2026/01/22 - 2026/01/26
-位(同エリア3137件中)
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,153,592アクセス
ミラノ2日目、いよいよ旅のハイライト、最後の晩餐を見に行きます。予約が11:45ですが30分前に来いと書いてあります。
半端な時間ですが、他をうろうろしていて時間に間に合わなかったら大変。
10時までホテルでゆっくりして、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会まで歩いて行きました。
表紙写真、最後の晩餐を見ている人達。
ちょっと沖縄の美ら海水族館でジンベイザメを見る人達風の写真を表紙にしました。
- 鉄道 徒歩
- ANA
今日は、ゆっくり8:00にホテルの朝食。
それほど品数はありません。特に暖かい料理は少なかったかな。
機械でオレンジジュースを入れてきたら、女性スタッフに、「何とかかんとかいる?」って聞かれましたがわからないので、No・・と言いましたが、「ほんとに? シチリアの何とかで・・」って言うので、持って来てもらいました。
生絞りのブラッドオレンジジュースでした!!「美味しい、ありがと」と言ったら、「お代わりいる?」って聞かれましたが、そんなに飲めないので断りました。
翌日は、私が席に着いたらすぐに、なみなみとついだブラッドオレンジジュースを持って来てくれました。
ここでちょっとブラッドオレンジの思い出を。
イタリアは2度目、最初は学生の時でした。トリノ駅近くの店先でオレンジを買ってホテルに戻って皮をむいてみると、真っ赤な果肉でびっくり!
それがブラッドオレンジと分かったのは、だいぶ後のこと。日本にブラッドオレンジ・ジュースが入ってきたのは、もっと後のことでした。
銀座で働いていたとき、週一でみゆき座の地下に入っていたイタリアレストランに3人でランチに行ったのですが、覚えられてブラッドオレンジジュース、いつもサービスしてくれました。ランチが1000円程度でブラッドオレンジジュース700円もしたのに! -
デザート。ケーキ類は今一つ。
果物とヨーグルトは食べきれなかったので、部屋に持って帰りました。 -
さて、グーグルマップを起動させて、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会まで歩いて行きます。32分と出ています。
旅行記作成時にストリートビューで名前がわかった、サンタ・マリア・プレッソ・サン・サティロ教会
ここが「騙し絵(不思議な遠近法)」のある教会だったのね。 -
狭い通りも路面電車の線路が引いてあります。
santa maria alla porta
サンタ・マリア・アッラ・ポルタ教会 -
Palazzo Litta リッタ宮
グーグルマップが目的地になったので、これがサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会でしょう。
サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会
サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会
まだまだ時間があるので、教会に入ります。
祭壇 -
祭壇の方から後ろを撮影
フレスコ画
ネットで購入したチケット、この左端のチケット売場(外に完売と札が立ってます)に30分前に行って、PCでプリントしたチケット出してて身分証明書見せて本人確認なので、行って窓口で見せると身分証明書の提示も求められず、OK、11:30に・・何とかと言って返してきただけ。本番のチケットと引き換えるなり証明のスタンプ押すなりするかと思っていたのに・・不安。
ベンチに座って待っていたら、隣に座った女性2人が関西弁で話してたので、チケットについて聞きました。4人家族できたけれど一人分しか確認されなかった。11:30にチケット売場に戻ってきてと言われたそうです。
チケット売場にはロッカーがあって、水等を持っている場合は預けなければいけなかったのですが、水を持っていなければリュックでも預ける必要なくて、右の旗の出ている入り口に15分前の11:30に集合でした。 -
11時30分に入って、チケットスキャンの後、通路のようなところへ。右側、ガラス越しに中庭が見えます。
11:45に左奥の扉が開いて入っていくと、 -
すぐ右側に最後の晩餐!!
感動しました! -
写真は撮り放題。
手前の柵に、絵の人物が誰か書いてあります。
ユダはキリストの左三つ目ののけぞった人。
そういえば、大学の一般教養で湯田先生の宗教学の講義受けたこと、何十年かぶりに思い出しました。 -
ズームで。
キリスト様が優しい顔してる。
キリストの右2人目の人物のほうが髭もあってキリストのイメージしました。左側の人は女性的。 -
もともと食堂ですから、広い空間でどこからでも見放題だし、1回35人に限定されているので、悠々と見れます。
ネットでは8:15、11:45、14:45、15:30、17:15しか選べませんでした。
その他の時間帯は社会科見学らしき子供達がいたので、その分やツアーの枠なのかな。
9月30日発売の11,12、1月分は、3,4日後には完売しました。
航空券ゲットした直後に発売することがわかったので、ラッキーでした。 -
反対側の壁面。
15分たって、部屋を出るようにうながされて、最後にもう一度出口から振り返って見納めしました。
この後は、近くにあるレオナルド・ダ・ヴィンチ記念国立科学技術博物館に行きます。
続く
ミラノ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ ANAの減額マイルでオリンピック直前のミラノへ