2026/02/15 - 2026/02/16
Emmyさん
2026/02/15
徒歩での移動
カナダへ入国
今年の冬は寒い。やたらに寒い。だったら、もしかすると今年はナイアガラの滝が凍っているかも、、と思い、現地のライブカメラをPCで見てみました。おお、凍っとる!凍っとる!
おまけにこの週末は3連休。お天気も安定していて、大雪・吹雪は来そうもない。ホテルをチェックするとオフピーク料金。この3拍子が揃ったので、急遽ナイアガラへ一泊二日で行ってきました。夏とは全く違う姿を見せてくれたナイアガラの冬景色を堪能して来ました。
アメリカ側ナイアガラフォールズはニューヨーク州北西部に位置します。自宅からナイアガラフォールズまで約400マイル(640キロ)。車で約6時間半です。
1日目はアメリカ側にある「ナイアガラフォールズ州立公園」へ行きます。まず、園内のゴート島にある「風の洞窟(Cave of the Winds)」へ行ってみました。州立公園自体は無料ですが、これは$14です。ナイアガラの滝には幾度も来たことがありますが、ここに入ったのは初めてでした。間近で迫力の「ブライダルベール滝」を見ることができました。この旅行記の表紙の写真がそれです。「ブライダルベール滝」はナイアガラの滝のひとつで、一番規模の小さい滝です。
続いて「カナダ滝」と「アメリカ滝」を見学。
一旦ホテルに戻ったあとは、歩いてカナダへ入国しました。
旅行記の前半はここまでです。
よろしかったら、どうぞ旅行記にお付き合いください。
2/15(日)
ナイアガラフォールズに午後2時半過ぎに到着。先に本日のお宿「Hyatt Place.・Niagara Falls」にチェックインして、車を駐車しました(駐車代は一泊$10)。ホテルはすぐ近くなので、徒歩で州立公園へきました。
「ナイアガラフォールズ州立公園」は1885年に設立されたアメリカで一番古い州立公園だそうです。ナイアガラ フォールズ州立公園 滝・河川・湖
公園内の地図。左の緑の大きな島が「ゴート島」です。私達は真ん中の橋を渡ってゴート島へ向かいました。
ナイアガラ フォールズ州立公園 滝・河川・湖
急いでやってきたのは「風の洞窟(Cave of the Winds)」。4時には閉まってしまうんです。オフシーズンは営業時間が短いわ。無事、間に合いました。
風の洞窟ツアー 滝・河川・湖
最初に短い映画を観ます。興味のない人はそのまま通り過ぎてました。
映画はこのナイアガラにある水力発電所の歴史についてでした。1896年ニコラ・テスラが設計した送電システムを採用して、世界初の大規模水力発電所がナイアガラに完成したのでした。ニコラ・テスラといえば、エジソンと「電流戦争」をして事実上勝利した天才発明家です。左側の小さく写っている人です(男前です)。私たちは去年「トーマス・エジソン研究所」へ行ってきたばかり。旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11989722)。コメント欄で4トラのnorio2boさんにニコラ・テスラのことを教えていただきました。ここでまたニコラ・テスラに出会うとは、凄い偶然ですね。風の洞窟ツアー 滝・河川・湖
映画のあとは、みんなでエレベーターで降りてトンネルを歩いていきます。
風の洞窟ツアー 滝・河川・湖
外に出ると、じゃ~ん、この景色。川が凍ってます。
風の洞窟ツアー 滝・河川・湖
どこまで陸で、どこから川なのかわかりません。
風の洞窟ツアー 滝・河川・湖
向こうはカナダ。
風の洞窟ツアー 滝・河川・湖
川沿いに歩道があるので行ってみます。
風の洞窟ツアー 滝・河川・湖
綺麗な虹がかかっています。向こうにカナダとアメリカを結ぶレインボーブリッジが見えます。この橋の名前の由来はこの虹からきているのかも、、。
風の洞窟ツアー 滝・河川・湖
水の流れが早いからか、氷もうねってます。そして氷が分厚い。凄い迫力です。
風の洞窟ツアー 滝・河川・湖
「ブライダルベール滝」です。ブライダルベールの滝って夏の間は地味な感じなのに、冬は圧倒的な存在感があります。
ナイアガラの滝 (ブライダルベール滝) 滝・河川・湖
この虹は晴れている日は、一年中現れているのかも、、。
風の洞窟ツアー 滝・河川・湖
ごうごうと水が流れ落ちています。「ブライダルベール滝」は滝幅15m、落差21~34mとありますが、今は半分くらい凍ってます。凄いわ~。
ナイアガラの滝 (ブライダルベール滝) 滝・河川・湖
上の展望台の方へ登ってきました。あの水量でも凍っていくって、どれだけ寒かったんでしょう。
ほんと、この日は暖かくてよかったわ。最高の観光日和です。ナイアガラの滝 (ブライダルベール滝) 滝・河川・湖
「ブライダルベール滝」って名前も、この冬の風景から名付けられたのかしら、、。滝もベールのように見えるけれど、凍った部分も豪華なベールに見えてくるわ。
ナイアガラの滝 (ブライダルベール滝) 滝・河川・湖
自然というのは美の天才ですね。
ナイアガラの滝 (ブライダルベール滝) 滝・河川・湖
見ていて全く飽きません。
ナイアガラの滝 (ブライダルベール滝) 滝・河川・湖
大自然に圧倒されます。
ナイアガラの滝 (ブライダルベール滝) 滝・河川・湖
日々姿、形を変えていっているから、この一瞬しか見れない光景。
ナイアガラの滝 (ブライダルベール滝) 滝・河川・湖
人も少なめで、大変見学しやすいです。
風の洞窟ツアー 滝・河川・湖
氷がぶつかり合って盛り上がってる。
風の洞窟ツアー 滝・河川・湖
亀裂の模様も美しい。
風の洞窟ツアー 滝・河川・湖
広場に戻って来ました。すっかり雪に埋もれてますが、「ニコラ・テスラ」の銅像がありました。
ゴート島 自然・景勝地
いかに彼の業績が凄いのか伺えます。春にベオグラードを観光する予定ですが、「ニコラ・テスラ博物館」へ訪問するのがもっと楽しみになりました。
ゴート島 自然・景勝地
広場から見える「アメリカ滝」。展望タワーの向こうに、水力発電所が建設されました。
ナイアガラの滝 (アメリカ滝) 広場・公園
アメリカ滝も凄い迫力です。ゴーゴーと水の流れている音が鳴り響いています。
ナイアガラの滝 (アメリカ滝) 広場・公園
大きなモニュメントがあります。
ゴート島 自然・景勝地
カナダ滝の方へ来ました。カナダ滝は別名「ホースシュー滝(Horseshoe Falls)」と呼ばれています。
「Terrapin Point」です。ここからカナダ滝がよく見えます。ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
水しぶきが凄いです。
ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
この膨大な水量なのに、部分的に凍っているところがあります。
ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
遊歩道も雪道。これ以上、滝には近寄れません。
ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
向こうはカナダ。
ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
水の流れが早い、早い。そしてゴーゴー唸ってます。
ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
吸い込まれそう。圧巻です。
ナイアガラ フォールズ州立公園 滝・河川・湖
水の流れが早い、水量が多い。圧倒されっぱなしです。
ナイアガラ フォールズ州立公園 滝・河川・湖
歩行者専用の橋を渡って戻って来ました。
ナイアガラ フォールズ州立公園 滝・河川・湖
「アメリカ滝」の「Prospect Point」に来ました。
ナイアガラの滝 (アメリカ滝) 広場・公園
夏の「アメリカ滝」は「カナダ滝」に比べると。どうしても地味な感じがしてましたが、冬は全く違います。
ナイアガラの滝 (アメリカ滝) 広場・公園
もちろんボートツアーは運休中。
展望タワーも冬季閉鎖中。
展望タワー 滝・河川・湖
カナダとアメリカをつなぐ橋「レインボーブリッジ」が見えます。車道と歩道があります。あとであの橋を渡ってカナダへ行きます。
レインボーブリッジ 現代・近代建築
雪に覆われた白銀の世界です。
ナイアガラ フォールズ州立公園 滝・河川・湖
ビジターセンターでトイレを借ります。
ナイアガラ州立公園ビジターセンター 散歩・街歩き
トイレの横にあった壁画。
ナイアガラ州立公園ビジターセンター 散歩・街歩き
一旦ホテルに戻ります。このホテルに泊まるのは2回目。前回(7年前)は夏の終わりにきました。ナイアガラで一泊観光してカナダに入り、エリー湖を半周して、またアメリカに入国。ミシガン州へ行ったのでした。ただ、このエリー湖ルートは風景もなく、つまらなかったです。笑 でも一度、やってみたかったんですよ。はい、ただの物好きです。
ハイアット プレイス ナイアガラ フォールズ ホテル
このホテル、オフシーズンはかなり安くなります。一応、私たちは連休中に宿泊しましたが、平日だとさらにお安いみたいです。
場所は最高に良いです。部屋から滝が展望できるわけではありませんが、観光全て徒歩圏内です。ハイアット プレイス ナイアガラ フォールズ ホテル
お部屋はいつものハイアットプレイスと同じ。ソファはあるし、広々してます。
ハイアット プレイス ナイアガラ フォールズ ホテル
お外ビューは特になし。ホテルと提携しているパーキングガレージが向かいに見えます。
ハイアット プレイス ナイアガラ フォールズ ホテル
休憩して、パスポートを持ってカナダへ行きます。ホテルからはすぐ。ただ雪と氷で歩道が歩きにくい。滑りやすい。
レインボーブリッジ 現代・近代建築
あのゲートを通って行きます。アメリカから出国する際は何もなし。
レインボーブリッジ 現代・近代建築
レンボーブリッジを通過中。隣は車道です。
レインボーブリッジ 現代・近代建築
橋の下には、凍ったナイアガラ川。
レインボーブリッジ 現代・近代建築
アップにするとこんな。美しいけれど、険しい表面です。
橋の真ん中が、アメリカとカナダの国境。
レインボーブリッジ 現代・近代建築
両国の国旗が掲げられています。カナダ国旗は反旗。何があったのでしょう。
レインボーブリッジ 現代・近代建築
カナダ滝とアメリカ滝の両方が見渡せます。レインボーブリッジからの眺めが大変いいです。
カナダ滝。
完全には凍結するのは何十年に一度らしいです。ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
カナダ側の入国審査。車が並んでいます。この橋の車の通行料は確か$8。
レインボーブリッジ 現代・近代建築
歩行者はこちらの建物内で入国審査。
「何しにカナダに来たの?」
「夕飯を食べに来ました」
「どのくらいカナダに滞在するの?」
「2、3時間」
「楽しんできてね。」
パスポートとグリーンカードを提出したら、パスポートは返されてしまったわ。もちろん入国スタンプもなし。そういえば、PEI(プリンスエドワード島)へ行く時もそうだった気がします。(ちなみにカナダへ陸路で入国する際は、カナダのESTAは必要ありません。)
無事カナダに入国できました。続きは後編で、、。
最後までお付き合いくださり、ありがとうございました!レインボーブリッジ 現代・近代建築
ニューヨークから小旅行
前の旅行記
【ボストン週末旅行】清教徒がメイフラワー号で上陸した「プリマス」~ボストン交響楽団鑑賞~アメリカ独立戦争の始...
2025/11/08~
ボストン
次の旅行記
【週末旅行】冬のナイアガラの滝 ~ 自然の造形美/凍りついた白銀の世界 ② <カナダ編>
ナイアガラ・フォールズ
ワシントンD.C. ~ ニューヨークから1泊2日のドライブ旅行(前半)
2023/12/28~
ワシントンD.C.
ワシントンD.C. ~ ニューヨークから1泊2日のドライブ旅行(後半)
2023/12/28~
ワシントンD.C.
歴史残る古い街ボルチモアと海軍士官学校のあるアナポリス(メリーランド州)~ ニューヨークから1泊2日のドライ...
2024/12/29~
メリーランド州
2025/11/08~
ボストン
【週末旅行】冬のナイアガラの滝 ~ 自然の造形美/凍りついた白銀の世界 ① <アメリカ編>
ナイアガラフォールズ
ナイアガラ・フォールズ
旅行記グループをもっと見る
- ドロミティさん 2026/03/13 09:50:53
- ナイアガラの冬景色☆彡
- Emmyさん、おはようございます。
暖かいフロリダ(モロッコ旅行中に拝見しました)から
戻られたと思いきや間髪入れずに凍ったナイアガラに~
いやはや毎度アメリカのスケールの大きさを思い知らさ
れるわ。
冬景色のナイアガラにもまたまた圧倒されましたー
自然が創り出した凍った滝の美しさはもちろんのこと
凍った川の雄大な様子にお口あんぐり~
お写真から伝わる迫力に言葉を失いました。
素晴らしい光景を見せてくださってありがとうございます。
ドロミティ
- Emmyさん からの返信 2026/03/14 04:24:18
- Re: ナイアガラの冬景色☆彡
- ドロミティさん
ドロミティさん、どうしていらっしゃるかなあと思ってましたら、モロッコ旅行へお出かけだったんですね~。心底、羨ましい。セブ島からお帰りになったばかりなのに~。
モロッコには行きたいけれど、心構えがかなり必要なイメージがあります。ドロミティさんがどんなご旅行をされたのか、ものすごく興味があります。今から旅行記が楽しみです。今回はカメラモードは大丈夫でしたか?
冬のナイアガラは想像以上に迫力がありました。私の下手な写真で本当に申し訳ないです。実際はあの100倍は素敵でした。
Emmy
- norio2boさん 2026/03/10 23:01:01
- クロアチア旅行記楽しみにしています
- Emmyさん
旅行記楽しく拝見しました
ベオグラード空港ってニコラテスラ空港っていう名前なんですね
旅行記
楽しみにしています
ーーーーーーー
テスラは10年間住んだニューヨーク
のホテル(ホテルニューヨーカー?)で亡くなっています
外壁には功績を称えるプレートがあり
宿舎と実験室に使用した部屋は一般でも宿泊可能だそうです
ご存知でしたら近況を
旅行記で教えて頂けますか?
晩年は鳩のエサやりが趣味でホテルの近くのブライアントパークの鳩を可愛がったようです
- Emmyさん からの返信 2026/03/10 23:36:28
- Re: クロアチア旅行記楽しみにしています
- norio2boさん
まさかナイアガラでニコラ・テスラに遭遇するとは思っていなかったので、びっくりしました。それだけあの水力発電所の建設に携わった彼の功績が偉大だったってことですよね。
ホテル・ニューヨーカーで彼は亡くなったんですね。知りませんでした。今度マンハッタンに行く機会に、寄ってみたいと思います。いつも新しいことを教えてくださって、ありがとうございます!
ベオグラードには一度も住んだことがないテスラなのに、空港名にもなり、博物館もあるベオグラードってどんな街なんでしょうね。セルビア航空でモスクワに行く予定なので、帰りについでベオグラードで観光するつもりです。
Emmt
- ユーユさん 2026/03/10 13:41:30
- 景色の変わる冬のナイアガラ
- Emmyさん
こんにちは♪
冬のナイアガラの滝を見せていただいてありがとうございます(^^♪
懐かしいわ♪
風の洞窟はこんな感じなんですね。
エレバーターで下まで降りていくと、また迫力を感じる。
ブライダルベール滝も秋に見た時は穏やかな滝のイメージだったけど
迫力ありますね。
お天気も良く虹が良く見えてステキ♪
ライブカメラで確認し、お天気も見て行けるって流石、用意がいいわ~。
氷がぶつかり合って出来る光景、同じ光景は2度無いってとても自然を感じます。
何十年に1度位、完全に凍結することがあるんですね。
凄いけど、Emmyさんが見られたくらいの凍結が感動しそうです。
そうそう、カナダでは2月15日の国旗の日に反旗が揚げられるみたいですね。
ググってみました(笑)
続きも楽しみです。
ユーユ
- Emmyさん からの返信 2026/03/10 22:30:09
- Re: 景色の変わる冬のナイアガラ
- ユーユさん
ユーユさんが一昨年の秋にナイアガラに行かれてから、ずっとナイアガラのことが頭にあったんですよ。
フロリダから帰って来てから「2月の連休にどうする?」ってことで、直前にナイアガラ行きを決めました。お天気も要チェックですからね。この1週間後にNYは大雪になったので、私達は本当にラッキーでした。
凍ったナイアガラは本当に迫力満点で感動しました。
あの週末は、アメリカだけでなくカナダも休日で連休だったんですね。
- ElliEさん 2026/03/10 13:09:26
- 大迫力!
- Emmy さん、こんにちは!
BC州は、暖かな冬でしたが、東部は大寒波。
ナイアガラが凍った様子は、ニュースでもやっていました。
ぱっと旅行に行けちゃう距離でよかったですね。
大迫力の様子です。
臨場感があります!
でも、寒かったでしょう?
お天気がいいから、それほど感じなかったのかな?
カナダの半旗は、2月10日のTumbler Ridge の学校での銃撃事件に関するのかな?って思います。
なんとも痛ましい事件でした。
- Emmyさん からの返信 2026/03/10 22:18:58
- Re: 大迫力!
- ElliEさん
え~、BC州は暖冬だったんですか?羨ましすぎます。
カナダではナイアガラの様子をニュースでもやってましたか!こちらはそんな情報もないし、直前にライブカメラを見て決行しました。自然相手なので、事前に予定を立てられないのが悩ましいですね。
あの3連休はお天気が穏やかで、そんなに寒くもなかったですよ。といっても私達は気温が氷点下でなければ、暖かく感じる体質になってますが、、。かなりズレてる、、。
カナダの反旗はそういうことだったんですね。平和なカナダでそんな痛ましい事件が起こるなんて、、悲しいです。
- Mugieさん 2026/03/10 09:50:43
- こんにちは!
- 冬はナイアガラの滝が凍るんですねー
ものすごい寒さですね。
それにしてもまさに自然のアートで、美しいです。
水が流れる躍動感も感じられました。
素敵な光景を見せていただき、ありがとうございます。
それにしてもアメリカとカナダの国境は軽々と越えられるんですね。
ムギー
- Emmyさん からの返信 2026/03/10 22:09:57
- Re: こんにちは!
- ムギーさん
いつか凍ったナイアガラの滝を見たいと思っていたので、やっと実現できて嬉しいです。
想像していたよりも迫力があって感動しました。
国境での対応は国境警備隊によりけりでしょうが、私達は手ぶらでしたし、いいお年頃の年齢なので、軽々と超えられました。アメリカ側に帰る時に面白いことが起こったんですよ。また次編も遊びに来てください。
コメントをありがとうございます!