2026/01/21 - 2026/01/23
-位(同エリア1793件中)
RL-JPNさん
- RL-JPNさんTOP
高雄から台中に移動してきたその1の続きです。
早起きしてしまったので高美湿地に向かうもなかなかの珍道中。
久々の自分の刀削麺の原点、蕃茄牛肉刀削麺。
宮原眼科のアイスクリームに感動して、台北へ。
これまた久々の龍門客棧餃子館の水餃子。
久々のハイアット系、そしてラウンジがすごいと期待して最後の楽しみにしていたリージェントでは・???・
最後のSQ TPEラウンジで、ビーフンと骨肉茶まで、台湾堪能記です。
- 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
さて、台中の朝。夜明け前からお目覚め。
ならば、高美湿地コースにしましょうか。
ラウンジで6:30から朝ごはんたべて、
近くのバス停から23番バス7:03発
台鉄の五権駅7:20発
電車で清水駅7:59着
そこから179番バス8:40発
ってな感じかな。と。
清水駅でバスまで時間があるので、U-bikeで行くことも考えて、事前にU-bikeの登録も済ませます。
昨日台中駅で見た情報では、台中駅から直接高美湿地に直接行く309番バスは12時以降しかないので、朝は電車が確実かな、と。
にしても、電車もあんま本数なくてホント行きにくい場所だな・・・(と、この時は思ってました)
で、まずはラウンジの朝ごはん。Intercontinental Taichung by IHG ホテル
6:30の開始時は貸切状態。
オーダー制のこのお粥が出てくるまでに少し時間がかかって、15分くらいで食べたかな。
食べ終わって、急いで支度してホテルを出ます。
どれも美味しかったです。 -
ホテル入り口のお花が綺麗。
ホテル近くの23番バスの乗り場へ。
・・・・え、時刻変更になっちゃってるよ・・・
予定の7:03過ぎても来ないよ・・・5分待って、こりゃダメだ、とu-bikeに変更。
お、意外に簡単に借りられた・・・が、五権駅結構遠い・・・ -
やっとの思いで駅に着いて、自転車返却場所が駅下にあってラッキー・・・と思ったところに電車が入っていくのが見えてもしや・・・と思ったのが自分の乗ろうとしてた7:20の電車でした・・・。
あちゃーせっかく自転車漕いできたのに・・・もうホテル帰ってのんびりしようか・・・。
しかし、もう一度清水駅までの経路をGoogleMapで調べると、なんと途中の彰化駅乗り換えでいけるではないですか!
え、彰化駅って昨日も特急で停まった駅だったんじゃ・・・なんだ、そこから行けたのか。
彰化駅で路線図を見て納得。なんだ、直接行く電車は少ないけど、乗り換えなら結構な本数あるのね。なんだ。彰化駅 駅
で、清水駅到着3分後に179番バスが出るので、急いで乗り場に行くも・・・あれ、688番のバスしかない・・・。
バス乗り場の時刻表によると、次のバスは178番の9時発。
・・・え、ホームページで調べたのと全然違うんですけど(汗)
(このページの情報は間違い!!) -
で、U-bikeはすぐ隣の空き地にたくさんありました・・・置き場所は。
在庫は1台もなし。
でも、それは正解で、この後強風吹き荒れる高美湿地に自転車で行くのは無謀でした。 -
無事、178番バスで高美湿地到着。
誰もいません。高美湿地 自然・景勝地
DQWのポイントはバス車内からGETできましたが、帰りのバスまで15分くらいはありそうなんで、せっかくなので、先端まで歩いてみます。
誰もいませんし・・・何せ飛ばされそうになるくらいの風。
寒い・・・・。 -
可愛い鳥さんに目を奪われつつも、退散。
帰りに学生っぽい100人くらいの団体と入れ違いで、少ない時間に来れてラッキーでした。 -
帰りのバスで清水駅へ。次の電車まで30分くらい。
でも、駅の電光掲示板見てると、なんと近くのバス停から台北市内行きのバスがあるではないですか!!!!
で、歩いて数分のバス停へ。
そこで驚愕の事実発見!
なんと、ここまではインターコンチネンタル台中へ行く時に降りた「科博館」のバス停から303、304、305番のバスで来れたんだ!しかも、304番は5-15分間隔で運行って!!!!
今日の朝のドタバタは一体なんだったんでしょうか。ショック。
つまり、高美湿地には
1 直行の309番バス(本数は少なく、18号風車から少し歩く必要あり)
2 303、304、305番バス(日中5-15分ごとに頻発)で清水市内まで、そこから178か179(ミニバスで高美湿地入口に直接アクセス可能)か688(大型バスで18号風車から歩き)
で、比較的簡単に行けます。
自分のように電車で行くのは、少し不便かも(ただし、最初に乗ろうとしてた台中駅から清水駅まで直接行けるやつならアリかも)
誰かのお役に立てば。 -
さて、そんなで、バスに揺られてホテル近くのバス停まで、帰りは簡単にホテル着。
またまた貸切サウナタイム!!!
と思えば、なんとサウナに欧米系のおじさんが。
同席します。
どこからきたんですか?ーグアテマラ
台湾は初めてですか?ーChinaは初めてで、今回北京、上海、台中いろいろ回ったよ
・・・なるほど、グアテマラの方は台湾という概念がないんですね・・・。
と少し感慨深い時間に。
とはいえ、そのおじさんまもなく帰って行かれて、また貸切状態。
プールサイドで涼みながら、お昼に刀削麺でも食べたいなぁ、どっか近くにいい店はないのかなぁ・・・とGoogleMapを見ていると、なんと見覚えのある「山西蕃茄牛肉刀削麺」の店発見!
そう、昔台北の隻蓮駅(だったかな)近くにあって、自分がよく通っていたのに、なくなってしまった店が台中にはまだあるのか!これは行きたい!!!
そうとなれば、ホテルをチェックアウトして、U-bikeで向かいましょう。Intercontinental Taichung by IHG ホテル
U-bike、30分までなら10TWD(実際51円でした)で自由に動けるとは素晴らしい。
やってきたのは、見覚えのある赤字に山西蕃茄牛肉刀削麺の文字。 -
日本のニュースがテレビで。
いや、意味わかりますね(笑) -
ここは悩まずに蕃茄牛肉刀削麺!
自分の刀削麺好きの元祖。久々。
トマトスープ(実際に煮込まれたトマトが入ってる)と牛肉、刀削麺。
懐かしい爽やかな味。
今となっては、武蔵境の刀削麺館や横浜京華楼で食べる麻婆豆腐刀削麺の方が美味しいかも、と思ってしまうけど、食べられてよかった。 -
で、もう一軒。
最近台中に行った知り合いがおすすめしていた、野菜まんの店。
でも、やってなさそう。
近くの店で、肉まん食べます。 -
551とは違ううまさ。さっぱりしていていい感じ。
さらに、DQWのスポットでもある宮原眼科も行きましょう。
宮原眼科 お土産店
DQWのお土産は、らびたんさん情報で電車内から前日にGETしてましたが、ここは、スイーツの有名なスポットということで、マスト! -
アイスクリームが有名らしく、すごく並ぶ、と聞いてましたが、自分はタイミングよく並ばずにオーダーできました。
悩んだ上に、愛文マンゴー、ライチ、高原茶の3フレーバーで。
1300円くらいで少し高い・・・と思ったものの、これ最高に美味しい。
トッピングのお菓子も3つ選べて、どれも美味しい!
最初にライチ。いや、台湾の生ライチの味!全然砂糖系の変な甘さじゃない!
マンゴーも、作り物っぽい味ではなく、本当のマンゴーの果肉そのものの味。
お茶は言うまでもなく、台湾の特産品ですもの、おいしくないわけがありません。
サウナ後、自転車漕いだ後だったので、少し寒くても美味しくいただけました。
今回マンゴーかき氷は諦めていたのですが、こんなに美味しいアイスクリーム食べれたので、大満足。 -
この時、14:30過ぎ。
事前に14:45に特急があるのをリサーチしてましたので、その切符をアプリで買おうとしたら、検索結果に出てきません。 -
そっか、アプリは1時間前までしか買えないのか。
台鉄台中駅 駅
じゃあ、直接窓口で買いましょう・・・と窓口でGoogleMapの検索結果見せて、「この切符大人一枚ください!」で難なく切符買えました。素晴らしい。
で新竹。
DQWスポットまで徒歩11分。
次の電車までもう少しあるので、スポット自体を見てみましょう・・・と中に入ると、寺院と食堂が入り乱れたなんとも面白い。 -
しかし・・・中で迷子になって時間を焦る羽目に。
なんとか駅まで戻って電車へ。
新竹駅 駅
板橋駅から、MTRイエローラインに乗り換えて、今日の宿泊地、ハイアットプレイスの最寄駅の新北産業園区駅へ。
台北のMRT路線もずいぶん充実しましたね。 -
徒歩10分くらいでハイアットプレイス到着。
ハイアット プレイス ニュータイペイシティ シンジュアン ホテル
部屋がさすがハイアット、と言う感じで、広くておしゃれ。
このホテルを選ぶまでに、いろいろ候補があって、チャッピー君といろいろ相談していましたが、
・ラウンジばっかり続くと、現地の美味しい食べ物が食べられない
・ここは、エコノミーなホテルでいいかも。
・ホリデイイン、City Suites、Just Sleepなどいろいろあるけど・・・
・あ、でも、ハイアットのポイントが最後2650ポイント残っててもう使えないと思っていたけど、ハイアットプレイス新北なら2500ポイント+1万円くらいで使える!
→ならば、ハイアットプレイス一択だよ、とのチャッピーくんの判断でこちらに。 -
すでにハイアットはヒラ会員で、下層階の道路沿い、向かいのビルとこんにちは状態の部屋でしたが、まあ、今日は寝るだけに近いので、いいでしょう。
で、荷物を置いたら、お食事タイム。
ここ数年、ずっと行きたかった水餃子の龍門客棧餃子館へ。
バスを乗り継いで行きましたが、ホテル近くから台北駅までは高速でビューンとあっという間に到着。
バスを乗り継ぐ待合時間で「ああ、以前泊まった天成大飯店、窓なしの部屋だったなあ・・・シーザーパーク(大昔はヒルトン)は壁紙が剥がれていたなぁ
・・・などと懐かしく思い出してました。シーザー パーク ホテル 台北 ホテル
で、バスで近くまで来てやってきた龍門客棧餃子館。
龍門客桟餃子館 地元の料理
並ばずにすぐに入れてラッキー。
ここは、水餃子とビール。 -
そうそう、これこれ。うまい。
昔は最高で30個食べた時もありましたが、今は10個で十分。
ごちそうさまでした。 -
で、U-bikeで中正紀念堂経由へ。
DQWのお土産ゲット。国立中正紀念堂 建造物
そのあと、西門で少し仕事関係の用事を済ませて、ホテルへ戻ろうかと。
あ、そろそろEasyCardの残高も少ないし、手持ちの現金も札がなくなった。
MRT、JCBタッチで乗ろうっと・・・あれ?入れない???
おかしいなぁ・・・と何度もするもダメ。
よくよく見ると、どうも台湾発行のカードでないとダメそう・・・なんと。
高雄では大丈夫だったのに。
で、なんとかEasyCardの残額でホテル最寄り駅まで戻りました。西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
翌朝。
またまた早起きしてしまって、今日はどうしようかと。
とりあえず、両替しないとね・・・。
DQWのスポット、故宮博物院は行こうかな、九份は昔行ったからもういっかな。と思いつつ、9時過ぎにホテルチェックアウト。
ホテル最寄り駅の駅前に両替してもらえそうな銀行あって、中に入って整理券もらうも、5分以上待っても前のお客がすごく時間がかかっているよう -
で、諦めて、JCBタッチで台北で唯一乗れる桃園空港線で台北駅へ。
新北産業園区駅 駅
台北駅の郵便局で3000円だけ両替してもらったら、4%くらいは損だったけど、3000円だと30TWDくらいだけだったので、すぐにやってもらえたからいいか、と言う感じ。
台北駅 駅
なんとこんなのまでありました。
で、MRTとバスを乗り継いで故宮博物院へ。
何度も台北に来ているのに初めて。
でも、角煮やキャベツの芸術作品を見る気にもなれず、そのまま帰りのバスへ。
で、調べると、九份に行って帰ってきたらちょうどホテルのチェックイン時間になりそう、と言うことで、九份へ向かうことに。
九份、昔行った時は行きは電車とバスで、帰りはバスで行った記憶(20年前くらい)。
故宮博物院からバスでたどり着いた士林駅から、程なく出発した9006番バスで基隆へ。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
基隆のバスターミナルで乗り換えて九份へ。
基隆駅 駅
バスターミナルからバスを乗り換えて九份へ。
このルート、バスが空いていて良いものの、基隆の市内を通る分、少し時間がかかりますね。 -
九份、20年くらい前に一度来たっきり。
その時も雨でしたが、今日も雨。
DQWのおみやげGETで少し歩いたら帰りのバスへ。
ちょうど良い時間に台北市内に戻るバスがありました。九分 旧市街・古い町並み
高速で1時間くらいで台北の北門駅に到着。こんな便利に行けるようになったんですね。以前は高速など通らないバスだったように。
台北101 ショッピングセンター
で、北門駅から中山駅までMRTに乗って、いよいよ最後のホテル、リージェント台北へ。
リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
え、すごいオシャレなホテル!期待大・・・・だったのはここまで(涙)
チェックインからなんだか少しイマイチ感がありました。
これまでの台湾のホテル同様、アップグレードはないものの、上層階にしました、と言われて案内されたのはエレベーター横の部屋・・・ -
でも、エレベーター部分とベッドルームはうまく区分けされていて、エレベーターの音は気になりませんでした。部屋からの台湾らしい混み込みしたビューも、まあこんなもんかな。と。
で、ラウンジアクセスで5階のラウンジが使えると聞いたので、朝からあまり何も食べてなく、飲み物も飲んでなかったのでまずはラウンジに行こうかと5階に行くと、え、普通の部屋の一室みたいなラウンジ???しかも、中に入ると、「まだオープンの15時まで10分あるので、10分後に来てね」とのお答え・・・え???そんなラウンジ??なんか事前に見たのと違うんだけど・・・とエレベーターの表示を見ると、19階に「Tai Pan Lounge」があるけど、そっちじゃないの???と、もう一度フロントに確認に行きます。
で、英語でスタッフにどのラウンジが使えるのか確認しようとすると、日本人スタッフの方がやってきて、IHGのラウンジアクセスだと、5階のラウンジしか使えないとの説明。朝食は1階のレストラン対応とのことだが・・・なんだか正直騙された感が・・・。 -
5階のラウンジ、15時過ぎに行くと、入り口でなんと日本語で「お客様お部屋番号を・・・」と聞かれる始末。そう、このラウンジ、JTBとかのツアーラウンジなんですよね・・・ラウンジ内、ほとんど日本人(ツアー客と思われる)で、フード類の内容もなんだか・・・って感じ。口コミで見ていたラウンジに大きく期待していたんですが、それはIHGのラウンジパスでは使えない・・・そんなぁ。
ハーゲンダッツのアイスクリームも、ここではなんだか安っぽく感じます。
(食べませんでした)
リージェントブランド初めてでしたが、こんなことなら、インターコンチネンタルからリージェントにリブランドした香港もこんな運用でガッカリだったら嫌だなぁ・・・と思いつつ、まあ、これは街中のグルメをもう一度楽しめるチャンスができたと考え直して、お腹空いてるので街中へ。 -
U-bikeで移動!
いや、U-bike便利ですね。
これまでMRTで移動が多かったので、街並みを体感できるのがいい。
ちょっと小雨も気にならない! -
U-bikeで向かったのは水餃子の巧之味手工水餃。
巧之味手工水餃 地元の料理
お店のおじさんの指南の通り、QRコードをスマホで読み取ってオーダー。
お会計(クレジット可能で助かった)済ませて、座って待ちます。
コーヒーゼリーみたいな飲み物と、小菜、ホタテの水餃子とニラの水餃子。
うまい!来てよかった。 -
で、お次はホテルの近くでルーローハンと味付けたまごを。
これも美味しいなぁ。
台湾はB級グルメが自分には良いのかも。 -
屋上プールへ。
寒いですが、温水なので、少し泳いで、今度は地下3階のSPAへ。リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
これがイマイチで、エレベーターをロビー階で乗り換えて、狭い一台だけ、しかも駐車場、宴会場などと共用のもので、全然来ない、来ても満員状態でかなりアクセス難。
ようやくたどり着いた3階のSPAは本格的なサウナ、スチームサウナ、休憩スペースなど、良い感じの施設。しかし、地元のおじさんで混み合ってますね。
昔宿泊したシェラトンやグランドハイアットのSPAを思い出す感じ。
とはいえ、良い感じにととのいました。 -
ラウンジのカクテルタイムもまあ予想通りというか、簡単なものしかありません。
外で食べて正解。まあ、朝食に期待しましょう。
ドリンクチケットで、2階のラウンジでドリンクを、
アルコールはチケットでは無理なので、フルーツスムージーでも、と思ったら売り切れだったので、キウイのドリンクで。美味しい。
ラウンジよりもこっちの方が嬉しかったかも。 -
で、朝ごはん。
1階のレストランは、台湾・日本・韓国の料理がたくさん。 -
さすがにどれも美味しい。素晴らしい。
ただし、隣の日本人の年配の夫婦が、「ここの食べ物美味しいよねー。でも〇〇はあまり美味しくなくて(自分、今〇〇食べてる)」など大きな声でマウント?取ってくる以外は(笑)。
その方達、大きな「JTB」のタグつけてましたよ・・・。
いやはや。自分はどれも美味しく感じましたが・・・。 -
さて、お名残惜しいですが、もう帰国のお時間です。
MRTで桃園空港まで。
昔はバスかタクシーか高鉄桃園駅経由かだったんですよね・・・
便利になりました。台北駅(桃園空港MRT) 駅
充電機能付きの台が素晴らしい。
15分に一本の快速電車、到着と同時に座りましたが、満席になりました。 -
桃園空港で出国は、日本人だと日本の空港と同じようにパスポートスキャンでOKなんですね。素晴らしい。
あっという間にSQラウンジへ。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
食べ物豊富!この時点では空いててラッキー。
さらには、新竹で気になっていたビーフンもあったり、ルーローハンも!
そして、なんとバクテーまであって、最後に楽しめました。
いよいよ関空行きテイクオフ!
最後の機内食は選択なしの1種類。
満席の機内で美味しくいただきました。
楽しかった台北旅。
もし次回行くなら、新しくできる台北のインターコンチネンタルに宿泊かな。
またいつか、海外に行くでしょうか・・・???
最後までお読みくださりありがとうございました。