2026/01/16 - 2026/01/19
kakuteikiyosumiさん
- kakuteikiyosumiさんTOP
ある契機を理由に何とか2年足らずで再訪出来たタイヘ年明け早々行って参りました。タイはいずれもコロナ禍後に周遊旅行で訪れていましたが、タイのみを訪問する旅行は今回が初めてとなります。
現地1日目は早朝着便でスワンナプームより入国し、郊外観光の後にバンコクにある各スポットを訪問しました。
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
往路の利用便は羽田深夜発ANA877便で機材は昨年5月の香港→羽田便でも搭乗したB787-9 JA924A。ANAの羽田~バンコク便では最安で予約出来る便となっており、この時期はB787-8からB787-9への機材変更が行われていました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ANAのバンコク便では珍しく、プレミアムエコノミー席がエコノミークラスとして解放されている為、座席はこちらを指定。
離陸後に提供される軽食。搭乗している内に喉が乾く為、飲料水の提供は有り難い。
到着の2時間前に提供される朝食のメニューは「蟹と鮭の彩り御飯」・「チーズオムレツチキンソーセージ添え」で自身は前者を選択。
定刻よりも15分早くスワンナプーム国際空港E5番ゲートに到着。入国審査場は行列が出来ていた上にタイデジタル到着カードの登録を行わずに審査台に来てしまい、到着から入国まで90分近く掛かる事に…。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
Hua Makまでエアポート・レール・リンクを利用し、数百m離れた同駅からタイ初のモノレール路線であるMRTイエローラインに乗り換えながら移動。終点のサムローンまで南下します。
自動運転なので、立席となりますが、先頭部からの前面展望等を楽しむ事に。
バンコク市街部の様子が伺える西側の車窓。
BTSスクンビット線終点ケーハ駅からソンテウに乗り換えながらタイの有名な実業家であったレック・ウィリヤパン氏によって設立された屋外博物館「ムアンボーラン」へ。タイの国の形をした約1.2平方キロメートルである敷地に120を超えるタイの名所のレプリカが建てられています。
入口に程近い場所に建っている金色の寺院「ザ・グレートホール・オブ・ヴァジュラダンマ」。
ムアン ボーラーン (エンシェント シティ) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
内部は28体の仏像が並んでいます。
王室の儀式等が行われていた「ドゥシット・マハ・プラサート宮殿」のレプリカ。1806年にラーマ1世によって建てられました。
アユタヤ時代初期の主要な宮殿で重要な宮廷儀式や国家行事に使用された「サンペット・プラーサート宮殿」のレプリカ。1767年にアユタヤがビルマからの攻撃を受け、宮殿はレンガ造りの地下室を除いて消失してしまいましたが、タイ人および外国人歴史家が残した歴史的証拠に基づいて復元されました。
施設内は北部地区、北東地区、中央地区、南部地区、スワンナプーム地区という構成で出来ており、建物は実物の1/1~1/3の大きさで造られています。
仏教的宇宙観を表した須弥山と言う建物。建物を取り囲むナマズの姿が印象的です。
こちらも須弥山と並ぶスワンナプーム地区最大の見所であるPavilion of the Enlightened。
施設内は普通の自転車のレンタルは行われなくなり、電動自転車かゴルフカート、自家用車を運転出来ない場合は徒歩・トラム利用の2択になる為、要注意。
次はムアンボーランとセットで入場予約を行うと割引になるスポットへ向かいます。Grab→BTS→徒歩という形で移動する予定でしたが、あるトラブルで時間が押してしまった為、Grabで直行する事に。
こちらもレック・ウィリヤパン氏によって設立された博物館「エラワン・ミュージアム」。頭が3つあるエラワン象の像とその下にあるドームが主な施設で3層構造となっている内部は下から順に過去・人間界・天上界というテーマで構成されています。
エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ミュージアムの庭園内には象のモニュメントが並ぶエリアが複数あります。
エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
外から階段を上がって内部へ入った所が人間界のエリア。内部はベンジャロン焼きを砕いた物が多数装飾されています。
エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
天井にはドイツ人アーティストの作品であるステンドグラスがあり、世界地図や12星座が描かれています。それぞれ4つの色が大地(黄)・風(白)・火(赤)・水(青)を表しています。
エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エラワン象の腹に当たる部分にある天上界のエリア。側面の仏像等は撮影禁止なので、要注意。
エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
天井には宇宙を表したテンペラ画が描かれています。
エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エラワン象はエラワンと言うインド神話に出てくる象の事でインドラ神の乗り物とされていました。
エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
BTSを乗り継いでバンコク中心部まで移動し、2025年9月に開業したショッピングモール「セントラルパーク」へ。
セントラルパーク ショッピングセンター
バラエティ豊富な飲食店が並ぶLG階にある「Toh-Kim」でカオマンガイを頂く事に。
セントラルパーク ショッピングセンター
昼食後はショッピングモール上層階にある庭園「デュシット・アルン」を訪問。
セントラルパーク ショッピングセンター
園内からはルンピニー公園とバンコクの街並みが眺められます。
セントラルパーク ショッピングセンター
最寄りのMRTシーロム駅へは地上階より施設から出た上で向かう事。案内表示の通りに施設内の地下から向かおうとしましたが、広い駐車場があって駅に直結していなさそうな雰囲気でした。
セントラルパーク ショッピングセンター
LEED・WELL・WiredScoreといったグレードAの国際基準を満たすオフィスを備えた43階建てのビル「セントラルパークオフィス」。ショッピングモール「セントラルパーク」と同じプロジェクトの下で建設され、他にはホテル・レジデンス施設も同時に開発されています。
セントラルパーク ショッピングセンター
2023年1月にクルンテープ・アピワット中央駅が開業するまではバンコクの拠点であったフアランポーン駅。1916年に開業したこの駅舎はフランクフルト中央駅をモデルにイタリア人建築家マリオ・タマーニョ氏の設計によって造られました。
ホームの様子を伺ったところ、運転日では無かったキハ183の姿が見当たらなかったので、翌々日にも訪問するという事で早々に退散。
ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
MRTでフアランポーンに着いてからは季節外れの雨が降っており、PM2.5大気汚染対策として降らせた人工雨だったとの事。
かつては中国系移民の貿易拠点であり、今も建物の外観はそのままで当時の雰囲気が色濃く残る「タラートノイ」。「タラート」は市場、「ノイ」は小さいを意味し、今では当時の建物を活用したカフェやストリートアートが連なるエリアとなっています。
タラートノイ地区 旧市街・古い町並み
特にお勧めの風景は赤煉瓦のそばに佇むオールドカーの姿。
タラートノイ地区 旧市街・古い町並み
思いの外、行楽客で賑わっていて雰囲気のあるスポットでした。
タラートノイ地区 旧市街・古い町並み
アート・アンティークの中心地であるショッピングモール「リバーシティ・バンコク」。入口付近には象等のオブジェが多数展示されています。
リバーシティ バンコク ショッピングセンター
内部には世界中の絵画や仏像等を取り扱う100以上の店が立ち並んでいます。
リバーシティ バンコク ショッピングセンター
アートギャラリーのスペースも複数併設されています。
リバーシティ バンコク ショッピングセンター
アイコンサイアム行の渡し船に乗船し、チャオプラヤー川を渡る事に。
1984年に骨董品コレクター向けの小さな市場として開業した「リバーシティ・バンコク」。現在は4階のホールで毎月オークションが開催される施設となっています。
2年前の周遊旅行で夜に訪れた「アイコンサイアム」へ再訪。その時に訪れなかった上層階のスポットに行ってみたいと思います。
アイコンサイアム ショッピングセンター
アイコンサイアムはMAPIC Awards 2025で「過去30年間で最も影響力のある小売不動産プロジェクト」トップ3に選出され、それを記念したモニュメントがありました。
アイコンサイアム ショッピングセンター
2階のアップルストア付近だけではなく7階にも屋外テラスがあり、バンコクの街並みを一望出来ます。
アイコンサイアム ショッピングセンター
最上部から6階のレストランフロアに向けて流れている15mの人工滝。
アイコンサイアム ショッピングセンター
アイコンサイアムよりすぐ西側にあるCharoen NakhonからBTSゴールドラインに乗車。Khlong San~Krung Thon Buriを結ぶ短い路線で唯一の途中駅から乗車する事に。
自動運転対応で先頭部も客室となっており、1区間のみですが、前面展望を楽しむ事に。
降車するKrung Thon Buriへ。同じBTSであるシーロム線との接続駅ですが、改札はそれぞれ別に設けられている構造となっています。
Wutthakatから歩いて瞑想修行の場やタイ僧侶統制・タイ僧侶のパーリー語教育の中心としての寺院「ワット・パクナム」へ。2021年に完成したこの高さ69mである黄金の仏像は瞑想の姿勢としては世界で最も高いといわれています。
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
タイ国王陛下と王妃陛下の生誕72年を記念して2012年に造られた白い大仏塔。アユタヤ王朝時代に出来た寺院ですが、新たに出来たスポットによって近年注目を集めています。
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
最大の見所は大仏塔の5階にある天井画・ガラス製仏舎利奉安塔。仏舎利奉安塔の周りを右回りで3周すると願いが叶うと言われています。
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
5階にはバルコニーもあり、仏像の背中や寺院周辺の街並みを眺める事が出来ます。
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
天井画には仏陀の一生や宇宙の星々が描かれています。
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
大仏塔の他の階は3階の様々な仏像を展示する博物館等が設けられています。
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
iPhoneの充電が切れていましたが、MRTブルーラインの最寄駅まで特に迷う事もなく移動出来ました。Sanam Chaiからワット・ポー付近のチャオプラヤー川沿いへ向かい、ワットアルンの夕景を鑑賞する事に。
ター ティアン船着き場 船系
暗くなるまでの間、主に船を絡めて撮影。
ター ティアン船着き場 船系
完全に暗くなったところで退散し、MRTで更に2つ先の駅へ向かい、予約したホテルへ。
ター ティアン船着き場 船系
今回の宿泊地はフアランポーン駅やヤワラートより程近い場所にある3ツ星ホテル「W22 ホテル」。客室内は簡素な部分も少し目立ちましたが、ベッドも大きく快適に過ごせました。
W22 バイ ブラサリ ホテル
ホテルで息抜きした後は夕食を求めて19世紀に中国からの移民によって形成された中華街「ヤワラート」へ。
チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
「クイジャップ・ナイエーク」で推奨メニューとなっている麺料理を注文。
チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
帰り際にココナッツアイスを頂いてからホテルへ帰還。午前中に一悶着があって早足での観光となりましたが、大好きなバンコクとその周辺の未訪問地を一通り巡れて有意義な1日でした。