慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と行く釜山&amp;慶州の旅、2日目は慶州の世界遺産を巡りました。①韓国の歴史的村落:河回と良洞の良洞民俗村、②石窟庵と仏国寺、③慶州歴史地域の大陵苑、天馬塚、半月城などです。<br />旅行記(6)は、世界遺産の慶州歴史地域の大陵苑、天馬塚などです。

2026.1 妹と行く釜山&慶州3日間(6)世界遺産・慶州歴史地域~大陵苑、天馬塚

2026/01/25 - 2026/01/25

旅行記グループ 韓国の旅

+mo2

+mo2さん

妹と行く釜山&慶州の旅、2日目は慶州の世界遺産を巡りました。①韓国の歴史的村落:河回と良洞の良洞民俗村、②石窟庵と仏国寺、③慶州歴史地域の大陵苑、天馬塚、半月城などです。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

車中から見えた瞻星台。東洋で現存する最も古い天文台とのこと。新羅27代の善徳女王の時に作られたもの。

瞻星台 モニュメント・記念碑

慶州を代表する遺跡の1つである大陵苑。23基の多様な規模の古墳が集まっている史跡公園です。

大陵苑 (天馬塚) 広場・公園

大陵苑には古墳の間を歩ける散策路とともに、皇南洞で最も大きな古墳の皇南大塚、天馬塚、竹長塚など見どころが散在しています。

天馬塚が見えてきました。前には韓服を着た女の子たちが歩いています。

朝鮮半島最大の古墳「皇南大塚」、墳陵の長さは120m、高さは25m。従来は、夫婦合葬墓と考えられていましたが、父子墓という最新説があります。

• 韓服の女の子たちが記念撮影中。

韓服の女の子たちが記念撮影中。

韓国では観光地で韓服のレンタルが盛んで、あちこちで見ました。

• 大陵苑で最も有名な天馬塚。発掘が行なわれ内部が公開されています。

名前の由来となった天馬図と呼ばれる泥よけの写真です。

• 内部には木櫃が再現されています。

内部には木櫃が再現されています。

出土した遺物は11,526点にも及びます。実物は慶州国立博物館に展示されていますが、精巧な複製品が一部展示されています。

日本の古墳もそうですが、韓国でも古墳の発掘調査はあまり進まないようです。

• 白樺樹皮製のあおり(泥よけ)。白馬がたてがみと尾をなびかせて天空を駆ける姿は躍動的です。

白馬図の復元

金製の白馬図

金製の白馬図の拡大

金製の馬具

新羅時代の出土品は、東京国立博物館のアジア館でも常設展示されています。

今度は慶州国立博物館にも是非、訪れたいです。

馬具が多く、解説もあります。

• 鐙

• 馬銜

馬銜

• 馬銜

馬銜

被葬者が身に着けていたもの一式。

天馬塚の金冠は、今まで出土した金冠の中で最も大きく華麗なものです。

出土した王冠は、山鹿市のチブサン古墳の装飾壁画に描かれた人物が被るものと同じ形状をしており、日本との繋がりを示す貴重な遺物です。

魚の形の飾りがあります。

金製冠帽

鳥羽模様の冠飾り

これも見事ですね。

ガラスのグラス

貝のから
    日本との関係があるようです。

勾玉ですね

古墳の断面がわかるようになっています。

ベルトでしょうか。

あまり歴史好きではない妹さんも面白かったそうです。

慶州のおしゃれ通り「皇理団キル」をお散歩

お菓子やパンの店、カフェなどありますが、この後夕食なので・・・

miffy store 慶州
    混んでました。ここだけの限定グッズもあるようです。

人気の10ウォンパンのお店

オリーブヤングで韓国コスメを買う妹さん。

日が暮れてきた陵墓。

夕食は車で2~3分移動したレストラン。

慶州名物のサンパプです。

こちらのすき焼きのようなものにキムチや海苔などをいれ葉っぱで包んで食べます。

葉っぱは、サンチェ、白菜、エゴマなど色々ありました。