ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは親子でベトナムへ。ホーチミンの食べ歩きとフーコックの大自然をのんびり楽しんできました。<br /><br />独身時代にホーチミンで1年間働きながら暮らしていたのですが、今回はベトナム初の8歳の息子と。ということで、定番の観光をベースに+αのちょっとローカルなベトナムを楽しんできました。<br /><br />ホテルのアメニティや子連れで楽しめる場所や食事、観光のペースなど、皆さんの子連れホーチミン旅の参考になれば嬉しいです。

8歳の息子と行く!雨季のホーチミン&フーコック8泊9日|ホーチミン~帰国編(4)

2025/08/19 - 2025/08/27

-位(同エリア7884件中)

Ayumi

Ayumiさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

ホーチミンに戻ってきました!雨は降ったり止んだり、、ただずっと降ることはありません。迷いに迷って、比較的新しいホテルに泊まりましたが、すごく綺麗で日本語を話せる方も1人いらっしゃり、結果的にとても良かったです!

※似た名前のホテルがあるのでタクシーに乗る際は気をつけて

エムシティホテルサイゴン ホテル

お風呂がおしゃれすぎる!

アメニティにバスソルトまであって、満足です!

楽しみにしていたコムタムを食べに、3区のtiem com 67というお店へ徒歩で移動。ブロークンライスの上に、味付けした豚を網で焼いたものや目玉焼き、なます等が乗っていて、ヌックマムソースをかけ、少しずつ和えながら食べます。

苦瓜の肉詰めスープはぜひ味わって欲しいです!

(息子にはブロークンライスは少し食べにくかったようでした。子供には暑さと慣れない食事は少し厳しいのでいつも食事に気を使います。フォーは気に入ったらしくよく食べてくれました。)

ホテルまで帰る途中、大きな公園を通りますが、スポーツウェアの人がたくさんいてウォーキングしています。無料の運動器具もあり、激しくはないのですが、ゆったりとした運動を好む人が多いのがベトナム。

独立記念日が近く、路地には国旗がたくさん。
    月餅も売り出しが始まったところで、デパートでは味見もちらほらありました。

ベンタイン市場も通って、、

紅茶屋さんを発見し、甘めの紅茶を購入。一番大きいサイズは、これどうするのってぐらいのサイズです(笑)

Mサイズ?でもこの通り!日本の紅茶とは少し違う味ですが、美味しくいただきました。

最終日は以前働いていたドンズー日本語学校へご挨拶へ。とっても綺麗になっていました。現在は日本人教師がいないらしく、みんな日本人慣れしていない様子でした。

懐かしのコープマートにもよって、バゲットなど購入。10年ほど前は1区にももう少しスーパーがあったのですが、、ちょっと残念です。

今回息子もいるため、セオム(バイクタクシー)は使えず、、ということで、帰りはバスで。白いシャツの方がチケット売りのお兄さん。息子にとってもよくしてくださいました。昔は停車もままならず発車するバスでしたが、綺麗になっていて、降りる場所も一生懸命理解してくれ、楽しく乗車できました。アプリでバス時刻表を確認できるので便利です。

帰国直前だというのに、昼を食べ損ねたため、変な時間の食事。
    もう、私も息子も和食への欲望が止まらず、、、食べてしまいました!
    せっかくなのでロール寿司!美味しいー!!!

そして、一貫1000円近いタタキ軍艦!
    う、うまいー!!!!
    プライスレス!!!

コープマートでかったフランスパン。
    フランス領土だったベトナム。フランスパンはとても軽くて、シンプル、そして美味しい!スーパーでこのロングサイズが数十円で焼きたてが買えます!

このあと、20時半頃ホテルを出ますが、ホテルは2泊分とり、出発までにお風呂に入ったり、荷物整理したりとゆったり過ごしました(レイトチェックアウトではちょっと足りないんですよね、、)。

空港へはGrabタクシー。渋滞もなくスムーズに行きました(昼間は渋滞注意です!)。
    大好きなブンボーフエを食べ損ねていたのですが、空港で見つけました!
    ですが、1500円ぐらいだった気が!!!ローカルの3ー5倍でしょうか?!ただ、いろいろな部位のお肉もりもりで美味しすぎました!これは次回もリピート決定!

出発まで現地で買ったポケモン?ノートに書き込みをする息子。。
    足も組んで、すっかり旅なれた雰囲気。深夜便なので、飛行機では寝る予定ですが、寒いと思うので重ね着や靴下で対策を。

さよなら、ベトナム!ありがとう、ベトナム!

さて、現地でいろいろ買ったお土産ですが、、急な雨もあったので、写真があまりありません。。
    こちらはタマヌオイルとココナッツのリップ(コーナン)。

ノンラーをかぶったアヒルキーホルダー(郵便局)。あちこち売っていますが、郵便局のがクオリティー高めな気がしました。。

こちらは息子が買ってくれた民族布で作られたカエルキーホルダー(郵便局)。民族布もベトナム土産の私的定番です。

これ、ほぼ「どん兵衛」なインスタントヌードル、うどん。
    住んでいた時に、よく食べ、まだあるんだ!と購入。息子もお気に入り。ベトナムはインスタントヌードルがたくさんありますが、どれも少し小さめ。そして日系企業の商品も多いです。

なぜかColgateが安くていつも買います。日本で買うのの半額~3分の1ぐらいでしょうか。
    あとルージーンというカフェ兼セレクトショップでTシャツやバッグを購入。ルージーンは以前はセレクトショップメインだったのですが、現在はカフェメインになっています。

ホテルの部屋にあったお菓子もシンプルに美味しくて購入。
    他、ベトナム産マカダミアナッツ、胡椒、ハス茶等。

MAROUチョコは日本で買うのの3分の1で、おすすめはドライマンゴーのチョコがけ、1000円しないです(日本では3000円越え!)!これはお店に全くない場合もあるので、何店か回りました。

早朝に帰国し、その日は帰国前に途中まで準備していた夏休みの自由研究の仕上げ!写真を現像しに行ったり、と母は走り回りました。。
    翌日から学校でしたが、体調を崩すこともなく、元気に登校!
    息子が最後まで元気に過ごしてくれ、良い旅ができました。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!