台にはサラダ・フルーツ・コールドミート・ベーカリー類の他、ホットミールもいくつか用意されており、さらにアラカルトメニューもかなり豊富な内容なので選ぶのがタイヘンでした(どれもこれも食べたいという卑しい気持ちが隠せないw) -
お席からの眺め
やはりリゾートはいいなぁ~♪ -
ブッフェ台こんな感じ
大きな生ハムが中央に鎮座してる
少し写真を撮ったので羅列します
コールドミートやチーズなど -
フォー用のお野菜など
並びのキャセロールにはホットミールがあります(内容は日替わり) -
いんげんベーコンソテーとベトナムシチュー
ドライフルーツ
シリアルなど -
自家製ヨーグルト
ココナッツヨーグルトなど -
アラカルトからオーダーしたメニューも揃いました~
中央のエッグベネディクト・バインミー・モーニングステーキがアラカルトメニューからのチョイス。
朝から食べ過ぎです。
というかこれはブランチ。既に10時過ぎてたし。
モーニングステーキはお肉ちょっと硬かった。その他はどれも満足レベル。 -
ベトナムシチューとかヨーグルトとか
東南アジアに来ると、それほど好きじゃないのに手に取ってしまうパッションフルーツ(ちゃんと食べましたよ) -
デザートにクレープ(娘とシェアですよ)
ベトナムコーヒーとともに -
猫ちゃんがいるんですよぉ~~~
ほぼ野良なんだけどホテル界隈を縄張りにしてるそうで、スタッフに怒られてるからかテーブルに上がってきたりとかはしないの。とってもいい子だった。
すごーく痩せてるのでちょっとかわいそうになっちゃうんだけどね。でもホールスタッフのおばちゃんから、余ったモノを貰ってるのを見かけた。しょうがないけど、人間の食べ物は猫の体には毒だから。。近くの漁村で雑魚でも貰って食べてくれ~!と願ってしまう。 -
朝食を終える頃にはもう昼
ぷらりとリゾート内散策を -
プールね
全ヴィラにプライベートプールがあるのでこちらは空いてます。 -
バーコーナーあり
カウチソファでしばらく休憩~
ホント暑すぎず寒くなくでちょうど良い気温。
後にマネージャー氏と天気のお話になったのだけど、ずっと雨季らしい空だったのにまさにこの数日間だけこんな風に晴れたんですって~本当に運が良かったかも♪ -
一度ヴィラへ戻りま~す
ヴィラでもまったり
外へ出たり
ぷらっとビーチを歩いたり
よく見たら猫の足あとじゃないか~~可愛すぎる♪
室内に戻ってまったりタイム
やっぱり何もしないリゾート旅が好き、サイコー。 -
時間は16時ごろ
リゾート内散策に出かけよう~と、まず向かったのは猫ちゃん探し(^^)
いましたいました~ テラス席のテーブル下で香箱座りしておねんねしてた~かわいい~ -
少し離れたソファでおねんね中猫ちゃんを眺めていたら
起きてきてじっと見てくる。あ~かわゆい。
元気でいてほしいな猫ちゃん。。わたし達と同類の猫Loveなゲストを嗅ぎ分けて、これからもかわいがってもらってほしいな。 -
さてさて、猫ちゃんもどっか行っちゃった事だし(ずっと遊んでた)
リゾート内散策を。 -
こちらはジム
ヴィラが並ぶ奥の方にあります -
こんな感じ
高台のヴィラの方に上がってみます
高台のヴィラ「オーシャンビュープールヴィラ」の詳細はこちら:
https://www.anantara.com/ja/quy-nhon/villas/ocean-view-pool-villa -
高台ってこれくらいの高さ(ちょっと写真わかりづらいね)
日が暮れてきて雲が多くなってきました。 -
下りてきて、こちらホテルエントランス。
この車寄せを左の方へ進むと「Avani Quy Nhon Resort」が隣接しているのでちょっと探索してみます。 -
こちらが「Avani Quy Nhon Resort」のエントランス。アナンタラとは植栽で区切られているだけなので簡単に行き来可能です。
こちらも同じGHA discoveryに属するホテルで、価格帯はアナンタラと比較するとかなりカジュアル。
https://maps.app.goo.gl/rJ9CVKDiqNai5tqc9アヴァ二 クイニョン リゾート ホテル
ロビーこんな感じ
こちらレストラン「Tre」
置いてあったメニューを見てたら、スタッフのおばちゃんが「アナンタラに泊まってるの?お会計はアナンタラに部屋付け出来るよ、この後来るならお席取っておこうか?」と親切に声をかけてくれたので、この日のディナーはこちらに決定。 -
レストランのテラス席こんな感じ。
ここからビーチ沿いを向こうへ10分ほど歩くと、小さな漁村があり安宿やレストラン・バーが集まってます。途中の砂浜が一部ワイルドだったりするけど(流木が溜まってたり岩場があったりする)、サンダル履きのわたし(50代後半)でも行けたので誰でも大丈夫かと。 -
いったんAvaniを後にしてアナンタラに戻ってきました。
なんかホッとした、アナンタラの香り~♪
。。。正直なところを言うと、AnantaraとAvaniでは纏ってる空気がぜんぜん違う。明らかなホテルの格の違いを感じるよ比べちゃうと。 -
夕暮れのレセプションロビー
ロビーの奥に、Vietage列車の座席コンパートメントが置かれてるの↓ -
Vietage by Anantaraは写真のように2人用のコンパートメントが6つあり、12名定員の車両。この一両がベトナム南北統一鉄道に連結されてダナン~ニャチャン~クイニョンを1日1往復します。
これを見て「あさって乗るからね~♪」とワクワクしてました。 -
ソファに座って景色を眺めていたら
バトラーさんが来て少しお話したり。 -
一度ヴィラにもどり、身支度してから18時ごろに再びAvaniのレストランへディナーに行きました。
※次の旅行記につづきます※
前の旅行記
Vietage by Anantaraでクイニョン~ニャチャンを移動するベトナム旅6泊8日vol.1(アナン...
ホーチミン
次の旅行記
続・ひたすらのんびりステイ【Vietage by Anantaraでクイニョン~ニャチャンを移動するベトナム...
ホーチミン
ひたすらのんびりステイ【Vietage by Anantaraでクイニョン~ニャチャンを移動するベトナム旅6...
クイニョン
アナンタラ豪華客車でニャチャンへ【Vietage by Anantaraでクイニョン~ニャチャンを移動するベ...
ニャチャン
インターコンチレジデンスお部屋紹介とニャチャン街歩き【Vietage by Anantaraで列車移動するベ...
ニャチャン
祝アプグレ!インターコンチネンタルニャチャンお部屋紹介【Vietage by Anantaraで列車移動する...
ニャチャン
クラブラウンジを満喫 & 夜の街でバインカン【Vietage by Anantaraで列車移動するベトナム旅...
ニャチャン
ニャチャンお買い物と「Pizza 4P's」【Vietage by Anantaraで列車移動するベトナム旅...
ニャチャン
旅行記グループをもっと見る