2025/07/19 - 2025/07/21
ぶらっこさん
秋田内陸縦貫鉄道の車内から田んぼアートを眺めたくて、秋田県を旅してきました。
田沢湖にも立ち寄り、角館の武家屋敷通りを散策し、世界文化遺産「北海道・北東北の縄文遺跡群」の伊勢堂岱遺跡も訪れました。
1日目:上野駅→田沢湖駅→田沢湖→田沢湖駅→角館駅→町家ホテル角館→武家屋敷通り→居酒屋なるほど→町家ホテル角館(宿泊)
2日目:角館駅→秋田内陸縦貫鉄道乗車(田んぼアート見学)→鷹巣駅→縄文小ヶ田駅→伊勢堂岱遺跡・伊勢堂岱縄文館→鷹巣駅→大館能代空港→羽田空港
Part2は1日目の午後です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩
14:24、角館駅に到着しました。
角館駅 駅
ようこそ みちのく小京都 角館へ
角館駅には「New Days」が併設されており、角館土産もありました。
ホテルフォルクローロ角館
New Days
「New Days」はコンビニよりもおみやげがメインのようです。
JRの「角館駅」を出ると、右側には「内陸線角館駅」がありました。
内陸線乗り場側から「内陸線角館駅」に入ってみました。
正面がグッズ売場と切符売場、右側が改札口、左側がコインロッカーと待合室でした。
コインロッカーの奥が待合室です。
待合室
グッズ
内陸線の車両 全8色+3兄弟
角館駅前
内陸線角館駅
仙北市観光情報センター「角館駅前蔵」 名所・史跡
角館駅を出て右側の白壁の建物は「仙北市観光情報センター 角館駅前蔵」です。
パンフレットやトイレがあり、無料で休憩もできます。
土産
押絵
厚紙に下絵を描いて形を作ったものに裂(キレ)を貼り、その間に綿を入れて立体感を出して仕上げる人形です。 -
利用時間は9時から17時までですが、コインロッカーは無料でした。
14:47、「町家ホテル角館」に到着しました。
角館駅から徒歩約15分ですが、猛暑と疲労でタクシーを利用しました。
武家屋敷通りの入口まで徒歩数分です。
隣りには、土産店、飲食店、コンビニがある便利な立地でした。町家ホテル 角館 宿・ホテル
INFORMATION
3階建てです。 -
相方がチェックインをしている間にロビーを見てまわります。
貸出コーナー
お部屋着、アメニティ
部屋着は、薄手の半袖と長ズボンでした。 -
貸出備品カード
カキ氷
コーヒーマシーン、自動販売機、アイスマシーン、電子レンジ
コーヒーは朝6時から10時までのモーニングサービスです。 -
ソフトドリンクとアルコールはコンビニと同じような価格でした。
電子レンジ、アメニティ、ズボンプレッサー
熱中症対策塩分タブレット
洗濯機、乾燥機
洗剤は不要です。
14:54、客室に入りました。
ツインルームは18㎡(約12帖)、シングルベッド(100×200)が2台、机とイスが1つ、チェスト(蓋を開けると物入れ、金庫あり)がある和洋室です。
設備や内装は和テイストのビジネスホテルのようでした。 -
荷物を置くと狭く感じるけれど、きれいで落ち着いた雰囲気、快適に過ごせました。
玄関のドアには外履き用のサンダルがありました。
壁の引戸を開けると、正面がトイレ、右側が洗面台、左側の扉の奥はバスタブ付のお風呂です。
トイレ
バスタブ
洗い場
トイレと風呂場が分かれており、使いやすかったです。 -
洗面台
ロースション、ミルク、クレンジングジェルがありました。 -
チェストの蓋を開けると物入れになっており、金庫が入っていました。
部屋着は、薄手の半袖と長ズボンです。
男性用と女性用では、上着のデザインが違っていました。 -
3階の客室からの景色です。
リノベーションした古民家のような外観です。 -
ロビーでカキ氷をいただきます。
シロップは、イチゴ、メロン、カルピス、練乳でした。
電動式のかき氷機
キンキンに冷えたカキ氷、猛暑なのでいつも以上に美味しく、ありがたかったです。
16時過ぎ、武家屋敷方面へ出かけました。
ホテルの隣りは、「角館こだわり蔵」という土産店です。角館こだわり蔵 専門店
秋田土産が揃っているようなので、観光後に寄ることにしました。
「角館こだわり蔵」の隣りは「食彩町家館」です。
1階は土産店、2階はレストラン「かくのだ亭」でホテルの朝食提供店になっています。食彩 町家館 お土産屋・直売所・特産品
ホテルの右側には、ローソンがありました。
ホテルから武家屋敷の入口付近までは徒歩で数分でした。
武家屋敷通り 名所・史跡
武家屋敷小野田家
仙北市指定史跡です。 -
無料なので入らせてもらいました。
三連休の初日ですが、この時間帯は人通りが少なかったようです。
武家屋敷河原田家
見学は有料です。 -
稲庭うどんのお店がありました。
武家屋敷岩橋家
秋田県指定史跡です。 -
無料なので入らせてもらいました。
あじさいが咲いていました。
栗の木に熊が登っていたので、伐採したそうです。
安藤醸造本店
樹の下やよしなり
地酒屋さんです。樹の下や よしなり 専門店
店頭に無料試飲が並んでいました。
店内にいる店主に一声かけて、全種類飲んでみました。
保冷剤は溶けており常温でしたが、日本酒本来の旨みを感じることができました。 -
試飲だけで帰るのもどうかと思い、店内の商品も見せてもらいました。
明日の旅程を考えるとここで買うべきではないのですが、魅力的な日本酒が揃っていて、店主と話していると買いたいモードが上昇してきてしまいました。
涼しげなボトルの「夏のヤマト」と迷ったのですが、第一印象重視で「刈穂 夏純米吟醸 六舟 Summer Mist」を購入しました。 -
角館歴史村青柳家
御観覧納品書
有料の体験施設のようでした。 -
武家屋敷石黒家
見学は有料です。 -
角館のシダレザクラ
「熊出没注意!!」の立て看板がありました。
公衆トイレ
武家屋敷通りの観光を終えて、角館駅方面に歩いていると「 角館桜皮細工センター」がありました。
物産館四季
「駅まで最後のおみやげや」の看板と「秋田名物バター餅」ののぼりが気になりました。 -
「あきた角館西宮家」が見えてきました。
「あきた角館西宮家」は、田町武家屋敷通りにあります。
ホテルに戻る前に、隣りにある「角館こだわり蔵」に寄りました。
少しだけお土産を買い足しました。
17:40、ホテルに戻ってきました。
フロント
本日の購入品です。
刈穂 夏純米吟醸 六舟 Summer Mist(表)
刈穂 夏純米吟醸 六舟 Summer Mist(裏)
夕食は「居酒屋 なるほど」を19時から二名で予約しました。
角館の料亭「登喜和」の料理を気軽に食べられるようにアレンジした居酒屋です。なるほど グルメ・レストラン
18:55、到着しました。
ホテルからは徒歩約3分でした。
入口には予約で満席の貼紙がありました。 -
入ってすぐの広めのカウンターに案内されました。
カウンターは4席、右側1つ空けて、先客が一人いました。 -
左側の壁には、日本酒メニューがいっぱい貼ってあり、すぐ横なのでいつでもよく見えました。
期待以上に地酒が豊富で、武家屋敷通りの「樹の下やよしなり」で見た夏の限定酒もありました。 -
カウンターの右側のホワイトボードは、「本日のおすすめ」です。
右側には先客がいて見づらいので、写真を撮らせてもらいました。 -
私は「夏のヤマト」700円、相方は「生ビール」(中)500円をオーダーしました。
「夏のヤマト」は「樹の下やよしなり」で、買おうか迷った日本酒です。 -
「夏のヤマト」の一升瓶と1合グラスです。
フラッシュをOFFで撮影したら、なせかラベルの色がピンクになってしまいました。
ボトルを置いてもらえるのは、カウンターの特権ですね。 -
フラッシュをONにして撮り直しました。
トリ皮ポン酢(450円)
ガサエビ唐揚げ(700円)
なるほどモツ煮込み(450円)
比内地鶏串塩2本(700円)
どんどん料理が出てきました。
まだ19時20分です。 -
和食屋さんのだし巻き玉子(550円)
ゆきの美人(750円)、刈穂生原酒番外品(750円)
高清水稲波(650円)
最後の一杯は1合徳利にして、二人でシェアしました。 -
焼き物、炒め物、串物、煮物、揚げ物
馬刺、鍋物、サラダ、ご飯物、甘味
アルコールメニュー
秋田の地酒を堪能できて、何を食べても美味しくて、接客も気持ちよくて、お手頃価格で、大満足でした。
ローソンでアイスとスイーツを買ってからホテルに戻りました。