ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この旅行記は「続・ひたすらのんびりステイ【Vietage by Anantaraでクイニョン~ニャチャンを移動するベトナム旅6泊8日vol.3】 https://4travel.jp/travelogue/12033585 」のつづきです※<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />【旅行の概要】<br />2025年~2026年の年末年始、社会人の娘とふたりでベトナムのクイニョンとニャチャンに行ってきました。<br />旅の一番の目的は、運行開始当時からずっと乗ってみたかった「Vietage by Anantara」でのクイニョン~ニャチャン間の列車移動。アナンタラホテルズが運営する豪華客車でアフタヌーンティーなどをしながら約4時間半の列車の旅を楽しみました。<br /><br />クイニョンではリゾートステイ、ニャチャンではホテルのクラブラウンジと街歩き&amp;ショッピングを楽しみました。定番観光スポットにはほぼ行かない旅行でしたが、クイニョンニャチャンとも雨季の終わり頃というタイミングにもかかわらずお天気にはとても恵まれ、心地よい南国リゾート感を味わえる滞在となりました。<br /><br />【移動手段とホテル】<br /> ★12/28 01:25羽田発 05:55ホーチミン着 JL79<br />       12:15ホーチミン発 13:20クイニョン着 VN1390<br /><br /> ★12/28~12/31<br />  「Anantara Quy Nhon Villas」に3泊<br />   https://www.anantara.com/ja/quy-nhon<br /><br /> ★「Vietage by Anantara」クイニョン~ニャチャン間乗車<br />   https://www.thevietagetrain.com/<br /><br /> ★12/31~1/1<br />  「InterContinental Residences Nha Trang」に1泊<br />   https://nhatrang.intercontinental.com/residences/<br /><br /> ★1/1~1/3<br />  「InterContinental Nha Trang」クラブルームに2泊<br />   https://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/nha-trang/nhach/hoteldetail<br /><br /> ★1/3 14:50ニャチャン発 15:55ホーチミン着 VN1345<br />      23:45ホーチミン発 06:50羽田着 JL70

アナンタラ豪華客車でニャチャンへ【Vietage by Anantaraでクイニョン~ニャチャンを移動するベトナム旅6泊8日vol.4】

2025/12/28 - 2026/01/04

salla

sallaさん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【旅行の概要】

クイニョンではリゾートステイ、ニャチャンではホテルのクラブラウンジと街歩き&ショッピングを楽しみました。定番観光スポットにはほぼ行かない旅行でしたが、クイニョンニャチャンとも雨季の終わり頃というタイミングにもかかわらずお天気にはとても恵まれ、心地よい南国リゾート感を味わえる滞在となりました。

【移動手段とホテル】

★12/28~12/31
  「Anantara Quy Nhon Villas」に3泊

★12/31~1/1

★1/1~1/3

23:45ホーチミン発 06:50羽田着 JL70

アナンタラクイニョンヴィラ滞在4日目
    お昼にチェックアウトし、いよいよ今回の旅行の最大の目的である「The Vietage by Anantara」に乗ってニャチャンまで移動します。

アナンタラ クイ ニョン ヴィラズ ホテル

さっさとパッキングを終わらせ
    最後までヴィラを満喫

12時、そろそろチェックアウト。

アナンタラクイニョンでの滞在は、まさに何もしない贅沢を味わった3泊4日でした。お天気にも恵まれたし可愛い猫ちゃんはいたしでとても楽しかった♪

チェックアウトもスムーズに済み

銅鑼の音が響きわたる中、スタッフたちに見送られて出発。

リゾートから駅までの送迎は、列車と宿泊のパッケージに含まれてます。まだ新しい革シートのSUV車で、車内にはお水やおしぼり、スナックなども用意されていてちょっとセレブな移動でした~

Dieu Tri 駅に向かっています。駅は空港からアナンタラまでのちょうど中間くらいに位置してます。

正面の建物がDieu Tri 駅

車を下りてからも、列車に乗るまでアテンドスタッフがついていてくれます。
    本来であれば駅舎内のVietage専用ラウンジで列車を待てるのですが。。スタッフの説明によると、駅舎が改装中のためラウンジが使えないとの事で。ちょっと残念ね~

代わりに駅前のカフェでしばし休憩してくださいとのことで

テーブルにウェルカムドリンク、おしぼりとナッツが用意されてました。
    記念のチケットもいただきました。他にも乗車記念として、オリジナルの缶入り茶葉とネーム入りバゲージタグがもらえましたよ(後述)

カフェの前、駅前通り的な。
    郊外の駅という雰囲気ね。

列車は20分くらい遅れているとの事で、ココでしばらく待ってました。

そろそろ乗車ですと案内され移動開始。
    でも改装中の駅舎に入れないため、脇の関係者出入り口みたいなところからホームに向かう。すごいローカル感w

駅構内に入ると長~い列車が。ホントに長い~何両あったんだろ。

列車が入構して来る所も見たかったかも。。駅舎内ラウンジでの待機だったら見られたのかもしれないなー。
    Vietage by Anantaraはこの列車(ベトナム南北統一鉄道)の一番うしろに連結されてます。なのでけっこう歩く。ちなみにスーツケース類はスタッフが運んでくれて列車にも積み込んでくれるので大きな荷物でも問題ナシ。

やっとVietageの車両が見えた~

ようやくヴィエタージに乗り込みます~

※ここから数枚の写真はVietage紹介サイトからお借りしてます※
    (興奮しすぎてあんまり良い写真が撮れてなかったんでw)

「The Vietage by Anantara」(ヴィエタージ)は、ベトナム南北統一鉄道の列車に連結して走行するアナンタラホテル直営の豪華列車で、車両は一両のみ。乗客は定員12名です。

Vietageは2020年7月にダナン~クイニョン間で運行開始しました。それぞれアナンタラホテルがある両地をつなぐリゾート列車としての位置づけだそうで。

わたしがVietageを知ったのは、運行開始のプロモか何かをInstagramで見たのがきっかけ。当時まさにコロナ禍真っ最中で、海外旅行なんていつになったら行けるんだろうかと思っていた頃だったんですよね~。それに加えて、そのころ私は厄介な病気を発症してしまってて「もう海外なんて行けないかも」と沈んでいた時期だったため、「うわ~、ベトナムにこんな素敵な列車あるんだ~乗ってみたいな~でも無理か。。」と感じていたのをよく覚えてるんですよね。
    そんなVietageに今回乗る事が出来て、ちょっと感動してました。

コロナ禍でしばらく運行休止してた時期もあったようですが、2024年5月からはクイニョン~ニャチャン間も運行開始し、上り下りそれぞれ1日1本で運行しています。

詳しくはHPで:

車両内はこんな風に
    2人用のコンパートメントが両サイドに3つずつ並んでいて、奥にはバーコーナーがあります。

バーコーナーはこんな感じ
    奥にVietage専用のお手洗いがあります。

コンパートメントの様子

各コンパートメントはカーテンを閉めればプライベート感が増します。

※サイトから借りた写真はココまで※

ここからは私が撮った写真に戻ります。興奮しすぎたのか、なぜかホントたいした写真が無くて^^; 列車の揺れのせいかブレた写真も多しで。

わたし達以外は2組の乗客がいて、欧米系のご夫婦でした。
    MAX12名ということで、ホリデーシーズンということもありかなり早い時期に予約を済ませてたんだけど。。そんなに混まないのかしらねぇ。ちなみにスタッフは4名だったかな。

案内されてお席へ
    乗車からとても丁寧な接客で気分が良かったです~さすがアナンタラ直営

椅子も快適で。
    (クイニョンからニャチャンは4時間半ほどの乗車時間)

テーブル上にはVietageの案内とウェルカムレター、ドリンクメニューなど

ドリンクメニュー
    ワイン・ビール・カクテルなどのアルコールを含むほとんどのドリンクがフリーフロー。紅茶、中国茶、コーヒーの種類もたくさんあり、ノンアルコールのみの私でも楽しめましたよ。

お高そうなシャンパンなどは有料で、価格の記載あり。Special Treatsとしてキャビアもあった~普通にお高かったわ。50グラムで2400kドンだから14,000円くらい?(もちろんオーダーしてない)

さてさて
    Vietageはクイニョンの駅を出発し、車窓にはローカルな風景が広がります。
    (列車の揺れはまぁまぁあります)

まずはドリンクから~
    娘はスパークリングワイン、わたしは「Oriental Beauty Madam」という茶葉をチョイス

車窓を楽しみながらのんびりタイム
    バーコーナーの方からはアフタヌーンティの用意をしている音や良い香りがしてきます♪

面白いのが、乗車中に15分間のマッサージのサービスがあること。アフタヌーンティの前と後どちらにするか希望を聞かれ、わたし達は前にやってもらいました。

バーコーナーの奥にこんなマッサージルームがあって、アオザイ姿のスタッフさんが肩と背中をマッサージしてくれました~。
    でもこのサービスは。。あってもなくてもよかったかな^^;

マッサージ後にはデトックスティーが出されます。

車窓を楽しみながらね

お手洗いも清潔で
    アナンタラらしい良い香りのする空間でした。

出発から1時間半程度経ったところで
    アフタヌーンティ開始。

Vietageは運行の時間帯によって提供される食事内容が変わるので、上下線とも昼間の運行になるクイニョン~ニャチャン間はアフタヌーンティ・他の区間はランチかディナーが提供されます。
    詳しくはHPで:https://www.thevietagetrain.com/

ロブスターとキャビアの前菜からスタート。
    キャビアがけっこうたっぷり盛られていてテンションあがりました~♪

アフタヌーンティ三段トレー登場~

ベトナムでこんな豪華列車に乗ってアフタヌーンティするとはね、長生きはするもんですね笑
    (まだ老人の域には達してないけど、大病の経験を機に健康寿命については考えるようになった)

上段のスイーツたち
    ・レモンタルト
    ・ストロベリーチーズケーキ
    ・パッションフルーツエクレア
    の他、お豆のパテを蒸したようなクイニョン地方の郷土スイーツも。

スコーンはプレーンとレーズン。
    たっぷりのクロテッドクリームといちごジャムとkumquat(きんかん)のジャム

トレーの中段と下段にはそれぞれひとり分のサンドイッチ。(前日に各自チョイス済み)
    わたしのチョイスは
    ・イベリコハム&チェダーチーズ
    ・エビ、サーモン&ディルマヨネーズ
    ・カレー風味チキンサラダ(Coronation Hmong Chicken)
    ・きゅうり、ミント&クリームチーズ
    で、どれもとっても美味しかったです♪

ゆっくりアフタヌーンティを楽しんでいたら
    車窓からの景色は海に変わってた。17時半くらいだったかな~

しばし景色を楽しんで
    地図を見ると、ちょうどクイニョンとニャチャンの中間くらいでした。

その後すっかり暗くなったので
    車窓を楽しむ時間はおしまい。
    ニャチャン到着までの残された時間を満喫しようとチーズプラッターを。
    クラッカーに添えられたフィグジャムがとても美味でした。

これ、わたしたちは時間帯的に使わなかったのだけど各座席下のバスケットに入ってるアメニティです。スリッパ・アイマスク・枕とブランケットが入ってました。
    いただいても構わないようでしたが、荷物になるので置いてきちゃった。

そろそろニャチャンに到着
    あっという間だったな~良き移動時間でした♪

スタッフさんの先導でニャチャン駅で下車。
    荷物も運んでくれるし、駅の外まで案内してくれます。

ところでこちらはVietage内でいただいたモノあれこれ。
    パンフレット等のほか、おみやげにオリジナル緑茶の缶とバゲージタグ(スーツケースに付けてくれてたものでネームいり)

こちらニャチャン駅舎(暗くてよくわかりませんが)

一緒に下車したスタッフはわたし達をここまで案内して、わたし達が次の目的地へ出発するのを見送るまでがお仕事のようで。
    でもこの日は12月31日大晦日、いつもとは交通状況が違うせいかGrabがなかなかマッチしない。目の前の道路は渋滞してるし流しのタクシーを見つけるのも難しそ。。とスマホとにらめっこしてたら、スタッフさんがどこからか車を探してきてくれました~感謝!

そんなこんなで無事にニャチャン駅を出発することが出来ました。Vietageのスタッフがいてくれて助かった~。Grabより高かったし現金払いだったけど、大きなスーツケースを持って路頭に迷うよりは、ね。
    実は現金をあまり持っていなかったので支払い額ギリギリでしたが^^; (どんだけキャッシュレスで済まそうとしてんの)

時間は20時少し前くらいだったかな。
    宿泊する「InterContinental Residences Nha Trang」へ向かいます。

※次の旅行記につづきます※

ニャチャン駅