長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の長野へ<br />①善光寺におまいり<br />②地獄谷野猿公苑の温泉に入るお猿を見る<br />③湯田中温泉に泊まる(よろづやの桃山風呂に入る)<br />④シャトレーゼホテルに泊まる<br />⑤松本城を見る<br />を目的に旅行を計画しました。<br /><br />長野2日目は長年行きたかった地獄谷野猿公苑にお猿さんを見に行きました。お猿さんはとてもたくさんいて驚きました。<br />もっと驚いたのは、お猿さんと同じ位の観光客、その大部分が海外の方で、海外での人気度の高さを感じました。そういえばお宿にも海外の方がいたのを思い出しました。。

冬の長野へ②温泉に入る猿の楽園『地獄谷野猿公苑』はインバウンドに大人気

2026/02/19 - 2026/02/21

旅行記グループ 長野県

tya−tya

tya−tyaさん

2026/02/19

冬の長野へ
①善光寺におまいり
②地獄谷野猿公苑の温泉に入るお猿を見る
③湯田中温泉に泊まる(よろづやの桃山風呂に入る)
④シャトレーゼホテルに泊まる
⑤松本城を見る
を目的に旅行を計画しました。

お宿の女将さんに湯田中駅に送ってもらいました。
    荷物は駅の隣にある日帰り温泉『楓の湯』の外のコインロッカーに置いて、
    後で慌てないように、帰りの長野電鉄の長野行の切符も買っておきました。

湯田中駅

湯田中駅からバスに乗り、スノーモンキーパークバス停で降ります。バスは湯田中駅からぎゅうぎゅう詰め。
    途中のバス停で待つ人が乗れない程でした。
    只今9時半です。
    帰りのバスの時間もチェックしましょう。
    地獄谷野猿公苑までは徒歩でここから片道30分もかかるらしい。見学時間も入れると2時間みなければ。
    11:36発に乗れるといいな!

バス停からはかなり歩きます。
    途中には焼き芋屋さんYakiimo kitchen car cafeがあったり

カフェがあったり、

猿座カフェ&ラーメン猿座とあるので、ラーメンもあるのかな?
    もしお腹がすいたらこのあたりで食べれるのがいいですね。

ちなみに4月から11月頃までは、渋温泉からの道に駐車場があり、自家用車の方は歩く距離が短いルートがあるそうですよ。

今は冬なのでその道は使えないそうです。
    スノーモンキーパークバス停から10分程歩くと野猿公苑入口です、ここからまだ25分もかかるの~?

今回、雪道で滑らないようにステッキを持ってこようとしましたが、荷物になるのでやめました。
    幸いにもそれほど雪が積もってなくて、歩きやすかった。道もほぼ平坦でそれほど大変ではなかったよ。

それでも、日陰では道が凍っていて、滑りそうになった場所もありました。
    ようやく地獄谷温泉に到着~。

後楽館 宿・ホテル

すご~い、湯けむりが上がってる!
    ここにお宿があるけど、ここの人間の露天風呂にはお猿さんが入って来るらしい。
    さすがに野生のお猿さんと一緒にお風呂って……

後楽館 宿・ホテル

最後にこんな急な階段を登って行くと、野猿公苑入口受付にたどり着きます。あ~、ようやく着いた~。
    お猿さんいるかな?

入口からは今度は少し下ると、あ!温泉がある。予想より小さな露天風呂。

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

お猿さん入ってる~。
    みんなが山の方を見てるね!

見ると、係の人が餌をまいていて、お猿さんがいっぱい集まってきましたよ。

みんな餌を必死に探してます。

そのまま、露天風呂の中にも餌がまかれて、お猿さん達がお風呂に集まってきました。お湯の中を探ってるお猿さん。

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

この子はずーっと餌を食べてた。

こんなにも沢山やってきた

い~い湯だな~

下に見える黄色っぽいのが餌ですが、なんでしょ~?
    硬いものかな?

この子はお湯に入らずに探ってる

沢山のお猿さんが温泉に入ってきました。みんな気持ち良さそう

餌はなんだろう?

泳いじゃお~

この子はお湯に入らずに手で餌をさぐってる

ひたすらニコニコする可愛いお猿さん

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

濡れて外にいるのは寒くない?

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

びっくり!知らぬ間に目の前にお猿さんが来ていた

目が合っちゃった~

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

でも、全然大丈夫!静かにモデルになってくれてるの

お猿さんはずっと見てても飽きないの

可愛いくて

可愛いくて、しかも人間に慣れててカメラにも慣れてて

この子は寒そうですね

温泉に入れば暖まるよ

だって濡れたくないの

うん?何かおっしゃった?

こんなにも沢山の猿さんが温泉に入ってるのに、相変わらず入らないのはこの子

は~、いい気持ち

お猿さんより多い観光客、9割位インバウンドに見えたよ

子供のお猿さんは可愛い~

よいしょっと

かゆいの!

どこがかゆいの~?お母さんがやってきた

ここがかゆいの?

雪に撒かれた餌を探すお猿さんも

さあてっと、帰ろうかな?

あたしゃ、帰るの、さいなら!

お猿さんが可愛いくて1時間位見てましたが、私達もそろそろ帰ろう!

間欠泉が噴き上がってる

バスに間に合うように帰ろう、帰りは凄く近かった~
    念願の地獄谷野猿公苑の温泉に浸かる猿を見れて、満足、満足。
    やはり足腰が良いうちに来て良かった~。

バスに乗り湯田中温泉駅に。
    やってきたのは、湯田中温泉駅の隣にある『楓の湯』

湯田中駅前温泉 楓の湯 温泉

足湯もありますが

宿で無料券をいただけたので、中の温泉に入りましょう。温泉はとても良かった良かった!

湯田中駅前温泉 楓の湯 温泉

線路の横にあるので電車が来ると見えるのがいいね

電車が来た!

こちらは隣にある楓の館、観光案内所みたいですね。隣にショップもありました。

中で飲食ができるスペースがある、ストーブもあって寒い季節はいいですね

電車を見ながらお食事もできるね

帰りの電車は13:50発の特急スノーモンキー号、往路の湯けむり号とはまた違う電車でした。
    元は成田エクスプレスとして使用されてた列車みたいです。帰りはそんなに混んでなかったね~。

湯田中駅

長野電鉄長野駅に到着しました。これから今日のお宿のシャトレーゼホテル長野に向かいます。

長野駅 (長野電鉄)