2026/01/24 - 2026/01/24
+mo2さん
お正月のジャワ島旅行記はまだ終わっていませんが、妹と韓国、釜山と慶州に行ってきましたのでその旅行記を書きます。妹が結婚する前には、アンコールワットやタイなど一緒に海外へ出かけていましたが、子供(甥っ子)たちが生まれてからは、国内旅行となっていました。甥っ子たちも大きくなり(中1.小4)サッカーなどで一緒に出かける機会も減ってきたので、昨年からまた、海外に一緒に出かけています。年も離れており、顔も似ていないので兄妹に見えないのでしょうが、今回もガイドさんに仲が良いのでびっくりされました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
前日、1週間の岡山出張から帰ってきたのが9時過ぎ。
また、すぐに自宅をでます。今年に入ってから自宅に泊まったのが6日目なので、郵便などもかなり溜まっていました。沼津駅 駅
三島駅から富士山が綺麗に見えます。バルカンズのU子さんは本日、富士山の麓をウォーキングとのこと。富士山綺麗に見えてよかったです。
三島から新幹線に乗換えて品川まで。
三島駅 駅
品川からNEXに乗換えます。
妹は大船に住んでいるので一足先に出ています。品川駅 駅
車内からスカイツリーが見えました。
東京スカイツリー 名所・史跡
最近、羽田発の旅行が多かったので、久々の成田空港です。
成田国際空港 空港
空いていたので出国手続きもスムーズでした。
釜山行きの飛行機は、仁川空港から来るものらしいのですが、ソウル雪で1時間程度遅れるということなので、軽食とります。
甥っ子のともちゃん(小4)から「韓国で困ったことがあったら開けてね」と渡された折り紙。困っていないけど開けると「まよけのオーラ、うにょんぽう」と書いてありました(笑)
1時過ぎ発となるジンエアーに乗り込みます。
座席は3-3の窓側。真ん中付近です。
席狭く、モニターや食事もありませんが、特に問題ありません。
あっという間に釜山が見えてきました。
釜山が港町であることがよくわかります。
2時過ぎに到着。ジンエアーです。
金海国際空港。小さいけれど綺麗な空港です。
金海国際空港 (PUS) 空港
釜山市のPRキャラクターのプギ。ニワトリだと思っていましたが、カモメのようです。
バスに乗ります。今回は関空からのご夫婦、中部国際空港からのご夫婦と一緒、6人のメンバーでした。
まずは、「韓国のサントリーニ島」「韓国のマチュピチュ」と呼ばれる甘川文化村へ
甘川洞文化村 散歩・街歩き
まるでおとぎ話のようなカラフルな家々が斜面にびっしりと連なります。
甘川村の地図。それほど広くはありません。
村の入口にある甘川文化村小さな博物館に寄り、村の物語を聞きます。
甘川文化村の起源は、釜山の悲しい歴史にあります。韓国戦争当時、甘川村にやって来た避難民たちが、住みかを求めて斜面を開墾したのがその始まりでした。2009年に「村美術プロジェクト」対象地域に選ばれ、学生、芸術家、住民たちが協力して村の景観を整備し、釜山を代表する観光スポットとして生まれ変わりました。
ウドちゃん?
路地のあちこちに造形作品や壁画があります。
カラフルな階段。
村のあちこちに、サン=テグジュペリの名作「星の王子さま」をモチーフにした壁画やオブジェがあります。
釜山出身のBTSメンバー「ジミン」と「ジョングク」を描いた壁画。BTSを知らないと言ったら、ガイドさんに驚かれました。kポップはオジャパメンしかわかりません(笑)
これがBTSらしい。ジャニーズみたいなものか・・・
といってもジャニーズもフォーリーブスとか川崎麻世ぐらいしかわかりません(笑) -
こちらも星の王子さまモチーフ。
ビーチパラソルをリサイクルしたカバンを売っていました。
こちらもフォトスポットの本棚のある階段。
村からは海も見えます。観光地でもあり、マチュピチュというより熱海のような雰囲気。
星の王子さまのオブジェ。
こちらとツーショットの写真を撮るため、行列になっていました。 -
何故、星の王子さまかはよくわからないようですが、韓国では人気の話のようです。
お店もカラフル。
お店の入口にも星の王子さま。
こちらも有名なネコのパン屋さん。
ネコがお店の中を覗いています。
ベルギーのデルビュイでもブタがお肉屋さんを覗いているオブジェが人気でした。 -
お店側からみたネコ。
ネコとツーショットの妹さん。
大きな魚が泳いでいるような錯覚を起こす、ユニークな路地壁画。建物の壁に沿って描かれた魚の絵は、細部まで丁寧に描かれており、まるで海の中にいるような気分を味わえます。
町中にもネコのベンチ
本物のネコちゃんもいます。
こちらの人面鳥も人気のオブジェとのこと。
韓国の旅
2026.1 妹と行く釜山&慶州3日間(1)出発、甘川文化村
2026/01/24~
釜山
2026.1 妹と行く釜山&慶州3日間(2)国際市場、BIFF広場、松島
2026/01/24~
釜山
2026.1 妹と行く釜山&慶州3日間(3)世界遺産・韓国の歴史的村落:良洞
慶州
2026.1 妹と行く釜山&慶州3日間(4)世界遺産・石窟庵
慶州
2026.1 妹と行く釜山&慶州3日間(5)世界遺産・仏国寺
慶州
2026.1 妹と行く釜山&慶州3日間(6)世界遺産・慶州歴史地域~大陵苑、天馬塚
慶州
2026.1 妹と行く釜山&慶州3日間(7)世界遺産・慶州歴史地域~慶州月城、東宮と月池、月精橋
慶州
2026.1 妹と行く釜山&慶州3日間(8)釜山タワー、帰国
2026/01/26~
釜山
旅行記グループをもっと見る
釜山(韓国) の旅行記
旅行記グループ 韓国の旅