長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度行ってみたかった千畳敷カール、天気予報みて宿取ったのが2日前。なのに天気予報変わっちゃった・・・・おー、NO。でも、午前中なら霧雨くらいらしい、思い切って出発しよう、ということで、朝2時に出発、5時半に駒ヶ根菅の台駐車場に到着しました。始発のバスは、6:45発、もうすでに、30人以上は並んでいます。切符売り場もまだあいていません。おむすび食べたり、隣の方とお話ししたりしてバスを待ちました。お天気もよさそうです。そして、ラッキーなことにロープウエイの始発に乗車できました。山の天気は変わりやすいーを改めて実感した日になりました。<br />朝早かったので、光前寺、養命酒の工場見学して、元善光寺寄って、<br />お宿の飯田市の「天空の城三宜亭」へ。お料理沢山すぎて食べきれませんでした。温泉も良かった、帰りは水引き工芸館にも行きました。空気もよくさわやかな長野、住んでみたいと感じる場所です。

雷雨予報の千畳敷カール、思い切って朝2時出発でロープウエイ始発ゲットで大正解

2016/08/02 - 2016/08/03

旅行記グループ 長野県

tya−tya

tya−tyaさん

日本で1番高い駅、『千畳敷駅(2612m)』まで『しらび平駅』からロープウェイでわずか7分半で到着です。わー、すてき。

青空が広がりさわやか。

千畳敷カール 自然・景勝地

でも、あっという間にガス発生

と思いきや、また青空

またまた、目の前が見えなくなりそうなガス

ホテル千畳敷、駅もあそこです。

多くの方が、木曽駒ヶ岳方面に上っていきます。往復4時間で山頂まで可能だそうです。

いいなあ、行ってみたいなあ。

でも、これ以上登るにはちゃんとした靴、服が必要です。岩がごろごろしてます。

この景色をしっかり目に焼き付けて

また、ロープウエイで下山しましょう。

おやおや、雷の音も聞こえてきましたよ。

さよならー、また、来たいよー。無事、下山後、なにやらゴロゴロ雷が発生。ホテル回りは雷雨になってた。
    ロープウェイも運航テイシになったみたい、早めに行動して良かったぁ。