マナーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月にサウジアラビア他、中東3ヵ国を回ってきました。元々、サウジアラビアには興味があったものの、他の国は訪問国数を増やすことだけが目的でした。出来ればサウジアラビアも含め、一気に6ヵ国を片付けられればと思っていましたが、流石に同じような国ばかりでは面白くない。ということで、今回はUAEとオマーンを除く北側の3ヵ国とサウジアラビアに行くことにしました。時期は、夏場は流石に暑いため、涼しくなるのを待って11月にしました。<br /><br />で、どうだったかと言うと、結論から言うと予想外に楽しめました(*^^*) 中東4ヵ国を通じて好印象でしたが、その理由を考えてみました。<br /><br />①産油国のため一般市民の方も生活にゆとりがあるのか、またはイスラム教が影響しているのか、町行く人々の表情が穏やかで、危険を感じることもなく、嫌な思いもしなかった。<br />②親日的な人が多く、日本人というだけで歓迎されることが多かった。<br />③思ったほど物価が高くなかったため、これやめよう、あれやめようと思うことが少なかった。<br />④それほど暑くなく、問題なく町歩きが出来た。<br />⑤トイレを探すのが比較的簡単であった。<br />⑥トラブルもなくスムーズに気持ち良く観光できた。これまで不運続きであったが、中東旅行中はラッキーと思えることの方が多かった。<br />⑦これまで訪問した国とは明らかに異質でちょっと町を歩くだけでも刺激があった。<br />⑧観光客を見掛けること自体少なく、誰も行っていないところに行っている感があった。また他の国の旅行客を見て嫌な思いをすることがなかった(←これが大きかったのかも)。<br /><br />これで訪問国数は一気に75ヵ国になりました。この後、1月にブルネイ、3月にはブルガリア、ルーマニア、モルドバに行く予定ですので、80ヵ国も間近です。この後はちょっと悩ましいですが、知恵を絞りながら、少しずつでも国数を増やしていきたいと思います。<br /><br />1日目 早朝にドーハ着。スーク・ワキーフ、カタラ文化村、カタラタワーズ他を観光。ドーハ泊。<br />2日目 午後便でリヤドへ移動。ホテルを間違え道を彷徨う。夕食はインド料理。リヤド泊。<br />3日目 終日リヤド市内観光。マスマク城塞他見学。スカイブリッジで夜景。リヤド泊。<br />4日目 午後便でジェッダへ移動。夕方よりスーク内を散策。夕食はインドネシア料理。ジェッダ泊。<br />5日目 午後、ハラマイン鉄道でメディナへ移動。預言者のモスクの雰囲気に圧倒。メディナ泊。<br />6日目 日中も預言者のモスク周辺を散策。クバーモスク見学。夕食はインドネシア料理。メディナ泊。<br />7日目 早朝便でクウェートへ移動。スーク内散策。クウェートタワー見学。クウェート泊。<br />8日目 お昼の便でバーレーンへ移動。スーク内を散策。夕食はネパール料理。バーレーン泊。<br />9日目 終日スーク内をウロウロしお土産探し。夕食はタイ料理。夜便でドーハ経由帰国。<br /><br />⑦は8日目からの9日目のバーレーンの旅行記です。バーレーンも特に見るところはないだろうと思い1泊だけにしましたが、実際、観光地らしい観光地はほとんどありませんでした。1日半いましたが、ほとんどの間スークにいました。特に何をしていたわけでもなく、ただスーク内を歩き回っただけでしたが、意外と楽しめました。2日間とも暑くなく、気持ち良く歩けたのが大きかったのかも知れません。

中東4ヵ国周遊 予想外に楽しかった旅⑦(バーレーン)

2025/11/12 - 2025/11/22

タブラオ

タブラオさん

④それほど暑くなく、問題なく町歩きが出来た。
⑤トイレを探すのが比較的簡単であった。

クウェートからバーレーン移動時に使ったジャジーラ機です。座席の足元スペースが異様に狭く感じました。

バーレーンも事前にeVISAを取得することが推奨されていましたが、トライはしたものの、上手くいかずギブアップしました。クウェートと同じように、また入国時にeVISA専用の窓口に並ぶのかと思ったら、入国審査でeVISAのお金を払って終わりでした。支払う金額が違うのかどうか知りませんが、eVISAの事前取得は全く不要だと思いました。

空港から市内へは路線バスを使いました。ホテルのすぐ近くまで行けましたのでラッキーでした。

「DELMON INTERNATIONAL HOTEL」

ホテルには15時15分過ぎに着きました。スークにもバスターミナルにも近かったため、このホテルにしました。最終日には、チェックアウト時間を遅らせてくれたり、遅くまで荷物を預かってくれたりと、とても良くしてもらいました。

1泊朝食付きでBHD34.55(約14,200円)でした。ちょっと高い気もしますが、部屋も広くて綺麗だし、朝食もまあまあでした。スークやバスターミナルから近くロケーションは抜群でした。

早速、スーク内を歩き始めました。最初に目に入ってきたのはタイマッサージの看板です。タイマッサージはあちこちにありました。値段が安ければ行きたい位でしたが、安いとは思えないため、値段を聞くことさえしませんでした。

スーク内は、ジェッダのような歴史的建造物が集まっているわけでもなく、古めの建物が集積しただけの埃っぽい街でした。歩き始めた頃は、正直、冴えない街だなあと思っていましたが、夕暮れ時ということもあり、段々、通りのお店の看板の色がビビッドな色に変わり始め、デザインも何だか中東らしいというか、異質な感じが超刺激的。そういう目で通りを眺め始めると、意外とスーク歩きも楽しく感じ始めました。

女性用の服を扱うお店です。こういうお店の中もじっくり眺めたいところでしたが、流石に中には入れませんでした。

「ゴールド・スーク」

中東に行けばどこにでもあるゴールド・スーク。ゴールド・スーク一帯は女性比率が一気に上がりました。

観光客などどこにもいないのにお土産屋が何ヵ店かありました。特に欲しいと思うものはありませんでしたが、左の写真の人の形のボールペンは買ってもいいかなと思いました。えっと思うほど高かったため諦めましたが…

左はネパール料理店で右はインド料理店です。カラフルな看板etc.には惹かれますが、食欲は全く湧かず、どこで食べるかなかなか決められませんでした。

中央はトルコ料理店ですが、上と下は不明です。いずれにしても、スーク内はオシャレで綺麗なレストランは皆無でした。

「Bhetghat Nepali Restaurant」

結局、ネパール料理店にしました。どうしてネパール料理かというと、店頭の料理の写真を見て、これなら食べられそうと思ったためです。下はレストラン内です。最初は2階の2人用の席を案内されましたが、近くでタバコを吸っている人を見たため、喫煙可のお店なら食べないと言ったら、3階の部屋を案内されました。結局、ここでずっと1人でした。

食べられそうな物ということで、チャーハンとモモにしました。お味はイマイチだったような…

別のホテルの入口に停まっていたランボルギーニ・アヴェンタドールです。中東では、もっと普通にスーパーカーが走っているのかと思っていましたが、結局、ほとんど見ませんでした。

翌日の朝食です。おそらく、オムレツの油が良くなかったのだと思われます。夕方まで消化せず、気持ちの悪い思いをしました。

ホテルの近くですが、マージャンらしきものをやっていました。良く見ると、2人だしそもそもパイを隠してないし…

パイも1種類だし、マージャンパイとデザインは似ていますが、全く別物でした。

通りを歩いていると、道に座り込んで集会でも行っている集団に遭遇しました。巻き込まれるとややこしくなるため、別の方向に進みました。

ところが、避けて進んだ道もやがて人だらけになりました。集会が終わった後なのか、それとも他の何かがあるのか。ただ、人々の目付きは穏やかそのものでしたので、危険を感じるほどではありませんてした。

スーク内で見つけた猫ちゃん。ボロ雑巾のようになっていました。

何かビラを配っていました。争うように受け取っていましたが、政治的なものかと思っていたら、ただの安売り広告でした。

「Fish Roundabout」

観光スポットではないようですが、Googleマップに載っていたため見てきました。

また男ばかりが集まっているところに来ました。この辺には露店も多くて、お店には多くの人が集まっていましたが、買い物に集まっているとも思えないし…

「Sacred Heart Catholic Church, Bahrain」

特に行きたいところもありませんでしたが、一旦喧騒を離れ、Googleマップで見つけたSt. Christopher's Cathedralという英国国教会を目指して何もない道を歩いてみました。St. Christopher's Cathedral近くまで行きましたが、それらしき教会をパッと見で見つけられなかったため、近くのSacred Heart Catholic Church, Bahrainに行き先を変えました。Sacred Heart Catholic Churchは外から写真を撮っただけです。

「Matam Ajam Al-Kabeer」

調べてここに行ったのではなく、たまたま通り掛かっただけです。シーア派のモスクなのだそうです。ウズベキスタンのサマルカンドやブハラに行った時にこの手のモスクを多く見ましたが、ウズベキスタンはスンナ派なのだそうです。なかなか複雑です。

「バブ・アル・バーレーン(バーレーン門)」

地球の歩き方にも載っている観光スポットです。旧市街の入口に当たるのだそうです。

することもなくなってきたし、お土産でも探そうと旧市街のスーパーを探しました。ところがなかなか大きなスーパーは見つからず、コンビニに毛が生えたようなスーパーばかりでした。そのため、Googleマップでしっかり調べて大きめのスーパーを目指して歩きました。写真は歩いている途中で見えてきたビル群です。そう言えば、バーレーンでは、タワーに登るとか高層ビルに登るって全くなかったなあ。

「Ramez Hyper Market」

どこにでもある大規模スーパーです。ローカルっぽいクッキーをお土産に買っていきましたが、不味いと言われました。

「HONEY GOLD RESTAURANT」

タイ料理屋です。前日から目を付けていて、最終日の夕食に行きました。どうして最終日にここかというと、この後に長距離フライトを控えていたため、油っこい食事は絶対に避けたいということで、安心感のあるタイ料理にしました。

で、いつものパッシイユとコーンスープにしました。パッシイユはいつもの間違いのないお味でしたが、コーンスープがやたらと甘ったるかった記憶があります。

バスターミナルはホテルからすぐのところにありました。遅い時間までホテルで荷物を預かってくれ助かりました。

この後、22時20分発のJAL便でドーハ経由帰国しました。最後までお読みいただきありがとうございました。

タブラオさんの関連旅行記

タブラオさんの旅行記一覧

バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バーレーン最安 500円/日~

バーレーンの料金プランを見る