白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の予定はここが出発点。まず、長い間ずーと行きたかった「泡の湯」さんに宿をとったのが始まりでした。<br />有名な混浴露天風呂にゆっくりつかり、至福の時を過ごしました。<br />ここの温泉は37℃くらいでとてもぬるいので30分以上入っていても大丈夫。<br />お湯も白いし、女性はバスタオルを巻いて入浴するので、混浴でも平気です。<br />美味しい料理に、いいお風呂、至福の時間を過ごしました。

白骨温泉、憧れの「泡の湯」でのんびり

2012/10/24 - 2012/10/24

旅行記グループ 2012上高地、平湯、乗鞍

tya−tya

tya−tyaさん

美味しい料理に、いいお風呂、至福の時間を過ごしました。

自家用車

白骨温泉のまわりの山々も見事な紅葉です。

これが泡の湯です、混浴露天ですが湯は白濁してるし、脱衣室から階段がついていて外を歩かずに湯の中に入ってゆけます。だから、体を見られることなく安心ですよ。

白骨の名湯 泡の湯 宿・ホテル

その時々で温度が変化する by tya−tyaさん

露天はすごくぬるいです。外来入浴だけでは暖まらないかも。
    宿泊者は内湯に熱い湯とぬるい湯、専用の露天があるので熱い湯に入ればあたたまります。

今夜のお食事は個室で
    まずは食前酒

私は地酒、相方は地ビール
    どちらも美味
    ここは、海抜1500mなので酔いも回りが早いそうです。

羽二重チーズ
    いくら
    セルフィーユ

土瓶蒸し
      松茸、ハモ、鳥

今年は松茸が不作だそうです。松茸メニューも本日が最後とのこと。

お造り
    黒毛和牛石焼、野菜色々
    煮物は茄子、粟麩、しめじ、穴子豆腐、青身、ゆず

ずわい蟹古代米揚げ
    舞茸

岩魚塩焼き
    ごめんなさい・・・
    食欲に負け写真撮るの忘れ食べちゃいました。
    下に焼いた石が敷いてあって暖かい。
    頭から骨まで軟らかくてみんないただいちゃいました。
    以降、ごはん、とろろ、赤出汁、香の物、デザートです。

朝食メニュー
    温泉粥がとってもおいしかったあ
    ドリンクとキノコなどのおかずは自由にとってきます
    デザートはオレンジ

モーニングコーヒーはいつでもここでいただけます。
    ゆったりできます。最後に、シナノスイーツのサービスも。美味しかった。

私たちは出発前にいただきました。
    もうこの宿とお別れなのが残念です。
    本当によかった。
    おいしいお料理にいいお風呂。
    仲居さんのお話と笑顔。
    高級旅館なのに敷居が高くない感じが好感もてます。
    さよなら、ありがとう。

翌朝、昨夜はあんなにぬるかった露天風呂が今朝は温かくなっていました。
    今朝はもう入らないと言っていた方もいましたが、入って正解でした。

きっとまた来るね。