長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①善光寺におまいり<br />②地獄谷野猿公苑の温泉に入るお猿を見る<br />③湯田中温泉に泊まる(よろづやの桃山風呂に入る)<br />④シャトレーゼホテルに泊まる<br />⑤松本城を見る<br />を目的に旅行を計画しました。<br />2日目は地獄谷野猿公苑で温泉に入るお猿さんを見て、湯田中温泉から長野に帰って来ました。<br />今日から善光寺灯明まつりが始まるので、見に行こうと思います。<br />そしてホテルはケーキが売りの、シャトレーゼホテル長野。ウェルカムスイーツと朝食に美味しいケーキをいただきました。お腹いっぱいで満足、満足。

冬の長野へ③平和を願う善光寺灯明まつり、お泊まりは食べ過ぎ注意の『シャトレーゼホテル長野』

2026/02/20 - 2026/02/21

112位(同エリア1945件中)

旅行記グループ 長野県

tya−tya

tya−tyaさん

①善光寺におまいり
②地獄谷野猿公苑の温泉に入るお猿を見る
③湯田中温泉に泊まる(よろづやの桃山風呂に入る)
④シャトレーゼホテルに泊まる
⑤松本城を見る
を目的に旅行を計画しました。

湯田中温泉駅から長野電鉄で長野駅に到着しました。

今日のホテルは、長野駅東口から徒歩5分程のシャトレーゼホテル長野です。遠目で見たら予想以上にとても立派な建物で驚きました。

シャトレーゼホテル長野 宿・ホテル

スケルトンのエレベーターが存在感たっぷり。
    1階にはシャトレーゼのショップとカフェがありました。

シャトレーゼホテル長野 宿・ホテル

ホテルのフロントは大きな階段とエスカレーターを上った2階に。

ケーキのモニュメントが可愛い~、シャトレーゼホテル長野はメルパルク長野だった建物をリメイクして2023年7月にオープンしたそうです。

15時からチェックインオッケーなので、15時少し前に到着したのですが、ロビーでは待っている方が数組いて、どうやら15時きっちりにならないと受付が始まらないようでした。
    チェックインが済むと、この2階のカフェスペースでウェルカムスイーツがいただけます。ウェルカムスイーツは15時から18時15分までなので、早目にチェックインをしたのです。

カフェスペースはなかなか広さもありました。

庶民の味方のシャトレーゼのケーキが並んでいて、1個のみ選べます。どれにしようかな~?迷ってしまいます。

相方はチーズモンブランにアイスコーヒー

私はイチゴのケーキとホットコーヒー

飲み物はお代わり自由みたい、様々な飲み物がありました。

ロビー前には食べ放題のアイスバーがあります。お部屋に持ち帰って食べる事ができます。夏ならいっぱい食べれそう。

お部屋はちょっぴり狭いけど充分

山々が見えて良い景色

スケルトンのエレベーターで階下へ

今日から善光寺灯明まつりが始まり、長野駅前には大きな大きな大灯籠が

長野駅 (JR東日本)

素敵な切り絵ですね~

オリンピックにちなんでスピードスケートも

メルヘンチックな切り絵も

昨日はバスで行った善光寺ですが、今日はブラブラと歩いて行こうと。

イルミネーションが綺麗

ここはセントアルスクエアのイルミネーション

商店街も綺麗

そして数々の切り絵灯籠が飾られています。

製作者は小学生から大人まで、コンクールも行われるようです

そして仁王門がライトアップされてカッコいい!

真っ赤にライトアップされてる山門が

六地蔵も真っ赤に

人だかりができてるって思ったら

長野のマスコットのアルクマちゃんかしら?真っ赤になっててわからないわ

そして善光寺本堂もライトアップされてる

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

とってもいい感じになってる

鐘楼は紫色で、まばゆい!

そしたら、本堂のライトアップが緑に変わったの

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

20~30分に1回、ライトアップが5色に変化するみたいでした。

また元の色に戻って

仁王門の後ろ側にある三宝荒神像もライトアップされ

三面大黒天像もライトアップ

イルミネーションは、善光寺側から見ると高台からだからとってもいい感じに

またまた灯明を眺めながら歩きます。

これはスキー

第二十三回長野灯明まつり 祭り・イベント

英語のも

お花や

クラゲ

むじゃきにわらえることがいいね

灯明まつり、土曜日、日曜日にはまだまだ催しもあるみたいです

ホテルに帰って来ました。長野駅に新幹線が止まっているのが見えます。

ホテルには小さいながらお風呂があり、

シャトレーゼホテル長野 宿・ホテル

お風呂の前にも食べ放題のアイスバーがありますよ。

おはようございます。ホテルの朝食は長野らしい食材が並んでいました。

シャトレーゼホテル長野 宿・ホテル

おやきもあるよ。

なんと言っても、朝からケーキが並んでいるの。

プリンやゼリー、ヨーグルトの類も

いろいろあって迷ってしまいます。

シャトレーゼホテル長野 宿・ホテル

パンも御飯も美味しそうだったけど、お蕎麦のみにした。
    ケーキがなくらないうちに取ってきたけど、補充が絶え間なくあったので、慌てることはなかったよ。

ご馳走様でした~。
    ちなみに相方はお米もパンも食べずに、朝からケーキを5個も食べていた。
    「あなた、そんなにケーキが好きだったの?」
    と聞くと、「好きだよ」と、きっぱり!
    沢山食べれてよかったね。
    あっけにとられ相方の食べたケーキの写真撮影しておくの忘れた~。

シャトレーゼホテルではランチブッフェもあるみたいですよ。宿泊しなくても美味しいケーキが食べ放題なんて、また来たいと思いました。
    いやいや、ここまでの交通費を考えたら、家の近所のシャトレーゼでケーキを沢山買った方が安いでしょう~。

次は松本に向かいます。続きます。