2025/03/04 - 2025/03/04
1769位(同エリア1917件中)
チビシロさん
3月になって,長野と新潟に3泊4日の温泉旅行.通常であればそろそろ雪も溶けて観光地へ行くにも大部楽になるのですが,この年は例年にない大雪で,3月になってもまだ大量の雪が残っていました.そのため,予定していたいくつかの観光地は訪れることができず,次回に持ち越しになったのはちょっと残念でしたが,雪景色を見ながらのんびりと温泉に入れたので,その点は良かったと思います.初日は高速を使って長野県松代町へ.ここは千曲川の流域に発達した城下町で,近くには有名な川中島古戦場がある他,真田の居城であった松代城跡があります.また,幕末の思想家として名高い佐久間象山を生んだ地であり,現在では,松代の地に象山神社が建立されています.さらに太平洋戦争末期には,本土決戦を画策していた軍部の主導により,大本営や政府の各部署をこの地に移す計画が建てられ,巨大な地下トンネルが造られたことでも知られています.この地下壕には宮内省も移る計画で,天皇御座所も造られたそうですが,結局使われる前に終戦になってしまったようです.それでも,トンネル自体は現在でも当時のままで残されており,無料で見学することが出来ます.実際に見学してみるまでは単なるトンネルを想像していましたが,中は想像を絶するような広さで,メインのトンネルは最初からトラックが走れることを想定していたようで,専用のシールドマシンもない時代に,ほぼ人力で掘り進めたことを考えると,驚嘆の限りでした.さらに,メインのトンネルの奥には,無数の支線となるトンネルが掘られていて,全体が地下街の様相を呈していたそうです.終戦後にここが埋め戻されてしまわなかったのは奇跡的な出来事で,これからも貴重な歴史遺構として大切に保存して欲しいと思いました.温泉旅行最初の宿泊先は,中条村という村の山奥にあるやきもちやという宿泊施設.ここは山姥の伝説が残っている場所だそうで,温泉自体は鉱泉ですが,宿のロビーとして使われている建物は古民家を移築して造られたそうです.周囲には殆ど民家もないような山の中にある宿ですが,とてもリラックスできて良かったです.
- カップル・夫婦
- 自家用車
上田市にあるゆきむら夢工房
上田市は真田家の故郷で,真田氏の居館跡や歴史館があり,訪れたかったのですが,時間がなくて行けませんでした.
ゆきむら夢工房 お土産屋・直売所・特産品
取敢えず,夢工房のお土産屋でお土産や野菜などを購入.
岩戸神社.実は皆神神社という松代町の皆神山山頂にある神社に行きたかったのですが,参道の雪でスリップして,4WDであるにも関わらず,車が上がれず.結局断念して山頂の少し手前にある岩戸神社を参拝して帰りました.雪が溶けてからもう一度チャレンジしてみたいです.
松代町のうどん専門店麺味蔵(めんみくら).
国道から少し離れているのと,チョット坂を登るので,結構滑りました.
お店の入り口もまだ雪が沢山.
おすすめメニューのめんみくらセットを注文.うどんは美味しかったです.
信州らしく,薬味に味噌.
象山神社に到着.
神社の入り口に象山先生の銅像がありました.
立派な鳥居.こんな立派な鳥居は滅多にありません.
象山神社 寺・神社・教会
佐久間象山の生涯と,
明治維新で活躍した人達.維新を代表する多くの人物が象山とゆかりがあったことが判ります.
桜賦の碑.
勤王の志を述べた韻文で,吉田松陰はこの桜賦の影響を受けて米国船に乗り込もうとしようとしたらしいです.
神社の本殿.
神社の境内には,象山と関係と関係のあった維新の著名な人物の銅像も建っていました.
像自体は新しいものですが,象山の影響力がいかに大きかったか判ります.
象山神社を見学後,歩いて山寺常山邸に向かいました.
山寺常山邸 名所・史跡
佐久間象山と同時代の山寺常山の邸宅だった所です.
庭が奇麗なのですが,雪で覆われていてました.
邸内はこんな感じです.見学は無料でした.
小川に沿って,松代象山地下壕に向かいます.
途中にあった竹山随護稲荷神社.鳥居が綺麗でした.
竹山随護稲荷神社 寺・神社・教会
稲荷神社の隣にあった恵明禅寺.
恵明寺 寺・神社・教会
第三代松代藩主の真田幸道という方の菩提寺だそうです.
中国由来の禅宗のお寺だそうです.真田の菩提寺なので,六文銭がありました.
松代象山地下壕に到着.入り口で手続を済ませ,ヘルメットを借りて入ります.見学は無料でした.
こちらが地下壕の全体図.実はとてつもなく広いことが判ります.
こちらが入り口.
入り口からずっと下っていきます.
メインとなるトンネルはとても広く,トラックが通れる幅があるそうです.一応照明はあるので懐中電灯は必要ありませんが,他に見学者がいなかったのでかなり寂しい感じがしました.
松代象山地下壕 名所・史跡
こちらはメインのトンネルから枝分かれしたsサブのトンネル.一部はまだ未完成だったりします.太平洋戦争末期に突貫工事で造られた様子が分かります.
松代象山地下壕を見学後,この日の宿泊先である梅木鉱泉にやってきました.
山の中の一軒家で,周囲にはコンビニなどは一切ありません.でも,景色はとても綺麗でした.
宿の名前はやきもちやと言います.日帰り入浴やカフェもやっているとのことでした.
客室はフローリングに畳敷きベッドが2つ置いてある寝室,奥には別に和室がありました.
トイレはシャワートイレ.母屋は古民家を移築していますが,客室は新しく作った物だと思います.とても綺麗でした.
夕食は古民家を移築したという母屋.
信州むしくらの湯 やきもち家 季の山 雲海 かやぶきの宿 宿・ホテル
囲炉裏の周りで夕食を頂きました.
囲炉裏でおやきを焼いて食べられました.この日はゆっくり休んで,翌日に備えました.