ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に家族でフーコックに行ってきました。<br />夫婦+中学生男子+小学生男子の4人です。<br />フーコックは初めて、ベトナム自体20年ぶりです。<br />ベトナム航空利用、乗り継ぎのホーチミンで1泊、サンセットタウンで2泊、空港よりすこし南のロングビーチで4泊、復路は機内泊の9日間です。<br /><br />今回、夫の名前を一文字間違えて航空券を予約してしまうという一番やっちゃいけないミスをしてしまいました。<br />結果的になんとかなったのですが、生きた心地がしなかったです。<br />旅行記に残しますので、同じ経験をされて焦っている方の参考になればと思います…<br /><br />今回の旅行記は成田からホーチミン、ホーチミン滞在の旅行記です。<br />ホーチミンでは1区ベンタイン市場近くのハンモックホテルファインアーツミュージアムに泊まりました。<br /><br />◇1日目<br />成田からホーチミンへ<br />ニャハンゴン(夕ごはん)<br />ベンタイン市場<br />高島屋<br />ハンモックホテルファインアーツミュージアム泊<br /><br />◇2日目<br />ニューラン(朝ごはん)<br />ネイル&マッサージ<br />ホーチミンからフーコックへ

年越しフーコック①~ホーチミン乗り継ぎ編

2025/12/27 - 2026/01/04

旅行記グループ 2025フーコック

keihanさん

年末年始に家族でフーコックに行ってきました。
夫婦+中学生男子+小学生男子の4人です。
フーコックは初めて、ベトナム自体20年ぶりです。

◇1日目
成田からホーチミンへ
ニャハンゴン(夕ごはん)
ベンタイン市場
高島屋
ハンモックホテルファインアーツミュージアム泊

◇2日目
ニューラン(朝ごはん)
ネイル&マッサージ
ホーチミンからフーコックへ

ベトナム航空利用。
    成田からホーチミン経由でフーコック。
    大人3人こども1人で352520円。
    VN307 NRT9:30→SGN14:10

やはり年末、カウンターはすごく混んでいて1時間近く並んだような。
    暇すぎてチェックイン中の人を見ていたら、なにやらトラブルのようで「本来はダメですけど、今回はいいですよ」みたいな会話をしている人がいたり。
    ホッとしている乗客の顔をみて、「なんか知らんけど良かったなぁ~」なんてホッコリした気分になる私。
    このときは自分が大ミスしている事をまだ知らない。

成田空港第1ターミナル 空港

さて、我々のチェックインの番になった。
    なんだか様子がおかしい、「名前が違います」と衝撃のひとこと。
    たいていオンラインチェックインするのに、今回はなんだか面倒でやってなかったので、このときまで全然気づかずにいた。
    もし気づいていたら気づいていたで、前日より心労で狂っていたかもしれない。

指示に従い、日本のコールセンターみたいなとこに自分で電話するも、土日&9時前なためか繋がらず。
    日本語対応の窓口にメールするも、そんなすぐには返信なく…
    結局、返事が来たのは2日後月曜日の午前中。
    土日はこちらも休みっぽい。
    英語対応の24/7の窓口にメールしても同様だった。
    24/7とはいったい…

グランドスタッフの方もベトナムのコールセンターに電話してくれていたようだけど、音声ガイダンスの途中で切れちゃったりして…うまくつながらないみたい。
    もう泣きそう。

誰の采配なんか分からんけど、成田→ホーチミンまでは無料で名前を変えてくれた。
    しかし、その先の旅程は保証できません、と。

チェックイン締切時間も迫ってきて、夫をおいて3人で行く案も出だしたところ…
    ベトナム航空のベテラン社員みたいなお姉様が登場。
    アオザイを着ていた。
    「1日に何人かおられるんですよ、このまま行ってきなさい」のようなことをおっしゃるので、
    それもそうだな、せっかくだしみんなで行こう!
    予約便に乗れなくても、ホーチミン→フーコックは一万円以下だし、復路もチェジュ航空で帰れば10万以下じゃないか。
    子供のチケットじゃないし、夫のチケットだし、なんとかなる!

行くと決まれば、あとは爆走で出国。

無事に搭乗。
    ストレスなのか乗り物酔いなのかよく分からないけど、気持ち悪くて食べれなくなってしまう。
    この私が。
    ソバと大福だけチョビチョビ食べた。

タンソンニャット到着。
    入国に40分かかるが、まだスーツケースは出てきてなかった。
    ターンテーブルがよく止まる。
    原因はコレ。
    スーツケースが詰まっているのである。

この間に夫にひとりでも行動できるようにGrabとスカイスキャナーをインストールさせる。

やっと空港外へ。
    14:10着のフライトで、外に出れたのが15:50って…

唯一見つけたATMは故障中だったので、両替屋で両替。
    10000円が1603411ドン。
    0.0062円/ドン。
    桁が多くて分かりづらいぜ…

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

空港からホテルへはKlookで予約していた。
    絶対にプライベート送迎で予約してるのに、この相乗りバン。
    このバンに乗るのにすらムシ暑い中20分くらい待っていて、もうこれ以上待ちたくないし、送迎代は1000円チョイで「なんでバンなんや」とわーわー騒ぐほどの金も払っていない。

きっと何の意味もないが「私はプライベート送迎で予約していましたが、バンに乗ります」とココを仕切っている女性に宣言しておく。

なんか自業自得な部分もあるけど、ネガティブなことが多い気がして滅入る。
    疲れました。

車酔いしながら、ホテル到着。
    可哀想な私。

ザ ハンモック ホテル ファイン アーツ ミュージアム ホテル

ファミリールーム。
    アゴダから予約、キャッシュバック特典を加味して実質13000円/泊。

機内食、ほとんど食べてなくて、おなかぺこぺこ。
    さっそく夕食へ。
    Grabで32Kドン。

ニャハンゴン 地元の料理

言わずと知れた、映えレストラン。
    年末の土曜日やし、予約なしでもサッと入れるか心配だったけど大丈夫だった。
    ちなみにこのとき、17時半。

生はるまき。

バインセオ。

チョキチョキしてくれた。
    なのに、切ってもらう前にちょっと食べちゃうという失態…
    食いしん坊みたいで(まぁそうなんやけど)恥ずかしー

次男用シーフードチャーハン。

長男が頼んだやつ。
    ブンチャーだと思うんやけど…レシート無くしてしまって分からない。
    残念ながら、つけ汁が口に合わなくて。
    きっと麺つゆなら美味しく食べれたと思う。

全部で802Kドン。

食後は歩いてベンタイン市場へ。
    食品エリアの方から入ったこともあり「くさいっ」と猛スピードで別方向の入り口に突き進む次男。
    何も買わないどころか、何も見ず…
    ただベンタイン市場を北から南へと通り抜けただけだった。

ベンタイン市場 市場

マンゴージュース買ったり、こういうブランド品見たりしたかったなぁ。

衛生面、安心の高島屋へ。

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

まだ目的地にもついてないのに、お土産大量購入。
    日本人による日本人のためのお店って感じで、シンプルに高い。
    しかし味見もできるし、パッケージもきれい。
    職場などへのお土産にはいいかと。

Google口コミで星5つけたら(半強制的に書かされるやつ)、バインミーラスクと胡椒クッキーくれた。

ホテルに帰ってきたら、レストランフロアへ直行。

フリードリンクとか
    (ビール、チアシードの入ったフルーツティー、謎の乳飲料など)

フリースナック、フリーカップ麺があった。

ボードゲームもあり、ちょっとココで遊んでいってもいいかもと思うが、疲れていたのでドリンクだけもらって部屋へ帰る。
    そして就寝。

• 朝。<br />ホーチミン市民、みんな早起き。<br />4時くらいからガヤガヤしだして、5時くらいから謎の音楽が爆音で流れ始める…

朝。
    ホーチミン市民、みんな早起き。

騒音の犯人はホテルの隣りの店舗。
    歩道にテーブル出してる系のレストラン。
    我々の部屋はこの道に面する三階の部屋。
    バリバリに被害を受ける位置である。

ベトナム版演歌って感じの歌が爆音で流される。
    そして10時ごろには逆に音は止められるという謎。

ホテルの部屋には耳栓あったけど…
    こんなんじゃ効果ないだろうよ、と思う。
    一泊だけで良かった。

ホテルエレベーターおりたらすぐにある「お静かに」サイン。
    確かに廊下の音も部屋まで丸聞こえやったんやけど、そうじゃない。
    外がうるさすぎる。
    静かになる時間が深夜~朝4時のみ。

ホテル朝食もついてたけど、せっかくなので私と長男は外に食べに行く。

ニューラン。
    ここは20年前にもきた事があって、めっっちゃバインミーが美味しかったこと、肉がピンクだったことを覚えている。

店のメニュー、25番がバインミー。
    値段が書いてなくて聞いたら、50Kドンとのこと。
    しかし実際はポーク35Kドン、BBQ40Kドンだった。

まさか我々からぼったくろうとしたのか。
    店員の連携がうまくいっておらず、ことなきを得た。

そして「こっち来い」と店頭に連れて行かれる。
    ココでサブウェイ方式で作ってもらった。

バインミー、ポークとBBQを長男とはんぶんこ。
    やっぱりすごく美味しかった。

バインミーニューラン パン屋

ドリンクはポメロジュース20Kドンとストロベリーシェイク30Kドン。

昼食用にバインミー4本テイクアウト。

一方、夫&次男のホテル朝食。
    これも美味しそうである。

それから私と長男は9時に予約していたサロンへ。

ジェルネイルしてもらう。
    ペディキュアでキャッツアイネイル。
    メニュー表によるとCOMBO 5 in 1、600K。
    この5の意味するものは不明だが、ボロボロの爪を整えてもらってのジェルネイル3600円は安いと思う。

いぬ…!
    私のかかとを舐めたら逃げてった…

だされたお菓子たちとなぜか綿棒。
    お菓子はまだしも、水だとは思うがドリンクは怖くて飲めない。

長男はベッドスパ的な。
    頭マッサージしてもらいながら、足とか腕のマッサージもあって最高だったらしい。
    そりゃそうだろうよ。
    30分300Kドン、こっちは別に安くはない。

ホテルから空港へ。
    こちらはさすがにKlookの予約通りにプライベート送迎だった。
    同じく1000円チョイ。

道中、共産主義バリバリの看板が多く見られた。
    ソビエトのマークとか久しぶりに見た。

タンソンニャット第3ターミナル。
    新しくできたとのことでとってもきれい。
    でもとっても不便(復路に不便さを体験)。

まず、我々やらないといけない事がある。
    そう、名前の修正だ。
    いい感じのカウンターがあったので相談。
    これまでの経緯を説明したところ、50Kドンで名前は修正できるとのこと。
    50Kドン?!50K円じゃなくて?!
    あっさり名前を修正してもらい、一安心。
    あーよかった。

300円の出費で解決することを昨日の我々に伝えたい。
    この件、かなりストレスになっていた。
    昨晩、夫は寝言で「自分がぁ、わるいんですけどぉ~」とか言って夢まで見ていたほどに。
    本当に良かった。

チェックインを済ませ、ひとりでSHプレミアムラウンジ。
    昼食をとる。

私以外の3人はニューランのバインミーをそのへんで食べている。
    出来立てと4時間ほど寝かせたバインミーを食べ比べた長男によると、やはり出来立ての方がウマいらしい。

パッションフルーツと謎のゼリーのようなスイーツ。
    粘りがあり、米のような味の葛餅って感じだった。

VN1827 SGN13:00→PQC14:00
    フーコックへ向かいます。

• ねこ6500kgさん 2026/01/10 21:27:16
    大焦りの経験あります
    keihanさん、こんばんは♪

家族旅行でベトナム、良いですね!
    去年一人でホーチミン市に行ってすっかりベトナム好きになりました。
    が、我が家は私以外の家族はベトナムに全く興味が無さそうです…
    実現しても、何でもヌクマムベースのベトナム料理が
    家族に受け入れてもらえるか問題もありそうです。

私は以前台湾旅行の帰りチケットを家族3人分姓名を逆にしてしまい、
    空港のカウンターで修正に一人15000円かかった悲しい思い出があります。
    帰りの機内から帰宅まで、ショックで記憶がほとんどありません。
    以来、航空券予約はかなり気をつけて予約しています。

300円で訂正してくれるベトナム航空さん、優しいです!笑

ねこ6500kg

keihan

keihanさん からの返信 2026/01/11 08:31:50
    Re: 大焦りの経験あります
    コメントありがとうございます(^∇^)

同じような経験者が…
    頭まっしろになっちゃいますよね。
    ひとり15000円…!
    でも普通それくらいかかりますよね、書い直しとか言いますもんね。
    ベトナム航空の対応が異常なんじゃないかと思ったり。

ベトナム、ヌクマムもですが、付け合わせの野菜がクセ強くないですか?
    全部レタスだったらなぁーと思って食べていました笑。

• 働きマンさん 2026/01/10 19:02:26
    旦那様よかったね!
    keihanさん♪

あけましておめでとう!
    今年もよろしくお願いします!

ところで、飛行機チケットの文字・・・旦那様、変更できてよかったですね!?
    読んでいる途中からドキドキでした。
    ほんと・・・これは焦る・・・。。。
    旦那様が寝言を言うほど追い込まれたお気持ちが本当にわかります。

とはいえ、ご家族でのホーチミン滞在は楽しそう♪
    我が家もGWにフーコック行くので参考にさせていただきまーす♪

働きマン

keihan

keihanさん からの返信 2026/01/10 21:25:52
    Re: 旦那様よかったね!
    こんばんは、コメントありがとうございます(^^)
    もうね…大変でした…自分が悪いんですけど。
    これからは航空券はダブルチェックで買います。
    積み上げてきた徳をすべて使ったと夫は申しておりました。

家族でフーコックですか?
    今、続きの旅行記を書いているのでご参考になれば…
    フーコック、お財布に優しくて、すごくよかったです(人数がいるとね…)
    楽しんできてくださいね!

keihanさんのトラベラーページ