高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりとなる海外旅は、台湾。<br /><br />今年9月にパスポートの有効期限が切れるので、このパスポートで行く海外はきっとこれが最後、そして、円安、仕事も忙しい中、パスポートの切り替えはもういいかな・・・と、もしかしたらこれが最後の海外かも、となった時に、どこへ行こうかな、バンコク?バリ?韓国?ベトナム?・・・いや、ここは、しばらく行ってない台湾かな。<br />って感じで昨年の秋に決めました。<br /><br />なんと気がつけば2017年以来、8年ぶりの台湾。過去20回以上、30回未満の訪問歴でしょうか。<br /><br />チャッピー(Chat GPT)君と色々相談して、サウナは街中のはあんまり綺麗でなさそうなんで、ホテルについてるのがいいかな、お、IHGのポイント頑張って貯めたから、ほとんどポイントで宿泊できるぞ、しかも、インターコンチネンタルが高雄や台中にもここ数年でできてるんか、ならばクラブラウンジも、サウナもあって完璧!<br /><br />ってな感じで台湾の旅行記その1です。

8年ぶりの台湾旅1 ラウンジとサウナとDQW @インターコンチネンタル高雄・台中編 EMU3000

2026/01/19 - 2026/01/21

-位(同エリア4505件中)

RL-JPN

RL-JPNさん

約1年ぶりとなる海外旅は、台湾。

って感じで昨年の秋に決めました。

ってな感じで台湾の旅行記その1です。

鉄道 徒歩 飛行機

飛行機は、結局迷った末に、エバー航空で。

自分の中で台湾は、ジェットスターで往復1万円少し、エバー航空で3万円くらいというのが以前の相場でしたが、そんな値段では行けなくなりましたね。
    今回は高雄IN、台北OUTで5万円少しでした。
    一週間前から、マレーシア航空みたいにビジネスクラスへのアップグレード入札の案内がありましたが、最低3.5万円からの入札・・・いやいや、たかだか3時間くらいならエコノミーで十分です・・・。

8年前に残っていた台湾ドル、3500ドルくらい残ってました。ラッキー。
    で、Easy Cardも。ネットで残高確認してみましょう・・・・
    ・・・・
    ・・・・
    え???なんと2025年6月5日で有効期限切れになってる!!!(有効期間20年・・・)
    そっか、自分が初めて台湾に行ったのは2005年6月だったのか・・・じゃなくて、え、もしかして残高すべてなくなったの!?シンガポールのICカードで同じ目に遭って以来のショック。
    もう最後かもしれないから新しいEasy Card買うのもなぁ・・・と調べましたらJCBタッチでもMRT乗れそう(VISAはレートが悪いので(汗))
    しかし、もう少し調べると、有効期限切れでも、追加でチャージしたら使えるとの情報が。
    まあ、現地でチャレンジ、ですね。

入国カードも事前にネットで済ませて、eSIMもKLOOKで1000円以下で無制限のを手に入れて、新しいANKERのモバイルバッテリも入手して、準備万端!かな。

はい、飛行機が遅めなので、大阪駅8:25のはるかで関空へ。

大阪駅

関空の手荷物検査、以前1時間くらいかかったので、早めに空港到着。が、意外にスムーズで、10分くらいで出国。

関西国際空港 空港

新しいKIXラウンジカンサイ初体験!

いや、ここ広々していてなかなか良き。
    食べ物もいろいろある。

そして、ブッフェとは別側に落ち着いたエリアも。
    こっちにしかない食べ物もあってなかなか。

こんな配置になってます。

で、搭乗口に。
    いきなり名前で呼び出されて、何かと思ったら、パスポート情報の登録だけでした(汗)
    オンラインチェックインからスルーでここまで来る人少ないんですね。

事前座席指定は有料でしたが、48時間前にオンラインチェックインで難なく前方通路側座席ゲット。
    でも、隣にも人こられてほぼ満席でした。

機内食は肉団子甘酢。美味しい。

高雄空港にはほぼ定刻到着。
    入国もそれほど混み合わず。

MRT駅は空港から一旦外へ。

高雄国際空港 (KHH) 空港

なんと高雄は24度もある!
    暑い!!!!

日本から薄着で来たのは正解・・・と高雄では思ってました。

MRTの窓口でEasy Cardのチャージを申し出るも、有効期限切れで不可能とのこと。
    249TWD残ってた様子。
    セブンイレブンで追加できる(新しいカード買える?)みたいだけど、とりあえずJCBタッチで行けるよ、とのこと。

で、改札でJCBタッチですんなり通過。素晴らしい。

MRTで10分程度でホテル近くのMRT駅に行けるとは素晴らしい。
    しかも、その3駅先が次に移動する高雄車駅ってのも素晴らしい。

インターコンチネンタル カオシュン バイ IHG ホテル

ホテルでチェックインを申し出ると、すぐにラウンジへアテンド。
    ドリンクのオーダーから始まります。いろいろある!

まずは暑いので、冷たいお茶で。
    カップもおしゃれ。

程なく、アフタヌーンティーのセット。
    2人以上ならラックサービスみたいです(涙)

種類も量も少ない・・・ですが、これ、一つ一つはかなり美味しいです。

ブッフェ台や冷蔵スペースにもクッキーやフルーツなどもありました。

ラウンジも混み合わずでいい感じ。

でお部屋に。

今回IHGの37000ポイントでの宿泊。
    だからかアップグレードなし、低層階・・・

まあでも、この景色も悪くないかな。

今回はあまり部屋にいる時間なく、レストランなどの利用も予定ないんでこのままでいいか。

と思ってたら、この後出かける時に日本語が流暢なスタッフの方に「お部屋いかがでsか?」と聞かれて、正直にそんなことを申し上げてしまいました(笑)

で、まずはプールとサウナ見学。

お、プールいい感じ

しかし、キャップないと入れないとのこと。しまったまた忘れた。
    (レンタルなし)

サウナは更衣室内に。
    おじさんお一人ご利用中でした。

さて、見学だけしたら、お次はDQWのお時間。
    旗津行きますよ。

フェリー乗り場ではもちろんJCBタッチなど使えず。
    EasyCardが財布に入っているのを見つかって「それで行けるよ」と言われるも、もちろん使えず。
    現金で30TWD払って乗ります。

いい天気でよかった。

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

ちらっと周囲を見るも、なんせ時間ないんで、せめて海鮮っぽいものを一口。

魚のすり身の揚げ団子。これ以外に美味しかったです。

帰りの船からは夕陽が。いい感じ。

で、ホテルに戻ってカクテルタイム!!

シグネチュアカクテルと、いろいろいただきます。

これも種類はそんなんいないけど、一つ一つは美味しい!!!

で、次はサウナタイム。
    貸切です。

暑さがちょっと物足りない・・・

プールに入れれば、水風呂がわりでいいんだけどなぁ・・・。

ジャクジーもあって、こちらはキャップなしで大丈夫とのこと。

というわけで、そろそろお時間。

部屋からの夜景もいい感じです。

で、ホテルを出て・・・

美麗島駅で下車して、仕事関係の用事に向かいます。

この辺りが高雄の中心部なんですね。

美麗島駅

仕事終わりにホテルでもらったウェルカムドリンクチケットで台湾ビアを。
    600ポイントの方が良かったんだけど・・・

インターコンチネンタル カオシュン バイ IHG ホテル

翌朝、また貸切サウナ。

プールも誰もいません。
    今度来ることがあればキャップ持参かな・・・来るかな???

朝は水着を濡らしたら後が大変、とジャクジーも入らずだったんですが、なんと、フロントで脱水サービスがあった様子・・・しまった。

で、朝ごはん。
    オーダーメニューがいろいろあります。

チキンブレスト・・・めっちゃ柔らかくて美味しい!!!
    目玉焼きとチャーハンも美味しい!!!

でも、このかぼちゃと鮑の粥が最高に美味しかった!!!

野菜炒めとかも上品な味付け。
    あ、これもオーダーメニューでした。

で、ホテルをチェックアウトして、高雄駅へ。
    空港のMRT窓口でダメだったEasy Cardは何とセブンイレブンでチャージすると、難なく使えるように。
    素晴らしい。この後、この旅で大活躍してくれます。

高雄駅

弁当も美味しそうだけど、お腹いっぱい。

待合スペースの椅子にも電源がっていいですね。

電車の切符は、台鉄アプリで予約して、アプリでQRコードをゲットして、それをかざして乗降。素晴らしい。

電車やってきました。

ちょっと古めの車両。

台南は実は昔1度このシャングリラホテルのクラブラウンジ目当てに来たことがあります。
    桃園空港から高鉄の桃園駅経由で、新幹線に乗って台南へ。
    高鉄台南駅から台南駅まで電車でやってきました。
    で、ホテル三昧して、チェックアウトの時に「え、ホテルだけなんてもったいない!美味しい店がたくさんあるのに!次回は是非食べ歩きで」と言われて、かれこれ10年以上、今回が再訪になりますが・・・。

シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル

歩いて17分のDQWスポット赤崁楼へ。

中には入らずに、外から覗き見(笑)

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

駅に戻る道で見つけた水餃子店で食べてみましょう。
    こんな伝票に書き込んで、

チェーン店だったようで、美味しいんだけど、感動するほどでもないかな・・・。
    下調べが必要でしたね。

台南駅に戻って、次は台中行きの電車に乗ります。

台南駅

この区間はなんとEMU3000という、台鉄の最新車両のビジネスクラスに乗ります。
    普通指定席の倍額!!!
    ですが、2時間くらい乗って5000円は安いかも。

指定席はアプリで勝手に割り当てられますが、ちゃんと左側の一人座席にしてくれてました。

座って程なく、何やら手に持ったお兄さんが。
    あれ、座席間違えた???
    と思ったら、事前にオーダーしていた太陽餅とスタバのコーヒーでした。
    (ビジネスクラスにはこれが料金に含まれている)
    台北発だとSunnyHillsのパイナップルケーキもあるようですが、太陽餅も美味しかった。コーヒーは冷えてない(涙)

車両は広々して綺麗ですが、電源とかないんですね。あってほしかった。
    日本製で、JR東日本の特急とよく似てます。

台中駅下車で、バスに乗り換えてインターコンチネンタル台中へ。

Intercontinental Taichung by IHG ホテル

今回は上層階の部屋。
    でも、眺め的には、斜め向かいのマンションとこんにちは状態です(笑)

おしゃれなシースルーのハンガーラック。

シャワールームもおしゃれで、新しいインターコンチネンタルって感じです。

バスタブからはそのマンションとこんにちは状態。
    結局使いませんでした。

お、下にはプールが見えてる!

でも、まずはラウンジのアフタヌーンティータイムです。

ここはラックではなくブッフェ形式。
    アールグレイのミルクレープうまい。
    スイカジュースも美味しい。

で、サウナタイムですよ!

お、更衣室内にサウナが。
    ここもシースルーですね。
    なんだかショーウインドーに入るみたいな感覚(笑)

しかし、ここ、ロウリュもできて、しかも高雄のいなーコンチネンタルよりも高めの温度設定で、いい感じに汗が出る!

しかも、水風呂がわりの屋外プールまで徒歩30歩って感じ。
    いやーここ最高のサウナ環境。
    少し肌寒い今だからこそ、プール誰もいないし、体いい感じに冷えるし、ベッドで外気浴もいい感じ。

夕方になりました。

プールで仰向けになるとこんな感じの景色。

いやいや、ここ最高!

で、カクテルタイム。

メインはこちらかな。

いろいろあります。美味しそう。

え、椎茸???
    と思ったら、カスタードまんです。

いやー美味しい!

ティラミスカクテル。

ジンのカクテルなど、どれも美味しくいただきました。

デザートもたっぷり。

なんとかカロリーは抑えましたが、ラウンジ飯は脂質がかなり高くなりますね。

夜のプール。
    20時までなのが惜しい。

ここもドリンクチケットだったので、夜に白ワインをいただきます。

さて、翌朝は高美湿地に行こうかなー。
    バスはGoogleマップがあてにならなさそうだし、ネットで調べたりしても面倒そう・・・。
    ゆるドラクエウォーク勢(?)としては、離島もある台湾のお土産コンプはどうせ無理、ならばそこまで必死にならなくても・・・
    いやでも、もし心変わりでコンプ目指すときに、ここだけ残ってるのも・・・
    いや、ここのホテルのサウナ良かったからサウナでのんびりするかぁ・・・

などといろいろ悩みつつ、明日起きてから考えましょう(笑)と就寝するのでした。

続きは次回へ。
    最後までお読みくださりありがとうございました。