桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末からの風邪が、しかも咳き込む風邪がながびいて、新年明けてもすぐに大神神社にお参りができませんでした。<br />体調ももどってきたので、おそいお参りにはなりましたが、出かけることにしました。<br />いままで、何回も大神神社お参りは投稿しているので、PENのE-PL9に9~18mmで違った感じの大神神社お参りを撮ろうと思ったのですが、やはり撮るところはいつもと同じような場所になりました。<br />お参りの後のピッツェリアラッソも同じです。<br /><br />【写真は、大神神社の拝殿です】

おそくなりましたが大神神社に初詣

2026/01/24 - 2026/01/24

のーとくん

のーとくんさん

お参りの後のピッツェリアラッソも同じです。

【写真は、大神神社の拝殿です】

自家用車

駐車場に入ったときは、雪がぱらついて、ご神体の三輪山もくもって見えていたのですが、少し歩くと雪はやんでお神体もはっきり見えてきました。

ニの鳥居が見えてきました。

二の鳥居前では、記念写真を撮るご家族が。

参道を歩きます。

二の鳥居をくぐります。

手水で清めます。

石段を上ると拝殿です。

まず巳の神杉をお参りします。
    大物主大神の化身といわれている白蛇が棲むと言われています。

拝殿の前を歩いて、昇殿ご祈祷の受付へ。

ここまではすいていたのですが、昇殿ご祈祷はものすごく待たされました。
    参集殿で待機します。

祈祷殿での昇殿ご祈祷は満員状態、そういうわけで十分なまでのご祈祷をうけることができました。
    今回は、こちらの儀式殿のほうから出るようになっていました。
    そこからの祈祷殿です。

傘を受付の方に置いて来たので、そちらの方へもどります。

傘を持って、祈祷殿近くに置かれている「なでうさぎ」へ。

さきほど出てきた儀式殿の横を通って、久すり道へ。

久すり道を通って、狭井神社へ。

狭井神社の注連縄までやってきました。

狭井神社にお参りします。
    そこから裏にまわって、御神水を飲ませていただきます。

池のほとりを歩いて、久延彦神社へ。

途中にある展望台に。

久延彦神社から三輪山(ご神体)を望めます。

久延彦神社は知恵の神様、そこでふくろうが置いてあります。

久延彦神社からの風景です。
    これから昼食にピッツェリアラッソへ。

ピッツェリアラッソです。

まずサラダが。
    おいしい。

コーヒー。
    これもおいしい。

ペペロンチーノです。
    これももちろんおいしい。

(おしまい)