モンテネグロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンテネグロの町を1日で3つ周りました。モンテネグロの情報量は非常に少ない為、モンテネグロへ行く人がいたらこれを参考にして欲しいです。<br /><br />今回はコトル観光とツェティニエまでのバスについて記しています。美しい小さな要塞都市と急峻な山越をするバス。どちらも魅力がいっぱいでした!<br /><br />1日で3つの町を回るのは不可能ではないですが、満喫はできません。

要塞都市コトルから古都ツェティニエへ

2020/02/29 - 2020/02/29

チトーチさん

この旅行記のスケジュール

2.5
高速・路線バス 徒歩

まずはコトルへ向かいます!コトルには空港がない為チバット空港に降り立ちました。非常に小さい空港です。沖止めでそこから歩いてパスポートコントロールへ向かいます。周りの人は皆、いかにもスラブ人っぽい出で立ちをしており圧迫感が凄かったです(筆者はアジア人の上、小柄)。

departureもarraivalも一緒のフロアになります。ご覧の通り、椅子が全くありません。。。

ちょっと一息…としたいところですが、そんなことも出来ず、運ちゃんが「taxi?」と聞いてきます。

(ここからコトルってバスないのかな…なんも調べて無かった…え、どうしよう。面倒くさいしtaxi乗るか~)

と、いうことで「コトル行きたいんだけど何ユーロ?」と聞いたら「20」と言われて(まぁいっかー)
    と思いタクシーに乗りました。

後で日本に帰って調べたら相場は10€らしいです!!みなさん気をつけてくださいね~!!!^_^

正門 (コトル) 建造物

ここで降ろされました。コトルの正門です。空港から15分ほどで着きました。生憎の小雨☂️

早速観光です!
    城壁都市コトルの中心部に位置する聖トリプン大聖堂です。この教会はローマ・カトリックでした。受付の兄ちゃんは僕が日本人だと分かると「ナガトモ~カガワ~」と言ってきました。気さくな感じで緊張も和らぎます。

二階からの風景

一人旅で野良猫を見るととても癒されます。

お前も一人かい?おいらも一人にゃぁ。(笑)

にゃぁ~~

にゃぁ~、、、たくさんいるなぁ。

コトルは猫の街としても有名らしいです。

猫の博物館というのもあります。しかし、私が行った時はやってませんでした。。2020年5月1日まで休館のようです(コロナで再開できるのかは知りません。)。

南門の近くからの風景です。水は宝石のように美しいブルーですが、いかんせん天気が悪く美しさが伝わりませんね。

旅行する上で天気はかなり重要ですよね~。天気が違うだけでその街が違う街に見えます。

聖トリプン教会と南門の間あたりにコトル城壁への入り口があります。どうやら夏の観光シーズンはここでお金をとるようです。冬に行ったのですがこの荒れ様でした。少し怖いですね。

けど、登る価値はあります。

この城壁、登山です。女性の方はヒールでいかないことをお勧めします。また、途中に自販機などもないので水を持って行った方が良いでしょう。

廃墟ゲート(2枚前の写真)から20分ほどで救世聖女教会につきました。そこからの写真です。

次第に晴れて来ました。とても美しいです。やはり晴れていると景色が10倍美しい!!

マリーゴールドの様な色の屋根とマリンブルーが対照的で、入り組んだ湾と遠くに見える山々の残雪が地形の険しさを物語っています。この地形があったからこその城壁都市コトルでしょう。

写真右中央にあるのが救世聖女教会です。中には入れません。日本で言うところのお堂やお地蔵さんと言った感じです。

雲がほとんど無くなりました!

お昼ご飯は聖トリプン大聖堂近くのレストランで食べました。いかにもバルカン料理!肉!肉!肉!

ここはコトルのバスターミナルです。モンテネグロの各都市や周辺各国へのバスが発着してます。南門から歩いて5分ほどで着きます。

窓口でツェティニェ行きのチケットを買いました。5.5€です。

時刻表です。(現在は違うかもしれないので注意してください)

バスに乗りました。景色を楽しみたい方は、バスに入って左側の窓側席がオススメです!バスはブドヴァ経由で、少し遠回りしてツェティニェへ行きます。

車道の外は断崖絶壁です。
    落ちないか不安…にしても景色が良い!!このバスでは寝るつもりでしたが景色が良すぎて寝る暇なんてありません!!
    旅ってこういう移動も楽しいんだよなぁ~

1時間ほどでツェティニェに到着です!10度近くあったコトルとは変わって寒いです。雪も残ってました。

この後ツェティニェを観光して、ポドゴリツァへ行きますが、それはまたの機会で!!!

ここまで読んで頂きありがとうございました!!